オーヴェルニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーベルニュの火山性大地に、凛と佇む中世の町、サレール。<br /><br />玄武岩の黒い石で作られた建物の町並みは、交通の不便な、この地で<br />歴史的事件に会いながらも維持され、人の営みが続いている・・<br /><br />「フランスの美しい村」3箇所目の訪問地。<br />密度の濃さに於いては 比をみない村ではないだろうか・・<br />

仏・オーベルニュ地方のロマネスク寺院&美しい村 ⑥ サレール

2011/10/09 - 2011/10/10

パルファン

パルファンさん

オーベルニュの火山性大地に、凛と佇む中世の町、サレール。

歴史的事件に会いながらも維持され、人の営みが続いている・・

「フランスの美しい村」3箇所目の訪問地。
密度の濃さに於いては 比をみない村ではないだろうか・・

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

小雨の中、夕方5時前には迷うこともなく

予約ホテルに到着

建物、庭のしつらえがお洒落・・

日本でもこの様なカントリー風にした

レストランなど見かける

よ〜く見るとさすが時代物の建造物!

ホテルフロント

2泊したのだが、対応は感じがいい方ばかり。

ここは、サレールのHP から探し

直接ホテルに予約

小雨が降る中、取り合えず町の散歩

翌日はもっと降るかも知れないんだからと思い、

雨の中 何枚かは写真に・・

雨で煙っている風情も悪くないなぁ〜と・・

半ば口惜しみ!

”黒い町”のイメージが・・

夕食は併設のレストランで

外からの客が多く、結構席は埋まってくる・・

田舎でも、料金はそれなりに。。

サレール牛のお膝元で魚を食べるか!と

言われながら・・

セップ茸のソースだから、まぁ地産でしょう〜

相方のサレール牛は、見たらもうナイフが入ってた・・

翌日の朝食は? 豪華な雰囲気を演出、うまいねぇ〜

チーズの種類が豊富!

でも、朝からチーズをそんなに食べないよね〜

前日のお天気とうってかわって・・

上空は青空♪

ホテルの庭から

ホテルの前の小さい広場

石の建物にあたる朝陽  雨に洗われた山の木々

一日の始まりの良い予感!

この後、サレールから1時間弱の所にある

「トゥルヌミール」に。

「トゥルヌミール」から戻って来る時

農地の間からサレールの町一望

さて、サレールの町歩きスタート

適度にお土産やさんがありバランスがいい〜

陽があたり明るい雰囲気

道・壁・瓦、石だらけだね!

時計塔

サレールは、最初の十字軍の頃から

男爵の所有地で、その周りに町が

作られ自由都市として続く

1428年には、シャルル7世によって併合

イギリス軍、新教徒からの攻撃に対し

この頃ランパール(城壁)は造られたそう

ファサードが工事中だった聖マタイ教会

町に入る門は、どれ一つとして同じ形はないのだろうが

これという特徴のないのも多いなぁ〜

実用的なのですね。

あぁ〜 確かに魔女の似合う町!

暗がりの高い石作りの建物の路地から

杖をもった鉤鼻のおばあさんが・・

ちょっと固定観念強すぎ?

中央広場 Grande-Place (グランド・プラス)

正面の建物はロナード邸 (Maison de la Ronade)

14世紀の邸宅で、5階建ての塔がある

ルネサンス期の建物で

歴史的建造物に指定されているという

左の銅像は、デスクスのモニュメント

19世紀、この地域の牛の品種改良者

サレール種と呼ばれる褐色の牛を生みだす。

ヘンリー2世の頃には、

オーベルニュ地方を管轄するため、

軍事・司法がおかれ、代官屋敷、裁判官の屋敷

など立派な家や、石造りの民家が作られたそう・・

写真はバイヤージュ邸(代官屋敷)

真っ青な秋の青空。

建物が高いため、光線の当たらないところは

暗くって・・その分陰影深い町並みとなる。

噴水にスポットをあて、写真をとろうと思うと

コンデジでは、バックは飛んでしまって・・

ロナード邸の一階はインフォメーションセンター

日曜日だったので、当然お休み

動くことなく、まるで置物のよう

写してもいいですよ、って感じ〜

この右手も由緒ある建物なのでしょう。

やはり、白とびしてしまって・・

村の外周に続く

アトリエや、工房などがある小道

建物の上部、これら変化が魅力的♪

小道から外周道路(バルーズ通り)に出、

進んでいくと、エスプラナード ドゥ バルーズ

公園になっており、村人たちの憩いの場

遠くカンタル地域の山々が見渡せる

高く見えているのは、ルピュイ ヴィオランか?

サレールは、二つの川に挟まれた 丘の上の町。

町は、標高950メータのところに。

谷に見える村は、絵から抜け出たような・・

スケールの大きな風景を捉えているんだろうなぁ〜

公園を出て、バルーズ通りを進むと

リノベーションをしているホテル、家など・・

古い朽ちた屋根は、新しいスレートに。

ワイン屋さんですね。

それにしても二階から出ているホースは

なんなのかなぁ〜

まるで真夏のような光と影

ポルト ドゥ ラ マルティーユ

15世紀からの城壁の門

あるレストランの窓辺に・・

東洋趣味のあるオーナーかしら?

レストランは7時から〜

秋も深まりはじめ、暗くなってくるのに、

どうして早く開かないのかなぁ〜

我々には、早く食べ、早く次の日に

備えたいという気持ちが強いのだけれど・・

レストランの向かいは、市壁の一部で

今は崩れかけて・・

市壁の下の町並みがいい感じ♪

また、マルティーユの門をくぐって・・市壁の中に。

中世の趣たっぷりの情景

サレールの豚、燻製などのお店

そうそう、褐色のサレール牛は、立派な

角があるんだよ♪

もうすぐ6時というのに鮮やかな青空

前日に比し、晴天になったことに感謝!

教会の一部、入れなかったのは残念。

ホテルの部屋から

夕陽があたって・・

ビラ(別荘)のように見えたのだけれど・・

広場の情景

写真と違って

明暗を自在にできるのは絵のいいところ?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る