神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月の、「カミさんのハタチの還暦記念クルーズ」でお友だちになった方々と<br />神戸で落ち合い、そこから神戸・淡路・高松を巡る旅をしてきました。<br /><br />皆さんとお会いするのは、今回で3度目なんです。<br />電話で「また会いたいね〜」なんてお話ししていたのが、具体的な話になって今回の旅の実現となったのです。<br />あのクルーズ以来こんなに打ち解けあって、なんの遠慮もなくお付き合いできるなんて、本当に嬉しいことです。<br /><br />東京・愛知・阪神から集まって、忘年会も兼ねた旅の始まりです。<br /><br />★↓は約2年前に神戸でお会いした時の様子です。<br />http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/album/10416489/

フォーレンダム会のお友だちとの神戸・淡路・高松の旅(その1)

2011/11/08 - 2011/11/09

カメちゃんさん

皆さんとお会いするのは、今回で3度目なんです。

★↓は約2年前に神戸でお会いした時の様子です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 自家用車
団体旅行

ょうは梅坪駅まで車で来て、ここから出発します。

遠くに見える山は「奥三河」の山です。
    奥三河は自然豊かで、山々が入り組んで谷が狭く、山のドライブにはとっても良いところですよ〜〜。このあたりは、天竜奥三河国定公園に指定されているところもあるんですよ。

★天竜奥三河国定公園のことは↓にて。

話というものは、新幹線より速くてもう神戸にいます。

あれ??
    美人集団に男性が一人紛れ込んでいるぞ(^^)

こっちにも男性が紛れ込んでいる〜〜(^^;)。
    この厚かましい男性はどこの人なのか?
    まだ分かっていないのであります(~o~)

これより「神戸夢風船」というロープウェイに乗ります。

ここのロープウェイのゴンドラはとても小さくて、「6人乗り」なんですよ。

★↓は2階建てで、121人も乗れるロープウェイです。

そいじゃあ、記念の写真を撮りますよ〜(^-^)

ハーイ! パチリ(~o~)

ゴンドラで「布引ハーブ園」へと向かいます。

神戸の街の近くにこんなに大きな滝があるんですね。

いやいや、全然知りませんでしたよ。
    もっとも、初めて来たんだから、知らないのも当然だけどね。

あ、滝の名前ですか?
    これはねぇ、「布引の滝」ってんですよ。
    あとで分かったことだけど、日光の華厳の滝、紀州の那智の滝と並んで「三大神滝」の一つになっていると言われているそうですよ。

それに加えて「日本の滝100選」にも入っているんだって。
    こんなに有名な滝なら、お正月にはお参りをするとイイかもね。

あれっ?? こんなところにダムがあるよ。

これはね、「布引五本松ダム」って言うそうです。
    明治33年に出来たって言うんだから、今年で111歳と言うことですね。いまじゃ、国の重要文化財になっているそうです。
    長生きすると文化財になる(^-^) 皆さんも長生きしましょうね!(^^)!

★このダムの詳しいことは↓にて。

下の方に神戸の街が見えるよ〜(^^)

高いビルがあるね〜(~o~)
    1・2・3・4・5・・あ〜間違えた(~o~)
    階数を何度数えても途中で間違える(^o^)

山頂駅にあった地図です。

山頂駅の様子です。

ドイツの街に紛れ込んだか?という感じですね。

★↓は、山頂駅のある「布引ハーブ園」の場所です。

下を見ましたらガラス張りの建物が見えました。
    温室になっているのかも知れませんね。

お花畑とゴンドラです。

いろいろなお花が咲いていて、とっても綺麗です。

当家にも小さいながら、こんなお花畑がありますよ〜。
    もちろん、カミさんが面倒をみているんですけどね。

ここは、上から見えたガラス張りの建物の前にあるテラスです。
    そう、「ミント・カフェ」なんですよ。

ここで、お昼を頂くことになりました。
    お店の中ではなくて、こういうところで戴くなんて嬉しいですね。

お昼の料理がでて聞きましたよ〜。
    左はカミさんの「オリジナル薬膳カレー」です。
                ↑これは、このお店のオススメメニューなんですよ
    右は私の「バジルうどんサラダ仕立て」というやつです。

↑の写真では、「うどん」が見えないので、サラダの下に隠れている「うどん」を見えるようにしてみました。

「うどん」にバジルが仕込まれているのか、「うどん」の色は白くなくて緑がかっていましたね。歯ごたえも気持ち固めで、よかったですよ(^^)

お腹も満腹になったところで、記念写真でも(^O^)

新幹線・新神戸駅の上にあるハーブ園は、眺めもお花もお味もとってもよかったです。

★↓はお昼をいただいた「ミント・カフェ」の場所です。

神戸の街に降りてきました。

これは車道と歩道の間に立っているポールの上面です。
    「風見鶏の館・1909」とありますね。

これもポールの上面です。
    これには「萌黄の館・1908」とありますね。

その次は「ラインの館・1915」と書いてありますね。

そう言えば、神戸には「異人館」と言うのがあったんですね。
    港町神戸ならではの歴史があったと言うことですね。また、ヒマをみて訪ねてみたいですね。

話というものは、急に飛びますね。
    早くも、今夜の宿に入りました。
    これは、お部屋から見えた橋ですよ〜(^o^)

ところで、これはどこの橋だと思われますか?? ↓に5つ橋の名を挙げておきましたので当てて下さいね(^_-)
    A.名港トリトン
    B.明石海峡大橋
    C.大鳴門橋
    D.横浜ベイブリッジ
    E.関門橋
    正解は、この旅行記の一番下に書いときますね。
    正解者にはこれといった賞品はありませんが(^_^;)、名誉と自信をお持ち帰り下さいね(*^_^*)

こちらは、私たちのグループで使った客室の一つです。
    スッゴク豪華ですよね〜(^o^)

椅子とベッド。

ゆったりとしていますね。

お部屋の展望バスです(^-^)。

こちらはバスですけど、私たちのお部屋は洗い場付きの「お風呂」でしたよ(^-^)

今度は、洗面です。

広くて、ゆとりがありますね。

お部屋の窓と展望です。

ホテルに到着後、温泉に入ったり、皆さんとお部屋でチビチビやったりして夕食時刻まで過ごしました。

そして、午後6時(^^)
    大広間の真ん中に小島のような席が用意されて、楽しみにしていたディナーの始まりです。
    最初に運ばれてきたのは、これでした。

今夜の宿は「うめ丸」さんでした。

★↓は「ホテル・うめ丸」の場所です。

最初は彼が用意してきた、シャンパンで乾杯です(^o^)

シャンパンを持ってきてくれた彼に感謝です!!!(^^)!

↑の料理のふたを取ってみました。
    これが「突き出し」。そして「酢の物」ですね。

シャンパンで乾杯!!
    1年半ぶりの再会ですね(^-^)。

★↓はアラスカでご一緒した時の奥様です。

こちらのご夫妻も乾杯!(^^)!

↑のご夫妻と協力して、今回の旅を演出して下さったんですよ〜(^^)
    神戸の行事では、いつもお世話になっていますm(_ _)m

★↓はアラスカでのお二人です(^^)

左のお二人には約一年半ぶりの再会です(^-^)

右の方はおよそ1年ぶりの再会です(^^)
    あとで分かったことですけど、このお友だちはね、サザエ向きの名人なのですよ。
    ホントに一回やるだけで、アワビのみがくるくると出てくるんですよ(^^)

★↓はアラスカで左のお二人と歩いた時です。
    ★↓は、右の方が太平洋横断クルーズで出演したときの様子です。

出ました!!
    鯛の活き作り!(^-^)

今夜のお料理のテーマは“活き造り 鯛”なんですよ!(^^)!
    こんなに立派な活き造りなんて初めてでした。身がとてもシッカリしていて、本当に美味しかったですよ。

「もっとやりませんかぁ」

早くも赤くなってしまってます。
    普段はあんまり飲んでないみたいだね。

これも「活き造り」なんですよね〜。

淡路まで来ると、魚も違うね〜。

これはね、
    「鯛とサザエの宝樂焼」
    って言うんですよ(^-^)

鯛が新鮮で身が厚くて暖かくて(^-^)
    ホントに「ホイホイ」言いながらいただきましたね。

↑でもお話ししましたけど、アワビむきの名人もおれば、やればやるほどアワビの身が引っ込んで行ってしまう人もいるんです。
    人それぞれの才能って、いろいろ違うモンですね(^O^)(~o~)

ま、こんな風にやっております。

私たちの世話係の仲居さんが、お友だちの来ていたベストが気に入られて、ちょっと着用されたのですよ。

とっても似合って、仲居さんの制服にしてもいいんじゃないの?とまで話はいきましたが、
    それで終わってしまったのでしょうかね?

これは、お頭付きの海老の天ぷらです。

海老は大きいし、お味もグッド(^-^)
    「うめ丸」さんのお料理は本当に美味しいものばかりですよ〜(^o^)

これは「おしのぎ」ということですね。

私は「おしのぎ」なんて知らないモンですから、ちょうどお腹もよくなってきたので、ここでご飯が出てきたと思っちゃいましたよ。
    ホント、「おしのぎ」どころか、ご飯でちょうどいいのですけどね。

↑のあとに、「鯛のあら煮」と「お吸い物」が出たんですけど、お腹が満腹になってきてしまって、写真撮るのを忘れてしまいました(-_-;)
    それと、最後の方の「ご飯」は、皆さん満腹につき遠慮させていただきました(^^)

「衣食足りて礼節を知る」
    いやいや、「衣食足りて身動きできず、アタマぼんやり写真を忘れる」のでありました(^_^;)

それでね、この料理ですが、
    「香の物」と「フルーツ」でありました。
    もうホント、美味しいモンばっかりで、超満足・超満腹になってしまいました。

満腹の幸せなところを、記念に撮影していただきました(^^)

このあと、お部屋に集まって、旅行のビデオを見たりお話に興じたりして、気がついたら23時を回っていました。

★さて、クイズに出しました橋の名は「大鳴門橋」でした(^-^)
     正解の皆さんには、心からお祝い申し上げます。(^-^)(^_^)/~

神戸には船に乗る関係で2〜3度来ましたし、皆さんとお会いするために約2年前にも来ましたが、まだまだ駅前から港のあたりしか知りませんでした。ですから、今回ハーブ園なんていうとてもよいところを知ることが出来て、とっても楽しかったです。
    淡路島でのホテルと料理も最高でした。特に日本料理をコースでいただいたことは、これまでもコースでいただいていながらあんまり気にしなかった日本料理を、改めて見直す機会になったように思います。

神戸と淡路。とっても楽しい一日目でした(^-^)

(その2)に続きます。

• ぽちこさん 2011/11/17 11:08:13
    あ〜また♪
    こんにちは、カメちゃん(^_^.)

またクルーズ仲間と遊んでる♪

やっぱクルーズは仲良くなれるんか?
    まあ、カメちゃんご夫婦の人柄か!
    私もなついてるしね(笑)

神戸!
    来月3日にバスでルミナリエ日帰りツアーなんだけど〜(笑)
    乗せてってもらうだけのツアーなんで、自分たちで行動しなきゃ…
    あとで「ロープウェイ」のチェックしようっと!

マゴが一緒なので歩く範囲小さいと思うけど、ロープウェイ行けないかしら…

カメちゃん達みたいに宿泊したほうが良かったかなぁ。
    ま、なんとかなるでしょ(~_~)

しかし、部屋、なかなかいいね♪
    泊りは飲めるから宴会して部屋で寝て起きてまた飲んで?
    カメちゃんの酔った姿が見たい!

あ、ちなみにクイズわかんなかったよ〜わはは(^o^)

ぽち

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/11/18 21:18:59
    RE:嬉しい開会と、楽しい旅でした(^o^)
    ぽちこさん こんばんは。

さっそくご訪問いただき、ありがとうございました(^_-)
    昨日と今日の二日間、お友だちと日間賀島に出掛けていましたために、お返事が遅くなっていまいました。申し訳ありませんm(_ _)m。

> やっぱクルーズは仲良くなれるんか?

そうですねぇ〜。
    クルーズでは、ディナータイムをはじめ、仲良くなれる時間がたっぷりありますからね〜。
    そして、声を掛け合ってお友達に加えさせていただいているのですよ(^-^)
    ホントに嬉しいことですね。

神戸のハーブ園は、ご覧の通りとてもよかったですよ。
    御御足が御丈夫でしたら、布引の滝なんかもご覧になるといいかなと思いますね。

今回分かったのですけど(なんにも知らなかったモンですから(-_-;))、異人館のほか見るところはたくさんありますから、
    ぽちこさんの仰るようにお泊まりで行くといいですね。行きは近鉄特急で、帰りは新幹線での「正しい乗り方」の訓練も入れて、ぜひお泊まりでね。

> カメちゃんの酔った姿が見たい!

あ、そうですか?(*^_^*)
    酔った時は、いつもカミさんのヒザで寝てます。そんなわけで、写真に撮れないのですよ(~o~)
    でも、旅は泊まりでやりますと、お酒にしてもお料理にしても気楽に頂けますからいいですね。 これからは、カミさんと一泊グルメ旅をしたいな〜と思っているんです(^^)

> あ、ちなみにクイズわかんなかったよ〜わはは(^o^)

やっぱり??
    私もね、最初は瀬戸大橋かと思いましたからね〜。
    ホントに、急に現れるとなんだろうと思いますよね(^O^)(~o~)!(^^)!

楽しいお話をありがとうございました。
    続きの方もご覧下さって、ありがとうございました。
    カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ