2011/05/03 - 2011/05/09
かめさん
5泊7日の一人旅。フィレンツェ一都市滞在。
5/3 出国
5/4 ヴェッキオ橋→サンタ・マリア・ノヴェッラ広場→サンタ・マリア・ノヴェッラ駅
→ドゥーモ→ジョットの鐘楼→市立図書館→洗礼堂→ウフィツィ美術館
5/5 アカデミア美術館→サン・マルコ美術館→ラウレンツィアーナ図書館
→サンタ・クローチェ教会→ミケランジェロ広場
5/6 サンジミニャーノ→キャンティ・クロスコ地区→シエナ→モンテリジョーニ
5/7 ピサ→サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局→パラティーナ美術館
5/8〜9 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
仕事で煮詰まると旅行に行きたくなる。でも休めない。なら高いけど、ゴールデンウィークに行っちゃえ!ってことで、タイマイはたいて行ってきました。しかも初の海外一人旅!
旅好き女友達に、一人でも行けるヨーロッパ都市でオススメを聞いたら「フィレンツェ」と返ってきて、イタリアって治安が悪い印象だったけど、フィレンツェはすごくいいと言う(実際良かった)。食べ物も美味しいし、美術館とかお店が徒歩圏内に固まってるから街歩きもしやすいって。
聞いてるうちにフィレンツェに行きたくなり、行き先決定。
そしてあれよあれよと手配完了。思いついて出発まで1カ月以内(笑)。
手配は友達からおしえてもらった個人旅行手配会社で、メールやりとり。
飛行機はアリタリア航空。ネットではあまり評判が良くなくて不安だったけど、ふつうでしたよ。
写真は、最初に出たオレンジジュースとクラッカー。 -
続いての夜?ごはん。この後しばらくすると暗くなりました(就寝タイム)。
直行便はないので、13:05関空発→(約13時間)→19:00ローマ着、21:05ローマ発→(約1時間)→22:25フィレンツェ着のコース。 -
ローマ行きの飛行機内。
だんだん慣れてきて、最近は席は通路側にしてます。トイレとか行きやすい。
新婚さんぽいカップルが多かった。 -
夜食に出たおにぎり。
そして朝食。
ローマ着。19時なのに何この明るさ。
移動が長い。広い空港です。
乗換なので、搭乗口をチェック。時間に余裕はあるけど、一応早めに移動して、搭乗口までいったん行って、それから少しというか結構ブラブラ。 -
さっそくイタリア本場のジェラートを。うまい!
↑このお店で買いました。
イタリア国内だからか、今度は小さい飛行機。
バスでちょっとだけ行って、階段登って自分で飛行機に乗り込みました。 -
そしてフィレンチェ着!ふー…。
ヨーロッパは毎回時差ぼけと疲れがすごいので、送迎は頼んでおきました。楽楽。
ホテルは三ツ星のHotel Pitti Palaceというところ。立地が良くて、基本は寝るだけなので、ちょうど良かったと思います。
http://www.hoteltravel.com/jp/italy/florence/pitti_palace.htm -
バストイレ。
このトイレの横の、なんとかって言うのよね。足洗うとこ?使ってないけど…。 -
あれ、テレビは?と思ったら、上にありました。
というわけで、初日は移動のみ。
すぐ就寝。
かめさんの関連旅行記