2011/11/08 - 2011/11/11
花くらげさん
宿泊していたホテル「LA SERRE」があるエッフェル塔~アンヴァリッド周辺の情報です。この界隈は比較的富裕層な方が住んでいるらしく、治安も安定してました。クレ通りは通称「グルメ通り」と呼ばれ、食料品を扱うお店やスーパーが、ドミニク通りには有名な飲食店が軒を連ね非常に活気があるエリアです。なので買物や食事には全く困る事はありませんでした。
競争が激しく店の入替りが激しいエリアみたいなので、少し古めのブログの記事に掲載されていたお店が閉店しているケースが目立ちました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
滞在先のホテルの最寄駅「Ecole Militaire」駅です。
オペラやコンコルド、バスティーユ方面を結ぶ地下鉄8号線上にあります。 -
バス停です。
この界隈からノートルダム、リヨン駅、凱旋門、ルーブル美術館、モンパルナスを結ぶ路線バスが出ています。 -
もちろんヴェリブのステーションもあります。
ホテル「LA SERRE」です→http://www.hotellaserreparis.com/
クレ通りとグルネル通りが交わる場所にあります。
ツイン1泊124ユーロ(2人)でした。 -
ホテル「LA SERRE」のフロントです。
リヴァロやカマンベールで購入したチーズをフロントにある冷蔵庫に預かってもらいました。スタッフの方々は皆とても親切で、他にレストランのリコンファームのお願いにも快く応じて貰いました。欠点と言えば、リフトが狭い事ぐらいでしょうか? -
ホテル「LA SERRE」の部屋です。
給湯や排水も問題ありませんでした。 -
タバコ屋さんです。
ここで「パリミュージアムパス」を購入しました。
「Ecole Militaire」駅出入口すぐの場所、ラ・モット・ピケ通りにあります。
住所 23, avenue de la Motte-Piquet 75007 Paris -
フランス国鉄の駅外窓口です。
サン・ピエール・デュ・グロ・カイユ教会近くのドミニク通り沿いにあります。 -
クレ通りにあるパン&スイーツ店です。
「Café Roussillon」です。
ホテルの斜め向かいにありました。
クレ通りとグルネル通りが交わる場所にあります。
アメリカンちっくなカフェ兼用バーでした。 -
ビールです。
「Café Roussillon」の店内です。
オニオンスープです。
ハンバーガーです。確か14ユーロぐらいでした。
ポテトの量が半端じゃなくとても多かったです。 -
「Gilles Levaslot」です。
2011年度バゲットコンクール6位のお店です。
グルネル通り沿いにあります。 -
「Gilles Levaslot」のバケットです。
パリッ、フワッ、モチッとしたバケットで、この旅で出会った一番美味しいバケットでした。
日本で食べた事が無い味でした。 -
「Gilles Levaslot」のクロワッサンです。
これまた無茶苦茶美味かったです。 -
「DAVOLI」という惣菜屋です。
クレ通りにあります。
お客さんが常にいました。
東京にも支店があるのでしょうか? -
中華やベトナム系の惣菜屋さんも何軒か見かけました。
生春巻が美味しそうでした。 -
「ラ・モット・ピケ・グルネル」駅前のモノプリとマクドナルドです。
グルネルの市場です。
地下鉄6号線の高架下にあり「ラ・モット・ピケ・グルネル」駅と「デュピレックス」駅の間に水曜日と日曜日に開かれます。 -
グルネルの市場です。
八百屋さんが数件ありました。 -
グルネルの市場です。
チーズ屋さんは1件ぐらいしかありませんでした。 -
グルネルの市場です。
パン屋も数件ありました。 -
魚屋さんです。 -
魚屋さんです。 -
ビルアケム駅です。
凱旋門方面への電車はここからセーヌ川を渡ります。
この区間から見るエッフェル塔はなかなかのモノです。 -
カルフールです。
この界隈だけでも3軒はありました。
ペットボトルの水2リットルが0.23ユーロぐらいで売ってました。 -
「MOULIN DE VIERGE」というパン&スイーツ屋さんです。
ドミニク通りにあります。
ガイドブックによく掲載されているカヌレ屋さん「Lemoine」の近くにあります。 -
「MOULIN DE VIERGE」のスイーツです。
「MOULIN DE VIERGE」のスイーツです。
「MOULIN DE VIERGE」のパン売場です。
「MOULIN DE VIERGE」のチーズケーキです。
イートインコーナーがあったので、そこで食べました。
トロトロとした感触の不思議なチーズケーキでした。 -
「MOULIN DE VIERGE」のミルフィーユです。
「MOULIN DE VIERGE」のグリーンティーです。
フランスでは緑茶が流行っているらしかったです。 -
パン&スイーツ&惣菜店の「SECCO」です。
カヌレ屋さん「Lemoine」を北に行ったすぐの場所にあります。
午後1時頃は、OLやサラリーマンがパンやオカズ、スープを買い求めての行列ができてました。 -
「SECCO」でサラダとポタージュ、ラタトゥイユをテイクアウトしました。
合わせて10ユーロ以下でした。
ラタトゥイユはなかなか美味しかったです。 -
「SECCO」でブリオッシュの中にカスタードクリームが入ってるケーキ。
名前は失念しましたが、凄く美味しかったです。
濃厚だけどキレのあるカスタードクリーム、カリッとした外皮、モチッとした生地。サイコーです。 -
パン&スイーツ&惣菜店の「Douceurs et traditions」です。
ドミニク通りにあり、昼間は「SECCO」と同様に長蛇の列が出来てました。 -
「Douceurs et traditions」のバケットです。
しっとりと力強い味がするバケットでした。 -
「Douceurs et traditions」のフィナンシェです。
有名なチーズショップ「マリ・アンヌ・カンタン」です。
高級ブランドらしく他店より高めの値段設定でした。
「ラ・モット・ピケ・グルネル」駅前にあるモノプリの中にも「マリ・アンヌ・カンタン」のチーズを売ってる特設コーナーがありました。 -
この界隈には日本食レストランがたくさんあります。
が、店員さんを見る限り、まとまな日本食は出てこない感じがしました。 -
日本食レストラン「沖縄」です。
パリに沖縄料理店!と思ったらソーキソバは無く寿司や焼鳥を出すお店でした。店員さんを見る限り韓国の方がやっている様でした。韓国料理だって美味しいんだから、わざわざ韓国人が日本料理店にしなくて良いと思うのは私だけでしょうか? -
チーズ屋さんです。
クレ通りにあり、常にお客さんが居て賑わってました。 -
同じチーズ屋さんです。
真空パックのサービスもあります。
ここでは農家が作ったシェーブルチーズとロックフォールを買いました。 -
チーズ屋さんです。
種類も豊富にありました。 -
クレ通りにあるワインショップです。
ビオワインをたくさん置いてありました。
チェーンの「ニコラ」もこの通りにあります。 -
バスク料理で有名なビストロ「シェ・ラミ・ジャン」です。
サン・ピエール・デュ・グロ・カイユ教会近くのMalar通りにあります。
開店したての夜7時に行きました。
照明が暗いので、一瞬休業日かと思いました。
予約で埋まってる事が多いという噂だったので、この時間に訪れました。
どうにか席は取れました。入店時はガラガラでしたが、退店時は超満員でした。 -
「シェ・ラミ・ジャン」です。
2人とも40ユーロぐらいのムニュと10ユーロのデザート1つずつ、それにワインをボトル1本、紅茶とコーヒーで合計130ユーロでした。 -
「シェ・ラミ・ジャン」のお通し。
豚肉の空炒めでしょうか?とても美味しかったです。 -
嫁が注文したサーモンのカルパッチョ。
薄切りでなく固まりで。大きさは拳大ぐらい。
前菜のハズなんだけど、メインかと思うほどの量。
フランスの料理屋はボリュームがかなりあります。
味は美味かったそうです(嫁談) -
私が注文した何か(爆)
野菜を細かくバター炒めしたものがヤケに美味かったです。 -
嫁が注文した豚肉のグリル?
ボリュームがありました。
中をトロトロに仕上げながらも、外側を香ばしく焼く技術は流石です。
これに壷いっぱい入ったマシュポテトがつきます。 -
私が頼んだウサギ。
鯨のそぼろみたいな味で、とても美味しかったです。 -
「シェ・ラミ・ジャン」名物のライスプディング!
ラーメン鉢1皿というスゴイ量!
クリームとお米という取り合わせだけど、これが相当美味しい!!
滑らかでふくよかなクリームが美味すぎ。
ただし食べた後、胃の中で米がふやけ、更にクリームとの相乗効果で発酵しだすので、ベッドの上で苦しむ事になりました。 -
嫁が頼んだ何かのデザート(爆)。
酸味が利いていて口の中がスッキリしました。 -
フランスではビストロでも紅茶はティーパックです。
最後のコーヒー。
美味しかったです。
フランスはコーヒー文化圏なんでしょうか? -
コーヒーの付け合せのチョコレート菓子。
これも美味かったです。