2011/08/11 - 2011/08/11
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
第三部。
メンドレネン小屋~シーニゲプラッテ。
そろそろ、疲れの見える後半です。
メンドレネン小屋のスープ。
スープは定番ではありますが、場所によって味が異なりますので、飽きはこないです。
あと、どこへ行ってもパンが美味しいんですよねぇ。 -
小屋にたどり着く前に下ってきた道です。
登っている人の方が圧倒的に多いんですが…。 -
第二部では、ちょっと見づらかったコース上を歩く人たち。
ほら、みんな登って行くでしょう。 -
さぁ、ここから2時間。
こちらは、横切ってきた山です。
ウィンテルエッグ(Winteregg)という連山の一番高い所、ゲムシュマッテン(Gemschmatten、2,573m)。 -
ファウルホルンからウィンテルエッグ。
ここをずっと歩いて来ました。 -
メンドレネン小屋から、少し下りました。
まだまだ、下ります。
逆コースは、考えただけで疲れが倍増…。
奥に見えるのは、ファウルホルンの後ろに見えていたシュバルツホルンかな。 -
いつもグリンデルワルトで見ているアイガーやヴェッターホルンは、写真左の山に遮られて、こちらから見ることはできません。
遮っているのは、セギッサ(Sagissa)という山らしい。で、温泉スイス妻が眺めている辺りが、セギスタール(Sagistal)という谷間。 -
見えますでしょうか? ずぅ〜っと一本道が。
結構、歩いて来ました。
我々と同じ方向に歩いている人も、いないわけではないのですが…。 -
おぉ〜っ、ようやく、セギッサが途切れて反対側が見渡せるように!!
シーニゲプラッテも見ることができます。
…まだ遠いなぁ。 -
シーニゲプラッテのアップ。
こちらは、ロブホーナーのアップ。
ここからだと、熊の手らしく見えますね。 -
ブライトホルンを中心に。
三山は、まだセギッサに遮られています。 -
セギッサ。
セギッサには2つあるようで、こちらがウッスリ・セギッサ(Ussri Sagissa、2,426m)、その後ろ、メンドレネン小屋から最初に視界を遮っていた辺りが、インドリ・セギッサ(Indri Sagissa、2,463m)と言うようです。 -
ロブホルンヒュッテ周辺でも見られた、ぼこぼこの岩肌。
こっちの方が大きい。 -
三山も見えるようになりました。
そりゃぁ、あれだけ下れば、少々の登りもありますって…。
左の高い山が、ウッスリ・セギッサ。
地層がすごい。 -
アイガー。
アイガーの左に見えている尖った山は、フィンスターラールホルンかな。
まだまだ。長い。
どこだっけ?
フィンスターラールホルンの左に、シュレックホルン。
ひぇ〜っ! かなり歩いた気がしたんだけど…。遠いなぁ。
来た道を振り返っています…。
しかし、どこから見ても素晴らしい。
シーニゲプラッテ。
また、トゥーン湖も見えるようになりました。
そして、その左にニーセン。きれいな三角山ですね。 -
オーベルベルグホルン(Oberberghorn、2,069m)。確か、頂上に展望台があります。一度上りましたが、梯子か何かで登るようになっていて、ちょっと怖かった。
あと、40分!!
まだ、そんなにあるの? -
ここまで来ると、シーニゲプラッテ内のコースを歩く人なんかもいて、同じ方向に歩く人が増えてきます。
これがオーベルベルグホルンだと思うけど…、さっきと見え方が違うなぁ。
シュレックホルン。フィンスターラールホルンが、徐々に見えなくなってきました。
三山。
ラウチェルンホルン(Louchernhorn、2,230m)。
あの山の麓を回り込むようにして、歩いて来ました。 -
到着!!!!!!!
逆コースとはいえ、歩き切ったことに間違いはない。
達成感は、十分あります。 -
手前がシーニゲプラッテ駅。
その向こうに見えるのが、ラウチェルンホルン。その向こうのちょこっと飛び出た山が、ウッスリ・セギッサ。 -
ここからは、フィンスターラールホルンも先っぽだけ。
三山の手前にメンリッヒェン。
駅のホームには、たくさんの人が。
そういえば、シーニゲプラッテも最近、改装されたんですよね。 -
三部作、完結。
- じゃが♪さん 2012/07/28 01:02:47
- 縦走コース
- こんばんはー。
3部作を見させていただきました。
このコース、憧れているんです!
すっごく景観がいいですね。
臨場感たっぷり!!
おかげさまで、自分も歩いた気分になれました。
ありがとうございます。
じゃが♪
(コンデジだけでこれほどの撮影と旅行記が綴れるとは、
温泉スイスさん、すごすぎです。
是非、APSミラーレスか一眼レフを買ってください。)
- 温泉スイスさん からの返信 2012/07/28 08:36:51
- RE: 縦走コース
- じゃが♪さん、
おはようございまいす。
朝、起きたらオリンピックの開会式です。
いよいよですね。でも、ほとんどスイスです(^_^;)。
そうそう、出発は8月2日。今回は、建国記念日はあきらめました。曜日の関係です。
> 3部作を見させていただきました。
> このコース、憧れているんです!
> この上ない超好天候に恵まれたことが、何より大きいのでしょうが、
> すっごく景観がいいですね。
> 臨場感たっぷり!!
> おかげさまで、自分も歩いた気分になれました。
> ありがとうございます。
やわな我々は、楽な下りコースを選択しました。それでも、十分に楽しめます。お子様が、歩けるようになりましたら、ぜひ、家族でトライしてください。
> (コンデジだけでこれほどの撮影と旅行記が綴れるとは、
> 温泉スイスさん、すごすぎです。
> 是非、APSミラーレスか一眼レフを買ってください。)
お褒めいただき、ありがとうございます。
カメラの性能が良いだけです。何の設定変更もしてないです…。
温泉スイス妻には、買いたいなぁと言ったこともありますが、「あまり、重いものを持って歩きたくない」と、一蹴されました。「コンデジですら、設定できないのに」とか。まぁ、確かにそうですね。
では!!
温泉スイス
- 4nobuさん 2012/04/28 22:49:55
- このルート結構疲れました
- ご無沙汰いたしております。
歳のせいか結構疲れてシェーニゲプラッテの手前がずいぶん長く感じました。
- 温泉スイスさん からの返信 2012/04/29 00:59:00
- RE: このルート結構疲れました
- 4nobuさん
こんばんわ。
本当に、お久しぶりです。
お元気ですか?
そうですか!!
久しぶりのスイスですか。
実は、我々も、今年はヴァリス州を計画しています。
ブリーク、ツィナール、そしてツェルマットです。
時期は、8月です。
新鮮な耳寄り情報を教えてくださいね。
> スイスからずっと遠ざかっていたのですが最後と思って今年は6月〜7月にいきます。妻の友人たちを連れて主にツェルマット、グリメンツです。
最後?ですか?
満喫なさってください!!
私は、やっと旅行記が完成しましたので、これからは皆さんの旅行記を満喫します!!
では!
温泉スイス
- とらいもんさん 2012/04/24 08:29:27
- 踏破
- 拝見いたしました。
6年前を思い出しながら(なつかしい)
ありがとうございました。
自分の写真を見直して、思い出してみます。
有難うございました。
- 温泉スイスさん からの返信 2012/04/25 19:37:21
- RE: 踏破
- とらいもんさん、
こんばんわ。
とらいもんさんが行かれた時の写真を見返されて、
エア・ハイキングで5月末のトレーニングも兼ねられたらいいですね。
ところで、そうか。「踏破」って言えばいいんですね。
ありがとうございます。
では。
温泉スイスさんの関連旅行記