フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3 出国<br /><br />5/4 ヴェッキオ橋→サンタ・マリア・ノヴェッラ広場→サンタ・マリア・ノヴェッラ駅<br />→ドゥーモ→ジョットの鐘楼→市立図書館→洗礼堂→ウフィツィ美術館<br /><br />5/5 アカデミア美術館→サン・マルコ美術館→ラウレンツィアーナ図書館<br />→サンタ・クローチェ教会→ミケランジェロ広場<br /><br />5/6 サンジミニャーノ→キャンティ・クロスコ地区→シエナ→モンテリジョーニ<br /><br />5/7 ピサ→サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局→パラティーナ美術館<br /><br />5/8〜9 帰国

フィレンツェ一人旅5日目 ピサ→フィレンツェ最終日

2011/05/03 - 2011/05/09

かめ

かめさん

5/3 出国

→サンタ・クローチェ教会→ミケランジェロ広場

5/8〜9 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は朝から斜塔のあるピサに向かいます。
    人数制限のある斜塔にのぼる券を買うため早めに出発。

切符を買うところ。行き先告げて、往復と言えば買えました。

これが切符。

で、明日空港まで乗るバスの切符も売店で購入。

早く出て朝食べてないので、売店でカップケーキなど購入。横のレジでお金払って、もらったレシートでパンをもらう方式が最初分からなくて右往左往しました。
    でもケーキがおいしい!

ホームがわからず、その辺の方に切符見せて、ホーム教えてもらいました。感謝。

車内。すいてました。現代的。

この看板がなんなのかなーと最後まで分からないまま。優先座席?

ピサ中央駅到着。

<参考>
    「イタリア鉄道 Trenitalia」http://www.trenitalia.com/
    「「ピサの斜塔」の行き方 - 海外旅行(全般) - 教えて!goo」http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2658104.html

交通手段は日本から調べてきてたので、あのバスだ!と発見。「ラムロッソ」=赤の巡回バス。バス券は売店で購入。

観光地だからちゃんと降りる人多くて良かった。「torre」で下車。

斜塔を支えるポーズで写真を撮る方が多かった(笑)。私も一人じゃなかったらやってたかも。

無事斜塔にのぼる券も買え(30分で30人と時間制限があるのです)、登れました!
    しかし平衡感覚おかしいし、なんかこれが倒れない保証なんてない!と思ったら怖くなってきて、早めに降りました。怖かった。
    斜塔からの景色。
    あと洗礼堂も入りました。券を買う時、どれに入りたいか決めて買います。

斜塔近くのマクドナルド。やっぱり世界遺産近くは色の制限とかあるのかな。

さて電車でフィレンツェに戻ってきました。
    何事もなくて良かった。行きは車掌さん来なかったけど、帰りは来ました。ちゃんとガチャッと印も押してて良かった。

で、ここは駅近くの世界最古の薬局・サンタ・マリア・ノッヴェラ薬局。

中。日本に支店もあるそう。
    日本人店員さんもいて、他の日本人の方と一緒にお話しながらお土産を買いました。

帰り路で寄った本屋。教会みたいで素敵。

電子ブックも売ってるんだなーと。

昼食はセルフサービスのお店でパスタ。ペットボトルのミネラルウォーター。味はまあまあだけど、安いし、なんか気楽。

ここでお土産を椅子に忘れて、店出てしばらくしてから気付いてあわててとりに戻ったけど、なくなってなかった。なんという治安の良さ!

美術館前パフォーマンス。

さ、最後はピッティ宮のパラティーナ美術館へ。ボーボリ庭園は時間がなくてパス。大好きなラファエロがたくさんありました!

美術館内から庭園を望む。

旅行全体でそうだけど、教科書で見たような絵が本当にあるってなんだか不思議な気分。絵だけじゃなくて、額や部屋や周りも含めて存在してるのよね。

ゆっくり見て、疲れたので、アルノ河沿いで休憩。
    左のオレンジのはスポーツドリンク。水はスパークリングのが好きになってきました。

旅行最後の夕食は2日目と同じお店へ。友達にも一度聞いて、コースの食べ方を聞いたのです。

イノシシマークがかわいい。
    パスタは無しにしてもいいとのことなので、まず前菜とメインを注文。

前菜として、メロンとハム。日本でもあるけど、本場で食べてみたくて。めちゃ量多い。でもっておいしい!これありやな〜。

メインは英語と格闘して、一人だから値段が安め(量も少なめ)で、「フィレンツェ」と付いてたので郷土料理と見込んでこれ。
    イノシシ肉のトマト煮みたいなの。何か分からず食べたけど、おいしかった!

レストラン内。入ってしばらくしたら満席で断ってはりました。盛況。

食べ終わるとデザートメニューを出してくれます。でもってチョコかけパンナコッタとカプチーノ。満足!

最後は満足満足な、いい晩餐でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る