奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の時に叔父が使っていた一眼レフカメラを譲ってもらって以来かれこれ20数年(も経ちますか^o^;)<br />カメラといえば一眼レフしか持っていなかったし使っていなかった私。<br />ものすごくカメラに詳しいとか、本格的に写真が趣味とかいうワケでは全くないんです。<br />ただ何となく・・・・・ファインダー覗いて、バシャっていうあの音で写真を撮るのが好きで<br />高いお金出して買ったし、仕事でも遊びでも一人旅の時でも相棒みたいなつもりでそばに置いていたし<br />それが自分にとってはごく自然なことだと今まで思ってきたのですが・・・・・<br /><br />春に訪れたソウル旅行で<br />外国1人旅・・・・・不慣れなうちはカメラ・・・・・大きいと不便だなぁ・・・・・<br />とぼんやり感じ^o^;<br /><br />さらに、皆様の旅行記を拝見している中で<br />コンパクトデジカメで撮った写真でも、旅行の雰囲気が伝わる写真が多いのに気付き<br /><br />この秋<br />色々見て触って試してさんざん検討して<br />コンパクトデジカメを購入しました(^o^)<br /><br />と、すっかり前置きが長くなりましたが(笑)<br />旅行カメラ、一眼レフとコンデジの違いを感じてみたくって<br />歩き回る旅行先として、今回は秋の雅を楽しむべく<br />奈良〜京都3日間の旅に出発♪<br /><br />新しい相棒の機能が知りたくて、色んな撮り方やパターンを試しています。<br />なので、ブレブレの写真とか写りの良くない写真とかありますが<br />そこはどうぞご容赦下さい。<br /><br />ではまず、初日の奈良編からご紹介です♪<br />

コンデジデビューを奈良京都で♪秋の女1人旅、1日目は奈良公園

2011/10/30 - 2011/11/01

liberty-liberty

liberty-libertyさん

春に訪れたソウル旅行で
とぼんやり感じ^o^;

さらに、皆様の旅行記を拝見している中で

この秋
色々見て触って試してさんざん検討して
コンパクトデジカメを購入しました(^o^)

と、すっかり前置きが長くなりましたが(笑)
旅行カメラ、一眼レフとコンデジの違いを感じてみたくって
歩き回る旅行先として、今回は秋の雅を楽しむべく
奈良〜京都3日間の旅に出発♪

なので、ブレブレの写真とか写りの良くない写真とかありますが
そこはどうぞご容赦下さい。

ではまず、初日の奈良編からご紹介です♪

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

10月30日
    福岡は朝から雨。しかも結構な大雨。

今日訪れる奈良は天気予報では夕方から雨。
    観光中は何とかお天気もつかなぁ・・・・・
    と、心配しながらの搭乗です。
    福岡空港10時発。大阪伊丹空港行き。

約1時間のフライトで伊丹空港到着。
    すぐさま奈良行きリムジンバス乗り場へ。

どうやら奈良行きのリムジンバスは1時間に1本しかないようなので
    乗り遅れないように注意が必要です。

約1時間で
    近鉄奈良駅に到着。

私、京都は2回目ですが奈良は今回が初めての訪問。
    でも、奈良での観光時間は5時間程度であまりあちこちは行けないので
    1、奈良の大仏様を見る
    2、奈良公園でシカにしかせんべいをあげる
    を優先目標にしてみました。

なので、JR奈良駅ではなく、近鉄奈良駅下車。
    (法隆寺見るならJR奈良駅下車だそうです)

空港から直行だったので
    まずは大きなスーツケースをコインロッカーに預けたい!

と、駅構内のコインロッカーに行ってみると・・・・・
    マズイ!全部使用中(汗)
    しかも、同じようにスーツケースや大きなバック抱えた観光客が
    多数、空きロッカー探して右往左往・・・・・

そうだった・・・・・・
    今日、日曜日だもんね・・・・・。

しかも
    京都は紅葉まだまだみたいだけど
    奈良公園は紅葉してるってネットにも情報乗ってたし・・・

休日の観光シーズンの観光地に行くということ
    考えていなかった私がバカでした(泣)

1つロッカーが空いてはそこに数人の観光客が群がる
    ダメだ、このままだとここで夕方まで過ごすことになっちゃう(>_<)

どうする?
    重いスーツケース転がして観光するか
    それともここでもうしばらく待ってみるか・・・・・
    と焦る頭で駅構内をウロウロしてたら・・・・・ん?!

なぁんだ〜!!
    こっちにもあるんじゃないの〜コインロッカー(^o^;)

広いコンコースを挟んだところに
    もう1箇所、コインロッカースペースがありました♪
    しかもこっちはガラガラだし(笑)

駅の出入り口近辺にさっきのコインロッカースペースがあって
    そこからは見えにくいから観光客には分かりづらいですよね。
    諦めずに歩き回ってよかった〜!

無事、荷物も預けられたので
    次は腹ごしらえです。

歩きながらお店を探そう、と思ったら
    駅構内にこじんまりしたお店が。

お昼の定食が美味しそうだったので
    ここで食べていくことにしました。

元気な女性陣たちが切り盛りしている小さな角打ちバーみたいなお店。
    お昼はこの定食メニューしかないそうですが
    ちょっとずつのおかずもそうめん入りのお吸い物も美味しくて
    確か料金700円か800円くらい。
    観光地としては良心的なお値段です。

お腹もいっぱいになったし
    ようやく駅を脱出。観光へ出発です。

と、ここで
    先ほどまで小雨だった雨が本降りになってきました・・・・。

旅行初日、やっぱり雨かぁ〜。
    残念だけど、今日はまぁ、そんなに外にいる観光ではないから
    良しとしましょう。

人力車のお兄さん。
    さすがにこのお天気だとヒマそうです。

テクテク歩いて数分後
    興福寺の参道へ到着しました。

興福寺も興味あるところだけど・・・・・
    まずはやっぱり東大寺
    時間があったら立ち寄ることにしてここはスルー。
    (結局時間なくて寄れませんでした)

参道脇の広場にて
    早速シカにもご対面!

初、奈良シカなので
    とりあえず1枚。

シカの広場。
    カメラの絵画モードで撮ってみました。

真正面から見たシカ。

紅葉とシカ。
    花札の絵柄を思い出しました(笑)

奈良国立博物館はビックリするほど長蛇の列。

正倉院展開催中だそうで。
    一体、どんなモノが見られるんだろう・・・・と
    あの行列で興味がわきました。

歩くこと20分くらいでしょうか
    ようやく東大寺の参道までやってきました。

ここでシカせんべい購入、のつもりでしたが
    雨足が段々強くなってきました。

片手に傘、片手にバッグとカメラ。
    こうなると
    シカにせんべいは断念せざるを得ませんねぇ・・・。

参道をしばらく歩くと
    南大門が見えてきます。

その大きさにまず唖然。

門でこのスケール。

門をくぐって更に中へ。

池の周りの木々。
    色とりどりでキレイです。

池の周りを散策。
    大仏殿が見えてきました。

池を一回りしたら
    目の前に中門がありました。

ここで大仏殿の拝観券を購入します。

同じ敷地内にある東大寺ミュージアム入場券とセットで購入。
    確か800円・・・・だったと思います。

中門の入場口辺りから見た大仏殿。

何と凛々しいお姿(@o@)

正面までやってきました!

大仏殿入り口付近。
    修学旅行生多数(^o^)

人と比較すると
    改めて建物のスケールの大きさが分かります。

この入り口を抜けると・・・・・・

いた〜!!
    いきなり真正面にいましたっ!
    これが奈良の大仏様ですかぁ〜っ!!

これは
    高感度モードで撮影しました。
    建物内は照明がなくて暗いから
    通常のISOではなかなか大仏様の写真は撮れません(>_<)

ちょっと寄って
    お顔に近づいてみました。

ハスから撮影。

決して信仰心が厚いとは言えない私も
    このお姿には何だか思わず有難みを感じてしまいます。

大仏殿
    大仏様だけではありません。
    色んな巨大仏像が圧倒的な存在感を醸し出していました。

こちらは虚空蔵菩薩様とやら。

その奥には廣目天様。

このフォルム
    カッコ良くて好きでした。

大仏様の裏側。

あのコ、どうやってあんなに近くに行けたんだろう・・・。

大仏殿は
    柱だってご覧の通り立派です!

大仏殿の模型。

中にはちゃんと
    大仏様もいらっしゃいます。

外から差し込む日差しが頼り。

でも、ここでは
    この柔らかな光の陰影が似合います。

• あ!<br />これはTVで観たことある!<br /><br />結構な行列が出来ていました。<br />で、これ、潜れたら何のご利益があるんでしたっけ(^o^;)?<br />

あ!
    これはTVで観たことある!

結構な行列が出来ていました。

大仏殿一周した出口にはお土産とお守り売り場が。

今年高校受験の姪っ子がいるので
    合格祈願のお守りを購入しました。

雨、少し小降りになてきました。

大仏殿から
    中門方面を眺めたところ。

修行中の方(^o^)?

コンデジは片手でサッと構えてすぐにシャッター切れるのが便利。
    でも、手軽だからつい歩きながら撮ってしまうと
    やっぱりこんな風にブレてしまいますね。

八角灯篭と大仏殿。

ちゃんと立ち止まってしっかり構えたら
    全く問題なし。

今回購入したカメラ
    ソニーサイバーショットの目玉機能
    スイングパノラマで撮影。

風景を湾曲した感は否めないけど
    実際の視野の範囲と似ていて
    使い方次第では面白いのかも。

退場門付近から見る大仏殿。
    トイカメラモードで撮影。

来た道をゆっくり戻ります。

中門と南大門の間。
    ミニチュアモードで撮影。

大仏殿入場とセットで購入したから
    東大寺ミュージアムにも入館出来ます。

東大寺ミュージアムの前のいちょうの木。
    ここだけ一際明るい黄色
    まるでスポットライトのようなのに
    オートではこの色がなかなか出なくって・・・・・。

色々撮ってみて
    逆行補正のこの写真が
    一番見たままの色に近い感じとなりました。

東大寺初め
    奈良時代の仏像が展示してあるらしいです。

館内
    確か撮影不可の表示はなかったと思いますが・・・・
    誰も写真を撮っていなかったので
    何となく私も遠慮してしまいました(^o^;)

展示物はそれぞれ
    多分、歴史的価値があるものすごいものなんでしょうが・・・・・

やはり
    ガラスケースの隔たりってあるのかな〜。
    大仏殿の仏像達ほど
    私は感動しませんでした(^o^;)

東大寺ミュージアムをサラッと見終えて
    南大門に向かいます。

これもミニチュアモードで撮りました。
    色んな傘の色合いが
    童話の挿絵みたいだったので。
    (でも残念ながら、この写真ではあまり傘の色が出ていませんが)

南大門の柱の影
    行きがけには気付きませんでしたが
    ここにも仏像が。

金剛力士像というのだそうです。
    このネットを外して間近で見たいと思わせる迫力があります。

参道の看板。

皆さん
    シカさんと仲良くしたかったら守りましょう♪

東大寺観光を終えて
    近鉄奈良駅への帰り道。

こんな看板が目に止まりました。

とてもキレイなガラス張りの建物。
    どうやら観光案内所みたいです。

中をチラッと覗いたけど
    ゆっくり休憩出来そうなフロアでしたよ〜。

そしてその少し先。
    さすが奈良だなぁ〜と思った
    仏像写真の専門店。

雨は止まないし
    肌寒いし歩き疲れたし。

行きがけに外観が好きだな〜と思った
    このお店で休憩することにしました。

フランス雑貨とカフェのお店でした。

内装も品揃えもとても雰囲気の良いお店でしたよ〜。

ガレットがオススメみたいで
    周りのお客さんも大半がガレットを食べていましたが・・・・・

お昼が遅かったのであまりお腹も空いてなくて
    カフェオレだけオーダーしました。

ランチョンマットといい、カップ&ソーダーのデザインといい
    田舎のフランス雑貨、という趣きに癒されます。

カフェオレで温まり
    またボチボチ歩いて近鉄奈良駅へ。

予定より30分ほど早く帰りつきました。
    16時半発、京都行きの特急に乗ります。

これが特急車両。
    柿みたいな色合い。

京都まではあっという間。
    40分足らずで到着します。

奈良にも沢山いたのに撮り忘れたので。

京都駅にいた
    せんとくんを奈良の記念に1枚。

ここからはホテルに向かい京都の観光に突入です。
    京都観光はまた次の旅行記でご案内したいと思います!

• エンリケさん 2011/11/12 22:20:25
    今までずっと一眼レフだったんですね。
    liberty-libertyさん

こんばんは。
    秋の奈良京都旅行は雰囲気がよさそうでいいですね。

しかしいきなりタイトルにびっくりです。
    まさか今までずっと一眼レフでコンパクトカメラを使っていなかったとは・・・。
    確かに最初に一眼レフに触れてしまうとコンパクトカメラでは物足りないかもしれませんね。

わたしは最初はコンパクトだったのですが、一度一眼レフを使ってしまうと、やはりあのシャッター音や重量感が“カメラを操っている”という感じにさせてくれ、写真を撮る楽しみが増えました。

それでも、コンパクトカメラは乗り物の中や食事中など一眼レフを使いづらい場所で使えたり、高いところや狭い場所などで手を伸ばして撮れたりと、いろいろと便利な使い方もできて、わたしは今でも併用しています。

liberty-libertyさんも大仏殿の中などいろいろな場所でコンデジを試されているようで、また新たな世界が広がったのではと思います。

続きの旅行記もまた訪問させていただきます!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2011/11/13 22:13:36
    RE: 今までずっと一眼レフだったんですね。
    エンリケさん、
    いつも訪問&投票有難うございます♪

そうなんですよ〜。
    ホントに、特にこだわりがあったワケではないのですが
    最初に手にとって、撮り方を教わったのが一眼レフで
    以来、何となく、銀塩もデジタルも一眼レフを購入してきました。

コンデジはファインダーではなくて
    液晶パネルを見ながらの撮影というのが苦手で
    (屋外だと見にくいですよね)
    一眼レフがあるんだからわざわざ買わなくてもいいや〜と
    長年思ってきたんですが
    最近肩こりもひどいし(^o^;)
    一人旅だと、荷物は出来る限り軽いほうがいいなぁ〜と思って
    とりあえず1個買ってみて、今回そのテストで奈良〜京都に行って見ました。

コンデジとデジイチ
    それぞれ長所短所ありですが
    私もエンリケさんのように
    これからは上手〜く使い分けて行きたいと思います。
    やはり、世界遺産級の壮大な風景などは
    デジイチで撮りたいですもんね〜。

では
    また私もエンリケさんのところにお邪魔させていただきま〜す!

liberty-libertyさんのトラベラーページ