神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、皇居を歩いた時、目に付いたレンガ造りの建物に行ってみることしました。旧近衛師団司令部庁舎で、現在は工芸館となっています。<br />13日までやっているグェッリーノ・トラモンティ(1915〜1992)は、イタリア・フェエンツァの芸術家です。マヨルカ焼きの産地として有名なファエンツァに生まれたトラモンティは陶芸を学び、彫刻や絵画にもその才能を発揮しました。マヨルカ焼きの技法の額皿や厚手のガラス釉を組み合わせた陶板は素晴らしい物でした。150点余りの作品をゆっくり鑑賞してきました。<br /><br />皇居巡りの旅行記:http://4travel.jp/traveler/adoredune/album/10540767/<br />

東京国立近代美術館・工芸館にトラモンティ展を見に

2011/11/09 - 2011/11/09

belledune

belleduneさん

徒歩

北白川宮能久親王の銅像です。上野戦争で彰義隊に擁立され、その後、奥羽越列藩同盟の盟主になった人です。明治維新後、陸軍軍人となり、明治23年、台湾征討近衛師団長として出征した際に、マラリアに罹って亡くなりました。

明治43年(1910)に完成した陸軍技師田村鎮(やすし)の設計による赤レンガ造り、二階建て、スレート葺きの簡素なゴシック様式は、明治洋風建築の代表的なものとして現存しています。

関東大震災や第二次大戦でも被害を免れ、ほぼ完全な姿をとどめています。昭和52年に一部改装されて、東京国立近代美術館・工芸館として使用されています。

正面中央の玄関部にある小さな八角形の塔屋をのせ、両翼部に張り出しがあります。

旧近衛師団司令部庁舎

トラモンティ

工芸館を出てから、北の丸公園の方に歩いていくと、建物が池越しに見えました。

北の丸公園中池