宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー旅行で「黒部峡谷」へ行ってきました。<br /><br />< ~紅葉列車「大糸線」から仁科三湖の紅葉絶景~<br /> 紅葉の黒部峡谷トロッコ列車と宇奈月温泉<br /> ガイド同行で鐘釣も欅平も散策する2日間  ><br /><br /> 紅葉時期を狙い、このツアーを1ケ月前に予約しました。<br /> 新聞等のニュースでは10月末頃が紅葉のピークだったようで、<br /> 落葉も始まっていましたが、まだまだ十分楽しめました。<br /><br />【1】・11/7(月)<br />    東京駅=(あさま509号)=長野駅ーーバスーー信濃木崎駅<br /><br />    ==<大糸線>==神城駅ーー宇奈月温泉 (泊)<br />   ・11/8(火)<br />     宇奈月温泉 朝の紅葉ミステリーツアー<br /><br /><br />【2】・11/8(火)<br />    宇奈月温泉ーー宇奈月駅<br />    ----<黒部峡谷トロッコ列車>---鐘釣駅(散策) <br /><br />    ----欅平駅(散策)---宇奈月駅<br /><br />    ---上田駅==(あさま546号)==東京駅<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「 大糸線にゆられ~ トロッコ列車で黒部峡谷へ 【1】 」 2011

2011/11/07 - 2011/11/08

旅姿

旅姿さん

ツアー旅行で「黒部峡谷」へ行ってきました。

< ~紅葉列車「大糸線」から仁科三湖の紅葉絶景~
 紅葉の黒部峡谷トロッコ列車と宇奈月温泉
 ガイド同行で鐘釣も欅平も散策する2日間  >

紅葉時期を狙い、このツアーを1ケ月前に予約しました。
 新聞等のニュースでは10月末頃が紅葉のピークだったようで、
 落葉も始まっていましたが、まだまだ十分楽しめました。

【1】・11/7(月)
    東京駅=(あさま509号)=長野駅ーーバスーー信濃木崎駅

==<大糸線>==神城駅ーー宇奈月温泉 (泊)
   ・11/8(火)
     宇奈月温泉 朝の紅葉ミステリーツアー

【2】・11/8(火)
    宇奈月温泉ーー宇奈月駅
    ----<黒部峡谷トロッコ列車>---鐘釣駅(散策)

----欅平駅(散策)---宇奈月駅

---上田駅==(あさま546号)==東京駅

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

東京から新幹線で長野にでて、バスで「大糸線」の「信濃木崎駅」へ。
    これから大糸線に乗り、神城駅まで約20分間、車窓からの紅葉見学です。

待つこと10分、電車が入ってきました。

39名のツアー客が乗り込みました。

途中、仁科三湖を車窓より眺めます。
     ・遊びの木崎湖
     ・憩の中綱湖
     ・思索の青木湖
        と呼ばれています

先頭車両の運転席の横へ
     ワンマン列車です。

料金掲示版

篠ノ井線(松本駅)と北陸本線(糸魚川駅)を結ぶJR大糸線です

やはり皆さんカメラを持って先頭へ--

湖が見えてきました

約20分、大糸線にゆられ「神城駅」へ到着。

バスで「大出公園」へ

ここは、長野県北安曇郡白馬村大出。
      近くに姫川が流れています。

紅葉がありました

♪「白線流し」の碑があります
     詩がこのあたりの風景と良く合っています

つり橋が

下を見ると

ヒイラギの白い花
     良い香がします

大出公園を後に、2時間ほどバスにのり
    「宇奈月温泉」に入ってきました。
    時どき冷たい雨がぱらつく---

15:30の早めの到着です
     宇奈月温泉街のはずれにある「グリーンホテル喜泉」

6階の和室です

部屋からの眺め--
     黒部川の近くです

夕食まで時間があり、近くを散策へ--

想影展望台
     スペインの建築家による巨大なアート

足湯です

宇奈月駅方面に向かってます

星占いが
     蟹座--人生はリラックス!
        温泉でリラックス
        ニコニコ笑顔でみな元気

黒部峡谷鉄道宇奈月駅
     明日、トロッコ列車はここからでます

翌日8日(火)の朝食まえに、希望者のみホテルから
    ”紅葉ミステリーツアー”へでる

宇奈月ダム貯水池尾の沼 法面工事

---斜面崩壊や地すべりなど土砂災害の拡大防止の工事です

ここは道路際にある”露天風呂”
    ”自信のある方どうぞ!”
       ということです。

雪の深い冬期に使用する”トンネル”内へ入っていきます

• 黒部川に架かる新山彦橋が見えます

黒部川に架かる新山彦橋が見えます

手前の山彦橋の上からトロッコ列車を待ちます

7時頃に、新山彦橋をトロッコ列車の始発が通ります
      --工事関係者のみ乗車です

ダム展望台から

宇奈月ダムがみえます。

この後、【2】へ
      いよいよトロッコ列車で黒部峡谷へ入ります