上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男のお誕生日は12月29日ですが、年末になるとおせち作りでお店がお休みになるので、12日早いお誕生日会を親子3人で長男のお気に入りのお店で祝ってきました。本当は、夫々の旬の食材の産地に旅して現地で味わいたいものですが、3人とも宮仕えの身ゆえそれもかなわず、お店の大将の目利きにお任せして日本中の旬の食材を堪能しました。これも、舌の旅行記かなと、食べ物の写真だけで恐縮ですが投稿しました。お店は、丸しまさんです。私が、数年前まで、お店の側に勤めていたので、良く利用させてもらっていました。長男がお酒を飲めるようになって、一度連れて行ったら気に入ってしまい、務めも歩いて行けるとこなのでお得なランチで利用しているようです。今回は、長男が主役で、お会計は私なので、お昼ですが豪華な食事となりました。

日本全国舌の旅

2016/12/17 - 2016/12/17

fumi

fumiさん

私鉄

付け出しは、チーズ豆腐でした。胡麻豆腐のような弾力があって、チーズの味とわさび、しょうゆがとても合います。

• 香箱蟹!今だけのご馳走です。内子と外子の両方が味わえる贅沢な蟹です。私が食べたくて事前にお願いして出して頂きました。日本酒に合います。

カワハギの薄造り、生肝添え!!長男の事前お願いの一品です。鮮度抜群のお造りでした。肝、最高です。冬のカワハギは美味です。絶対食べたいといっていたカワハギが食べれて長男は幸せそうでした。

旬の肴12品盛り!お願いしていたお昼のメニューです。酢の物、焼き物、煮物、お浸し、お寿司、などなど、色々な味が楽しめ、丁寧な仕事がされていて大満足です。ついついお酒が進んでしまいます。丸しまさんで使われている器の多くが、大将のお兄さんが焼かれている陶器で、味わいも深いです。酒器も趣があり、楽しみの一つです。

陶器の鍋で炊いた季節の炊き込みご飯!旬の桜海老でした。赤出汁のお味噌汁が付きます。鍋で炊くご飯は、香ばしく、美味しいです。結構、おなか一杯でしたが、ご飯は別腹でした。

デザートは、柿です。ほうじ茶に合います。以上が私から長男に贈ったお誕生日プレゼント 1時間30分間の日本全国舌の旅です。お店の方から、今一番美味しいものだけを頼んでいるとお褒めの言葉を頂戴しました。また、来年一緒に楽しめたらいいなと思います。