亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に続き家族で立ち飲み巡りをしてきましたのでご紹介いたします。<br /><br />今回は、立ち飲みではありませんが韓国ソウルの民族酒場にいきましたのでそちらもご紹介いたします。<br /><br />2011.11.13 づめかん(門前仲町)<br /><br />2011.11.18  食安(有楽町)<br /><br />2011.11.18 よりみちや(銀座一丁目)<br /><br />2011.11.27 枝村(月島)<br /><br />2011.11.24 ぶたいちろう(浅草橋)<br /><br />2011.12.24 四方酒店(浅草雷門店)<br /><br />2011.12.24 カドクラ(上野)<br /><br />2011.12.29 コカルビチッ(韓国・ソウル・鐘路)<br /><br />

立ち飲み酒場めぐり冬 第2弾

2010/11/18 - 2011/12/29

akari

akariさん

2011.11.13 づめかん(門前仲町)

2011.11.18 食安(有楽町)

2011.11.18 よりみちや(銀座一丁目)

2011.11.27 枝村(月島)

2011.11.24 ぶたいちろう(浅草橋)

2011.12.24 四方酒店(浅草雷門店)

2011.12.24 カドクラ(上野)

2011.12.29 コカルビチッ(韓国・ソウル・鐘路)

ここは、門前仲町の裏路地にあります。
    以前は、軽食・喫茶「リーベ」でした。私は学生時代この近辺でしたので格安で落ち着ける「りーべ」には深い思い入れがありましたが、2011年1月にリーベの面影を残したままの立ち飲み屋に変わっていました。2011年10月に初来店しましたが、あまりの安さ・店員さんの親しみやすさそして家からも近いということで家族全員で常連になりました。

なんとチュウーハイが1杯150円。
    その他のサワーも200円です。

カウンター上にある黒板に本日のおすすめと100円メニューがあります。
    テレビがあるので1人できても退屈しません。

ボトルキープが3800円とあり少々高いように感じますが、なんとこれは「いいちこ」の一升瓶のキープです。氷や水・炭酸が無料なのでお得です。
    ホッピーなかも、10杯分が500円です。
    子供は、ここのバニラアイス(100円)が大好きです。
    その他のメニューの写真も撮ったのですが全部没で・・すみません。
    ちなみに、焼き鳥類は1本100円で、ジョッキラーメン200円、卵かけごはん(TKG)150円などがあります。ほんの一例ですが・・

チューハイです。

お店の店内です。

テーブルです。人数に対応できるよういろいろなサイズがあります。

カウンターです。
    キッチンとホールに1人づつ店員さんがいました。
    こんなに安いのにセルフサービスではなくテーブルまで運んできてくれます。ドリンクやフードを持ってくれてきた際にお金を渡します。
    店員さんが、1人で混んでいるときは申し訳ないです。
    ある常連さんは、自発的に帰ったお客さんのテーブルの片付けをしていました。我が家も混んでいてたいへんそうな時はセルフサービスを行っています。

ランチはなんとオール300円です。ウィークディのみ。
    仕事があるので食べたことがありませんがとても興味があります。

11月の金曜の夜、かねてより興味があった。有楽町の食安にきました。自動販売機が主ですがとても混んでいました。私は子供と2人で外のカウンターで飲みました。

私は「金麦」、子供はジュースを自動販売機で買い飲みました。
    時間帯によって開かれるお店で、わさび豆と子供にサラミを買いました。

お店の外観です。私たちは右側の外のカウンターで飲みました。
    寒さのため、これで次の場所に移動しました。

食安の後に向ったのは、近くにある「よりみちや」です。
    立ち飲み屋ですが、いすもあります。
    なにより、あたたかい店内に落ち着きます。

ドリンクメニューです。
    今回は久しぶりですが、子供がいなかった10数年前は主人とよく来ていました。その時と値段は、ほとんど変わっていませんでした。
    今回は、角ハイボール、子供はウーロン茶をたのみました。
    仕事が終わった主人と合流しました。

フードもすべて300円と格安です。

ここはセルフサービスです。
    写真はカウンター横ですが、注文と受け渡しはカウンターで行います。店員さんは、若い男性が2名いました。

このお店は、いわゆる角内で1階は酒店になっています。

懐かしのインテリアです。

インテリアが落ち着いているので、とても落ち着いて飲めます。
    値段が安いのも魅力です。

最後に昨日解禁となったボージョレヌーボを飲みました。(300円)

月島にある酒屋で立ち飲みができる「枝村酒店」です。
    ここのお店では、我が家は常連で子供が小さい頃から通っています。特に主人は、ボトルキープ(焼酎・ウーロン)をボトルキープしており毎週のようにでかけております。

初めてですと少し入りづらいと思いますが、お店のお母さんや娘さんがフレンドリーに応対してくれますし、常連さんたちも気さくではいったら落ち着けますよ。

主人の飲み物「ウーロン割」です。ボトルは「いいちこ」ですが中身は紙パックの安い焼酎です。子供は、このウーロン茶を飲みます。氷は一回100円で有料です。

私は、マッコリをボトルでたのみました。

500円です。私は飲み切りました。

おつまみは駄菓子の「味ごのみ」をたのみました。
    写真の奥に缶づめもあります。

おつまみだなです。
    好きなおつまみを取ってお店の人に代金を支払います。

カウンターです。
    お酒が並んでいます。
    電子レンジがありますので頼むとお燗もしてくれます。

月島にもんじゃを食べに来た前や帰りにちょっと立ち寄ってはいかがですか(^。^)

クリスマスイブである12月24日に立ち飲み巡りと銭湯を味わおうということで、都営バス・電車が乗り放題1日券を購入してでかけました。
    子供は、サンタさんから2本もDSソフトをもらい(?)それしたさに喜んでついてきました。普段、自宅ですると時間制限をもうけるので・・
    銭湯は、浅草橋にいきましたのでその帰り「ぶたいちろう」という立ち飲み屋を発見しましたので入りました。

メニューです。

我が家は、夫婦ともチューハイ。子供はウーロン茶をたのみました。

窓ガラスにフードメニューが貼ってありました。

銀杏焼きがとてもおいしかったです。

子供はDSに夢中です。

一般的な立ち飲み屋でした。

次に向かったのは、「東京角内100景」にも載った。四方酒店雷門店です。

外観全景です。

サワーを頼むと200mlの焼酎と炭酸がはいった瓶がでてきました。
    このセットでちょうど2杯飲めるそうです。子供はネクターです。
    行く前に営業確認の電話をし、浅草についてからも同名の四方酒店本店に間違えて行ったので、電話をしたので着いた時には、おかみさんに笑顔でむかえられました。親しみのあるおかみさんです。浅草らしい感じのかたでした。
    閉店ギリギリ(19:30)までいたにもかかわらず、いただきものだという手作りのクロワッサンを子供にいただきました。
    とても感じのいいお店です。
    日曜日は、お休みです。

本日ラストは、上野焼肉屋「大昌園」が経営する。立ち飲み屋です。

お酒のメニューです。
    お酒のメニューは一般的ですが、特出していたのは「アサヒスーパードライ」の瓶ビール大が1本350円で飲めることです。多くの方がこのお得なビールを飲んでいました。

てな訳で私もそれを頼みました。

フードメニューです。
    焼肉屋さんだけあり、お肉メニューは定評があるそうです。

我が家は、お店一押しのハムカツと煮込みをいただきました。どちらもおいしかったですよ。(子供は、DSをしていますがおいしいとほとんど全部食べました)

テーブルの感じです。
    人気店でとても混んでいましたので子連れの我が家は、今後おそらくいかないであろうと思いますが、お勧めです。

我が家は、毎年年末か年始どちらかにだいたい韓国にきています。
    今年も、12月29日にやってきました。そこでまず向ったのはソウル・鐘路にある伝統酒場「コカルビチッ」です。そこでは、マッコリが主なメニューです。見た目も掘立て小屋のようでお店にはみえません。しかも、とても入りにくいです。我が家は、3度目です。
    前回来た際は、壁絵がありませんでしたが、今回は水色地に鯉?の絵がかかれておりびっくり!!

料理・飲み物は、大人2人分のマッコリと焼き魚が何もいわなくてもでてきます。

子供用の水のデキャンタです。お店のアジュマにウォーターといいましたがわかってもらえず、冷蔵庫を指差しわかってもらいました。ウーロン茶がよかったのですが、このお店ではソフトドリンクは、炭酸系のジュースしかありません。うちの子供は炭酸が苦手です。

マッコリがはいっている冷蔵庫です。青いひしゃくでマッコリをよそいます。2人の場合はひしゃく1杯でした。3人では2杯のようでした。
    アジュマの長年の感というのでしょうか・・お客さんを見て量を調節しているようでした。

お店の店内です。早めの時間でしたのであまりお客さんはいませんでした。しかし、1時間すると満員に・・・

今回も、前回同様冬の寒い時期にやってきました。
    お店にはいった時は、とても温かい店内とおもうのですが、時間がたつうちに冷たいマッコリとすきま風で体が冷えます。
    私たちは、マッコリと焼き魚をおかわりしました。子供がこの焼き魚が大好きであっという間になくなったからです。
    「ケイサンチュセヨ」とお店のアジュマに言い紙とペンを渡すと会計金額を書いてくれました。
    今回は、W18,000でした。前回は、同量でW19,000だったような気がしたけどなんでかな・・。まぁ、あまり気にせず店をでました。
    いた時間は、約1時間です。
    今度は、ぜひ冷たいマッコリがとてもおいしく感じる暑い時期に来たいと思います。