2011/11/14 - 2011/11/16
スケジュール
11月14日 21時半 ソウル着 15日0時 ホテル着
11月15日 フリー
11月16日 4時20分ホテル集合 8時 ソウル発
実質24時間しかない滞在時間。
しかも、滞在ホテルは地下鉄5号線遁村洞駅(明洞から地下鉄で45分)と辺鄙なところ。
というわけで今回はあえて日本人がうようよしてる繁華街には繰り出さず、ホテルから半径5km圏内で行動してみることにしました。
ガイドブックには載っていないけれど、ソウルナビやコネストではディープな地元情報が手に入り、ネットの便利さを痛感したのでありました。
バリツーリストホテルに滞在予定の方は必見の旅行記です!
スーパー巡りが旅の目的の一つ、といってもいいほどスーパーが大好きな私。
旅行に行くと、観光スポットよりも何よりも、スーパーに行くことを優先としてきたのに、実はソウルでは今まで大きなスーパーに行ったことがなかったの!(今回でソウルは3回目)
今回は何が何でもスーパーに行かなきゃ!
と、色々リサーチした結果、韓国の大きなスーパーと言えばロッテマートかEマートがメジャーだと分かりました。(コストコもあるけど、遠いので今回は見送り)
口コミでEマートはロッテマートより安くて良い!とのコメントが多かったし、地球の歩き方のサイトで割引クーポンが出てたので、それを持参して行ってみたのだけれど、私が訪れたガーデン5のEマートは確かに大きいんだけど、メチャクチャ安い!という印象ではありませんでした。
韓国では良くあるという「オマケ」つきのプロモーション商品もあまりないし、動線も良くなく見づらい。
正直、なんだかな、と言う感じでした。
その後ロッテワールドにあるロッテマートに行ったら、「オマケ」つきも沢山あるし、お惣菜とか生鮮食品も種類が豊富で見てるだけで楽しい!試食も結構出てたし!
欲しいものが決まっていて、それを安く買いたいという人はEマートがいいのかもしれないけど、色んな種類の中から欲しいものを選んで買いたい人にはロッテマートがいいのではないかな?と思いました。
もしかしたら他のEマートはもっと楽しい売り場構成だったのかもしれないから1店舗だけ見て決め付けるのは良くないけど、今回見た印象ではそんな感じでした。
と言う訳で今回のお買い物はロッテマートで購入したものです。
ちなみにEマートのクーポンはコチラ
2011年の年末までなのでご注意ください。 -
ロッテマート@ロッテワールドの店内。
あまりに楽しくて2時間半位過ごしちゃった(笑) -
さて、今回買って来たものをご紹介。
※日本円のお値段はこのときのレート1000w=68円で計算しています。
まずはお菓子類から。 -
韓国といえばこれでしょう!
バナナミルクとイチゴミルク
2本ずつ、4本セットで3900w(245円)
コンビニで1本980wだからそんなに安くなってないか。
残りの2本はホテルに帰る道すがら飲んじゃった(笑)
でも、この果汁0%って感じの人工的な味が懐かしくて好き。 -
大好きなクラウンのバターワッフル 4370w(297円)
小さい箱が1箱ついてます。
この前新大久保のドンキでも同じ大きさのやつ売ってたけど(もちろんオマケなし)498円とかだったかな?
大きさ的にもお土産にピッタリ。
マーガレット ソフトクッキー2個パック 3980w(270円)
外はビスケット風、中はしっとりしたクッキー。
優しい味で美味しい。
これもお土産にいいよ!
ロッテのお菓子ってハズレないよな。 -
マーケットOシリーズから
・ポテトフロマージュ2000w(136円)
・チョコバー(ブルーベリー入り)3200w(217円)
ポテトフロマージュは日本で売っててずっと前から気になってたの。
食べてみたらフランスパン工房みたいな味で、想像してたのと違った。1回食べたから満足。
チョコバーは初めて見たんだけど、結構美味しい。
ワインのおつまみにもなりそう。
ちなみに、マーケットOといえばブラウニーだと思うんだけど、ブラウニーはギフトボックス(7個入りの箱が4つセットになってるやつ)が日本のコストコで1300円くらいで売ってて、韓国で買うのとそんなに変わらないから、今回は購入せず。
というかギフトボックスは今回韓国で見かけなかった。 -
チェジュみかんチョコ
チェジュサボテンチョコ
各2480w(168円)
サボテンチョコは友達にお土産で上げてしまいました。
みかんチョコもまだ食べてないので味は分からず。
でも、サボテンチョコってちょっと珍しくない?
帰りに強制的に連れて行かれたお土産屋にこれとは違うメーカーのサボテンチョコが置いてあって試食したら、ちょっと甘酸っぱい感じで美味しかったよ。 -
お次は調味料。
クッカンジャン(醤油のおまけつき)4900w(333円)
これが欲しかったんだ〜。
スープ専用醤油。
今、わかめスープ作りに凝ってて、レシピを見ると韓国人は必ずこのスープ専用の醤油を使うんだって。
良く見ると、ラベルにわかめスープの絵が描いてあるでしょ?
まだ使ってないけど、明日にでも早速使ってみるつもり。
どんな味なのか楽しみ〜。
オマケの醤油はジンカンジャンと言って、韓国のポピュラーなお醤油だそう。これも日本の醤油とは少々風味が違うらしいよ。 -
こちらは出汁入りみそ。
・(左)スンチャン味噌(アサリと煮干)4800w(326円)
・(右)チョンガチプ味噌 5920w(402円)
これらはテンジャンチゲ(味噌チゲ)用にしようと思って購入。
右のはどう見てもサザエの絵だからサザエの出汁が入ってるのかと思ってたんだけど、「ウロンテンジャンチゲ」って書いてあるから「ウロン」ってなんだと思って検索したら、なんとタニシの味噌チゲなんだって!
タニシ!?
タニシの貝ってこんなんだったっけ??
これらも味は未確認 -
牛肉のダシダ 1600w(108円)
韓国料理の基本だよね。
ダシダを一振りするとどんな料理も韓国料理の味になるから不思議。 -
チョングッチャンです!
・大きなパックのチョングッチャン 7700w(523円)
・缶詰 各2580w(175円)
缶詰の方は茶色が伝統味で、緑が臭い控えめ。
大きな方のは要冷蔵。 -
滞在中にチョングッチャン食べられなかったから、家に帰ってきて早速作ってみました!
中は真空パックになってるので、開けるまで全く臭わないけど、あけたとたんに臭い納豆のにおいが!
でも、見た目は納豆と言うよりは粒の大きい田舎味噌みたい。
粘りもほとんどありません。 -
ネットで見たレシピを参考に適当に作りました。
作り方
キムチをごま油で炒める。
だし汁を加えておろしにんにく、葱、豆腐などの材料を加えて煮込む。
(だし汁がなかったから水とダシダを加えました。)
チョングッチャンを入れて更に煮込む。
ここで味の調節を。
私は辛味が欲しかったのでコチュジャンを加えてみました。
塩気が足りなかったら塩を足してもいいかも。
これだけです。
簡単でしょ?
作ってるときは大して臭くなく、期待を裏切られたような感じだったけど、食べ始めて少ししたらどんどん臭くなってきて、臭いウォッシュチーズを食べてるような感じになりました!
これはクセになるわ〜。 -
チーズトッポッキ 4550w(309円)
これ一度食べてみたかったんだよね〜!
日本で買うと結構高いと思ったよ?
まだ食べてないけど、かなり楽しみ♪ -
コチュジャン味のツナ缶(3個パック) 4900w(333円)
これも、どなたかの旅行記で見て気になってたの。
どうやって食べるのかなぁ?
そのままご飯にのっけても美味しそうだよね! -
これはロッテマートじゃなくてオモリチゲで買ったものだけど、一応戦利品と言うことでここにも載せておきますね。
3年熟成キムチ 1パック 3000w位(204円)
普通のキムチお土産にするよりずっとインパクトあると思います!
(要冷蔵です) -
焼酎「チョウムチョロン」のクール 980w(66円)
安ッ!
普通のチョウムチョロンとどう違うのか飲み比べしてみたいと思います!
って思ったけど、家にあったやつもう全部飲んじゃったっけ?
チョウムチョロン、結構マイルドで美味しい焼酎ですよ♪
でもこれはクールって書いてあるからスースーするのかな?
新発売らしい。 -
アーム&ハンマーの歯磨き粉(歯ブラシのオマケつき)2個パック 8900w(605円)
これも美容ブロガーが大絶賛しててどうしても今回欲しいと思った品。
アーム&ハンマーって重曹のメーカーで、コストコとかで大きな袋に入った重曹が売ってるから見覚えのある人もいるかもしれない。
重曹は歯を白くする効果があると知り、これをゲットする前、丁度家にこの重曹があったから、歯を磨く時歯磨き粉に混ぜて使ってたんだけど、どんどんキバミが落ちてすでに効果を実感してました。
で、歯磨き粉売り場に行ったら、アーム&ハンマーの歯磨き粉が何種類も出てたので迷ってたら、この「ホワイトスパークル」をまとめて沢山買ってるおじさんがいたので、これが一番いいのかな?と思って買ってみました。
これなら最初から重曹がはいってるので、いちいち混ぜる必要がないからいいですね!
とっても快適です♪
今までステインクリアの歯磨き粉を色々使ってみてどれも効果を感じなかった私が言うのですから、絶対にいいです!
歯のキバミ、黒ずみが気になる人にはオススメです!
さらに、重曹は白くするだけじゃなくて、虫歯予防にも効果あるみたいですよ。
日本だとネットで1800円(1個)で売ってますよ〜。
ボッタクリだ! -
ざくろ石鹸(泡立てネットつき)2個パック
姉がお会計したので値段は不明。そんなに高くなかったはず。
今、私は石鹸洗顔に凝ってて色んな石鹸使ってるの。
今は5月の北京で買って来たイスラム黒石鹸を愛用中〜。
大きくて全然減らないから次のやつ試せないの(^^;)
これは写真で見る限り相当クリーミーな泡が期待できそう。 -
・よもぎ入り韓方ナプキン(昼用18個入り×2、夜用3個) 9100w(618円)
・よもぎ蒸パッド 8000w(544円)
本当はよもぎ蒸パッドだけ欲しかったんだけど、ナプキンの販促のおねーさんがすごく熱心に説明してくれたので思わず購入。
ヨモギ蒸パッドは日本にないものだから、これのこと話すとみんな興味津々!
女性へのお土産に良さそう。
人気なのか、売り場に2個しかなくて、姉と2人で1個ずつ購入。
<追記>
ヨモギ入りナプキン早速使ってみましたが、思った以上にいい感じ!
香り、肌触り、吸収力、大きさ全てにおいて◎。
売り子のおねーさんが「korea's NO.1!」と何度も言っていただけあるわ!
ちょっと高かったけど、またキャンペーンやってたら買っちゃうかも。
なんか個別の写真撮り忘れちゃったみたいなんだけど、お菓子を後もう2個買ってた。
・ガトーホワイト(ホワイトチョコ味の一口ケーキ)4000w(272円)
・キャラメルワッフル(キャラメルがサンドされてるクリスピータイプのワッフルで、温かいコーヒーとか紅茶が入ったカップの上にフタのように置くと蒸気で温められて中のキャラメルがとろけるっていうお菓子。2380w(161円)
今回の戦利品、合計で10万ウォン弱でした!
これだけ買っても今のレートだと7000円もしないんだもんね〜。
大満足です!
ほんとにスーパーって最高☆
いや〜今回の韓国旅行は限られた時間だったけど、かなり充実してたな!
良く頑張ったぞ!私!(笑)
これにて
2011年11月 2泊3日でチムジルバンを3軒ハシゴの旅
旅行記は終了です。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
ついでにポチっと投票よろしくおねがいしま〜す♪