オーヴェルニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーヴェルニュ地方に入って しばらくしたら、標識に「BILLY」っていう町の名前が 出てきた。<br /><br />「ビリー」って、なんだか ロックなアメリカ人の名前みたい。(注:勝手なイメージ)<br />フランスの小さな村とは似つかわしい名前だなぁ、なんて 思っていたら ふと 目の前がひらけて、石でできた巨大なお城が見えてきた。(後で知ったんだけど、このお城はブルボン家のお城で13-14世紀のものらしい。)<br /><br />名前とお城に魅かれて、ちょっと立ち寄ってみることに。<br /><br />このビリー(Billy)は、オーヴェルニュ地方(Auvergne)のアリエ(Allier)にある人口1000人足らずの村。<br /><br />ほんとに小さな村なんだけど、お城のすぐ横には ちゃんと ツーリストオフィスがあって、親切なお姉さんが 色々丁寧に教えてくれた。(やっぱり 田舎の人は優しい。)統計をとっているらしく「どこから来たんですか?」って聞かれた。この村を訪れた日本人の数が 少し気になるところだ。<br /><br />お城の中はガイド付きのツアーでしか入れなくて、次は1時間も待たなければならないとのこと。その間に この辺りのお散歩コースを提案してもらったけれど、時間をもてあましてしまうので 外をぐるりと見てまわるだけにした。<br /><br />今度 また 通りすがることがあれば、お城の中も 見てみたいなぁ。

ブルボン家のビリー城

2009/10/03 - 2009/10/03

Mika

Mikaさん

名前とお城に魅かれて、ちょっと立ち寄ってみることに。

レンタカー

通り過ぎる人にも会わず、ひっそりとした印象の町。

名前は「ビリー」

遠くから見ても 巨大な印象を受けた、このビリー城。

近くで見たら もっと ど迫力。

フランスの田舎町の(私の勝手な)イメージ通りの家。

ビリー城(Le Chateau de Billy)

現在残っているこの遺跡は 12世紀の終わりごろ に建てられた。

13世紀にブルボン家のアーシャンボール8世(Archambaud VIII)の城となった。

要塞や牢屋として使われた歴史もある。フランス革命までは 威厳のあるお城だった。

ポストカードを見て知ったんだけど、お城は6角形になっていて、中は ぽっかり穴があいているよう。中庭になっているようだ。

お城のすぐ横には 民家があって、お散歩コースの標識もでていた。

かわいい家が並ぶ。

お城の真横のツーリストオフィス。

資料も豊富においてある。

開館時間は「Nous contacter」(聞いてください)、って書いてあった・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る