神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚のI先生から、「11月6日あいてる? 神戸港につきあってくれない?」というメールがありました。<br />「空いてるけど、何?」「私が前に乗ったPEACE BOATが見学会するから、見にいきたいんだけど・・・」<br /><br />えーーーーーー! 君は世界一周旅行、してたのか〜!!!<br /><br />海の無い奈良県民は、「海」という言葉に弱いのです(^_^;) そして、大きな乗り物を見るのも大好きな私♪<br />「行く!!!!!」と2つ返事で、申込をしました(^_^)v<br />

架空の世界一周船旅☆PEACE BOATオセアニック号見学会♪

2011/11/06 - 2011/11/06

ガブリエラさん

えーーーーーー! 君は世界一周旅行、してたのか〜!!!

「行く!!!!!」と2つ返事で、申込をしました(^_^)v

1万円未満
私鉄

同僚とは、西大寺駅で待ち合わせです。

駅構内にあるタイムズ・プレイスです。
    ここには、カフェ、おみやげ屋、パン屋、お弁当、和菓子、たい焼き、カレー、スーパー、ドラッグストアなど入っていて便利です!

10時待ち合わせなのに、9時半に到着!

ちょっと早く着いたので、去年飲んだ「せんとくんカプチーノ」を飲みます。復刻されたようです!
    300円!

ここから、同僚と合流して、三宮まで近鉄(阪神と相互乗り入れで直通に!)で、1時間20分かけて行きます。

三宮からは、ポートライナーに乗ります。

これって、自動運転なんだ・・・\(◎o◎)/!

一番前をキープ!

駅からは、大きくカーブしてるのでゆっくりでしたが、カーブをすぎると一気に加速!
    ちょっと、ジェットコースター気分でした♪

2駅で、ポートターミナルに到着です。

駅から、オセアニック号を!

で・でかい!

そして、海〜♪
    ちょっと曇りだけど、海の無い奈良県民2人のテンションは↑

ガラスがあるのに、まだトライ(^_^;)

さて、ポートターミナルの2階にやってきました。

なにかのイベントがあるようです。
    いろんな物が売ってたり、神戸のイベントのパンフがおいてあったり。

ルミナリエのパンフだけ、いただきました(^_^)v

2階のテラスから、まず撮ってみましょう!

しばし、お付き合いをお願いいたします<(_ _)>

さて、乗船前に、1階に降りて受付をします。

事前にネットで申込み、家に送られてきた「乗船券」と、免許証(保険証、パスポートでも可)を見せて、照合されます。

無事に、首から下げる「VISITOR」の札をゲットです。

船内案内図をもらって、自由にまわろうと思ってたら、同僚は以前乗ったことがあるので、脈あり、と思われたのか(ネックストラップの色が違う!)、スタッフがついてこようとしました。

同僚「自由に見せて下さい!」
    スタッフ「あ、ど、どうぞ・・・」

彼女は強い!さすが、3ケ月も20代で1人で世界一周の船旅に出ただけあります・・・。

ここは、ラウンジですね。

ここは、シアターです。
    ステージがあるので、イベントもあるみたいです。

デッキを歩きます!

赤い部分、タコに見えません?!

空が青かったら、もっといいのにな〜。

なんだか、ヨーロッパの空を思い出して、なつかしくなりました。

登ってみようっと!

誰もいないよ〜!

この後、いかにも乗ってます、という顔で椅子に横たわって写真におさまりました(^◇^)

さて、お部屋の方を見学します。

これは、シングルバルコニー!

うわー、快適そう♪

お値段、400万円くらい・・・・・

これは、ペアバルコニーツインです。

280万円くらい

プールにやってきました♪

屋内に、こんなプールがあったら、退屈しないでしょうね・・・。

さて、階を降りて・・・

ペア・セブンシーズです。230万円くらい

この横の方にベッドがあります。
    充分、快適そう!

310万円くらい

ベッド側をぱちり!

ペア・オーシャン

260万円くらい

キッズルームです。

また、階を降ります。

ペア・スタンダードです。

175万円くらい

シングル・スタンダード

310万円くらい

シングル・エコノミー

窓はありません。

195万円くらい

ベッド側をパチリ!

フレンドリー・スタンダードです。

ここからは、相部屋(4人部屋)です。

この部屋は、窓つきです。

135万円くらい

二段ベッドをぱちり!

フレンドリー・エコノミーです。

窓なし!

115万円くらい

同僚は、このタイプだったそうですが、前の船はもっと狭かったとか・・・。

ファミリータイプです。

金額は、パンフに載ってなかったので、忘れてしまいました!
    たしか、300万円くらいだったような・・

4人仕様です。

別の角度から!

さて、同僚が船酔いしたようなので、下船します。
    実は、もう中に2時間ほどいました(^O^)

同僚、世界一周の旅のはじめ1ケ月、船酔いがひどくて、毎日医務室に行ってたそうです。
    それでも、行く彼女はすごいです\(◎o◎)/!

いろんな角度で撮ってみます。

大きすぎて、全体は無理です(+_+)

さあ、時間は2時!

ポートライナーで三宮に戻り、ランチにします♪

駅前にある、ミントビルの中にある、「ココノハ」に入ります♪

1500円の「ココノハせっと」を頼みます(^_^)v

最初は、豆腐の3種盛りと、ピクルスのおつけもの。

おいしい!

メインは、大好きなアスパラとサーモンの、味噌トマトクリームソーススパゲッティです。

お味噌の香りは、食欲を誘います(^◇^)

デザートは、米粉のパンケーキに、あずきとアイスが乗っていました♪

これ、もちもちしてて、最高でしたヽ(^o^)丿

この後、疲れ切った2人、元町に出ることなく、1時間20分の電車の旅で、しゃべり続けるのでした!

• カメちゃんさん 2012/04/07 20:34:57
    クルーズへのいざない(^^)
    ガブちゃん こんばんは(^^)

ガブちゃんも「オセアニック号」に乗ったんですね(^^)
    私も名古屋港へ見に行きましたよ〜!(^^)!

「オセアニック号」って、スマートでカッコ良かったでしょう!(^^)!
    あの船はイタリアのかつての名客船で、私はずーっと前から知っていたんですよ(^^)
    ガブちゃんも見に行っていたなんて、ホント嬉しくなりました(^_^)v

ガブちゃんも、そろそろ船に乗ってみたくなったんではないでしょうか(^_-)
    大きな船に乗ってノンビリと過ごすと、すべてを忘れて幸せになりますよ〜。
    先ずは神戸や大阪からのワンナイトかツーナイトのクルーズだね!!
    名古屋からの太平洋フェリーの「きそ」「いしかり」も、船も大きく客船並みにきれいなのでお勧めですよ〜(^_^)v フェリーなので乗船料金は安いです(^^)
    ★↓は「飛鳥?」です。
    ★↓は「きそ」です(「いしかり」も外見はほぼ同じです)。

当家のカミさんは、初めてのクルーズの時に
    「船は揺れるからイヤ!!」
    と言ってものすごく抵抗したんですけど、一度乗ったら病みつきになって・・(~o~)
    船って、そういう魅力があるんですよ〜〜〜(^_^)v

いつか、船に乗りたくなったら連絡して下さいね〜(^_^)/~。

そいじゃ、また・・(^_^)v
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/04/07 22:48:54
    RE: クルーズ,憧れます〜ヽ(^o^)丿
    カメちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、ありがとうございます(*^_^*)

カメちゃんも、オセアニック号、乗られたんですね!!!
    一緒の船に乗ったんだな〜!と、嬉しくなりました(^o^)/
    バルコニー付のお部屋、憧れます〜♪
    値段見たら「ひーーーーー!」って声が出ちゃいましたが(^_^;)

クルーズ、本当に憧れます♪
    神戸港から、大分港までフェリーに乗ったことはあるのですが、他にはないので、船そのものに憧れますヽ(^o^)丿

おととい、弟に頼まれたJRのチケットを取りに、旅行会社に行ったのです。そしたら、丁度横に「飛鳥?」のクルーズのパンフがあって・・・。
    母と2人で、そのパンフを見ながら、「宝くじ当たらないかな〜!」って、話してた所でした(^◇^)

カメちゃんと奥様の素敵なクルーズ旅行記、ほんとうに優雅で、楽しそうで、クルーズへの夢がふくらんでます♪
    あとは、「先立つもの」をがんばらなきゃヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • sportcrossさん 2011/12/10 09:52:27
    行ってみたい
    ガブリエラさん、お邪魔しています♪

ため息でますね・・・
    こんな船で世界一周の旅、してみたいです♪

ん??
    「手段は何でもいいから旅をしたい」と思っていた自分(苦笑)

時間とお金があれば手段も贅沢にできるんですが。。

目が覚めたらパナマ運河・・・とかいろいろ妄想してしまいました(笑)

すぽくろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/10 15:46:49
    RE: ですよね〜♪
    スポクロさま☆

いつも、ありがとうございます(^_^)v

ピースボート、本当に乗ってみたいですよね♪
    私は、ウクライナとか行く北路線で!

って、値段を見て、さーーーーーーっと熱がひいちゃいますが(^_^;)

でも、20歳台が、結構乗ってるらしいですよ!
    すごいですよねヽ(^o^)丿

ガブリエラ
  • わんぱく大将さん 2011/11/28 08:59:44
    懐かしのジュニア
    ガブリエラさん

咳が止まらないのに、寝てない、と怒られそうですが、ベットにいくと咳こむもんで。。。

いや〜、懐かしい“ピースボート”。ここのスタッフと仕事させていただきましたが。。。何とも言えません。 ははは、代表のxxジュニア、若過ぎて。 まあ、それでも、お客人が楽しめてるならいいですが(その分、我々オペレーター、どれだけ大変やったか!)

大将

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/28 09:11:38
    RE: そういえば・・・
    大将さん☆

いつも、ありがとうございます(^O^)
    咳、そういえば横になると出ますよね・・・(>_<)
    ヴェポラップ、送ってあげたいです〜。
    早く、シロップが効きますように。

旅行会社の方が、苦労されるのもうなずけますね・・・・・。
    大将さんも、ご苦労されたんですね・・・(>_<)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 09:18:39
    RE: RE: そういえば・・・
    > 大将さん☆
    > いつも、ありがとうございます(^O^)
    > 咳、そういえば横になると出ますよね・・・(>_<)
    > ヴェポラップ、送ってあげたいです〜。
    > 早く、シロップが効きますように。
    > ピースボートに乗った友人が言ってたのですが、友人たちの時の責任者さん、入りたての新人さんで、しかも途中高熱を出して寝込んでたそうです(^_^;) 口先だけのことが多く、評判もあまりだったようです。
    > 旅行会社の方が、苦労されるのもうなずけますね・・・・・。
    > 大将さんも、ご苦労されたんですね・・・(>_<)
    > 実はちょっと前に、私も咳が続いたのですが、しょうが湯を飲んでたら、だいぶ楽になりました。しょうがとハチミツがあったら、試してみて下さいね!
    > ガブリエラ

ガブリエラさん

ははは、ご存じでしたか。 まあ、お客さんがスタッフになったりしますから、慣れないというか。
    有難うございます。 今は蜂蜜だけですが、生姜もいれてみますわ。 大将
  • こたんさん 2011/11/17 19:18:59
    こんばんは(・∀・)ノ
    ガブリエラさん

こんばんは〜★お邪魔しちゃいました♪
    PEACE BOAT!!!!

わたしが若い頃、夢を見たPEACE BOAT〜!!!
    (実はまだあきらめていなかったり・・・むふふ)

内部が見れて、すっごく勉強になりました!!
    十分快適そうですね!!

ああ〜いつか行けたらいいな〜(たぶん無理だけど、諦めない。笑)

PEACE BOATも気になるけど、個人的に「せんとくんカプチーノ」も気になりましたww

奈良に行くことがあったら飲んでみます♪(*´∀`*)

こたん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/17 20:45:59
    RE: ぜひ、夢をかなえて下さい〜(^O^)
    こたんさん☆

こんばんは!
    ピースボートにご投票&書き込み、ありがとうございます(^◇^)

ぜひぜひ、夢をかなえて下さい!!!
    ご夫婦で、っていうのは、すごくいいと思います(^_^)v
    ちょっと船員(女の子狙い)などいるそうですが、ご夫婦なら安心ですものね♪
    ツインのバルコニー付は、なかなかよかったですよヽ(^o^)丿

アザの方は、治ったでしょうか?!
    たしかに、怖そうですよね・・・。
    私だったら、へたれだからチャレンジできてないと思います(^_^;)

ガブリエラ

• momotaさん 2011/11/11 21:56:20
    こいつは!!
    ガブリエラさん、こんばんは〜

オセアニック号!同じ週の水曜日に横浜港にいたよ。
    ぶらっと横浜散歩に行って大桟橋にいったらピースボート見学会って
    書いてあったから見られるんですか?ってきいたら事前予約ですって
    断られてブーブーいいながら外から眺めてたんだ。

いいなぁ〜、その後神戸に行ったんだねこの船。
    そしてガブリエラさん乗ったんだぁ〜

なるほどぉ船室ってこんな風になってるのね。
    よく見かける140万ってお値段は一番下の窓なし4人部屋ってことなのかぁ。
    バルコニーとまではいかなくても窓は欲しいなぁ。
    私もいつかは船で世界一周した〜〜い!

内部見学出来なかった無念がここで晴れてよかったです。ありがとう〜♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/11 23:44:40
    RE: そうだったんだ〜(>_<)
    momotaさん☆

ピースボートに、ご投票ありがとさんです〜(^_^)v

え、momotaさん横浜で見たんだ〜!!!
    横浜は、天候でダメになるかも、って友人が行ってたんですが、ちゃんと見学会できたんですね。
    本当は、皆に見てもらったほうがいいのにね!!!
    なんだか、事前申し込みで、しかも当日免許証までチェックされたので、中でのセキュリティは素通りでしたが、厳しいんですね〜(^_^;)

100万円以上、ってだけで別世界なのに、バルコニー付なんて夢のまた夢・・・です(T_T)
    私も、窓無しは耐えられないので、友人が乗ってた部屋は、はっきりいって「1週間でも、無理かも・・・」と思いました(>_<)

momotaさんは、冬のお休みはどっか行きます?
    私は、寝正月になりそうです(^_^;)

• ちょんたさん 2011/11/09 23:51:39
    勇気のあるお友達にブラヴォーです!!
    ガブリエラさん

一ヶ月も船酔いをしながら世界一周をしたというお友達の勇気に感心しました!
    すごいですね〜!

船旅って、憬れているんです。

でも、船旅って、「おじいさん、おばあさん」のものかと思っていましたが、若い方も行くんですね!

素敵な船・・・いいな〜。ゆったりと過ごす時間・・・・。

いつか行きたい・・・。

三ノ宮のお店、さすがに美味しそうです!おしゃれな神戸も憬れだし、古都奈良も憬れだし・・・。
    伊東には、でも海はありますよ〜!

デパートも、映画館もないですが・・。(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/10 00:17:54
    RE: 海のある伊東に、行きたいでーす♪
    ちょんたさん☆

いつも、本当にありがとうございます(^o^)/

ピースボートに乗った友人は、本当に最初の1ケ月、毎日医務室行ってたらしいです(^_^;)
    見学会で、私は揺れも感じなかったのに(鈍感でーす♪)、オイルの臭いか、軽い揺れのせいで、少し船酔いしてました・・・。
    あの弱さで、3ケ月の船旅に出られるのが、本当にすごいです!
    そして、乗り物酔い無しの私は、ラッキーです(^_^)v

ちょんたさんは、ぜひ「飛鳥」に乗って下さい(*^_^*)

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/11/10 00:35:23
    RE: RE: 海のある伊東に、行きたいでーす♪
    ガブリエラさん

> 船旅、なかなかおもしろそうですが、なんせ私には目が飛び出るお値段でしたので、見学だけで満足です(^◇^)
    > ちょんたさんは、ぜひ「飛鳥」に乗って下さい(*^_^*)

飛鳥なんて、とんでもな〜い!
    そんなゴージャスな旅行の似合うのは、ARICさんでは???
    朝から晩まで、飲みっぱなし・・・・なんて。(笑)
    あっ、叱られるかも・・・。(笑)(笑)

> 海のない奈良県民は、デパートよりも映画館よりも、海のある所に憧れます♪伊東にも、行ってみたいです(^_^)v

いらっしゃいませ〜〜〜!お待ちしてますよ〜。

(でも、実は、私、泳げないんです。溺れても助けてあげられません。悪しからず・・・。)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/10 00:38:24
    RE: 勇気のあるお友達にブラヴォーです!!
    ふふふ♪
    実は、泳げまーす(^_^)v
    昔、ジムで毎日1キロは泳いでたので、大丈夫ですよ♪

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/10 21:30:15
    RE: RE: ゴージャスARICですが、何か?
    ガブリエラさん、ちょんたさん、こんばんは。

ゴージャスが似合うARICで〜す。
    んな訳なかろうもん。

4トラ上は目一杯見栄張って生きていますが、実際はつましい生活なんですよ。
    何かの性格診断テストで、「実力以上にお金持ちに見られる。」って言われまして、当たってるなあと苦笑い。
    実力を付けたいと思い続けていますが・・・このザマです。

ガブリエラさん、一緒に伊東に行きましょうよ。

ではお二人ともごきげんよう。

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/10 22:13:06
    RE: わーい!ARICさん登場ですね♪
    うふふふふ(^_^)v

ARICさん、いらっしゃいませ♪
    私のイメージは、ARICさんも、ちょんたさんも、「セレブマダム」ですよ!

伊東、行きたいですね〜(^o^)/
    頑張って、お金貯めますね♪

• 夏への扉さん 2011/11/08 22:36:35
    これが、PEACE BOATなんですか!
    PEACE BOATって、寮のような船室で青少年が国際交流しながら
    世界一周しているのかと思い込んでました。
    クルーの質・・若い女の子の親が知ったら絶対乗せたくないですね。

3ヶ月も窓なしの部屋になんかいたくないので、私なら迷わずバルコニー付き。
    予算を考えなければ。

弟が先日、船の名前は聞いていませんがクルーズ船の内部見学に
    行ったのですが、天候悪化のため横浜港に到着していなくて
    見学中止になったそうです。
    がっかりしていました。
    私も、しつこく営業されずに(されても申し込めないけれど)
    自由に見れるのなら見学に行きたいな。

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/09 00:08:47
    RE: そうなんですよ〜!
    なつさん☆

ピースボート、ご投票ありがとうございます(^O^)

そうなんです・・・。私も、もっとボランティア色の強い船だと思ってたのですが、まあそういう方々もいるのでしょうが、とりあえず船員さんのイメージは、かなり・・・。

私も、窓無しは耐えられません。。。
    船酔いするのに、最下層の窓無しで行って、1ケ月船酔いでダウンしてた同僚、すごいなと思いました(^_^;)
    まあ、楽しかったみたいで、今でも同室だった人たちとは交流あるみたいですよ!

とりあえず、鼻が利きすぎるので、私には船のオイルのにおいが、3ケ月は無理かな〜と思いました。あ、その前に金銭的に無理ですが(+_+)

横浜港、たしかキャンセルになってたので、弟さん同じ船の見学会だったのかもしれないですね。

• crossさん 2011/11/08 22:13:43
    船体がかっこいい〜〜〜♪
    ガブリエラさん、こんばんは♪

海のない岐阜出身...同じく海に憧れがありますね〜。
    ピース・ボートの世界一周の豪華客船は、こんな感じなんですね。

近所の床屋のガラスにポスターが貼ってました。
    確か大きな字で106万円(?)って書いてあったと思うのですが、
    きっと一番安い部屋なんですね。
    3ヶ月で400万円の部屋か...ん〜んって唸ってしまいます。
    宝くじでも当たらんと行けんね。
    買わな当たらんよって突っ込まれそうですが。

殆どが船旅なんですよね。
    ちょこちょこ飛行機に乗って行く方がいいなぁ♪
    クルーズもギリシャからバルセロナ位の方がいい!

cross

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/09 00:15:06
    RE: 見た目のほうが、いいですよ〜(^_^)v
    crossさん☆

いっつも、ありがとうございます〜(^◇^)

ピースボートは、本当に外から見たほうが豪華です(^O^)
    テレビで、飛鳥とか見ちゃうと、ちょっとしょぼいかも!
    でも、お値段は「カジュアルな船です」の割に、えーーーーーーー!という感じでした(+_+)
    本当、宝くじ買おうかな・・・。1等当たったら、飛鳥に乗ります♪

私も、ずっと船はきついです。飛行機も、ちょこちょこで、クルーズ気分も味わえる、くらいがいいですよね♪(夢見るのは、自由ですよね(^o^)/)

あ、乗り物の写真にアップしようと思ってたのですが、なんだか4トラの調子が悪いのか、私のPCなのか、アップできなかったので、また今度♪

ガブリエラ
  • 【弾丸トラベラー】さん 2011/11/08 20:51:47
    夜に見たピースボート、綺麗でした (*^_^*)

ポートライナーから見た時の正直な感想
    その美しさもあって、
    「熊本ではなく、ピースボートを見に行けばよかった」
    と後悔しました。
    ポートターミナル駅で、思わず途中下車しよかと思いましたが、
    以前、ガブリエラさんが11月に行かれると聞いていたので、
    途中下車せず、旅行記を拝見することにしました。
    なお、三ノ宮駅からの緩やかなカーブ、そして一気の加速は
    自分も大好きです。

【弾丸トラベラー】

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/08 21:15:35
    RE: いいなあ〜(^◇^)
    弾丸トラベラーさん☆

こんばんは!
    書き込みまで、ありがとうございます♪

夜見たら、綺麗だろうね〜!って同僚とも話してたんですよ(^O^)
    ライトアップした船って、幻想的だったでしょうね♪
    夜までいたら、奈良に帰りつけないので、退散しちゃいました(T_T)

ポートライナーの急加速、ちょっとファンになっちゃいましたよ(^_^)v
    あれが、自動運転なんてすごいです!

• 大目付さん 2011/11/08 17:35:51
    拡大すると
    な〜るほど!確かにタコみたいですね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/08 21:00:30
    RE: 拡大すると
    大目付師匠☆

いつも、ありがとうございます♪

ね、タコさんみたいでしょ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/08 22:09:37
    RE: RE: 拡大すると
    > ね、タコさんみたいでしょ(^_^)v
    > ドア開けてデッキに出た瞬間、「え、タコ?!」って叫んでしまい、まわりの人に笑われました(^_^;)

★面白いなぁ〜!そのリアクション(^^)
    面白すぎです。

• 大目付さん 2011/11/08 17:32:14
    今日は、ガブリエラさん
    神戸へはいつも車で行くので、ポートライナーには乗ったことがないです。カーブを過ぎると急加速〜?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/08 21:02:32
    RE: ポートライナーは、最前で♪
    そっか・・・
    師匠は、いつも車なんですね(^O^)

ポートライナーに、もし乗られる時は最前の窓の所が最高です!
    本当に、ちょっとしたアトラクション気分でしたヽ(^o^)丿

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/08 22:17:17
    RE: RE: ポートライナーは、最前で♪
    > たまには、電車もおもしろいですよ♪(お金、かかりますが・・・)
    > ポートライナーに、もし乗られる時は最前の窓の所が最高です!
    > 本当に、ちょっとしたアトラクション気分でしたヽ(^o^)丿

★今度行くときには一度電車で行って見ます。その時はポートライナーに

も・・・。車で行くとランチの時にお酒が飲めないので電車が良いですね。

「プラッシュ号」にも乗ってみたいと思います。ガブリエラさん、知ってい

ますか?黄色の車体のごっつう目立つ車体の水陸両用車。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/09 00:16:59
    RE: 今日は、ガブリエラさん
    水陸両用車は、大阪のしか知りませんでした!

神戸だったら、もっと・・・?

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/09 09:22:23
    RE: RE: 今日は、ガブリエラさん
    > 水陸両用車は、大阪のしか知りませんでした!
    > 大阪のは、すごーくお高い、とテレビで言ってました(^_^;)
    > 神戸だったら、もっと・・・?

★ガブリエラさん、お早うございます。

神戸街中遊園地プロジェクト第一弾としてこの『水陸両用・スプラッシュ号』が誕生しました。神戸市内観光→洋上観光で大人一人3.000円ですね。
         ↓   ↓

神戸メリケンパークから水陸両用船SPLASH Iに乗船して、神戸の市街地と港を欲張りに観光するツアーです。
    なんといっても一番の目玉は海上へのスプラッシュ!!海に入水し遊覧しながら神戸の港を別の視点でお楽しみできる日本初の水陸両用船による定期観光型ツアーです。

[バスについての解説]から・・・
    このバス(船?)は米国ゼネラルモーター社が、戦時中に水陸両用車、コードネームDUKW(ダック)として製造しました。実際に戦時用として使用されていた車両は廃棄処分され、未使用の車両が各国で観光用として平和利用されております。当社Splash I号は、ニューヨークの消防署で水害対策用として保持された後、ハワイ州ホノルル市にて、観光用にリストア、そして2006年、神戸にやってきました。

[観光コース]
    メリケンパーク→北野異人館→旧居留地を回ります。

話のネタにも楽しそうです。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/09 09:48:33
    RE: これなら♪
    おはようございます♪

3000円でも、この内容ならお得ですね!
    ある意味、アトラクションですね(^O^)
    4トラには、もってこいの内容ですね(^◇^)

• zzr-cさん 2011/11/08 12:15:32
    大きな船
    ガブリエラさま こんにちは!

ピースボートの見学なんてあるんですねぇ〜

船内のお値段を見ていてビックリ。

安いのでも100万円以上するんですか!

こりゃ逆立ちしても無理だ(何で逆立ちっていうんだろ?(笑))

キッズルームも完備の船内で何カ月も過ごすのは楽しいんでしょうね。

毎日がパーティーのような感じです^_^

電車の中で女子会ですね^_^

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/08 20:27:41
    RE: 逆立ちしても、落ちてくるのは・・・(^_^;)
    じぃ〜さま☆

いつも、本当にありがとうございます♪♪♪

ピースボート、カジュアルな船だった聞いてたのに、値段に「西川きよし」になってしまいました!!!(あ、目が飛び出るってことですよ(^O^))

本当に、「逆立ちしても」無理〜!です。
    逆立ちして、ポケットのお金全部出しても、ってことですかね?!
    私が逆立ちしたら、ぜい肉が落ちてくるくらいです〜(>_<)
    じぃ〜さまは、細いからぜい肉落ちなくっていいな♪

帰りの電車は、女子会でした〜♪
    同僚は、クロアチアに行ってて、その話をしてくれて、私は中欧の話して盛り上がりました(^_^)v

• ぽちこさん 2011/11/08 11:54:27
    これがそうなのかぁ…
    こんにちは、ガブちゃん(^_^.)

これが賛否両論の「ピースボート」ですか。
    私はファミリータイプのでいいかな(笑)

どうなんでしょう?
    お友達に聞いたほうがいいか!

まあ今のところ3ヶ月は行けませんからねぇ(笑)
    こういうのは若いうちに行っちゃうのがいいですな〜

ルミナリエのパンフだけもらった?
    実はぽちこ一族、バス日帰りで行きますよ〜
    初めてのバス旅行(笑)大丈夫かしら…
    3日の土曜日です。
    ガブちゃんこの日に行ったらぽちこ一族に会えるよ〜(笑)
    教室があるか…

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/08 20:37:27
    RE: ぽちこさんに会いたい〜♪
    ぽちこさ〜ん☆

いっつも、ありがとうございます☆☆☆

ピースボート、船員さんの質が、あまりよくないらしいです・・・。
    私が行った時も、目つき悪いし、挨拶しても無視だし<`ヘ´>
    友達は、最下層の部屋(4人部屋)だったらしいのですが、その階の船員は、女の子をくどくことしか考えてなかったそうです(+_+)
    って、私はもともとこんなお金、無理でーす♪

ファミリータイプは、4人で泊まれて、ちょっと狭い部屋でした。
    子供2人と大人2人って、感じでしたよ!

ルミナリエ、こられるんですね♪
    3日はたぶん大丈夫なのですが、あの人数の中、会える確率は1万分の1くらいかもです〜(^_^;)
    5年ほど前に行った時、外国人の友人たちも誘って10人ほどで行ったのですが、その中でも4つくらいにはぐれてしまいました\(◎o◎)/!
    ツアーだったら、夕食の予約できてるからいいですが、食べる場所にも一苦労でした!

駅から、電気が見えてくるまで2時間くらい並びましたよ〜!
    寒さ対策、きっちりしてきて下さいね♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/08 21:01:23
    RE: RE: ぽちこさんに会いたい〜♪
    ガブちゃん、こんばんは(^o^)

バスだけです…

自由行動やん。
    保育園児と小1が迷子になるかも〜

やばいなあ…

どこでご飯たべりゃいいのか?
    ちょっとリサーチしたほうがいいか…

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/08 21:08:09
    RE: 夕食は、早めに食べておくとか♪
    ぽちこさん☆

バスが、もし夕方とかに着くのであれば、早めに食べちゃって、コンビニで飲み物と軽食を買っておいたほうがいいかもです〜(^_^)v
    並ぶ人、本当にすごい列なので、一度外れてしまったら入れないかもしれません(^_^;)

私たちが行った時、結局大阪まで戻って食べましたよ〜(+_+)
    最近4年間行ってないので、最近はわからないですが、4トラさんの旅行記とかチェックしたほうがいいかもですね〜(^_^)

私も、もし何か情報ゲットできたら、お知らせしますね!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/08 21:16:49
    RE: RE: 夕食は、早めに食べておくとか♪
    ありがとう♪

予定では13:00頃には到着で、
    南京町あたりへ行こうかなと思ってて

あ〜子供連れだからちょっと考えなきゃね(笑)

まだ
    時間あるから調べるよ、ありがと(^o^)

• 豚のしっぽさん 2011/11/08 10:36:51
    \(~o~)/
    おー!!!

夢が膨らみますね〜♪

わたし是非400万のお部屋でお願いしますね(^^♪

。。。。夢ですもん!

夢はでっかくね(^_-)-☆

しっぽ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/08 11:00:01
    RE: ぜひ「飛鳥」で♪
    しっぽさん☆

こんにちは♪
    ピースボートにご投票ありがとうございました(^_^)v

オセアニック号、揺れそうでしたので、一緒に「飛鳥」乗りましょう(^◇^) それも、最高のお部屋で♪
    夢なら、なんでもありですよね〜ヽ(^o^)丿

もうすぐ、石切に出勤でーす(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/08 11:19:57
    RE: \(~o~)/
    行ってらっしゃ〜い(^o^)/

今日も1日頑張るのだよん♪
  • hot chocolateさん 2011/11/08 02:57:48
    すご〜い♪
    ガブリエラさま、こんばんは。

三か月で世界一周! すごいですね〜
    お値段がまた半端でなくスゴイ!

オセアニック号は何万トン位あるんでしょうか。
    太平洋・大西洋上をクルーズするのですから、船酔いも半端ではないかもしれませんね。

私がこの間行ったメキシコ・クルーズは116000トンで、18階建てだったので、ほとんど揺れませんでした。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/08 09:36:25
    RE: 18階建ては、すごいです〜♪
    hot chocolateさん☆

おはようございます!
    ピースボート、ご覧くださって、ご投票ありがとうございます(^_^)v

この船は、パナマ船籍で、38772トンです。11階建てでした。
    揺れそうでしたよ(^_^;)
    私は乗り物酔いがないのですが、友人は2時間の滞在で、ちょっと船酔いをしたようでした。

中も、hot choolateさんの旅行記で見せていただいた、あんな素敵なクルーズ船とは違いますよ〜!
    それで、あの値段・・・一生、縁はないと思います(+_+)
    あ、宝くじが当たったら(^O^)

あと、船員さんたちの質は、ちょっと・・・。
    目つきが悪く、挨拶をしても返さない・・・など。
    友人が乗った時は、もっと質が悪かったので、近づかなかったそうです。

「飛鳥」とか、全く違うタイプでしたが、見学できるなんて貴重な体験でした(^◇^)

ガブリエラさんのトラベラーページ