2011/06/05 - 2011/06/14
COKO☆さん
- COKO☆さんTOP
今回の南イタリア旅行は、気候が良くて、イタリアのバカンスシーズンに入る前の6月上旬〜中旬を選びました。
ナポリ・カプリ島・ポンペイ・アマルフィ・ポジターノ・アルベロベッロ・マテーラを巡る10日間の旅☆
*****************************************************
☆★☆カプリ島へ☆★☆
ナポリでお買い物もしたい、6月上旬ではアマルフィから高速船が出てるのか不安だったので、ナポリからフリーでカプリへ行くことにした。
カプリ島へ行くなら絶対青の洞窟に行きたい!でも船で長時間待たされるのは、船酔いをする私には無理!ってことで「陸路」を選択したのは大正解でした☆ ※行き方は下に書いてます。
日帰りで青の洞窟も見て、アナカプリ地区も、カプリ地区も散策したい人には時間短縮出来ていいかも(船だとマリーナ・グランデに戻ってしまうから)
バスでの道のりは、山の上から景色をみて楽しめます(右側がおススメ)!
カプリ→アナカプリ行きは、とても混雑している上に運転も荒いのでご注意を!
散策していると泊まってみたいホテルも発見。今度カプリに来る機会があったら、ゆっくり滞在したいな。
日程 ★この旅行記
★6/5(日)関空→ローマ(乗継)→ナポリ
★6/6(月)カプリ島観光(フリー)
6/7(火)午前:ナポリ観光(ガイド有)
午後:ポンペイ立寄り観光(ガイド有)
ポンペイ→アマルフィ(専用車)
6/8(水)ポジターノ観光
6/9(木)アマルフィ散策
6/10(金)アマルフィ→アルベロベッロ(専用車)
6/11(土)アルベロベッロ観光
6/12(日)アルべロベッロ→マテーラ
午後:マテーラ観光(ガイド有)
6/13(月)マテーラ→バーリ空港→ローマ空港(専用車)
6/14(火)日本へただいま!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- タクシー
- その他
1日目はひたすら飛行機での移動。ロシア上空の景色がとても美しい!
航空会社はアリタリア航空。往路はローマのフィウミチーノ空港でナポリ行の飛行機が出ずに2時間待ち。復路では夫婦揃って人生初のロストバゲージを経験…そしてロストしたスーツケースが無事届くも、二つとも鍵が壊れて返ってきた(アリタリアの保証はなし!)。
行きは絶対に一泊分の衣類を機内へ持ち込む、保険は(高いけど)加入しておくべきと痛感。 -
ホテル・メディテッラネオ・ルネッサンス
カプリ島へ船が出てる港まで徒歩5分なので選んだホテル。
ナポリの街並み、ベスヴィオ火山を見ながらの朝食はすごく贅沢な気分♪ -
お部屋もバスルームも広くて快適!
トレド通りに近くて、怖いと聞いていたナポリの夜でも安全だった。 -
ヌーヴォス城の左側(切れてますが…)にべヴェレッロ港がある。
入れる可能性が高い10時〜12時に青の洞窟に着きたいので、8時台のフェリーに乗った。
マリーナグランデまでは約45分、片道17ユーロ。 -
《青の洞窟までの行き方※陸路》
①ケーブルカーでカプリ地区へ
②降り場からRoma通りを30m歩くと右側にバス停がある。アナカプリ行きのバスへ乗る。
③アナカプリ地区のPizza Vittriaで降りて、Grotta Azzurra行きのバスへ乗換。
④Grotta Azzurraに着いて、目の前の階段を下ると小舟乗り場が☆
※マリーナ・グランデに着いて真っすぐ歩くとケーブルカー乗り場がある。
黄色い看板のチケット売り場でUnicoCapri1日券を購入。これでケーブルカー2回&バス乗り放題!チケットを毎度買う必要がなくて便利だった。 -
バス停から見下ろした青の洞窟の入り口。
階段を下りていくと陸路から待ってるのは3組程度で船頭さんがすぐに乗せてくれた。しかも一隻に私達だけの貸切☆
※海路で来た人は、海の上で待たされてる上に一隻に何人も乗せられてた…
乗り換えが面倒でない&船が苦手な人は陸路がおススメです! -
狭い入り口を寝そべって、洞窟の中に入ります!
想像以上に狭くてびっくりした!
ビデオにはキャーキャーとしか声が入ってなかった(笑)
※入る前に、小船と入場料25ユーロ程お支払い。 -
念願の青の洞窟!言葉に出来ない綺麗さ☆
目が暗い洞窟に順応するとますます綺麗な青に見えるらしい。
船頭さん目が慣れるまで5分位洞窟の中何周もしてくれた。
確かに慣れると洞窟の中の岩が白いということも見えてきて感動しっぱなし!
※チップは興奮しすぎて訳分からず二人で10ユーロ渡した(払いすぎ)。
カンツォーネはちょっと音痴だったけど、何周もしてくれた気持ちが嬉しかったのでいいかな☆ -
ヴィラ・サン・ミケーレからの景色
カプリ地区の街並み
この時(14時前)アナカプリの方は濃い霧がかかっていた。
波も出て青の洞窟はクローズしたと言ってたので、午前中に行くのがいいというのは本当かも! -
Suzyさんにおススメしてもらった“da giorgio”でランチ
カプリの景色を見ながら、この旅初のカプレーゼ頂きました☆ -
アウグスト公園 ファラリォーニの岩島群が見下ろせる公園。
入場料1ユーロ。去年まではタダだったらしい…
公園も整備されていて、ベンチもあるので休憩しながら景色を楽しむのに◎ -
アウグスト公園の傍にある「レモングラニータ」のお店
かき氷とフラぺチーノの間のような飲み物。
アマルフィ・ポジターノでも試したけど、このグラニータが一番だった! -
カプリ地区散策 細い道が入り組んでいて迷った!
そして坂・急な階段が多い〜!スーツケースはどうやって運ぶんだろう… -
ヴィラ・サン・ミケーレへ行く途中にある、「Saporidi Capri」でカプリサンダルを買った。
日本人の方(Suzyさん)がいるので相談しやすい◎
カプリではカトルゥーシアの香水も購入♪
翌日の為に鞄は我慢しました!笑
- TAYAさん 2011/12/03 16:41:30
- はじめまして〜♪
- COKO☆さん、はじめまして☆
フォローしてもらってるみたいでありがとうございます。
ハネムーンで南イタリア行かれたんですねー。
自分もハネムーンでイタリア行きましたよ。
COKO☆さんのちょうど1年前くらいですね。
青の洞窟むっちゃ綺麗に写真撮られてますね!
んー、やっぱり最高に綺麗ですね。
他の旅行記もまたじっくり拝見させてもらいますね♪
TAYA
- COKO☆さん からの返信 2011/12/06 01:08:00
- RE: はじめまして〜♪
- TAYAさんこちらこそはじめまして〜!
そしてメッセージありがとうございます!
TAYAさんの写真がすごく綺麗でフォローさせて頂きました☆
私達共通の趣味が写真なので、夫婦で楽しく見せてもらってます!
私もたくさんの旅行記読ませて頂きますね♪
私は、なかなか旅行記の更新が追いつきませんが…
ぜひよかったら見てくださいね☆
COKO☆さんの関連旅行記