2011/09/24 - 2011/10/10
cukorさん
- cukorさんTOP
ドイツのドレスデンから、チェコのプラハに移動。
曇り空だったり雨が降ったり、気温もぐんっと低くなる。マフラー持って来てよかった・・・。
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
地下鉄の駅で路線図をもらって、地下鉄、トラム、バスに乗り放題の1日券は110kc。
1年前に来た時は100kcだった気がするなぁ。
地図は、トラムの停留所もちゃんと載っているものを本屋さんで買いました。通りの名前も載っているから、安心して遠くまで行かれて便利! -
有名なダンシングビル。プラハ4回目の旅行で、見に来たのははじめて。
遠くに見えるのはテレビ塔。
まさかこんなオブジェがついているとは!
なぜか赤ちゃんがハイハイしてるんですよ。しかもたくさん・・・。 -
トラムに乗っていたら気になる停留所名を発見。
チェコの文房具メーカーKOH-I-NOOR(コヒノール)のビルと工場がありました。
丸いボタンを押して信号待ち。
ドイツと比べて、チェコは信号がついた横断歩道が少ないのかな?
信号のない横断歩道でも、現地の人みたいにサッと歩き出せば車は止まってくれるみたいだけど、けっこうなスピードで走っているのでなかなか渡れなくてドキドキしました。 -
かわいい後姿。
トラバントだ!
レストランで、かわいいパンの看板をみつけました。
来るたびにやっぱり触ってしまう、カレル橋の幸運を呼ぶ犬のレリーフ。
ほとんどのお店が閉まっている日曜日の午後、ミュシャ美術館へ。
「ミュシャ」というのはフランス語読みで、チェコでは「ムハ」というそう。
丁寧で細かく書かれた絵の美しさに驚きました。 -
ところで、チェコ料理の主食クネドリーキ。(前々回に旅した時の写真)
メインの左上にふたつついている、小麦粉をこねて蒸したような丸いもの。 -
テスコのキッチン用品売り場でみつけたんだけど、便利・・・なのかな?
cukorさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記