2011/11/04 - 2011/11/05
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,588アクセス
兵庫県北部は関西でも有数の滝の宝庫です。
滝めぐりには何度も出かけていますが、まだまだ訪れていない滝がたくさんあります。
今回のメインターゲットは香美町にある『瀞川滝』です。
自宅から早朝に直行しても行けない場所ではないのですが、行楽シーズンの土日には中国道の宝塚付近が大渋滞するということもあるので、前泊することにしました。
選んだお宿は神鍋高原にある『ブルーリッジホテル』です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回のお伴は「ジョー君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?」です。
頑張って走ってネ。 -
仕事帰りのwifeと待ち合わせ、大阪空港近くの味噌ラーメン店「みつか坊主」(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10620081/)で夕食を済ませた後、中国道を西に走ります。
途中、赤松PAで休憩をとりました。 -
神鍋高原地区に到着しました。
神鍋高原一帯は“清滝”とも呼ばれています。
そのマンホールには滝が描かれていました。滝マンホールをGETできて嬉しい!♪ -
ホテルにチェックインしたのは21:30頃でした。
ブルーリッジホテルのフロント。
ロビーのソファ。
ロビーに生けられた生花。
「世界ジオパーク認定」とあります。
清滝地区の溶岩流沿いには美しい渓流風景があるようです。 -
私たちが泊まった部屋はNo.301でした。
部屋に入ってすぐ左手に洗面&浴室があります。
洗面台はごく普通のものでしたが、部屋のお風呂のシャンプー類は“POLA”製でした。
浴室は家庭用のお風呂のようです。
でも、洗い場があるのはイイですね〜。 -
クローゼット
ブルーリッジホテルの部屋タイプ名には「テネシー」「ジョージア」「カリフォルニア」「ヴァージニア」等のアメリカの州の名前が付けられてます。
私たちの部屋は「ジョージア」タイプのツインルーム(36?)です。 -
寝心地も良かったですよ〜。
ライティングデスク。
TVはSONY製の32型でした。 -
浴衣で大浴場には行っても良いようです。
ロビーやレストランでは羽織りを着用して下さいと書かれています。 -
では大浴場に行ってみましょう。
この大浴場のお湯はれっきとした温泉(アルカリ性単純低温泉)です。
脱衣場にタオルが大量に置かれています。
部屋から持って行かなくてもよいので楽チンです。 -
ちょうど貸切状態でした。
おっ!
露天風呂があります、行ってみましょう。 -
背景は森になっていて、ヒーリング・ミュージックが流れていました。
入口に“りんご風呂”と書かれていましたが、本当にりんごが十数個浮かんでいました。
ゆず湯等は聞いたことがありますが、“りんご風呂”は初めてです。 -
では、明日に備えて休むことにしましょう。
あれっ!
スヌ君たちは既に爆睡中... -
翌朝、目が覚めて外を見ると、色づいた木々が目に飛び込んできました!
向こうの山も中腹辺りは色づいていますね〜。
朝食までは少し時間があるので、ちょっと散歩に出てみましょう。
ブルーリッジホテルの全景。
ヨーロッパのお城をイメージしたような建物です。 -
最初に国道へのアプローチ道を歩き始めました。
一段と紅く色づいたカエデの木を発見!
後ろの建物は大浴場だと思われます。 -
国道の方に歩きます。
空気がキリっと締まっているような感じで、とても爽やかでした。 -
国道側から見たホテルの入口。
すぐ近くには「道の駅・神鍋高原」がありますが、早朝のためまだ開いていませんでした。
“かんなべこうげん”のマンホールには、高原を駆けるウサギと、周囲には雪の結晶がデザインされています。
ホテルのお隣りにあるテニスコートから、ホテルの裏手にある渓流の方に行ってみることにしました。
テニスコート脇のイチョウ並木が黄色く色付いてとても綺麗でした。 -
オオムラサキシキブの実もたわわに実っていました。
柿の実も生っています。秋らしい風景です。
それにしても大きな柿ですね〜! -
ホテルに戻るとwifeの身支度もできたようなので、朝食会場に出かけましょう!
サラダコーナー。
ブロッコリーが美味しかったです♪ -
パスタ(ペペロンチーノ)とソーセージに挟まれて煮物(筑前煮)があります(笑)。
パンはかなりイケてました。
JOECOOLは、まずは洋食をいただきます。
wifeも最初は洋食です。
JOECOOLは朝からガッツリと和食も食べてしまいました(笑)。
時刻は8:30、では滝めぐりに出発しましょう。
でも、空模様が怪しくなってきました。天気予報では午後から雨だと言っていたのにィ...。
"to be continued"
- たらよろさん 2011/11/19 16:18:37
- 私たちと違うところ(笑)
- こんにちは、JOECOOLさん。
宝塚の渋滞、、、
高速道路の割引が少なくなったといっても、やっぱりあそこは鬼門ですね。
で、私たちと違うところは、、、、
私たちは混むのは嫌だからと、
6時までには宝塚を通過しよう!、として4時ごろ家を出ることを計画。
でも、JOECOOLさんは、前泊を選ばれるのよね〜
まあ、私たちの場合は、前日の帰宅時間が読めないっていうのもあるけれど、
ここが大きな違いよねっ!、といつも旅行記を見て感じています(笑)
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2011/11/19 19:07:52
- RE: 私たちと違うところ(笑)
- こんばんは!!
コメントありがとうございました。
私もいつも、たらよろさんが日の出前に出発されるのを読んで、私たちとは手段は異なるけど「渋滞を避けたい!」っていう気持ちは同じなんだなあと思っています。
実際この時も朝に渋滞情報を見てみるとやっぱり十数キロの渋滞...
そんな渋滞に突っ込むのはやっぱり嫌だもんね。
目的地に到着するまでに渋滞の中を運転すると、精神的にも肉体的にも疲れてしまって楽しくないし...。
朝早く起きられるたらよろさんご夫妻が羨ましく思うこともありますが(笑)、ホテルに泊まってゆっくりと朝食を食べてから観光するというのが私たちの定番になっちゃいました。
by JOECOOL
- bettyさん 2011/11/16 12:20:06
- かわいいお部屋(^^)
- JOECOOLさん、こんにちは〜
良いお天気ですね〜♪
ブルーリッジホテルは、次男が小学生の頃、スキーへ親子3人で
行った時、ここで泊ろうかと思案したホテルです!
結局、ペンションを選んだのですが、ここほうが、部屋も
可愛くて広いから、ゆったりと過ごせたかもしれませんね〜
中々神鍋方面へ行く機会はありませんが、もしあれば
泊ってみようと思いました(^^)
betty
- JOECOOLさん からの返信 2011/11/16 12:58:54
- RE: かわいいお部屋(^^)
- こんにちは!!
コメントありがとうございました。
bettyさんは神鍋でスキーされたことがあるんですね。
私はウィンタースポーツ系は全然ダメで、スキーは2〜3度の経験しかありません。
ブルーリッジホテルはなかなか良かったですよ〜。
部屋・サービス・朝食バイキング共にそこそこイケていたし、周りの紅葉も綺麗でした。
> 中々神鍋方面へ行く機会はありませんが、もしあれば
> 泊ってみようと思いました(^^)
スキー以外で神鍋高原に出かけることってあまり無いかもしれませんね。
私たちは、兵庫県北部に数多くある滝をめぐる拠点として、この辺りにはまた訪れることがあるかもしれませんが...
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記