オーヴェルニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“美しい村“ から離れ、オーベルニュ ロマネスク寺院<br />の筆頭に挙げられるオルシヴァルに向う。<br />草地の広がるゆるやかな谷を走り、峠をのぼると<br />青い空のもと山並みの連なりをみながら・・<br />途中、コルデ城、シャンボン湖に寄りながらのドライブ♪<br />

仏・オーベルニュ地方のロマネスク寺院&美しい村 ⑧ オルシヴァル

2011/10/11 - 2011/10/11

パルファン

パルファンさん

“美しい村“ から離れ、オーベルニュ ロマネスク寺院
の筆頭に挙げられるオルシヴァルに向う。
草地の広がるゆるやかな谷を走り、峠をのぼると
青い空のもと山並みの連なりをみながら・・
途中、コルデ城、シャンボン湖に寄りながらのドライブ♪

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

サレールの村を出たのは10時過ぎ。

にもかかわらず、まだ朝霧の中を・・

かなたに光るものが、と思ったら雲海。

しばらく走ると、山並みがくっきり!

緑豊かな景色を見ながら、オルシヴァルに。

GPSナビの指示する山道を避け、比較的広い

道を地図上で確認しながら走る〜

ピュイ・ド・ドーム

標高1465メートル

溶岩によって、てっぺんが平らな休火山

ピュイ(Puy)は、オーヴェルニュ地方の方言で

広義には、「山」を、狭義には「火山の頂上」を

意味するという

オルシヴァルへのルートを調べている時、

近くにお城があるということで組み入れて・・

シャトー ド コルデ(Chateau de Cordes)

エントランスの小道を入ると

お城の尖塔がみえてきて・・

気持ちが昂揚してくるね、この景色!

残念かな! クローズでした〜

(7、8、9月は通常オープン。その他は土・日とか)

かろうじて門から覗き込んで一枚

1268年からのシャトーだそう。

18世紀に改装され、ル・ノートル

(ベルサイユ庭園の設計者) により

庭園がデザインされたという。

庭園から、オーベルニュの穏やかな大地や

ピュイ・ド・ドームが望まれるそう。

標高900mの地に作られた庭園というのは

例がなく植栽もユニークという。

歴史的建造物にも認定されている。

いよいよ、目的の地に・・

木々の間から見え隠れする寺院

余り深くない谷に佇むその様は

自然を枠組みとした一枚の絵のよう

村に入る(谷におりる)いり口には

この季節に珍しく花車がお迎え〜

ちょっと高台から寺院を・・

寺院に入るには横から

この浅い谷に、ヴァイキングの襲撃から逃れた

修道士たちが、聖母の聖遺物を携え

たどりついたのが9世紀末だという

12世紀初め、現在の寺院の建設が始まり、

半ばには、オーベルニュ伯爵が

教会に寄進したそう。

オーベルニュロマネスクの特徴の後陣。

この地域の安山岩を切石にし積み重ねて。

石の色合いのコントラストが奥深さを助長している・・

他の寺院同様、ここもまわりの空間が余りない。

寺院の向かいのカフェでスケッチ。

ちょうど、外にテーブル・椅子があり格好の場所・・

三廊からなる壮大な寺院

切石に光があたり、神々しさを与える。

内陣の一番奥には、「オルシヴァルの聖母」

と呼ばれる聖母子像

天井を支えている部分

同じアーチの大、小が連なり

躍動感にあふれて・・・

柱頭かざり

草木模様が多い中、目に惹く飾りも・・

内陣は上へ、上へと勢いが強い!

民家の間を流れる小川

数十軒が連なる小さな村・・

この地域の人々の素朴な信仰は

外敵が少なく、他の文化の影響も少ないのが

幸いし、昔から連綿と続いてきたのだろう〜

標識をみると写真に収めたくなるね。

クレルモンフェランに一挙に行ける場所

なんだけど・・あと、数箇所寄り道して・・

で、車は右へGO

しばらく走ると、行程中ほとんど見かけなかった

観光客が・・

何があるか止めて寄ってみると

大地に二つの隆起した山が・・

説明版によると、

La Roche Tuiliere
    Roche Sanadoire だそう〜

山あいを走っていて、見えてきたのが

シャンボン湖

はるか遠くにきらめいて・・

野山を走ってき、出会う湖は格別!

宿泊施設かな?

キャンピング場にもなっている。

秋の気配を感じる木々に囲まれた

別荘は、シャンボン湖を見下ろす場所に。

水鳥がもの音で集まってくる・・

人が来るのももうわずかの間だけだろう〜

お天気がよければ、裸になってくつろぐ・・

日本人はまずしないね!

そういうパルファン、踏みつけた

落し物を必死に洗い落としていた!

シャンボン湖から少し行ったところにある村、ミュロル。

ミュロル城はミシュラン二つ星。

山に登り、かつ城の上に上るのはしんどいと

いうことでパスし、下から眺めるだけ・・

ミュロルの村は更に下の方に・・

屋根並みが可愛らしい〜

ミュロルの村には入らず、本日のホテルに向う。

オーベルニュ ロマネスのもう一つの代表格級寺院

サン・ネクテールのある村に。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る