2011/05/03 - 2011/05/09
かめさん
5/3 出国
5/4 ヴェッキオ橋→サンタ・マリア・ノヴェッラ広場→サンタ・マリア・ノヴェッラ駅→ドゥーモ→ジョットの鐘楼→市立図書館→洗礼堂→ウフィツィ美術館
5/5 アカデミア美術館→サン・マルコ美術館→ラウレンツィアーナ図書館→サンタ・クローチェ教会→ミケランジェロ広場
5/6 サンジミニャーノ→キャンティ・クロスコ地区→シエナ→モンテリジョーニ
5/7 ピサ→サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局→パラティーナ美術館
5/8〜9 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝食。
旅行中アイフォンは海外ホーダイで使っていて(1500円/日)、すごく役立った。友達にアドバイスもらったり、地図みたり翻訳したり、ツイッターしたり。高いと言えば高いけど、一人旅行には心強いアイテムでした。
というわけで、朝は時差考えて友達からのメールチェック。返信があると嬉しい。 -
さて、出発。街並み。ユーロの旗がたなびく通り。
ジョットの鐘楼。昨日は曇りだったので、改めてパチリ。
朝一番はアカデミア美術館へ。ダヴィテ像の本物があるところです。市内に数か所かレプリカ・ダヴィテ像はありますが。
大きいところはこういう検査もあり。昔ウフィツィ美術館でテロがあった影響も大きいらしい。 -
続いて、サン・マルコ美術館。ここ、期待以上に良かったです。
中庭しか写真が撮れないけど、昔の教会の住居スペースに入れるんです。2階が小部屋が並んでてて、当時の生活を思い興味深かったです。宗教画もたくさんあったし。
市内を走るバス。結局乗らなかったな。
歩いてたら中央市場に着いた。
中はこんな感じでお店がいっぱい(ちょっと写真ぶれてますが)。生鮮食品から食べ物屋まで。
カラフル八百屋・果物屋さん。
イチゴを買いました。1ユーロ(110円ぐらい)。素朴な味。意外に大粒で日本ぽい?
市場前のこのベンチの上でパクパクっと。
サン・ロレンツォ教会。この中のラウレンツィアーナ図書館には、ミケランジェロがデザインしたという階段があって、そこも見ました。
ツツジ?ヨーロッパは冬しか来たことないので、花が咲いているのが嬉しい。
ジェラート食す。フルーツたっぷり!ガイドブックに載ってた「カルベ」というお店。
ダンテの家。前でパフォーマンスをしてはりました。ツアーにはいっているのか、なぜか中国人の団体が数組も来て写真撮ってました。
昼ごはんは老舗のパニーニ(トマトとモッチェレラチーズ)とチョコ。老舗カフェってチョコも美味しいってガイドブックに書いてたし。確かに美味しい♪
今度はテイクアウトして、ホテルに戻って食べました。しばし休憩。 -
再出発。対岸から見たウフィッツィ美術館。
ゴミ回収箱。初日夜に到着したとき、おおきな回収車が機械でゴミ箱ごとつかんで中を回収してました。豪快。
ちゃんと分別してる。
川沿いのランプの足元。うさぎみたい。夜動いてそう。
川でボートこいでる!
サンタ・クローチェ教会。
しっとりした教会でした。
またもジェラート。老舗「ヴィヴォリ」。ジェラート、よく食べたなぁ(笑)。
お店もいたるとこにあるし、イタリア人ってホントジェラート好き。 -
さて、ちょっと高台に登ってみます。
階段をあがっていきます。バスで行くか迷ったけど、路線が近くになかったし歩けそうなので歩きました。結構疲れました…。
<参考>
「イタリア情報サイト ペルバッコ ≫ 【交通】フィレンツェ市内バス」http://www.perbacco.jp/contents_top/ataf.html -
ミケランジェロ広場。フィレンツェ市内が一望できます。
デートスポットらしい。 -
ここにもダヴィデ像が(レプリカ)。
降ります。こういう石の造りのいいよね。
公園で犬の飼い主さん同士の交流を見てなごむ。どこの国も一緒よね。
家の前の呼び鈴。こんな感じになってるのよね。大きな扉前って。
もう19時頃だったはずだけど、まだ明るいからもったいなくて、ホテル周りを少し散策。
いったんホテルにもどって休憩してから、夜ごはんへ。友達のオススメのレストランへ。ガイドブックにも載ってました「チンギアーレ・ビアンコ(知白い猪の料理屋)」というお店。内装も風いおうちみたいでかわいい。
何食べようと悩んだ末、とりあえずパスタ。
<参考>
「ぐるなび海外版 イタリア フィレンツェ - レストラン・飲食店検索」http://www.gnavi.co.jp/world/europe/firenze/3033_1.htm
行ったお店は乗ってませんが。 -
そしていきなりデザートとコーヒー(写真無し)。
うーむ、後で聞いたが、やっぱりこれはよくない例。でも美味しかった。このデザートはミニシューにチョコがかかってる。近くの人が食べてたから、「あれ、ください」って注文した。 -
ホテルに戻る。
2階は休憩ルームになってる。本読んだりくつろげる。素敵。
今日はこれでお休みなさい。
かめさんの関連旅行記