グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二部。<br />ファウルホルン中腹~メンドレネン小屋。<br /><br />いつも、同じような写真が続きます(^_^;)。

2011年スイス(19) 「フィルストからシーニゲプラッテ(中編)」~晴天の中を歩きました!

2011/08/11 - 2011/08/11

温泉スイス

温泉スイスさん

第二部。
ファウルホルン中腹~メンドレネン小屋。

いつも、同じような写真が続きます(^_^;)。

ファウルホルン中腹から、シーニゲプラッテに向けて歩き始めます。

三山。イーゼンフルから見えていたのとは、やはり違いますね。
    まだ、メンヒが陰に隠れている感じです。

なんとまぁ、ロブホーナーが、雲ひとつなく見えるではないですか。
    今日イーゼンフルに行っていれば、最高でしたね。
    とはいえ、こちらのコースも最高の天候なのですから。

三山の反対を見れば、ブリエンツ湖です。
    これから先、さらに見えるようになります。

• また三山の左に、フィーシャーバンド、フィンスターラールホルン、シュレックホルンが見えるようになりました。

ファウルホルン。
    その先は、ハスリタール方面かな。
    アングルは、ここから左にシフトしていきます。

見えていませんが、下にはブリエンツ湖があると思います。
    見えている山の中に、ブリエンツァー・ロートホルンがあるのではないかな。

この中に、ハーダークルムがあるのかな?
    それとも、次のアングルか?

トゥーン方向。
    左に、ニーセンの頂上。ニーダーホルンも真ん中あたりに。

多分、奥の山がピラトゥス(Pilatus、2,132m)です。

• イチオシ

• イチオシ

ファウルホルン。右に、シュバルツホルン。

右奥に、トゥーン湖が見えてきました。

あのポッコリの上、眺め良さそう!!

ニーダーホルン(Niederhorn、1,950m)。

ニーダーホルンへも数年前に行きましたが、眺めが良く、お勧めです。
    その時の旅行記は…

ブリエンツ湖。手前の濃い色の湖は、セギスタルゼー(Sagistalsee)。

同じアングルばっかり。申し訳ないです。
    ここから、ワンポイント撮影を。

ヴェッターホルン。

ヴェッターホルンの後ろ、ミッテルホルンになるのかな?

シュレックホルン。

オーバーラー・グリンデルワルト氷河。

フィンスターラールホルン。

ウンターラー・グリンデルワルト氷河。

アイガー。

メンヒ。

ユングフラウ。

左がグロスホルン(Grosshorn、3,762m)、右がブライトホルン。

左がチンゲルホルン。右が、多分、チンゲルシュピッツ(Tschingelspitz、3,318m)。

左がグスパルテンホルン、右がブリュムリスアルプ。
    しかし、ユングフラウより右は、ちょっと自信がなかったりもします。

素晴らしい眺めを堪能した後、尾根の反対側(ブリエンツ湖側)に下り始めました。

皆さんは反対方向から来て登っていますが、我々は下っています…。
    写真左奥に見えるのがファウルホルン。

メンドレネン小屋が見えてきました。

やはり、みなさん大変な階段を上っておりますが、我々は下って来ました。

真ん中に見えるのがファウルホルン。
    左奥が、シュバルツホルン。

人が見えます(奥の真ん中あたりの岩の上)。
    みなさん、登っています。
    …くどいようですが、我々はあそこから下ってまいりました。

• tsunetaさん 2012/07/31 16:54:55
    当方はフィルストよりファウルホルン迄ハイキングしました。
    温泉スイスさん! こんにちわ。 ご無沙汰しています。
    昨年のフィルスト〜シーニゲプラッテ迄のハイキングはかなり天気がよく、楽しそうなハードなハイキングでしたね。
    なんだか、当方も同行しているような錯覚に陥りました。
    当方はフィルスト〜ファウルホルン迄はハイキングしていますがその後のコースは未踏破です。
    一度歩けるうちに行きたいコースですね。

さて、温泉スイスさんは今年は8/2出発とのこと、出発はもうすぐですね。
    くれぐれも身体には気をつけて実施してください。 楽しい、充実したハイキングが出来ることを祈っています。 奥さんにもよろしくお伝えください。

当方は8/23出発でツールドモンブランのハイライトコースを歩く予定です。
    秋にはオフ会をしてワイワイやりたいですね。

tsuneta

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2012/07/31 20:22:10
    RE: 当方はフィルストよりファウルホルン迄ハイキングしました。
    tsunetaさん、こんばんわ。
    ご無沙汰しております。

お訪ねいただき、うれしい限りです!!

はい。お知らせが遅れましたが、明後日からスイスです。
    今年は、建国記念日は、ちょっと曜日が合わず、断念しました。
    今回は、カンデルシュテッグ、ブリーク、ツィナール、ツェルマットです。
    いぶれすさんが、行かれた山やコースを参考にしたいと思っております。

また、オフ会、召集がかかりましたら、馳せ参じます!!
    温泉スイス妻にも、tsunetaさんからのごあいさつを伝えておきます。

そうだ、シーニゲプラッテは、どちらから歩いても感動は変わりません!!
    ぜひ、楽なフィルスト・スタートをお選び下さい!!

そうだ、もう一つ!!
    えぇ〜っ?! ツールドモンブランですかぁ!!
    いいですねぇ。
    私も、一度は行ってみたいです。
    予定では、来年は、シャモニーにしようかなと考えているところです。

では!!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る