2011/10/30 - 2011/11/05
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
屋久島の縄文杉をいつか元気なうちに尋ねようと思っていました。やっと実現。人生、最長最大、歩きました!それも雨の中。帰りのトロッコ道を歩きながら、2度と来るもんか!と思いながら、、、。でも達成感がありましたヨォ!
屋久島にはどこにもない自然がありました。
10月30日 羽田ー鹿児島ー屋久島 島内一周ドライブ
31日 縄文杉コース
11月01日 白谷雲水峡コース
02日 花之江河コース
03日 滝と島内買い物ぶらぶら
屋久島ー鹿児島ーえびの高原ー宮崎
04日 宮崎 休息日
05日 西都原古墳祭り 宮崎ー羽田
写真はもののけの森
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
羽田JAL1864便、08:05発 鹿児島10:05分着。
鹿児島に着いたら小雨模様。 -
鹿児島で乗り換え、JAC3743便10:45発 屋久島11:20分着。
予報では、この数日は、曇りのち晴れとまずまずのお天気だったはず、、、。でも屋久島の視界が悪く条件付きの運航とのアナウンスが、、、。
ウン年振り搭乗のプロペラ機 -
視界も開け、小雨の中、無事、着陸しました。
屋久島空港
入り口に各レンタカー会社、旅行代理店の方々が看板を持って並んでいます。空港の駐車場は無料、長期利用のための第二駐車場もあります。 -
空港横にある観光案内所
ここで、明日の縄文杉に行くためのシャトルバス券(片道850円)を購入しました。予約制ではなく、いつでも乗れるとの事でした。空港近くでお昼のつもりでしたが、空港内レストラン以外は、近くにはイタリアン、イルマーレのみ。まだイタリアンの気持ちではないので、予約時間より少し早かったけど、日産レンタカーに連絡してチェックアウト。教えてもらった宮之浦の”潮騒”で大きいエビフライ(1400円)を頂きました◎イルマーレは帰りの昼食に。本格的なイタリアンでした。 -
初日は、島を反時計回りにぐるりと一周です。
一湊にある布引の滝。 -
エッーと、あれは種子島、多分。
永田いなか浜の案内が、、、。
海亀の産卵(5月下旬〜7月)で有名な永田いなか浜
横河渓谷(よっごけいこく)入り口付近まで、寄り道。
明日以降、似たようなモット凄い処だらけなので、ワザワザ行かなくても良かったかな、、、。 -
道が狭いので要注意と聞いていたせいか、ダート道ではなく、それほどでもなかった西部林道。ただすれ違いができないところが多々あります。この辺りは、より自然が残っている感じです。屋久鹿に猿、どちらも小ぶりでカワイイ。道の真ん中にも関らず、悠然と毛繕いなどしています。
猿達は、道を空けてくれません。クランクションにも動じない。ただバスがきたら、すぐ避けていた(?!)
ルールが守られているせいか猿も寄ってはきません。気のせいか表情が、日光の猿とかと違い、優しくておっとりしている感じ。食べ物に困らないからかなぁ?
北部林道を抜けたら大川の滝があります。駐車場から、すぐです。
島内一周して、空港近くにある3泊する苺一笑さんに向かいます。ゆっくりお風呂に入り、夕食にはいい時間になりました。今朝は四時半起きだったし、明日はもっと早起きダ!
苺一笑(いちごいちえ)さんのご家族、玄関前テラスにて。
口コミ評価通り、親切でお食事も美味しく新しくてきれいなペンションです。バス付きの部屋に宿泊しましたが、清潔でホテル並みに設備(バスタオル、タオル、浴衣、湯沸しお茶セット、歯磨き、シャンプーなど)が整っています。車だったので正確ではないですが、空港から近く、歩いて5,6分位、少し坂道を登ります。勿論、山歩きの相談も。
とても、お勧めできるペンションです! -
ある日の朝食
栄養のバランスのとれた内容です。 -
ある日の夕食
本日のメニューの案内、
すべて手作り、工夫を凝らした健康的なロコフードが並びます。
毎晩、今日は何だろう?と楽しみ♪ -
毎回、新鮮なお刺身がでます。
今晩はトビウオの唐揚げ、飛んでいます!パリパリで丸ごといけます。
本土では手に入りにくい三岳、3回の夕食で丁度いい5合瓶をキープ。
オンザロックで。
向かいの席はオーストラリアの方。お隣の席は、、あらっ、、鹿児島からの飛行機が一緒、お昼をとった潮騒でも、途中島巡りでも遭遇した徳島からいらしたナイスな御夫婦でした!明日は同じく縄文杉コースです。でもあちらはかなりの健脚らしい、、、。
sienamamaさんの関連旅行記