トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、グリンデルワルトにやってきました。<br />今年は、9泊。<br />うれしいことなのですが、ひとつだけ悩みがあります。<br />ユングフラウ鉄道パスを購入するのですが、6日間しかありません。かと言って、2度購入すると無駄になります。<br />どうすればいいのか?<br />最終日は、朝8時にチューリッヒ空港に向かいます。結局、最初の2日間は、ユングフラウ鉄道パスが有効でないところに行くことにしました。<br />まずは、ミューレン方面。そして、この日に行ったニーダーホルンとトゥーン。<br /><br />最初、インターラーケンにあるハーダークルムに今年は行ってみようと考えていたのですが、妻がハーダークルムは面白みがなく、その代り、ニーダーホルンが近くて凄いらしいという情報を仕入れてきました。<br />ユングフラウ鉄道パスも効かないこともあって、じゃあ行ってみようということになりました。<br /><br />行ってみて、良かったと思います。<br />アイガー、メンヒ、ユングに限らず、一連の山々が一望でき、それだけでなく、モンブランまでもが見られます。今回は残念ながら見ることはできませんでした。さらに、ヴァリス地方ヴァイスホルンも見られます。<br />眼下にはトゥーン湖も素晴らしい姿を見せています。<br /><br />反対に回ると、様相は一変し険しい崖とU字谷が見られます。<br /><br />それと、今回はトゥーンにも行きました。<br />グリンデルワルトと比べ標高が低いこともあってか、めちゃくちゃな暑さでした。<br />何と流れが激しいにもかかわらず、若い人たちがアーレ川にバーンホフ橋から飛び込んでいました。<br /><br />駅にあった観光ルートマップに従って歩いたのですが、途中で暑くてやめてしまいました。

スイス 2008年((5)ニーダーホルン~トゥーン)

2008/07/26 - 2008/08/09

温泉スイスさん

とうとう、グリンデルワルトにやってきました。
今年は、9泊。
うれしいことなのですが、ひとつだけ悩みがあります。
どうすればいいのか?

行ってみて、良かったと思います。
眼下にはトゥーン湖も素晴らしい姿を見せています。

反対に回ると、様相は一変し険しい崖とU字谷が見られます。

それと、今回はトゥーンにも行きました。

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ

グリンデルワルトでお世話になったホテルアルペンホフの部屋の模様。
    昨年、お話しする機会があったご夫婦から良いホテルとお聞きし、今年は泊まってみることにしました。
    ベランダからの眺めは、言うことなしのアイガー。
    部屋自体も十分広く、きれいです。
    バストイレもきれいですし問題ありません。

結局、今年は最後に寝込むことになり、きれいなベッドで良かったです。
    次回も利用します。

ただ、ちょっと来るのが大変です。
    駅の前にある郵便局の右から、激坂を3分程度登る必要があります。

ホテルアルペンホフの正面。
    でも、フロントは、裏手になります。

ニーダーホルン展望台から。
    真ん中のとんがりが、シュレックホルン。その右隣りのとんがりが、フィンスタラーホルン。そしてその右がアイガーとメンヒ。ヨッホも見えます。
    メンリッヒェン、シーニゲプラッテも見え、下にはインターラーケンも見られます。

ニーダーホルンには、インターラーケン・ヴェストからバスで行きます。
    インターラーケン・ヴェストへはもちろん、電車で行けるのですが、SBBのウェブで検索すると、ウィルダーズビルからバスが表示されます。
    今回は、我々もそのルートを利用してみました。
    ウィルダーズビルで、バス乗り場がわからなかったので、ちょっと心配だったのですが、必要のない心配でした。駅の横にバスが来ます。

ヴェスト駅では、探す必要もなく、1台だけ、人がたくさん並んでいました。ビーテンベルグ行きに乗ります。多分、終着駅がニーダーホルン乗り場だったと思います。
    ビーテンベルグから展望台まで往復セーバーパスで18SF。

ニーダーホルン展望台より。
    三山の右隣りの山々、ブライトホルン、グスパルテンホルン、ブリュムリスアルプなどなど。
    下に見える湖が、トゥーン湖。

ニーダーホルン展望台より。
    さらに、右隣りの山々。
    山の少ないあたりから奥に行くとカンデルシュテークでしょうか。

ニーダーホルン展望台より。
    さらにさらに、右隣り。
    前に見えてきたとんがった山が、ニーセン。
    ニーセンにも展望台があります。
    次回、行ってみたいと思います。

そして、この奥にヴァリス州のヴァイスホルンが見えます。ちょっと、この写真では分かりづらいのですが、奥、若干左寄りです。

ニーダーホルン展望台より。
    そして、裏手にまわると崖があり、このようなU字谷があります。ジュスティスタールというところです。

ニーダーホルン展望台より。
    もういちど、三山を中心に。先ほどより、雲が取れて三山がくっきりと見られます。

ニーダーホルン展望台より。
    この三連ゴンドラで登ってきます。といっても、アオスタからエギーユドゥミディへのゴンドラのようにたくさんあるわけではなく、ビーテンベルグ、ニーダーホルン展望台、中間駅ボーデンアルプの3か所にうまく止まるようにできてます。

ニーダーホルン展望台のレストランで見つけたサッカーゴール。

到着駅。

これから、トゥーンに向かいます。
    まず、ビーテンベルグに戻ります。
    同じ乗り場から、ビーテンブット(船着場)までケーブルカーに乗ります。
    気付かなかったのですが、これはセーバーパスで無料でした。受付の女性が教えてくれました。

ビーテンブットからトゥーン行きの船に乗ります。

ビーテンブットの船着場は、ケーブルカー乗り場から歩いて1分くらい。
    注意しなければならないのが、インターラーケン・ヴェスト行きの船もほぼ同時に到着するため間違えてはいけません。
    船員に確認しましょう。

ニーセン山。
    プチ・ヴァイスホルンみたい。トゥーン富士か?
    でも、他の面はあまり形よくなかったと思います。

次回、展望台に行きたいと思います。

トゥーン湖畔にあるお城(風のホテル?)。

トゥーン湖から見る三山。
    今回初めて知ったのですが、結構見えてるんですね。トゥーンの町からも良く見えました。

トゥーン駅舎。
    …暑い…。

トゥーン。アーレ川を流れる人たち。

バーンホフ橋から飛び込む人たち。

女性も飛び込んでました。

トゥーンのロータリー。
    ユーロ2008が終了して間もなく1カ月。
    そこそこに、まだユーロが感じられます。
    結構、今回のスイス代表は期待していたのですが、あの大雨が、すべてを狂わせてしまいましたね。
    逆に、トルコには恵みの雨となったかな。それはそれで、楽しかったですし、トルコも良かったですね。

トゥーンも、ベルンと同じくアーケードがそこそこにあり、雨が降っても結構大丈夫です。
    この日は降るような感じはまるっきるせず、暑い…。

トゥーン城。
    時間をかけて見学したかったのですが。

…暑い…。

トゥーン城から下った長めの階段途中にあったおもしろいマンホール。
    こんなところにマンホール作るか?

トゥーンの水門。
    ルツェルンのカペル橋のように、屋根がある橋です。

• とらいもんさん 2010/02/11 07:43:55
    こんにちは
    おはようございます(07:37)お写真見せていただきました
    朝食が終わったところです。
    8時になると、知人の方が迎えに来ます。今日は「雪中ハイキング」です。
    終わってから「瀬波温泉」で入浴とラーメンです。
    でも、頭の中は(スイスモード)一杯です。
    数日前に「航空券」の予約が出来ました。
    現地での日程も、ホボ確定です。
    以上です

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2010/02/13 18:01:16
    RE: こんにちは
    とらいもんさん、こんばんわ

返信遅れて申し訳ありません。
    わが夫婦も、11日から温泉に行っておりました。
    …新潟県ではなかったのですが。湯田中温泉です。
    帰りに善光寺へ寄ってきました。

我々の今年も、かなり決まってきました。
    少なくとも、往復の飛行機は予約しました。
    あと、ホテルの予約をもう少しするだけです。

また、詳細が決まったらお知らせします。
    色々と、お聞きしたいこともありますので。

では、また!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る