トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のフランスの旅がとても良かったので、今回もフランスにしようと思ったが、気温が暖かい南仏とスペインを選んだ。<br /><br />10月21日~28日 プロヴァンス<br />28日~29日   トゥールーズ<br />29日      ポー・ルルド<br />30日      ガヴァルニー<br />31日~11月1日  カルカソンヌ<br />1日~2日    ペルピニャン<br />2日       フィゲラス<br />2日~6日    バルセロナ<br /><br />その日はLe ThorにあるB&amp;Bをチェックアウトして、9時過ぎぐらい出た。しかし、その後、ずっと雨だった。途中サービスエリアで昼食をとりたかったが、どれもとても混んて何も買えなかった。<br /><br />いろんなサービスエリアで時間ロスだったので、やっとトゥールーズのB&amp;Bに着いたのは2時ぐらい。その日は移動で疲れて、特にあまり活動していなかった。しかし、<br /><br />B&amp;Bのオーナーさんがとてもステキで、優しかったので、元気を一杯もらって、翌日からまた元気になった。

秋の南仏とスペイン⑧~トゥールーズ~

2011/10/21 - 2011/11/06

31日~11月1日  カルカソンヌ
1日~2日    ペルピニャン
2日       フィゲラス
2日~6日    バルセロナ

その日はLe ThorにあるB&Bをチェックアウトして、9時過ぎぐらい出た。しかし、その後、ずっと雨だった。途中サービスエリアで昼食をとりたかったが、どれもとても混んて何も買えなかった。

いろんなサービスエリアで時間ロスだったので、やっとトゥールーズのB&Bに着いたのは2時ぐらい。その日は移動で疲れて、特にあまり活動していなかった。しかし、

B&Bのオーナーさんがとてもステキで、優しかったので、元気を一杯もらって、翌日からまた元気になった。

鉄道 レンタカー 徒歩
  • 2時ぐらいにVilla DanieliというB&amp;Bにチェックイン。<br />http://villadanieli.fr/home.html<br /><br />外の表示がなく、レンガ色の門に入った瞬間にステキな広いお庭がある。B&amp;B自体とお部屋は大きくないが、とても清潔。全くホコリ見当たらず、丁寧に掃除しているかんじがした。<br /><br />オーナーさんは中高年の夫婦だけど、B&amp;B自体は奥さんがメインにやっている。旦那さんはサラリーマンだから。でも、とてもステキな夫婦。10年ぐらいにタイに駐在して、近年フランスに戻ってきたらしい。だから、部屋の名前とか調度品とかはアジアチックってかんじ。

2時ぐらいにVilla DanieliというB&Bにチェックイン。

外の表示がなく、レンガ色の門に入った瞬間にステキな広いお庭がある。B&B自体とお部屋は大きくないが、とても清潔。全くホコリ見当たらず、丁寧に掃除しているかんじがした。

オーナーさんは中高年の夫婦だけど、B&B自体は奥さんがメインにやっている。旦那さんはサラリーマンだから。でも、とてもステキな夫婦。10年ぐらいにタイに駐在して、近年フランスに戻ってきたらしい。だから、部屋の名前とか調度品とかはアジアチックってかんじ。

リビング。写真の手前と奥に朝食用のテーブルがある。雨の日と寒い日には室内での朝食だが、夏は屋外らしい。プールもあるので、プールの周りか分からない。でも、外での朝食はとても気持ちいいだろうなって。

リビング・ダイニングの暖炉。夜になると、ゲストが集まれるように薪を燃やしてた。初めて、薪が燃やされた暖炉を見た私は少し興奮気味だった。

• B&amp;Bのインティリア。多分タイで駐在していたときに買ったんだろうなって。

B&Bのインティリア。多分タイで駐在していたときに買ったんだろうなって。

私たちのお部屋はAdelaide roomであまり広くないが、十分だった。シンプルで清潔だったので、何より。

部屋の一部。

トイレとシャワーは一緒になっている。
    ちなみに、写真の真ん中は暖房。通常の暖房は白いが、初めてこのように暖房を見た。ピカピカに掃除してある。

トゥールーズのホーム。そんなに大きくないのは電車が2両編成だから。電車は無人運転ですよとオーナーさん(旦那さん)が自慢げに話していた。

本当に無人だった。電車は2両編成で、大都会のトゥールーズにとって小さい気がするが、電車の頻度がすごい。1本前の電車に乗れなかった私たちは1−2分ぐらい待つだけですぐ次の電車が来た。この頻度だと、電車に駆け込む必要ないなって。

もう2時半だったので、まず昼食。どこ行けば開いているか分からないので、Capital駅にあるGaleries Lafayetteに向かった。一番上の階にすしレストランがあったので、そのレストランにした。

写真の奥のカウンターで注文と支払いした後に、席に料理が運ばれるシステムだった。

20ユーロのランチセットはランチ時間帯のみと言われたので、写真の25ユーロ位のすしを注文した。普通に美味しかった。もちろん、日本より鮮度が落ちる。

別に頼んだ味噌汁。おわんでなく、スープのカップに入ってある。おしゃれ。
    味はインスタントの味噌汁じゃなく、普通に美味しかった。

レストランの外の景色。雨だったので、トゥールーズをあまりきれいに取れなかった。
    通常多分、もっときれいだろうなって。

なので、晴れの日にGaleries Lafayetteの屋上に是非おすすめ。尚、レストランの屋外はレストランのお客さんのみ入れるが、それ以外なら自由に出入りできる(無料)。

その後、近くにあるMonoprixでお買い物。中に大きなスーパーがあるので、お土産用のお菓子等買った。

帰る前に、↓のお店通って、美味しそうなケーキでつられ、思わず入った。
    宿に冷蔵庫がないので、ケーキを買えなかった。このたびではじめてマガロンを見た(プロヴァンスで食べないか分からないが、全く見かけなかった)ので、マガロンを買ってみた。甘すぎず、食感もよく美味しかった。

疲れでレストランで夕飯を食べるか迷っていたが、オーナーさんのおすすめでで行くことにした。予約してもらったレストランの場所は分からなかったので、どうやって行くかと聞いたら、連れててあげるよと言われた。

予約は8時だったので、7時45分ぐらいにリビング行ったら、庭に野生のヤマアラシが現れて、見に行こうってオーナーさん(旦那さん)に言われた。見に行ったら、いなくなった。通常10〜11時ぐらい出るらしいけど、その日は特に早かったらしい。

その後、オーナーさん(旦那さん)の車に乗って、A La Uneというレストランまで連れてもらった。

店内の雰囲気。表紙の写真も店内の雰囲気。

今まで行ったレストランと変わった雰囲気だった。店内では観光客っぽい人はいなかった。オーナーさん曰く、安くてうまいお店なので、地元の人で一杯。予約しないと入れないお店らしい。

とても面白い形のメニューだった。本みたい。左は料理のメニューで右はドリンクのメニュー。
    でも、メニューを見ていなかった。オーナーさんにお任せして注文してもらった。注文後、オーナーさんは帰り道分かるかって聞いて、大丈夫って答えたら、B&Bに帰った。

せっかくトゥールーズまで来て何も体験しないで帰るって意味ないから、地元のことについて色々経験してて欲しいってオーナーさんが言っていた。とてもやさしい人☆

後からで分かったことが、店員さんが全然英語できなくて、オーナーさんに一緒に来てもらって、良かった。

注文してもらったフォアグラ・テリーヌとグリルチキン(スティック)。フォアグラ・テリーヌにはサラダ、ロストダックとグリルポークが付いて、ボリューム満点だった。グリルチキンは名物なので、追加注文らしい。どれもこってりしなくて、食べやすくて、味濃くなくて、美味しかったが、食べ切れなかった。凄いボリュームだったので。2品で値段は20ユーロぐらいだった。安かった。さすが地元子が集まっているところ。

食後、B&Bに歩いて帰った。10分しなかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る