2011/11/15 - 2011/11/17
カルロマレムさん
- カルロマレムさんTOP
連日書かれている欧州危機。私的にはもう長いスパンで進む世界危機みたいな感じでいますが。
今年は日本も東日本震災もあり、タイでは水害、そしてこの欧州危機等、何かとマイナスイメージがある年でしたね。
恒例のギリシャ行脚も今回で遂に20年連続となりました・・ まさに自身も高齢になっちゃってたりして・・苦笑
行程は、伊丹―成田―パリーアテネ―フランクフルト―成田ー伊丹です。 昨年に引き続き信頼の翼ANAのご協力の下(普通に搭乗しただけです。。)10日間の旅を皆様にお届けしたいと思います。
微力ながら、震災時にはお声かけしてもらったり公式援助を頂いたりしたお返しに御礼こめて少しばかりの協力をしてみましょう。
- その他
- エールフランス ANA
ANA国内線、伊丹―成田間。 前回も搭乗しましたが知る人は知るお得な機材です。 今年から新機材を投入しており新しいFクラスシート(プレミアムクラス)を体験することができました。
シートも真新しいですね。 今回も欧州よりの帰国便アップグレード申請してますが必要ないですね。
上着も其々のブースに収められます。
足元はこんな感じです。
中央席です。
テーブルも余裕の大きさです。僅か1時間のフライトですが嬉しいです。
青と白の綺麗なコントラストですね。 ただラグジュアリーであるとか凝った感じとか気品というものがまだまだ海外の人達には受け入れきれてないのかも知れません。
シートもいいのですがどこか御座なりな仕様です。
個室感はありますが実際広さというものはあまり感じません。
もっと手作り風を実感できる造り。。まさに造りという意識をもってチャレンジしてもらえたら和洋の良いとこ取りな素晴らしい機内になるかと思います。 -
今回ギリシャや欧州の情勢不安というのがありますので
SPと共に行くことにしました^^ なんとあのAM氏です。
行かねばならぬ旅なら1人より2人がより安全という考えです。 -
・・SPになってませんね・・;
僅か1時間なのに 笑 -
気を取り直して・・
成田―パリ間はNH205便 ビジネススタッガードです。
去年も乗って今一度確認したかったので選択しました。座席は11A -
人気なのかな。結構満席に近かったです。
閉塞感なのか個室感なのかの判断は肝になります。
映画は猿の惑星ジェネシス? スターウォーズみたいにそこに至るまでの過去の成り行きを描いた作品のようです。
第一作(C・ヘストン)から見てきた者としては、「ぁあ、ここがこう繋がって、ぁあ、この登場人物(猿?)がここに?」みたいな理解ができましたが、、なんせ今の技術で撮る映画が過去を描いてもなぁ・・・とか思いました。 旅行には関係ないですね^^ -
青の置き物用テーブル
例えばモニター下から出てくるダイニングテーブルの作りとかに品位と重みが感じられません。
つまり、数年後のこの機材に乗った時に残念さが今想像できちゃうのです。ぁあ、ジェネシス・・ (その創造じゃない)
古臭さだけしかきっと感じないのだろうなぁと。
その点欧州のモノは歴史と気品があると思います。
そこをどう捉え造っていけるかが更なる発展に繋がるキーだと思います。 -
閉塞感か個室感を問う1枚。
元々飛行機では寝れない性ですが、実際肘が固いところにあたったりします。勿論両肘ヒンジは押し下げたり上げたりでとっぱらえますが、それでも当たります。 贅沢言ったらいけないと思いますが、もし唸るような満足度を提供してくれるCクラスができたとしたらという夢もあります。 -
とは申しましても、食べるものは食べます 笑
前菜プレート1 和食にしてしまいました。 -
前菜プレート2
河豚刺しは食感が良かったです。 -
CA様が和食から紹介し明らかに洋食の説明が簡略で声のトーンが下がってたので(笑)人の良い私は「和食!」となりました。
余ってたというか、洋食足りなくなってたんだろうなぁ・・とジェネシス、ぃや、想像^^
味は、及第点ありました。 -
CAが盛り付けるパフェ という題がついたデザート。
なんでもいいんですが、
CAが盛り付けると謳うなら誰かを知りたかったです^^;
「私がこれをやりました」みたいな。 ちょっとした和やかさを得れると思うのですが。 -
見せ場ですかね。消灯した後のまどろみの青
パリ、シャルルドゴール国際空港。
「翼よ、あれがパリの灯だ」
205「何?何百回も飛んでるよ」
「はい・・」
で、パリは初めてなんですね。結構乗り継ぎ時間が短いうえにターミナル移動もあったりで、余裕はありませんでした。 -
古めかしい空港というイメージもありますが、ちょうど良い緩さと言いますか、人も施設もなんか暖かさを感じ意外に思いました。
移動中に外出て一服。
天気が良かったです。
AM氏は、預けに上着全て入れていたのでこの季節には異様な恰好です;
そしてこの後更に悲劇が彼を襲います^^
パリ―アテネはエアフランス、寂しい機材の深夜便でしたがCAさん含め何か暖かないい感じでした^^ -
毎年決して変わらない朝食メニューです^^
もう20年も来ていると懐かしささえ感じます。 -
何がそう嬉しいのかAM氏。。実はパリからアテネでロストバゲージしております 笑 つまり、
丸一日以上この薄着のみで寒い日を過ごしたのです。 しばらくこの話題でネタ続きしました^^ ただ、顧客のトラベル部門の人に話したら、それはいけないと各部署動きまくって僅か1日でホテルの手元に荷物が無事届きました・・・なんか鎌倉時代?の芋粥の話を思い出しましたね。 10人くらいに余計な仕事させちゃったようです。感謝☆
今はAM氏は無事スーツで営業回ってます・・夏物のようですが;・・・ -
なんでも起こり得るのが旅。 予定通りにいかなくとも受け入れて楽しむ。 これが大事かなと思います。
ホテルからの一枚。 -
ギリシャの様子ですが、ここパイレオスでは特に目立つ変化は無いようです。 デモもストライキも見当たりませんでした。
部屋から朝の一枚 -
少し混雑・渋滞が少ないようにも感じます。
景気や失業、節約などが影響しているのでしょうか。 -
送りの車のお兄様の勘違いか何かで1時間半早く最初の目的地で降ろされましたが;。。
そういうときはカフェ。 -
10時ころなのでお客様は少なかったです。
寂れた感じがまた良いのですが、営んでいる人にとっては大変ですね。 -
大通りでも車は少なかったです。
ここからタクシーで移動。 -
もっと喧噪なエリアなのですが。
タクシーも前より乗車拒否が減りました。 これも経済の影響をオーディエンスしているんだなと感じました。 -
3日目はKIFISSIAエリアです。
常宿地であるPAIREUSからはアテネでも一番遠くにある高級住宅街エリアです。 行きは地下鉄でいきました、所要約1時間
古いドイツの車両を少し改装しながらずっと走ってますね。 -
KIFISSIAのモール街です、訪問先アポの合間時間潰しでブラりました。
下着、シャツ、タイなど少し購入しました。
カフェもピレウスに比べておしゃれです。
毎日数回頂いてしまっているカプチーノのきめ細かさや店員の接客など、さすがにと思いました。 -
ここら辺りだと景気や国家危機の片鱗さえも垣間見れませんね^^;
元々閑静な佇まいです。 -
キフィシア地区最後の訪問場所です。
まったく何もない端くれな処ですが綺麗です。
去年がビル落成直後、色々内装等まだ完成ではなかったですが、
今年の印象も同じです;^^
でも、少人数で真新しいビルで働くって、良いですね☆ -
夜はピレウスに戻ってタヴェルナで夕食。
ティピカルトラディショナルレストランですね^^
店の雰囲気が素敵です。 -
8−9時頃には満席になりました。
味も私はこちらのほうが好きです。 -
前菜みたいに定番メニュー
この後、豚やラム肉の豪快なバーベキューと強烈デザートで
やばくなりました☆
さぁ、明日は予期せぬプレゼント♪
ご当地ナショナルダービー
オリンピアコス対パナシナイコスの1戦を生観戦予定です。
欧州のスタジアムで観るのは1つの夢でもありプレミアマッチなので気合入れてアレします☆
パリ(フランス) の旅行記