神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新屋八反滝」から次に向かったのは、神鍋渓谷公園にかかる『一つ滝』と『二つ滝』です。<br />兵庫県の滝には相当数訪れているというGOTOCHANさんも初めてだということで、ココに決まりました。<br />駐車場からも近く遊歩道等も整備されているところですが、大きな期待をしていなかった割には素晴らしい滝風景でした!

神鍋渓谷公園にかかる『一ツ滝』と『二ツ滝』◆2011年秋・兵庫県北部の滝めぐり≪その5≫

2011/11/05 - 2011/11/05

JOECOOL

JOECOOLさん

国道482号線を西に向かって走り、蘇武トンネルの東側入口の少し手前を右折して2kmほど行ったところに「神鍋渓谷公園」があり、駐車スペースもあります。神鍋地区からでも10分とかかりません。

駐車スペースから2〜3分歩くと「一ツ滝」が見えてきました。

Photo by wife

「一ツ滝」は目測落差12mの分岐瀑で、箒のように末広がりになった姿が美しい滝です。

滝口とその上部にモヤがかかっていて、神秘的な雰囲気でした。

「一ツ滝」の滝口。
    複雑に分岐しています。

「一ツ滝」の流身。

「一ツ滝」の落下点と滝壺。
    滝壺は小さなものでした。

右岸側に回り込んでみました。

枯れ葉が滝壺にいっぱい落ちています。

GOTOCHANさんも熱心に写真を撮っています。

Photo by wife

「一ツ滝」から上流方向に数分歩くと「二ツ滝」が見えました。

その位置から左手を見ると、別の沢にかかる段瀑も見えます。

は〜ん、なるほど...
    ココには滝が二つかかっているので「二ツ滝」と言うんだな。
    先ほどの「一ツ滝」は一つだけかかっているので「一ツ滝」なんだ...。
    普通、同じ川に幾つかの滝が順にある時、“一の滝”“二の滝”...というネーミングになることがよくあるのですが、滝の数でネーミングされているのは珍しいと思います。

「二ツ滝」の向かって右の分岐瀑。

「一ツ滝」よりは若干小さめで、目測の落差は10mというところでしょうか。先に見た「一ツ滝」に形が似ていますね。

二ツ滝(分岐瀑)の滝口は3つに分かれています。

二ツ滝(分岐瀑)の落下点。
    滝壺はほとんどありません。

「二ツ滝」とJOECOOL。

Photo by wife

向かって左側に見える滝の方に近付いてみましょう。

こちらは目測落差15mの段瀑です。

滝にアプローチするJOECOOL。

上段部分

下段部分は三筋に分かれていました。

戻って来ると、滝を撮るGOTOCHANさんと、それを撮るwifeを1ショットに収められました。

横から見た「二ツ滝(分岐瀑)」。

二つの沢が合流する地点から見た下流風景。

GOTOCHANさんも段瀑の方の撮影を終えて戻ってきました。

雨のせいで予定していた滝には行けませんでしたが、雨でも行ける“お手軽滝”めぐりもそれなりに楽しかったです。

GOTOCHANさん、今回もお付き合いいただいてありがとうございました。

この後、道の駅・村岡ファームガーデンに戻って、それぞれの帰路に着きました。

"to be continued"

• 大目付さん 2011/12/16 18:18:19
    今晩は、JOECOOLさん

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/12/16 23:28:00
    RE: 今晩は、JOECOOLさん
    大目付さん、こんばんは!

> この写真、滝は綺麗ですが立ちションしてるようにも見えますね〜。(^^)

えっ!?
    言われてみれば...
    とてもユニークな見方ですね〜(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ