オーヴェルニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラボーデューは、オーベルニュ地方の、「フランスで最も美しい村」<br />に認定されているところ。<br />ちなみにオーベルニュ地方には全部で11箇所<br /><br />中世、ベネディクト修道者たちは、僧院を作り“スヌイル川の<br />谷を “主の谷” (la vallee de Dieu)とする。<br />それが、村の名の由来という~<br /><br />牛追いの人を見かけただけのラボーデューの村。<br />革命の嵐などに巻き込まれながらも、村そのものは、<br />きっと、僧院ができた頃とほとんど変わらず<br />現在に至っているのだろう・・<br />

仏・オーベルニュ地方のロマネスク寺院&美しい村 ③ ラボーデュー (Lavaudieu)

2011/10/08 - 2011/11/08

パルファンさん

に認定されているところ。
ちなみにオーベルニュ地方には全部で11箇所

中世、ベネディクト修道者たちは、僧院を作り“スヌイル川の
それが、村の名の由来という~

牛追いの人を見かけただけのラボーデューの村。
革命の嵐などに巻き込まれながらも、村そのものは、
きっと、僧院ができた頃とほとんど変わらず
現在に至っているのだろう・・

レンタカー

ルピュイを出、しばらくは4車線の

ナショナルルート。

と言ってもこんなのどかな風景が続く..

こんな古城、館もドライブを満喫させてくれる・・

この行程のガーミンは、しっかり役目を

果たしてくれて・・

ルピュイからおよそ1時間。

地図上では、山奥に入るようであったが

普通の田舎道

村の入り口で迎えてくれたのは?

牧草場に行く牛たち♪

村の中心に上ってきました〜

村壁の外が駐車場で、ここまで歩いてほんの数分

だが、だが、牛の糞を避けるのに、

臭いに堪えるのに、気分的には

倍もの時間がかかったよう〜

村のバス停かな?

こちらはインフォメーションセンター

12時から、2時までクローズ。

オーベルニュ地方を旅行して やはり、

お昼休みは2時間、しっかりあることを再確認。

村中のレストラン

ここは、予約でいっぱい。

他にはランチできそうなカフェも無く・・

結局ホテルから朝食のパンを失敬して

いたので、一応の腹ごしらえ。

個人旅行の場合、食べ損ねることが多々あるので

そのための準備は必須!

美しい村の名にふさわしいと言えるが・・

牛の糞のみならず、ヤギ、犬、鳥の

落し物の多いこと!

開いている様子はなかったのだが、

葡萄栽培をしている家だそう・・

ウワッ、この葡萄、思わず手がでそう〜〜

僧院に隣接する教会は10-12世紀のロマネスク様式

革命の時に尖塔を失ったという。

確かに〜 最初みた時は、

え〜 何という不釣合いなものが・・

と思ったはず。

15世紀の多色の石製ピエタが中央に。

暗くてよく写らず、明るいと飛んでしまう・・

15世紀のイタリア風壁画がたくさん・・

結構あざやかに保存されている

こちらも、鮮やか。

表情、身体の線が面白い!

ロマネスクの素朴さと、

アラビックの装飾性がいいなぁ〜

こんな人里はなれた村に、宝物を秘めた教会。

歴史的価値はわからないけれど、

訪ねてきてよかったなぁと思わせる・・

2時まで開くのを待っていたのは、

オーベルニュ地方に唯一保持されているという

クロアートル(回廊)見学のため。

女性の案内で3組が中に。

1057年、聖ロベールはラボーデューの

ベネディクト派修道院を設立。

素朴な組み合わせの柱頭

革命までは、信者たちが住み続けたという修道院

柱頭飾りも、風化してしまったものや、

修復されたものなど・・

革命後は、農家に買われ、

牛小屋に使われていた時期もあったという。

かって食堂であったところ。

ビザンチンに影響されたというだけあって

平板的な絵だが・・

近づいてアップで撮ってみると・・

何と素晴らしい線の動き!

一見、動きがないと思われる絵だったが・・

食堂から裏庭に出て。

あらためて、ここが僧院というのが

うなずける。

教会の裏・・

裏から見ても、小さい教会♪

石の積み方をみると何回か修復され、

今日まできている・・

石の道、建物に取り分け惹かれるのは

欧米人が木の文化に憧れるのと同じかなぁ〜

村壁の外は、スヌイル川辺の道

紅葉が少し進み、抑えられた緑の

やさしい秋の風景

博物館

オーベルニュのこの領域の村の伝統、

人々の生活を再現して展示

キッチン、作業所などが一階に。

二階の寝室から出てくるとこの階段に。

サラッと見るだけでよかったのだが・・

ガイドのわからない仏語を聞いているのはねぇー

次ぎの行程を考えると・・早々に退散すべきだったなぁ〜

農家?

井戸があって、鉢植えが置いてあるなんて

ちょっと人の息吹きを感じる?

先に白いものが見え隠れして

追いかけてみると・・

写真撮影

こんな奥深い、小さな村で・・

グラビア用なのかなぁ〜

石造りのどっしりした建物に、お花や、

窓のコバルトブルーがアクセントですものね〜

とってもきれいな人なのでもう一枚♪

カメラ顔でないのがいいでしょ!

村壁の上から下の農家を見て

人はいないけれど、飼っている鳥が

賑やか・・

スヌイル川にかかる橋

村には川を渡って入り、川を渡って出て行く・・

まるで、要塞のような地の利。

道の汚れ、臭いが改善されれば、

外形だけでない、真の“フランスで最も美しい村”

になるはず!

2時からクロアートルが空くまでの間スケッチ

• youさん 2011/11/14 11:16:31
    素朴な村いいですね。
    パルファンさん
    素晴らしい田舎の風景にうっとりします。スケッチも素敵ですね。
    以前、体力のあるうちに、ヴェズレーからサンディアゴ巡礼の道を歩こうか・・・等と計画したことがありましたが、相方が気力なくて保留中です。そこまで歩かなくとも、この地方の美しい村々をゆっくり廻るのもありかな・・・とパルファンさんの旅行記とスケッチ見て思っています。
    続編楽しみにしています。

パルファン

パルファンさん からの返信 2011/11/14 17:29:37
    RE: 素朴な村いいですね。
    youさん、

旅行記へのコメントありがとうございます。
    スケッチも見て下さって・・
    あの石畳、描いている時は思わなかったけど、アップしてみたら、
    まるで、川原の石ころになっていて・・
    でも、色をつけながら村を思い出して・・なんて、とっても好きな時間です。

結局“美しい村”と呼ばれる所は、スケッチポイントが多いので、
    旅行のルートに入れてしまうんでしょうね。
    ま、スケッチブックを手にしながら、のんびり回るには、いいですよ〜

この様な村を回っていた頃 youさんは、ポーランド列車の旅に出かけたのですね。
    ワルシャワとクラコフ位しか町の名は知らなかったけれど・・
    グダニスク、トルンと魅力いっぱいですね。何と知らない町の多いことか・・
    また、じっくり見にまいります。スケッチもアップしてくださいね!

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る