2011/09/01 - 2011/11/03
akariさん
- akariさんTOP
もともと立ち飲みが大好きですが、この頃は近場の立ち飲み屋しか行ってませんでしたが、この秋また立ち飲み大好き熱が復活しました。私が行った立ち飲み屋をまとめました。
1件目 亀戸「くら」
2件目 御徒町「焼き鳥日高」 1階が立ち飲みです。私たちは利き酒会でつかれたので2階のテーブル席を利用しました。
3件目 晴海「TOKI」
4件目 御徒町「まきしま酒店」
5件目 門前仲町「折原商店」
6件目 池袋「三兵酒店」
5件目の折原商店は今年2月にOPENしたばかりです。それに引き換え6件目の三兵酒店は、子供ができる前の10年ほど前に数回行ったことがありましたが、今回は子供ができてから初めて行きましたがまったく変わりませんでした。
亀戸「くら」です
メニューです
まぐろ料理が多いよ!
支払いはチケット制です。最低500円のチケットをかいます。50円券が11枚ついています。
テレビがありましたので、見ながら飲みました。子供は、ウーロン茶を飲んでいます。
他にもお店があるようです。
2件目「焼き鳥日高や」です。居抜きそのままでコンクリートむき出しです。
激安です。
酎ハイを飲みました。
110円です。激安です。
キムチ
3件目、晴海の「TOKI」に行く前に月島でゾウガメの散歩?に出合いました。かめに餌をあげてる方は飼い主さんです。かわいいので思わずパチリ(^^)
今回は、お店で焼酎のボトルを買いウーロン・炭酸で飲み割りました。グラスも氷もお店に準備してあります。もちろん無料です。おつまみのキムチ大根は私のいちおしです。
お店のかたが、「グラス売りのハウスワインは今、5000円売りのボトルだよ!」といわれたのでいただきました。1杯300円です。私はもう最後だからと瓶ごといただきました。ちゃんと瓶には値札が貼られていました。
4件目 御徒町「まきしま酒店」。
アドマチック天国にも出たことがあり、角うちの酒店としても老舗でとても有名です。行きたいと思いながらもなかなか行けずやっと行くことができました。 -
またしても写りが悪くてすみません。メニューです。ビールの大びんがなんと400円です。
サッポロをたのみました。カンパ〜イ!
つまみはやきとり缶で・・
カウンターです。
子供は、表の自動販売機でお茶を買いつまみは柿の種です。
カウンターの後がわです。この日は土曜日閉店間際でしたのでビールラックのいすに座りましたが、混んでる際はこのビールラックがテーブルになり立ち飲みとなるそうです。
もっと紹介したかったのですが、写真の写りが悪くボツです。すみません(x。x) -
5件目の門前仲町の「折原商店」です。酒屋の角うちのお店です。今年の2月にOPENしたそうです。成田さんの参道にあります。
日本酒が主です。こちらのカウンターで商品を注文します。先払いです。 -
入り口に駄菓子を販売しています。店内で食べてもOKです。食べログに立ち飲み屋としては珍しく子供可となっておりました。子供と一緒に行動している我が家としては助かります。この日も、子供づれが何組かありました。
店の中から外を写しました。
まずはビールを飲みました。こちらもビール大瓶400円でした。
あたりめと筑前煮をつまみに〜 -
瓶にプレートがかかっておりグラス大・小・お燗の値段がついています。カウンーターで飲みたい酒をいうと出してくれます。その際お金も払います。
お店のなかです。
荷物おきです。テーブル下です。
発泡の日本酒を次に飲みました。
メニューにお燗に合うとありましたので「吉野川」をたのみました。めちゃめちゃおいしかったです。群馬の中の条駅前で電車を待つためにはいった酒場で飲んだお燗の味と同じでした。あまりのおいしさに、日本酒はお燗に限るとしみじみ思いました。私はこの吉野川は普通酒と思いましたが、主人はこのおいしさは醸造だといいはります。お店の方に聞くとやはり普通酒でした。彼は前回の利き酒会でも普通酒を間違えて吟醸にしていました。日本酒の普通酒はあなどれないんだよ〜。安くてもとてもおいしいんだよ!
6件目 池袋「三兵酒店」です。お店はたいへん混んでいましたのでお店の外にちょっとしたカウンターがありましたので始めそちらで飲みました。子連れですしね・・。10年ぶりでしたが前のままでした。少しお酒の値段が上がっていたくらいです。
ウーロンハイと酎ハイをたのむとグラスに焼酎と氷を入れそれぞれの缶や瓶をくれます。焼酎は大と小があり量を選べます。
メニューです。清酒の一級と二級の違いはなんですか・・?と尋ねたところ度数の違いだそうです。1級は15〜16度で2級は14度だそうです。
しばらくするとお店がすいたので店主の方がなかに招いて下さいました。カウンターから中を写しました。
店内です。
店内です。
トイレもあります。
ピンボケですみません。おつまみだなです。たくさんあるよ〜。
お店でだす焼酎のためにポリタンクから一升瓶に移している風景です。この漏斗はちょうど一升だそうです。クエン酸サワーもあるのですが、この後クエン酸を入れるそうです。私も飲みましたがなんだか元気がでたような・・気分です。とてもデープな酒場でした。
これからも立ち飲み屋に行きます!!