スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目次ページはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/wacky_no29/album/10618590<br /><br />6日目<br />・Zagrebから、ICN521でSplitへ。07:50⇒13:38<br />・スプリット市内散策<br /><br />最後の列車移動でスプリットに向かいました。<br />最終目的地はドゥブロヴニクなのでそこまでの移動を<br />どうしようか非常に悩んだのですが<br />あえて陸上移動にこだわりました。<br /><br />移動中は距離が長かったのと天候がよくなかったため<br />あまり印象には残らなかったのが残念です。<br /><br />スプリットは思いがけず立ち寄ることができて<br />宮殿や鐘楼、ドゥブロヴニクとは違ったクロアチアの港町を<br />堪能できて、とても楽しみました。ホテルもよかったですしね。<br />

201109 スロヴェニア・クロアチア その07 スプリット(前半)

2011/09/14 - 2011/09/25

wacky

wackyさん

目次ページはこちら

6日目
・スプリット市内散策

最後の列車移動でスプリットに向かいました。
最終目的地はドゥブロヴニクなのでそこまでの移動を
どうしようか非常に悩んだのですが
あえて陸上移動にこだわりました。

移動中は距離が長かったのと天候がよくなかったため
あまり印象には残らなかったのが残念です。

スプリットは思いがけず立ち寄ることができて
宮殿や鐘楼、ドゥブロヴニクとは違ったクロアチアの港町を
堪能できて、とても楽しみました。ホテルもよかったですしね。

ザグレブの朝です。平日はさすがに出勤の人が多かったです。
    でも首都とは思えないのどかさです。

駅前の地下街(地下街ってのがあったんだ!)で
    ケバブサンドとプチサイズのピザパンを購入して
    列車に乗り込みます。

ザグレブとスプリットを結ぶ特急列車
    インターシティ・ナギヴニ。
    2〜3両編成の小さな列車です。
    ここからスプリットまで約6時間。

な、なげぇな。。。

車両は比較的新しめなのかこぎれいでした。
    それほど混んではおらず、バックパッカーが数組と
    地元の人っぽい方々がちらほら。
    我々の席の隣には、おばあさんが座ってきました。
    大きいスーツケースが一つ。
    旅行というより、娘か孫に会いにいくような雰囲気でした。

出発してしばらくすると、コーヒーが振舞われます。
    といっても小さい紙コップに熱いお湯が注がれたものと
    スティックのコーヒーを渡されて、後は自分で作ります。

ザグレブの地下街で買ったピザパンのようなスナックパン。
    地元の女の子たちが並んで買っているのを妻が見て
    これはきっとおいしいんだろうな、ということで試してみることに。
    出来立てほやほやで、一口大サイズで食べやすかったです。

ハリー:おいらもケバブサンドじゃなくて、こっちにすりゃよかったー

列車はいつの間にか静かに出発し
    広大な景色の中を進んでいきます。

隣に座っていたおばあちゃんが
    「すみません・・・ペンを貸してください・・・」
    なんだろな?と思っていたら
    どうやら電話でメモをとっていた模様。

ザグレブを出たときは晴れていたのに
    山の中に入っていくにつれて雲が多くなり
    半分近くすぎたあたり(ゴスピッチ駅)で
    雨が激しく降ってきました。

うーん、この先もずっと雨なんだろうか。。。

そして、あちこちで雷の音が。
    たまたまなのかなーと思ってみていたら
    どう見ても、落雷が原因と思われる山火事の痕とか
    山火事の最中(煙が出ている)の箇所を発見。
    消防まで出動していたり。

この国ではこういった山火事が多いのかなー。
    だから低木しか育たないのかなー。
    なんて妻と話しながら、あと小一時間で到着です。

晴れていたら、最後の山を越えると
    目の前にアドリア海がドドーンと見えるはずなのですが

見えていたんですが青くはありませんでした。

昼過ぎにようやくスプリットに到着です。
    ホームを覆う屋根もなく、構内は広々としていました。
    線路を直接横断して駅舎を抜けます。

妻が予約したホテルは、どうやら
    旧市街のド真ん中にあるらしく
    観光客で混雑するディオクレティアヌス宮殿内をうろうろします。

そしてようやくホテルの入口を発見。
    チェックインをすると、受付のおねーちゃんが
    「場所はココじゃないの、彼に案内してもらうから付いてって」

連れられること数分、言われなければ普通のアパートのような
    建物の中に、そのホテルはありました。

要するに本館(Vestible Palace)ではなくて別館(Villa Dobric)なのね。

隠れ家的で、これはこれで面白かったです。

外階段を上がったところが入口で
    そこからさらに2階分あがったところに案内されました。
    部屋はメゾネットタイプ。妻の憧れの部屋構成です。

いや、一泊だけなんてもったいない。

荷物を置いて一息ついたところで
    旧市街を散策します。
    宮殿の城壁の中は入組んでいて、
    また部分的に立体構造となっているので
    迷路みたいで面白かったです。

スプリットを展望するため、大聖堂にやってきました。
    大聖堂は六角形のほうですが、目的は隣の鐘楼。

久しぶりにヒーコラ言いながら階段を登っていきました。

鐘楼からの眺め。
    うーん、晴れていたらもっとクリアーに見えるんだけどなぁ。

ただ、遠くのほうは晴れていたので
    明日になれば、きっと晴れる・・・はず。

左側にはスプリットの駅。その隣は船着場。

中欧からはるばる列車でやってきて、その後は船に乗って
    アドリア海を渡ってイタリアへ。

こんな旅もいつかやってみたい。

ホテルの名前にもなっている「前庭(Vestible)」にやってきました。
    上はぽっかりと丸い穴が開いています。
    そこでは、とあるアカペラのコーラスグループが
    きれいな歌声を響かせて、観光客を楽しませていました。

宮殿は地下と地上と二層構造になっていますが
    さらにその上に出ると、こちらにも住居やらなにやら。

ただ全部がキレイに整備されているのではなく
    まだまだ復旧途中のものも。

こちらなんかも多分、まだ全部が復元されていないのでしょう。
    もともと宮殿だったところに人が住み着いたという歴史そのままに
    荒れ果てた建物に仮設で橋をかけて住居にしているところが
    多かったです。今はその一部がいわゆるSOBE(民宿)になっているようです。

なんとまぁブーゲンビリアがでっかくなっちゃって。
    ここまでデカいと、見ごたえがありますなぁ。

ついでに、宮殿の地下にも行ってみました。
    こちらはお金を払って。
    何となく湿っぽく、下水っぽい匂いも若干漂わせていました。
    途中で行き止まりのところもあって
    全部はやはり復元されていないようです。

外に出て、波止場側から旧市街を望みます。
    ヨーロッパなんだけど、並木がなんとなく南国を彷彿とさせます。

ザグレブでも見かけたのですが、ここスプリットでも
    焼きとうもろこしの屋台がちらほら。
    妻が一本買って食べてみたのですが、うーん。。
    ボソボソっぽい。

狭い路地を、キュイーンと台車が通りかかります。
    ちょうど引越しの最中なのかな??

少し歩きつかれてきた頃だったので
    ついでに乗せてってドナドナされてみたかったです。

城壁沿いに外側を歩いていきました。
    ちょうど、北の門にあたるところが公園となっていて
    そこは、観光客よりも地元の人たちで賑わっていました。
    この時間、どうやら放課後らしく高校生っぽい若者が
    楽しそうに公園でたむろっていました。

レプブリカ広場にやってきました。
    ベネツィアのサンマルコ広場を若干髣髴とさせる景色です。

夕方になって、ようやく雲が切れて青空が広がってきました。
    直前にはザザーッと一雨あったんですけどね。

港沿いでは雨上がりに散歩している人や
    ベンチに腰掛けて海をのんびり眺めている人たちが。

ハリー:やっと晴れたねー。やっぱり青い海には青い空がいいよねぇ。

陽もだいぶ落ちてきました。
    この間、何をしていたかというと
    妻と撮影大会。
    海の向こうの旧市街をバックに。

ホテルの人に教えていただいた人気の食堂へ。

ま、有名なガイドブックにも乗っているくらい有名なのですが
    ボリューム満点。素朴な味でとてもよかったです。
    ワインをガバ飲みし、通りかかる野良猫に隠れて残飯を与えてみたり。
    妻いわく、店員のにーちゃんが「チョーカッコイイ」とか。
    陽気な感じで、店の賑わいの素になっているんだろうなと思いました。

入ったときはまだ殆ど客はいなかったのですが
    その後続々と入ってきて、いつのまにか超満員に。

さんざん食べて呑んで、満喫してお店をあとにしました。

帰り際、そぞろ歩いていたら
    ヨーロッパではあまり見かけない種類の犬を発見。

ってか、こいつ、秋田犬じゃないか?

飼い主に「アキタイヌ?」って聞いたら「そうだよ」と。
    おー、こんなところでアキタイヌを見るとは。しかしデカいなぁ。
    名前は?と聞いたら

「アキヒロ」

そっかぁアキヒロか。かわいいのぉ。

夜のスプリット。
    妻とヨレヨレになりながらホテルに戻りました。

晴れてるかと思いきや実はまだ曇っていて
    時折キラキラっと夜空が光るのでなんだろうと思ったら

稲光です。

明日はどうなるやら。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る