ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア・スロベニア・イタリアを16日間で回ってきました。<br />新婚旅行ですが、今回は完全個人手配の旅。<br />クロアチア・スロベニアは私の担当。イタリアは夫担当です。<br />ちゃんと予約できてるか、乗継など遅れないか、毎日ドキドキでした。<br /><br />行程<br />★9/28 羽田→パリ→ザグレブ→ドブロヴニク<br />★9/29 トブロヴニク<br /> 9/30 ドブロヴニク→ザグレブ→プリトヴィチェ<br /> 10/1 プリトヴィチェ→ザグレブ<br /> 10/2 ザグレブ→リュブリャナ→ポストイナ→リュブリャナ<br /> 10/3 リュブリャナ→ロヴィニ <br /> 10/4 ロヴィニ<br /> 10/5 ロヴィニ→ベネチア<br /> 10/6 ベネチア→ミラノ<br /> 10/7 ミラノ→フィレンツェ<br /> 10/8 フィレンツェ<br /> 10/9 フィレンツェ<br /> 10/10 フィレンツェ→ローマ<br /> 10/11 ローマ<br /> 10/12 ローマ→パリ→羽田<br /> 10/13 羽田

【クロアチア】旅の始まりはドヴロブニクから!2011ふたり旅<1>

2011/09/28 - 2011/09/29

124位(同エリア2098件中)

桜空

桜空さん

新婚旅行ですが、今回は完全個人手配の旅。
クロアチア・スロベニアは私の担当。イタリアは夫担当です。

行程
 10/11 ローマ
 10/12 ローマ→パリ→羽田
 10/13 羽田

1日目。
    羽田0:35→パリ→ザグレブ→ドヴロブニク。

格安チケット&羽田から旅をスタートさせたくて、
    こんな乗継だらけなスケジュールなってしまった。

預け荷物について、ザグレブまでは大丈夫だけど、
    ザグレブ→ドヴロブニクが確約は出来ないとの事。
    ザグレブは小さい空港だし、大丈夫だと思うのですが…との事。
    うーん、一抹の不安…大丈夫だといいなぁ。

機内食は、スープストックとのコラボ。
    ただ、日本時間の真夜中3時…
    食欲より睡眠です。ひたすら寝てた。

6:20の定時にパリ、シャルル・ド・ゴール空港着。
    朝早いため、お店もあんまり開いてなくて、人もまばら。
    巨大な空港だけど、ターミナル移動などは思ってたより分かりやすかった。

11:45ザグレブに到着。9月も下旬なのに暑い!半袖でいいかも。
    こちらは首都の空港とは思えないほどこじんまりした空港だった。
    展望台にはゆったりソファも置いてあって、なかなか落ち着けます。

15:20、やっとドブロヴニク空港に到着。
    こちらはザグレブよりももっとこじんまりした空港。
    全体的にのんびりしてた。

口コミどおり、荷物受け取りのそばにタクシーの料金規定が表示してあった。
    とっても安心。

荷物はちゃんとドブロヴニクまで到着してた。
    ありがとう!エールフランス&クロアチア航空!

タクシーでホテルヴィラアルゼンティーナへ。
    フロントからの海の眺めが良かった。
    部屋もオーシャンビューでした。

早速、旧市街へ。
    ホテルからは約5分程。
    眺めが良いので全く苦にならなかった。

城壁が思いのほか高くてびっくり。
    堅固な造りです。

旧市街は車の乗り入れは出来ないけど、
    結構な起伏の激しい場所。
    階段も多かった。
    住んでる方は、足腰丈夫じゃないと辛いだろうなぁ。

入口から中を窺う猫。
    こういう町並みには猫が合う気がする。

城壁の外、岸壁のカフェ。
    海や夕日を眺めながらのんびり出来そうな雰囲気。
    入りたかったけど、満席っぽかった。残念。

夕暮れ時を狙って、ゴンドラでスルジ山へ。

空と海の境目がぼんやりしてて、綺麗な時間帯でした。

少しすると、日が落ちて街の明かりが綺麗になってきました。

日が落ちるととたんに寒くなってきました。
    羽織るもの1枚持ってくればよかったな。

夕食はドゥンド マロイェへ。
    ちょっと肌寒かったので、路地のテーブルではなく
    お店の中のテーブルにしてもらいました。

まずはビール。飲みやすい味でした。

すごく美味しかったカルパッチョ。
    オススメです。

ムール貝もニンニクがすごく効いてて美味しかった〜。

9時を過ぎても、とても賑わってました。
    ホテルに戻る道も明るく、安全なリゾート地って感じ。

翌日。
    朝食会場からの眺めはサイコーでした!
    旧市街を眺めながら、シャンパンをいただきました。

はちみつを開けたらそれに群がる蜂。

テラス席はこのように蜂が来たり、
    ちょっと席を離れたら鳩にパンを持っていかれたり。
    なかなかスリリングな席でした。

ご飯を食べたら、早速旧市街に向かいます。

まずは朝いちで城壁へ。
    プロチェ門側から入りました。
    まだ人もまばらで混んでなく、ゆっくり歩けました。

山側の城壁からはオレンジの屋根と青い海と空の景色を見ることが出来ます。
    人がいないのといいことに、写真を撮りながらゆっくり歩きます。

1時間以上かけてやっと半周。
    この頃になるとピレ門側の入口は結構混雑。
    団体さんが登ってきてました。

海の色がとても綺麗。
    城壁の上からでもこの色!

海側の城壁からは旧市街の中に住む方達の生活の一部を垣間見ることが出来ます。
    路地でサッカーをしていた少年たちが手を振ってくれたり。

のーんびり歩いて2時間を城壁で過ごしました。
    旧市街に下りてフランシスコ会修道院内にある、
    世界で3番目に古いという薬局へ。

こじんまりした店内だったけど、混んでなくゆっくりできました。
    お土産として化粧水とクリームが有名だけど、
    現地のおばあちゃんが風邪薬を買いに来てたりと、
    今でも地域密着型の薬局なんだなぁと思ってみたり。

お昼はロガンダ・ペシュカリヤへ。
    港に面したオープンテラスのあるお店。
    ボーダーの服を着た店員さんがイケメン揃いでした。
    メニューはこの通り8カ国語くらい?
    日本語もあってオーダーしやすかったです。

イカ墨のリゾットを注文。
    口コミで量が多いとの事だったので、
    とりあえず2人で1つを注文してみたのだけれども...
    鍋ごと出てきたリゾットは2人でも多いくらい。
    でも、とっても美味しかった〜。

デザートは別腹です。
    ロジャータというこの地方の名物のプリンを。

お昼の後はいったんホテルに戻ってのんびり。
    夕刻に再び旧市街に来ました。

石畳がとてもつやつやで綺麗。

裏路地も趣があって、散策が楽しかったです。

この日の夕食もドゥンド マロイェへ。
    2人ともとても気に入ってしまったで、同じ所へ行きました。
    店員さんも覚えてくれていたみたいで、また会ったわね!ようこそと迎えてくれました。

夜9時頃でもこのように人が大勢。
    治安に関しては、かなりいい方じゃないかな?

明日は早起きしなきゃなので、名残惜しいけどドブロヴニクはこれまで。
    また訪れたい街でした。

• ももであさん 2014/11/26 20:20:29
    16日間
    桜空さん、はじめまして。

新婚旅行を2人で担当を決めてプラニングっていいですね。
    思えばうちも16日間でした。当時はまだ体長25cmと20cmくらいの子猫
    だったので!? ツアー参加でしたが。

ドゥブロヴニクやロヴィニは、歴史背景も含めてずっと記憶に残る街ですね。

桜空さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る