マイリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、怪しい空模様。<br />雨が降る前に、行ってみたかったグレッチャーシュルフトへ。<br />今までに、マイリンゲンにあるアーレシュルフト、ツェルマットにあるゴルナーシュルフトと有料の渓谷に行きましたが、ここがやはり強力。ラウターブルンネンにあるトリュンメルバッハに匹敵しようかという急流です。<br />結局、シュルフトに入るころには雨が激しく降り始めており、そのおかげもあって凄さ倍増でした。<br />今回は、シュルフトに入る前、雨がまだ降っていない間に、シュワルツワルトアルプからシュルフトまで歩きました。<br />グローセシャイデックからフィルストは何度か歩きましたが、グローセシャイデックよりマイリンゲン側は初めてのハイキングです。<br />ちょっと木が茂っていて、眺めはそんなに良いわけではありませんが、ライヒェンバッハの上流にある川のマイナスイオンたっぷりのコースです。<br />天気もイマイチで、山もあまり見えませんでしたので、コメント少なめですが…。

2011年スイス(09) 「グレッチャーシュルフト」~グローセシャイデックのマイリンゲン側

2011/08/03 - 2011/08/03

温泉スイス

温泉スイスさん

この日は、怪しい空模様。
雨が降る前に、行ってみたかったグレッチャーシュルフトへ。

朝はいつも天気良いんですよねぇ。

こちらが、シュワルツワルトアルプのバス停。ここまでは、ハスリタールパスで無料(スイスパスだけだと要追加料金)。ここから先、グリンデルワルトに行くには、追加料金が必要です。

もう、雲が湧いてる。ヴェッターホルンも雲に隠れそう。

ギザギザな連なり、エンゲルヘルナー(Engelhorner、2,292m)。

ヴェッターホルンから落ちそうな氷河。

地図によると、この川は、ライヒェンバッハって言うのかな?
    そういえば、ホームズが転落した滝って、ライヒェンバッハ・フォールって書いてある。

エンゲルヘルナーが、少しはっきり見えます。

ハスリベルク方面。

ローゼンラウイ・ホテル。

グレッチャーシュルフトに到着。

あそこが、入場口。ちょっとしたレストラン。

滝が見えます。
    この時点では、まだ雨は降っていませんでしたが、シュルフトに入った途端、大雨。
    出てきた時の、この滝の変わりようと言ったら!!

こちらは、シュルフトの外側を流れる川。

先ほどの滝をアップで。

シュルフトの入口。
    この頃から、雨が降り始め…。

シュルフトの中では、雨も降っていることもあり、暗くなりました。

わかりにくいかもしれませんが、土砂降りです。

シュルフトは、階段を上るように上へ向かっていきます。
    そして外へ出ると、ケルンがたくさん。

外へ出ると、エンゲルヘルナーが何となく見えます。

これは…、ローゼンラウイシュトック(Rosenlauistock、2,198m)かな?
    どこだ?

滝をアップ。
    …こんな滝あったっけ?

シュルフトから出たら、階段を下って元の場所に戻ります。

元に戻ってみると、最初に見た滝が激しく変わってました。

水量の増えた滝のアップ。濁流です。

雨が小降りになりました。エンゲルヘルナーがくっきり見られます。

クライン・ウェルホルン(Klein Wellhorn、2,701m)のはず。

バスの座席が写り込んでしまいましたが、ローゼンラウイ氷河です。
    いつか、晴れた日にもう一度、ゆっくりとこの辺りを歩き回りたいです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る