秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第54回全国市販酒利き酒会が、秋葉原にある「東京小売酒販売会館」でありました。<br /><br />前回第53回は、4問中3問が正解し「名人位」をいただきました。<br /><br />今回第54回は、惨敗で4問中正解がありませんでした。<br /><br />昨年が、まぐれだとばれてしまいました。<br /><br />この頃、日本酒を大量に飲むと次の日がとてもつらいので焼酎を飲んでいました。<br /><br />これから、冬になり日本酒が似合う季節になりましたので勉強?(^^)を兼ねて飲もうかな・・・

日本酒 きき酒会

2011/10/16 - 2011/10/16

akari

akariさん

今回第54回は、惨敗で4問中正解がありませんでした。

昨年が、まぐれだとばれてしまいました。

JRローカル

東京・秋葉原駅徒歩5分のところに会場があります。

会場は、「東京小売販売会館」です。

入場券です。

入り口に看板がありました。

解答用紙です。

いよいよ利き酒をはじめます。

「良いと思う順から・・・」基準をどこにおけば・・むずかしい・・(*。*)

甘口・辛口・・ふぅ〜

私は、吟醸と本醸造酒を逆にしてしまいました・・(涙)

ここだけは、正解しようと思ったのですが・・・(大泣)

市販酒が種類ごとに並べられており試飲ができます。

この後ろ側のテーブルできき酒が行われます。

量がおおすぎて、どれを飲んだらよいのか・・
    1週間前に手術をしたばかりなのであまりのめないし・・迷います。

やはり、あまり飲めない「大吟醸」を飲みました。

大吟醸の「あさ開」が味がまろやかなのにこくがありおいしいと思いました。後の方は、関係ない方なので顔をかくさせていただきました。

普通酒のコーナーです。写真がへたでごめんなさい。

特別純米酒にも「あさ開」がありました。

私がお勧めするのは、花の舞酒造(株)「ちょぴっと乾杯」です。
    アルコール5%で発泡酒で、とても飲みやすいです。
    甘口のスパークリングワインといった感じです。原料が米なのでワインより日本人の口にあいます。心配は、おいしすぎて飲みすぎることかしら・・

写真は、ありませんが帰りはチリワインがもらえます。また来年これたらいいな〜