2011/07/01 - 2011/07/01
kb94303さん
- kb94303さんTOP
- 1,165,627アクセス
今回の台湾滞在は正味1日半。それでも、ホントに良く歩き、食べ歩きました。
じーじもばーばも一緒に元気で我々家族と一緒に行動しました。
今回は初めて、市内観光というものをして、中世記念堂に行き、衛兵の交代をみてきました。
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
台湾に到着したのは昼すぎだったので、その日は迷わずディエンタイホンへ。去年に来てからずっと食べたいと思っていたしょうろんぽうをいただきます。
冷たい胡瓜の前菜。
海老シュウマイ。
このほかにも色々食べましたが、食べるほうに忙しくて写真を撮るのを忘れていました。
そのあとは、すぐそばの以前はアイスモンスターといわれていたシェイブアイスのお店へ。絶品のマンゴシェイブアイスを。
ホテルに一泊した翌日の早朝、時差ぼけで朝早く目が覚めてしまった私はホテルの周りを一人で散歩しました。
朝早かったので台北駅前の大通りも静まり返っていました。 -
台北駅。
我々の台北での常宿となってしまったコスモスホテル。
台北駅の地下鉄出口から歩いて30秒の便利さです。 -
日本への留学フェア。
日本の人気があるのはうれしいですね。 -
駅前にたくさんあった学習塾。これは、日本語検定テストの予備校みたいです。
日本語クラスの人気が高いみたいですね。
もうひとつ目につたのが"三明治”という文字。
あっちこっちで売っていました。
これサンドイッチのことでした。 -
ここにも三明治。
今まで2回台湾に来ていますが、時間の制約もあり、食べることばかりの旅行でした。
というわけで、はじめての市内観光です。 -
猛暑の中でジット立っている衛兵。暑さのため、制服に汗がしみこんでいました。
アメリカのワシントンDCにある、リンカーン記念塔を思い出しました。
地下鉄の地下街で目にしたすしのテークアウトのお店。
とてもカラフルでこの売り方、アメリカでも受けるのでは、などと考えていました。 -
昼ごはんはうちの家内が調べて見つけたこのお店へ。
ここは炒飯が有名だとか。
なるほど、おいしかったですよ。 -
フレンドリーなウエイターのお兄ちゃんが、自らはさみで餃子のこげの部分を慣れた手つきで切ってくれます。
しょうろんぽうもかなりおいおしかったです。
ごちそうさまでした!
それから我々は士林夜市へと向かいます。
入り口の一番目立つ所にあるフルーツの屋台。
おいしそうでつい買ってしまいましたが、非常に美味しかったけれど、あとから考えたら、めちゃ高かった!
毎年来てしまうこのお店。
かつおのダシがきいていてとてもおいしいんです。
ここもいつも来るお店。氷のなかにすでに味がついているのだと思うのですが、とてもおいしい店です。
去年よりは並んでいる人が少ないかな。
マンゴシェーブアイス
そして極めつけの抹茶アズキ!
これはホンとにうまいです! -
さて翌朝もまた一人でホテルの周りを散歩しました。
今日は昨日とは反対側の方へ。
こっち側は繁華街といったところでしょうか。
朝なので誰もいませんけど。 -
このあたりで目立ったのは、日本食(まがい?)の飲食店が多かったことです。日本の弁当風のもの、でも日本では絶対にありえないような組み合わせのもの、などたくさんあり、見ていてとても楽しかったです。
うーーん、意味不明な日本語。
やっぱ、何となくちょっとどっか違うんですよね。
でも
ここは日本ではないのだからこういうのもありなんでしょう。 -
朝の忙しい仕込みに時間です。
やっぱりここにも三明治(サンドイッチ)が。
とてもおいしそうで、よっぽど買おうと思ったのですが、このあとはホテルの朝食ビュッフェが待っているので、がまんしました。
ここ、一見ごく普通の屋台にみえますが、実はビルとビルの隙間で営業している屋台なんです。上にテントを張って雨露を凌いでいるのでしょうが、ようするに、両側の壁は隣り合っているビルの外側なわけで、なんとも面白くて写真を撮ってしまいました。
さてここからは、コスモスホテルの朝食ブッフェです。
なるべく食べ過ぎないようにしようとは思うのですが、、、、 -
おいしいエスプレッソがつくれるコーヒーマシンもありました。
ビュッフェだとどうしても食べ過ぎてしまいます。
最後はヤクルト(と思ったら、そうではなく、それを模した台湾製の飲み物)で〆ました。
以上、台湾で食べたもの、見たもの編でした。
kb94303さんの関連旅行記