2011/11/08 - 2011/11/08
花くらげさん
ヴィムティエの観光案内所でカマンベール村のチーズ工場に行きたい!と相談してみた所、フロマージュ・デュラン(Fromagerie Durand)を紹介してくれました。カマンベール村で唯一の農家チーズ(フェルミエ)を作っている所でした。規模から言って、工場と言うよりも工房です。ですが小さいながらもAOPをちゃんと取得してます。
バス等の公共交通は無いようなので、ヴィムティエからタクシーで行きました。片道13ユーロでした。
ちなみに有名なプレジデント社のカマンベール博物館は、この時期(冬)の平日は閉まっていて行ってません。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL
フロマージュ・デュランの看板です。
ヴィムティエからタクシーで15分ほどです。ヴィムティエの街にはタクシー会社が1つしかないようでした。事前に観光案内所を通してタクシーを予約しておきました。 -
フロマージュ・デュランの建物です。
工房と販売所が併設されてます。 -
建物の中です。
ちょっとした博物館になってます。 -
建物の中です。
日本から来た旅行者という旨を伝えるとビデオを流してくれました。 -
ノルマンディのカマンベールチーズマップです。
工房はガラス張りになっていて、見学することができます。
熟成中のチーズです。
梱包中のチーズです。
農家チーズなので、牧場も併設されてます。
ノルマンディ種の牛達です。 -
白黒の牛もいました。
厩舎もあります。
食事中の牛達です。
餌は意外にもコーン等が混ざった配合飼料でした。
牛はノビノビと飼われてました。
厩舎の新設工事が行われてました。
広大な農家がアチコチにありました。
子牛もいます。
もう一匹います。
販売所です。
カマンベール以外のチーズも売ってましたが、カマンベール以外は他社製でした。 -
販売所のおばさんから「カマンベールは、出来たばかりで熟成がされてないから、9度〜14度の温度で10日以上寝かしてから食べてね。保管はケースを裏返しにしてするのよ。」とアドバイスをしてもらいました。
※2週間ほどでしてから1箱を開けて食べました。熟成は未だの様でしたが、この時点でムチャクチャ美味しいです。 -
価格表です。
日本では5倍以上の価格で売られているようです。 -
大量に購入したチーズは、日本からもって来た保冷バックに入れて帰りました。
- ちーやさん 2012/01/06 15:08:43
- はじめまして
- フロマージュ・デュランに行かれたのですね。うらやましいです。
いつかフランス中のチーズ工房を、レンタカーで回りたいですね。
- 花くらげさん からの返信 2012/01/06 22:01:17
- RE: はじめまして
- ちーやさん 様
はい。行ってきました!
オーナーさん自ら対応して貰ったので感激しましたよ。
スタッフさん共々とても気さくな方で楽しい時間を過ごす事ができました。
フランスに行った際には、ぜひ行ってみて下さいね!
チーズ工房は公共交通では行くのが難しい所が多いので、レンタカーが行くのが正解だと思います。私は外国での運転に自信がありませんでした(^^;)
- ちーやさん からの返信 2012/01/06 23:05:50
- RE: はじめまして
- ローヌアルプのチーズ工房は、チーズツアーでいくつか回ったことがあります。確かに公共の乗り物では無理ですよね。一番山奥だったのは、フォレフルム社でした。エルベ・モンスの工房も遠いですね。
カマンベールやリヴァロは大好きなので、機会があればぜひ回りたいです。
本当に参考になりました。 ありがとうございました。
私の旅行記でも、チーズについて取り上げていますので、ぜひご覧くださいませ。
いい旅行記に巡りあえました。