2009/11/22 - 2009/11/25
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
台湾は見所が多いので、4日目の旅行もまもなく終了に。
台北桃園空港は市街地からバスで1時間くらいかかるので、早めに空港に向かいましたが、今は台北松山空港なら地下鉄でアクセスできますから、便利になったろうな~。
この写真は台北駅にあった鉄道グッズのお店です。
はがきとか、鉄道関連グッズが満載。
- 鉄道 徒歩
台北駅は東京駅ほどじゃないけど大きな起点駅です。
四隅にすべてセブンイレブン・・すごすぎる。
三色のシンボルカラーのとなりの鈴のようなマークが台鐵のシンボルマークです。
で、台湾のセブンイレブンにはオリジナルキャラがいるようです。 -
こちらは看板が似ているけどお弁当屋さん。
ただし、日本ほどあれこれ売ってないです。2種類くらいだったか。 -
駅にはレストラン街もあって広々。
日本文化を強く感じるのはお弁当の文化ですね。
駅弁が売ってます。
お弁当屋さんの看板です。 -
台鐵のお弁当。
60元(180円)。ごはんに肉料理、煮卵、といった素朴なお弁当です。
これはタロコ号という特急電車ですね。 -
これは1回目の台湾旅行で左営駅で買ったものですが、確か中身はほとんど一緒だったような。
台北駅は地下街も異常に大きい。八重洲地下街レベルかな。
リラックマとモモちゃんのUFOキャッチャー。 -
地下鉄の車両はたまにこんなイベント車両も走ってます。
なお台北の地下鉄は水、ガムも含め飲食禁止だそうです。ご注意を。 -
2日目だったかな?夜、ちらっとお出かけ。若者の街、渋谷に相当する?らしいのが西門です。
駅を出るとこんなレトロな建物が。
紅楼劇場。ライトアップされていて映えます。
映画館やお店が入ってます。 -
中に入ってみます。
懐かしいおみやげやさんといった印象ですかね。 -
う〜む、昭和30-40年代くらい??
アキバチックなお店もありました。
よくわからないけどインパクト大きい動物。架空の動物ですかね?
賑やかな大通にはアンドロイド携帯の宣伝ポスター。
ドロイドくんですね。 -
サムスンのきゃらのようです。
メイドさんがチラシを配ってました!
ずいぶん素朴な感じのコスチュームかも。きっと学生さんのアルバイトでしょう。 -
ぶれたけどもう1枚。
洋服屋さんの看板かな・・
西門、面白い街でした。 -
4日目の朝です。台北駅から歩いて数分でこんな公園に。緑が多いですね。
公園の緑。
公園を抜けるとこんな病院。
台大病院。1916年竣工。設計は日本人。
病院なら不特定多数の人が出入りするし、怪しまれないだろうと思って入ってみます。 -
立派、伝統ありそうな病院ですね。
内部は結構普通で日本のちょっと古い病院レベルかな・・ -
台北の名所、総統府。
しかし撮影禁止らしく・・警備員さんが写真とっている観光客を追い払ってました。 -
近くには裁判所の司法大夏
*夏ではなくがんだれがついた字です。 -
遠くから総統府を撮影です。
青空に映えるなあ。 -
台北桃園空港にやってきました。
エバー航空の機内食。
いまいちかな・・ -
成田空港に戻ってきました。帰りも成田エクスプレスで。
普段は京成スカイライナー使いますが、やはり成田エクスプレスは混んでますね。
では食べ物写真をいくつかアップ。
台湾のコンビニにはたくさんの種類の豆乳が売られてます。500mlで20元(60円)、バナナ味とかいろいろ売ってました。 -
セブンイレブンでは愛玉もいいけど、ババロアの粒あん添えみたいな甘味。これも懐かしい感じの味ですね。23元(70円位)だったかな。うろ覚えですが。
1回目の台湾旅行では見てるだけでしたが、士林夜市でフライドチキンのお店に行きました。結構行列してたけど、どんどんフライドチキンあげているので10分位で買えました。50元(150円)。
巨大です。さくさくでおいしい。
まあ一人で全部食べるのは無理ですね・・もったいないけど残してしまいました。 -
台北駅近くで胡椒餅やさん発見。1つ45元だったかな(130円位)。
スパイシーなお肉や野菜のたっぷり入ったおまんじゅうというかパンのようなボリュームある食べ物です。これはおいしい。 -
胡椒餅、外はカリッとしてます。
挽肉や野菜もたっぷり入っていておいしい。
オススメ! -
定番のパイナップルケーキ。
李製餅家というお店で。 -
台湾名物のパイナップルケーキ、袋はこんなど派手ピンクです。
すごい。 -
クノールのスープの素。
英語でも書いてあるし、絵を見ればだいたいわかるし、これは結構喜ばれそう。1袋100円以下だったはずです。 -
パイナップルケーキ、スーパーにもいろんなメーカーのお買い得パックが売ってます。8つ入りで100円位。
スーパーではお気に入りのガムを買いだめ。
鼻にすーすー抜けるガムです。
150円位だったかな?
これで台湾2回目の旅行記おしまいです。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2009晩秋の台湾