パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、<br />朝からヴェルサイユ宮殿、そしてノートルダム寺院へ!

☆PARIS☆ 2日目

2011/10/28 - 2011/11/03

mayumayu

mayumayuさん

2日目は、
朝からヴェルサイユ宮殿、そしてノートルダム寺院へ!

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

メイフェアーの食事。
    クロワッサンが美味しかった〜☆

朝のコンコルド広場です。遠くに見えるエッフェル塔がきれいでシャッターを押しちゃいました。

RERに乗ります。窓口で往復切符を買って出発!
    紅葉していて車窓の風景もきれいです。

駅から歩いて5分くらい。見えてきました!!ヴェルサイユ宮殿。

おっと…ミュージアムパスを持っていても行列に並ばないといけないので30分くらい待ちました。すると豪華な門が現れて。。。

中に入って最初に見えるのは中庭です。

ここはルイさんとマリーアントワネットが結婚した教会。当時の王様の所有物…豪華です。

2階に上がると小さい部屋が続きます。絵画や家具が並んでます。マリーさんの寝室も並んでます。

昔の暖炉!?でっか〜〜〜い掃除も大変そう…

天井です。

どの部屋もこんな感じでいちいち豪華です。

歴代の王妃の自画像も並びます。

有名な鏡の間。ピカピカしてます。ここからは庭園がよく見えます。舞踏会なんかあったんだろうな〜

豪華な部屋や家具の並んだ贅沢三昧だったのね〜。

マリー・アントワネットさんの自画像です。

外に出ると庭園が。土日は噴水ショーがあるらしく、別に8ユーロくらい徴収されました。入ってみると紅葉が切れ〜い!!

クラシックが庭園に流れていたクラシックショーと噴水ショー…まあこれだけなんだけど!ちょっと感動!?

庭園から見た宮殿。広くて写真に納まりません!!散歩するにも時間がかかります☆

駅近くのファーストフード店でランチです。サラダは量が多いのでみんなでシェア☆この後スタバ・ヴェルサイユ店にもよっちゃいました。

RERのとおり道だったので、昼のエッフェル塔までよってきました。ポストカードを買って日本まで投函しちゃいました!!

シテ島のノートルダムへ。丁度鐘が鳴り響いていました。
    ディズニーで見た『ノートルダムの鐘』もモデル。

さあ入口に近づきます。

みたかったバラ窓。きれい!!

バラ窓のほかにも教会の窓はステンドグラスで埋められています。

ノートルダムの前で新婚さん発見!絵になります。お幸せに〜

ノートルダムからサントシャペルまで歩いて15分。ミュゼパスでスムーズにIN。

ステンドグラスで有名な小さな教会です。天気が良かったら

天気が良かったらもっとステンドガラスがきれいやったんだろうな〜。

シテ島から見るセーヌ川。世界遺産です。夜景もきれい。

メトロに乗って夜の凱旋門へ。ライトアップしていて素敵です。

シャンゼリゼ通りの老舗カフェ・フーケッツにきました。さすが老舗満席です。

高級カフェこのセットで一人20ユーロ!!!リッチ〜な気分。セレブ感を味わっちゃいました。

ヴィトンの本店ビル発見!!
    今日は日曜なのでお店はほとんど閉まってます。明日は買い物DAY☆楽しみ!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る