立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日バスツアーで「晩秋の上高地と立山黒部アルぺンルート」通り抜けしました。<br />多治見→高山→上高地→白馬「グランドインえびすや」泊まり、<br />朝早くおきて、白馬ジャンプ台(約800m)まで散歩 さすがに大きいです。<br />白馬〜扇沢駅(AM10時)=(トロリーバス)=黒部ダム 〜徒歩〜黒部湖(ケーブルカー)〜黒部平(ロープウェイ)〜大観峰=(トロリーバス)=室堂(昼食)1時間30分散策(高原バス)=美女平〜(ケーブルカー)〜立山駅(PM4時)と忙しかったけど、素晴らしいお天気に恵まれました。

立山黒部アルペンルート

2011/11/03 - 2011/11/04

チャミー

チャミーさん

多治見→高山→上高地→白馬「グランドインえびすや」泊まり、

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

上高地 河童橋

上高地散策

綺麗な水が・・・冷たいです。
    明神池までは3キロ、約1時間かかります。
    1時間30分しか無いのでいけないので、途中で引き返してきました。

赤ちゃんのお猿さん
    一生懸命餌を探して食べていました。

河童焼き
    暖かくてあんこがいっぱい200円

HAKUBAグランドインえびすや泊
    白馬八方温泉〜つるつるして夜と朝風呂入りました。

夕食 豚しゃぶ・・・ビールが美味しいです。

朝風呂に入って、白馬ジャンプ台まで散歩
    長野オリンピックで使用したジャンプ台、大きいです。

黒部ダム、下を見ると足がガクガクします。
    高さ186m日本一ですが、世界でもトップクラスです。

上が、黒部ダム展望台

黒部湖

黒部ケーブルカー 5分(0,8キロ)
    傾斜が29度だそうです。

黒部平

立山ロープウェイ 7分(1,7キロ)
    黒部平〜大観峰へ
    景観保護のため支柱が1本もない。

大観峰にて、山ぶどうソフトクリーム 350円
    ちょっと、甘酸っぱい感じです。

立山トンネルトロリーバス
    10分(3,7キロ)
    大観峰〜室堂へ

お昼に食べた白エビ丼 1500円

室堂平((2,450m)
    素晴らしい景色に、お天気にも恵まれました。

立山玉殿の湧き水
    冷たくて甘いです。

ミクリガ池

室堂平

供養塔

室堂平散策
    暖かいです〜寒いからとダウンジャケット持ってきたけど、暑くて脱いでしまいました。

これからケーブルカーに乗ります。

室堂〜立山高原バス 50分(23キロ)に乗って、
    立山ケーブルカー 7分(1,3キロ)立山駅へ

「立山黒部アルペンルート」全線開業40周年だそうです。
    とにかくスケールの大きい黒部ダムに圧巻!!
    通り抜けできて嬉しかったです。

我が家に着いたのはPM9時少し前、さすがに疲れました。
    ます寿司
    今日の晩ご飯です。
    お土産に「白エビせんべい・立山星の雫・こんにゃくてっぽう漬け」買いました。