蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月13日(日)<br />蔵王に行ってきました。宿泊はペンションスイスさん。マスターはスキーや登山のインストラクターらしい。<br />ペンションはママさんが仕切ってるようだ。で、マスターは「髪結い亭主」ってことかな(ごめんなさい)<br />蔵王へは、20日のしようか13日にしようか、それとも6日にしようかと迷った。ばあさん(家内)は「6日は、奥さんが留守なら13日にしなさい」20日であれば天候(寒気)が心配。二転三転の末13日に決まったのです。<br />家を朝7時半頃出発、約二時間チョットでペンション村につきました。マスターと奥さんに挨拶のあと仕度して10時過ぎに出発12時過ぎに上ノ台独鈷沼に辿り付けました。<br />昨年有った沼付近の建物が二三取り壊されてありませんでした。昼食は、蔵王スカイケーブルの山頂駅の玄関で食べました。<br />麓のホテル樹林から独鈷沼までの往復では、作業車に逢っただけで、独りでゲレンデを歩き(上り下り)しました。<br />視界は、ガスってましたので、80から30メートルくらいでした。

耐寒訓練??

2011/11/13 - 2011/11/14

とらいもん

とらいもんさん

11月13日(日)

国道113から、赤湯に入る前に近道を通りました。ソノ道中、米沢盆地の北の田んぼの中?の、伝説の白龍湖を遠望。

国道13号で信号待ちしてたら(新幹線がきたあ)で、運転席から片手撮影(運良かった)信号が青になってました(ラッキーでしたなあ)

ペンション村に入りました。村内の人たちが掃除してました(ご苦労様でございます)

温泉に向かう道から、ペンショウンン村を見下ろしました。

初冬の気配濃厚。

ソノニ

落ち葉さんが道端に、僕を歓迎してくれました。
    スイス(ペンション)のマスターは「珍しい葉っぱです」て申してました。

ペンション村から温泉街までは、登攀的に20分以上掛かります。ソノ道中です。
    「越後じいさん、よくきたなっす」って申してたようです(勝手に思い込み)

で、温泉街の中から、勝ってシッたる道を通り、温泉神社近くから、樹林さん専用(らしい)坂道を上がりきると(写真)です。

樹林さんの、離れ的なROOMの部分(良い部屋ってことです)

樹林さんにチョット寄って挨拶(お目当てのフロントのお姉さんが留守で、チョッピリ残念)ホテルの方から「帰りにお風呂ドウゾ」って(僕って、顔なんだなあ。少し前までリピーターでした)のあとゲレンデを登ります。

降りのとき急坂で、つま先がキツイところ(ゲレンデ)を約10分頑張ると、観音様が(今年も、良くお出で下さいましたね)で、すこしデレデレ(ジョーク)

山頂駅の横に到着。雨風でしたので、カメラが傾きました(傘持ちで片手撮影)

独鈷沼までのロマンチック小径。

このとき二人っきり(誰と?)ならなあ。寒さの中ウットリ気分(まさか)(未完成)