松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3連休 初日、信州 松本の街を舞台にした<br />JR東海主催のさわやかウォーキングに 参加してきました。<br />普段は 静岡県東部〜中部のコースをメインに参加しておりますが<br />時々、越境してJR東海 名古屋地区管轄開催の長野県開催コースに<br />参加しております。<br /><br />この日は松本城を会場にして 信州のグルメの代表である そばを<br />中心に信州のグルメを一堂に介した 信州そば祭りで たっぷり<br />信州グルメを味わってきました。<br /> <br />

さわやかウォーキング 信州松本 そば祭りウォーク

2011/10/08 - 2011/10/08

893位(同エリア1951件中)

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

10月3連休 初日、信州 松本の街を舞台にした
JR東海主催のさわやかウォーキングに 参加してきました。
参加しております。

中心に信州のグルメを一堂に介した 信州そば祭りで たっぷり
信州グルメを味わってきました。

1万円未満
自家用車 徒歩

天気にも恵まれた10月3連休初日、自宅を朝5:30に
    出発、途中 ウォーキング仲間である会社の同僚を
    拾って ビュンビュン R139〜中央高速を飛ばして
    松本までやってまいりました。
    松本駅前は 工事の最中でして まずは受付に行って
    コースマップをもらいにいきます。

数年前に 自由通路が完成し、駅中もだいぶ綺麗になった
    松本駅。昔の松本駅を知っている自分にとっては 本当、
    驚きです。 さて コースマップをもらって スタートします。

10月連休中、松本城を会場にしたそば祭りがこの日から
    開催されており、今日 ここ松本まで来た理由は この
    お祭りが大きく起因しています。

松本、安曇野界隈は今年、放送されていた NHKの
    朝の連続ドラマ おひさま の舞台になって駅にある
    観光案内所にはロケ地マップもありました。

さて スタートです。
    まずは あがたの森通りを歩きます。
    今日は お祭りだけでなく、信州松本は水の街。
    市内のあちこちに沸く 水場を巡るというサブテーマも
    あります。

あがたの森通りを 歩いていた時に見つけた
    松本手まりのデザインマンホールを発見。

あがたの森通りを 途中で 路地に入り
    街中へと入って行きます。

最初の水場である 源地 水源へときました。

先ほどの水源地から 歩いて数分で 次の水場
    源智の井戸 へときました

街の中心部へと入ってきて 中町クラシック通りへと
    出てきて

クラシック通りを歩いていると、市内を巡る
    派手な コミュニティバスが通って行きました。
    それにしても 派手な水玉を模したバスですね。

クラシック通りから 市内を流れる女鳥羽川沿いへと
    出てきて

女鳥羽川を渡ります。

橋のたもとで見つけた コスモス。
    桜の次に好きな花。 細かい種類は
    分かりませんが、このピンクのコスモスが
    一番好きです。

橋を渡って 反対側にあった案内板。
    恐らく 右側を示す 案内札がないようで
    手書きで書かれておりました。

今日 3か所目の水場、女鳥羽の泉。

女鳥羽の泉の隣には 市内でも古くからある
    老舗の酒蔵があり、ここで 試飲タイム。
    純米、吟醸、大吟醸と 試飲させて頂きまして
    ここまで サービスして頂いたので、1本、小瓶の
    純米酒を購入。

帰りはお酒を飲まない先輩の運転なので
    安心して? 試飲を楽しませてもらいました。

ちょっと ほろ酔い気分で 街歩きを再開。

女鳥羽川に沿って 町の中心へと入ってきました。

この時点で気付けばよかったのですが
    どうやら あとで分かったのですが、ここで
    コースを間違えていたらしいです。

街中へと戻ってきて ちょっと寄り道。
    以前、白馬へとスノーボード帰りに
    そばを食べに寄った際に見つけた お店で
    お茶をしてゆく事に。

ここの みたらし団子 なんか懐かしい味で、
    好きな味です。
    で、この御団子屋さん、 普段は布団屋さん。
    週末だけ 主人の道楽なのか? 御団子屋さんも
    店の軒先で開店するようです。

これで¥100、 お茶つきです。

そのお店のすぐ近くに見つけた
    気になる 名前のお店、
    絶好鳥。 いつか 松本へと泊まる機会があれば
    訪れてみたいお店です。

ここで 再び女鳥羽川を歩いていきます。
    コースマップを信じていましたが、実は
    見間違えていた事に

あれっ? 松本の街は熟知していたつもりでしたが
    どうやら 女鳥羽の泉のあとに曲がる場所を曲がらず
    どうやら 松本城から駅へと向かう コース終盤へと
    先に出てきてしまっていたようでした。

で、ここで 仲間と相談して、コースへと戻らず、
    ここから 松本城へと向かう事にしました。

松本城へとやってきました。
    本来のコースだと 開智学校を通り、松本城の裏側から
    入ってくるコースでした。

正面から 来ちゃいました。

早速、場内へと入ると たくさんのテントが
    出ていて

天守閣を奥に見ながら、 どこのそばを頂こうか
    早速、物色開始です。

今回は 信州だけでなく、そばの産地やそば処からも
    参加しており、丹波の出石そばや

東北や茨木からも参加していました。
    会津のそばも 美味しいんですよね。

そばの屋台を一回りして 結局、選んだのは
    そんなに混んでいなかった お隣岐阜県の高山の
    黒ゴマそばを 頂きました。

飛騨高山と言えば 飛騨牛、ラーメンのイメージですが
    そばも結構、いけます。

軽くそばを頂いた後は 二の丸広場会場へと
    向かい、スローフードコートへと向かいます。

ここでは 信州のB級グルメを始め、色々な
    グルメテントがたくさん出ていて

ここで また気になる のぼりが

早速 試飲させて頂きました。
    この ワインは どうやら 市内では限られた飲食店でしか
    頂けない ドイツワインらしいです。
    ちなみに 1本 ¥5000〜 は するそうです。

そんな お高いワインを少しですが 頂けた事に感謝。
    来年も 是非、味わいに来たいと思うほど、美味しい
    ワインでした。

ワインを頂いた後は 何故か ベトナムコーヒー。

そのお隣では 信州 サーモン寿司を試食させてもらい

最近、好きな信州グルメ。
    山賊焼きの屋台を見つけ

思わず 購入。
    山賊焼きとは 鳥のモモ肉を 生姜とニンニクを
    漬け込んだたれにつけた鶏肉を からっと揚げたもの。
    この味、やみつきです。

山賊焼きを満喫して せっかくなので天守閣を
    見に行こうと移動の途中で出会った 信州 山形村の
    キャラ やまっちに出会いました。
    お姉さんと山形村のおそばをPRしていました。

本丸へと向かう途中 そば祭りだけあって
    所々で 蕎麦打ちを実演中。

若き 未来の巨匠も 一生懸命です。

本丸庭園へと向かいます。

日本にある 国宝4城の一つ、松本城。
    立派な5層の天守閣です。

お濠をぐるっと回って お城をパチリ。
    何度も 中には入っていますので 外からの
    写真のみ撮影して 再び 二の丸会場内を
    一回りします。

二の丸会場にも 多くの屋台、テントが沢山出ていて
    またまた 信州の地酒を試飲。

その隣の屋台でも また試飲。

ちょうど 裏側に回ってきた所に 松本市内にある
    浅間温泉の 出張 足湯があったので ここで
    休憩。 リンゴを浮かべた リンゴ足湯でした。

そろそろ ゴールの松本駅へと戻ろうということで
    御堀沿いを違うルートで歩きだすと、振舞そば
    無料ののぼりに 勿論 反応して 頂いて行き

締めは 安曇野ジェラートを頂いて

松本城をあとにして 再びコースへと戻り
    ナワテ通りを歩いて

四柱神社へと寄って

街中を歩き

ゴールの松本駅へと戻ってきました。

いつものように 参加スタンプをもらったら
    さて また 中央高速を飛ばして 帰ります。
    今日はちょこちょこ試飲をしてしまったので
    帰りは先輩にお願いして

中央高速に乗って 途中、トイレ&お土産休憩で
    諏訪湖SAによって

そば祭り会場で あれだけ頂いたのですが
    ちょっと 小腹がすいてきて 信州と言えば、
    私の大好物である ソースかつ丼の聖地。
    最後に がっつりと頂いて 信州ウォーキングを
    締め括ります。

今回、初めて行ったそば祭り 予想以上の
    規模と内容に すっかりお気に入り。
    これならば もっと前から来るべきだったと
    思うのと同時に 来年も機会があれば是非、
    訪れたいイベントの一つになりました。

そして 翌日は小田原城をメイン会場にした
    おでん祭へと続きます。

• crosswordさん 2011/11/20 06:43:55
    ご無沙汰です。
    spitfifebuzz90さんへ

お久しぶりです。松本の旅行記見せていただきました。
    さわやかな秋晴れのもと、楽しい旅だったようですね。

この冬ですが、信州に行こうと計画中です。
    温泉は渋温泉と上林温泉に。途中、往復途上で長野と松本に寄ってみようと考えています。目的は地獄谷で写真を撮ることですが、スノーモンキーがうまく撮れればいいのですが...。

crossword

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/11/20 20:04:31
    RE: ご無沙汰です。
    crosswordさんへ

こんばんは 投票に書き込みと有難うございます。
     今年の冬は信州方面へという事ですが 地獄谷の猿ですか?
     良く雑誌やTVでも紹介されていて 長野県内は結構、くまなく
     行った自分も未だに行った事がないんですよね。
     松本に寄り道をするならば是非、信州B級グルメの山賊焼きを
     味わってみて下さい。 鶏の唐揚げがお好きならば間違いなく
     はまる味ですよ。
     今から 旅日記を楽しみにしています。

私は今年の冬も恒例の札幌遠征を計画、とりあえず保険で
     飛行機とホテルは抑えました。
     あとは 本命の トワイライトエクスプレス&北斗星の
     チケットをGETしたら年末まずは大阪へとのりこみます。

スノーモンキーもそうですが 元ロマンスカーのHISEや
     確か来春引退の2000系電車も激写した方が良いですよ。

最後に 志賀高原でスキーですね。
     不朽の名作?? 私をスキーに連れて行って を
     思い出しながらゲレンデを爆走して下さい。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ