シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はシンガポールのツアーには組み込まれる確率の高い<br />シンガポールの名所へ。<br /><br /> 昼と夜の2回、同じ場所に連れて行かれようが、<br /> がっかりしようが、どう思おうが、<br /> 「行っておかなきゃ(行っとかなきゃ)」の場所。<br /> そうです!あの場所です。<br /><br /> マーライオン像は全部で5つあるそうですが、<br /> 私はこの日までに1つも近くで見たことがなかったので<br /> ドキドキです。<br /> <br /> やっぱり、シンガポールの名所ですから、<br /> 写真には残しておきたい場所!<br />

2011年 スラマッ ダタン サーミー⑥とりあえず行っとかなきゃの巻

2011/08/08 - 2011/08/08

Leeさん

今日はシンガポールのツアーには組み込まれる確率の高い
シンガポールの名所へ。

昼と夜の2回、同じ場所に連れて行かれようが、
 がっかりしようが、どう思おうが、
 「行っておかなきゃ(行っとかなきゃ)」の場所。
 そうです!あの場所です。

マーライオン像は全部で5つあるそうですが、
 私はこの日までに1つも近くで見たことがなかったので
 ドキドキです。

やっぱり、シンガポールの名所ですから、
 写真には残しておきたい場所!

鉄道 高速・路線バス タクシー

今日はシンガポールの名所を観光です。

とてもいい天気!

MRTラッフルズ・プレイスで降りて
     シンガポール川沿のプロムナードを散策。

この橋は結構、有名。
     1860年代建造の歴史ある立派な橋です。

シンガポールの歴史をもっと詳しく知りたい方は
     この近くにある「アジア文明博物館」に行ってみてね。
     日本語ガイドさんが説明してくれる時間帯もありますよ。
     10:30〜(火〜金)で、第2土曜13:30〜
     うれしいことに、無料です!

この川ではリバークルーズもできます。
     (乗ったことはないけど・・・)

多分、予約がなくても乗船できると思います。
     そのうち、行ってみます。
     昼間は暑いから、夜のほうがいいかなぁ〜。

「とりあえず行っとかなきゃ」の場所ですね。

“マーライオン”

上半身がライオン、下半身が魚だそうです。

私が渡星したころ、
     マーライオンは「ザ・マーライオンホテル」になっていて
     ホテルに入らないと見られなかったのですが、
     今は青空の下で勢いよく水をはき続けております。

この大きなマーライオンの後ろには
     ちびっこマーライオンもいてかわいいですよ。

でも、このちびっこマーライオンが初代なんですって。
     つまり、親ってことです。
     かなりあべこべですが・・・。

やっぱり本物は迫力があります!
     写真、撮りまくりです。

マーライオン公園から
     マリーナベイサンズやエスプラネードも見えるので
     とにかく観光客だらけ!

それも華人系の方が多く、
     非常に賑やかでした。

ので、サーミーはブーたれ気味。
     写真を撮って、そそくさと退散...。

後ろ姿はこんな感じ。

この公園の近くに行くと
     日本語での案内表示もされているので
     迷わずに行けますよ。

まぁ、観光客だらけなので
     団体客についていけば、迷わず行けますし、
     日本語ガイドの団体さんの後ろを歩けば
     説明を聞くこともできるかもしれません。

おなかもすいたので
     昼間の暑い中、ランチを求めて
     歩いてチャイナタウンへ。

MRTでももちろん行けますが、
     乗換えをしなくちゃいけない上に、
     結構、遠回りなんです。

ランチは駅近くのホーカで。

サーミーはローストチキンライス。
      ハウ マッチ?→$3

私はWatercress Pork Ribs Soup
     最近、このスープがお気に入り。

スーパーでこの野菜を買って
     家でも作っています。

ハウ マッチ?→$3.5

お腹がいっぱいになったところで
     いざ、チャイナタウンへ!

ここも観光客がいっぱいです。

とにかくたくさんのお店があって
     活気に満ちています。

この右には新加坡佛牙寺龍華院という
     大きな寺院があります。

サーミーは全く興味を示さなかったので
     行きませんでした。

私は2回ほど行きました。
     露出の多い服装だと嫌な顔をされます。
     なので行く際は羽織るものがあるというと思います。

寺院の中(1階)の壁には
     たくさんの仏像がありますよ。

5月に行ったときの写真です。

べサック・ディ(釈迦生誕祭)の前だったので
     たくさんの人が来ていました。

チャイナタウンは比較的、値段が安いです。

お土産やチャイナ服は
     ここで買うといいですよ。

と、いってもばら撒き用のお土産は、
     MRTファラーパーク近くの「ムスタファ」が
     とても便利!

何でも売っているし、お手ごろ価格の品ばかりです。

シンガポールならでは!というお土産もあれば、
     調味料や生活用品・・・とにかく何でも売っています。

お酒のおつまみ用にエビのお菓子。

マーライオンクッキー(ライチ味ってどーなの?)

そしてお決まりのチョコ。
     (写真上のチョコはコタキナバルのお土産)

とにかく、ムスタファには何でも売ってます。
     24時間営業なのでいつ行っても大丈夫。
     リトルインディアが近いので、インド系の方が多いです。

この日はたくさん歩き、
     たくさんの買い物もしたので、ヘトヘト。

コンドに戻ってきて、コンドのプールへ。

私の暮らしているコンドには
     リゾートホテル並みのプールがあってお気に入りです。

プール脇ではBBQやパーティができるスペースもあり、
     週末やナショナルホリディ、誕生日などの夜は
     賑わっています。

プールでのんびりした後は、チャンギヴィレッジへ!

*チャンギヴィレッジへの行き方はこちら
        ↓

サーミーが来たら行こうと思っていたお店へ。

「Changi Seafood 樟宜海鮮」
       Add / Blk 3 Changi Village Road #01-63
       Tel / 91084624

まずはコレ!

gong gongという貝。

本当はFresh Clamという貝が食べたかったのですが
     売っていなかったので、
     お店の人が勧めてくれたこの貝を食べました。

サーミーは「おいしい!」と言ってたくさん食べてました。

Sambal Sotongってレシートには書いてあったけど、
     意味不明だったので調べてみたら
     Sotongはマレー語で「コウイカ」でした。
      *シンガポールはいろんな言語で表示してあるので
      時々、混乱します。

ピリ辛でおいしかったです。

シンガポールはサンバル味の料理が結構あります。
     瓶詰めのソースも売っているので
     家でも手軽に作ることができます。

そしてメインは・・・豪華!

シンガポールポール名物
     「チリクラブ」(揚げパン付き)

この揚げパンにソースをつけてもおいしいです。
     炒飯を別に注文してかけて食べても
     すごくおいしいです。

時価なのでかなり怖いですが、
     奮発して注文!

ビールも進みます。
     1本$5.4(約300円)もするタイガービールを
     2本も注文。

チリクラブはおいしいのですが、
     手がベトベトになっちゃうんですよね。

手を洗う所もついているのでいいのですが、
     ウェットテッシュ代が$0.3いつの間にか加算されます。

この身、すごいでしょ?

気になるお値段は・・・
      ハウ マッチ?→$93.30(約5600円)

やってしまいました。高額請求です...。
     この内、チリクラブが$64.50でした。
     やっぱり、時価って怖い。
     食べきれないくらいの蟹だったので
     数を減らすべきでした。

まぁ、おいしかったから、いいかっ(苦笑)

*2011年 スラマッ ダタン サーミー⑦へ続く

• zzr-cさん 2011/11/27 14:18:13
    せかされましたか^^;
    Leeさま 日本時間でこんにちは!

サーミーさまにせかされちゃったんですね^^;

そういえばそんな時期に行かれたんですよね^_^

まさかマーライオンがホテルの一室のモニュメント?
    飾りになるなんて思ってもみなかったですからねぇ〜

この小さい甲殻類はもしかして上海ガニってやつですか?

話には聞いていて食べてみたいと思っているんですが
    食べれる処に行ってないので食べる機会なしです(笑)

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2011/11/27 21:28:03
    RE: せかされましたか^^;
    じぃ〜さん、こんばんわ。

> サーミーさまにせかされちゃったんですね^^;

超特急で「2011年 スラマッ ダタン サーミー?とりあえず行っとかなきゃの巻」を
     仕上げました!
     4ヶ月も前の旅行なので、せかされて当然です...。

「忙しいのっ」と言うと
     「遊んでばっかりのくせにぃ〜」と言われてしまいます。

> 話には聞いていて食べてみたいと思っているんですが
    > 食べれる処に行ってないので食べる機会なしです(笑)

Season Priceですから気をつけてくださいね。
     シンガポールに来た時にはぜひ、食してみてください。
     すごくおいしいですよ。

Leeさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る