2011/10/01 - 2011/10/03
577位(同エリア20608件中)
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,201,916アクセス
JALマイルを陸マイラーとしてせこせこ貯めている私。。。
今年もマイルで香港へ♪
と目論んでみたものの、関空からのJAL便が無くなった。
結局、ワンワールドの提携マイルを使ってキャセイパシフィックで香港チケットをGET!
JALのキャンペーンマイルよりも、かな〜〜り余分にマイルが必要だけれど、羽田まで一旦飛ぶのも連休が取れない私たちには辛い選択。
前回は5月に訪れた香港、、、
今回は、爽やかな気候で過ごしやすいと言われる10月に計画してみたものの・・・・
台風が近づいていてドキドキしながらの出発となりました。
2日目、去年から持ち越しとなっていた「糖朝」での朝食!!
定番レストランだけれど、やっぱり一度は行ってみたかった。
そして、外れなく美味しい〜〜
日本人が安心して頂ける味とお店の雰囲気★
ローカルさはないけれど、やっぱりこういうレストランは落ち着けるわ(笑)
朝食後は、ちょっと遠出のレパルスベイへ・・・
香港で最も美しいビーチといわれるレパルスベイってどんなんだろう??と興味津々楽しんできました!
何とか雨は降らなかったけれど、近づく台風の影響で風が強く曇り空。。。
そんな中、レパルズベイの雰囲気を楽しんで、そして今度はスタンレーにも足を伸ばしたいなぁ。。。と思ったのでした。
食!輝!美!大人の贅沢、香港の休日【2泊3日ダイジェスト版】はこちら
↓
☆旅程(宿泊ホテル:インターコンチネンタル香港)
1日目 CX503 10:05関西空港→12:40香港国際空港→ホテルへ
1881ヘリテージ散策
ペニンシュラブティックでお土産購入
ナショナルデーの花火を鑑賞
ホテルのプール&ジャグジーでまったり
2日目 「糖朝」で朝食
レパルスベイ観光&カフェ
IFCモールのデリでランチ購入&部屋で食べる
ホテルのプール&ジャグジーでまったり
スパロクシタン(事前予約)
スタチュースクエアで迫力のビル夜景鑑賞
フォーシーズンズホテルの☆☆☆「龍景軒」で夕食(事前予約)
3日目 ホテルラウンジで朝食
アベニューオブスターズ散歩
ホテルチェックアウト→九龍でエアーのチェックイン
リッツカールトン香港「TOSCA」でカフェ
「許留山」でスイーツデザート
CX502 16:20(17:00)香港国際空港→21:20関西空港
糖朝(香港ナビ) http://www.hongkongnavi.com/food/61/
レパルスベイ http://www.discoverhongkong.com/jpn/attractions/hk-repulse-bay.html
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
おはようございます♪
2日目の朝になりました。
台風が気になったので、とりあえず窓の外を見てみるが、
「あれ??穏やかだわねん♪」
これは、台風避けて行ったか。。。
と、ひとまず安心してお出かけの用意。 -
本日の朝食は「糖朝」で。
ラウンジでの朝食も楽しみだったんだけれど、ラウンジで食べた後、更に糖朝っていうのは、さすがの私にも無理!!
仕方ないので、今朝のラウンジ朝食は放棄ってことで、、、、
う〜〜絶対明日は食べるぞ!! -
ホテルから糖朝までタクシーで10分250円くらい。
ホテルでタクシーに乗る時、ドアマンに行き先を告げたらもう1人のドアマンに時間の確認をしていた。。。
糖朝は、曜日によって開店時間が異なるので平日だと朝の7時45分という時間は閉まっている時間。
この日は日曜日だったので開いていたけれど、多分それを確認してくれてたんだろうな。。。
そして、もし閉まっている時間だったら教えてくれてたんだと思う。
こういうところ、さすが☆5つのドアマン、、、していることは素晴らしい!! -
タクシーの運転手さんも、指差してあそこだよ。。。。って教えてくれて、今日は朝から皆親切で気持ちいい♪
オープンしたところの店前はまだひっそりとしていて、お店の人が店先で案内していた。
営業時間は曜日によって異なるので要注意です。。。
ちなみに開店は平日が朝の8時、土日祝が7時半!! -
2007年にリニューアルされて、広くて綺麗になったと評判の「糖朝」
本当にとても綺麗☆
とりあえず、2階に案内されたので、階段をテクテクと。。。 -
オープンして、まだ20分しか経ってない店内は、ほとんどお客様がまだ居ない。
私たち、2組目のお客様でした(笑)
もっと並ぶのかと思って張り切って朝早くにきたけれど、ちょっと拍子抜け!
でも、これが正解だった。。。
この後、どんどんお客様で溢れかえり、8時を回った頃には満席に。
客層は地元の人と日本人って感じでした(笑) -
2階席。。。厨房の様子が垣間見れて楽しいわ。
厨房もとても小綺麗で日本人に安心の衛星管理っぽい雰囲気☆
アンティークな小物使いがこれまた楽しい。。。
でも、動いて無さそうだけれどね、、、単なる置物と化しているよう(笑) -
プレートは既にスタンバイ済み。
常に満席、忙しいお店なので、この辺りの段取り良しなところは日本人好み。。。っていうか私好みだわ。 -
すごくたくさんのメニューの中から、好きなものを選んでその番号と数量を紙に書いて店員さんに渡すシステム。
本当にメニューが多すぎて困る。。。
ただ、時間帯によってメニューが異なるので、注意書きをきっちり見ないと無駄に悩むことになるかも。
そして、オーダー後にこんなレシートの様なものが発行され、これを会計時に持っていくシステム。
なかなか電子化されております。 -
テーブルには、ちょっと辛めの醤油と味噌。
この赤い味噌が辛味よりも旨味の方が優ってて美味しかったわ。
こういう店では、やっぱり、点心もオーダーしたくなるよね。 -
メニューは、英語、日本語併記されているのでとってもわかりやすくて安心。
たくさんある点心メニューの中から、筍入り蝦餃子(HK$33)
蟹の卵乗せ焼売(HK$28)
どちらも絶品!!
さすが香港の点心。
日本で頂くものとは根本が違う気がした。。。
本当に美味しいわ〜〜 -
念願の朝粥!!
これもまた、たくさんある朝粥メニューの中から日本の糖朝にはない、あわび&鶏肉入り粥(HK$125)
さすが、鮑入りってことで、お値段もかなり上等なお値段ね。。。
でも、鮑の出汁がよく出ていて美味しいわ!
って私は思ったけれど、旦那さまは本来鮑が苦手なので、やっぱりこれも苦手って言ってた。。。
本場のお粥なら大丈夫かな??って思ったけれどダメだったみたいだ。
でも、アクマでそれは好き嫌いの問題で私は美味しかったし、この具沢山でこのお値段は日本では絶対にあり得ないと思う。
ご飯の粒がわからないくらいにトロトロに煮込まれたお粥、、、
日本のお粥とは全く別物です♪ -
もう一品は香港麺を。
横浜中華街で食べた香港麺は、粉っぽくて口に合わず最悪だったけれど、それで香港麺を合わないと決めつけるのはいけないと思い、冒険してオーダーしてみた。
シンプルにワンタン麺(HK$40)
やっぱり横浜で食べたのとは全然違って美味しい。
良かったぁ、、、オーダーしてみて。
もし、ここで食べてなかったら香港麺は苦手ってことで終了してたかも。
やっぱり、本場で食べてみないとわからないってことだわ(笑) -
もちろん、マンゴープリン(HK$20)
っていうか、これだけゴロゴロとマンゴーが入って200円ですか!!
日本だといくらだったかな??
700円くらいしてた気がする。。。
いや、アホらしくて日本で食べられなくなっちゃうわ。
味も日本と比べ物にならないくらい美味しいし。。。
マンゴータピオカ!!
JCBカードの香港割引チケットをオーダー時に見せるともらえたのがこのデザート。
これも、マンゴーたっぷりで本当に美味しかった♪
香港のマンゴーはなぜこんなに美味しいんだろうか??
普段、あまりマンゴーマンゴーって言わない私でさえ、香港に来るとマンゴーが食べたくなるわ(笑) -
食事を終えて帰る頃、、、
朝の8時半にはこの賑わい。
あっという間に満席です。
朝食に行かれるのなら、週末だと8時までの入店をオススメします♪
お茶代として1人10香港ドル取られてて、〆て282香港ドル(約2800円)
多分、香港の朝食とすれば高いんだろうけれど、日本の糖朝では考えられない安さ&美味しさなので、これは一度は有りかな〜〜って思うな。 -
コーチやドルガバ、
エンポーリオアルマーニ・・・
ショッピングセンター「ハーバーシティー」の高級ブティックが立ち並ぶエリアに糖朝はございます、、、(笑)
でも、高級ブティックなんだけれど、全体的な外観のミスマッチが面白いなぁ。。。 -
そして、そんな高級ブティック立ち並ぶエリアのすぐ傍には、、、、
ちょっとSEXYな雑誌!
うわぉ〜〜〜アジアンビューティー♪ -
MTR尖沙咀(チムサーチョイ)駅に向かって歩く道すがら、
街並みや看板に香港を強く感じる。 -
夜のネオン街の看板も凄いなぁ〜〜〜って思うけれど、
昼間の看板だって負けちゃいないねっ!!
凄いわっ!!! -
そして、看板のせり出しに、
これが「落ちてきたら」
って思ったら怖いなぁ〜〜って感じながら、、、
それ以上に怖いのがエアコン室外機!!
これでもかっ!!ってくらいせり出していて、落ちてきそうでマジ怖い。 -
ふと、脇道を覗いてみると、
花市場のようですね〜〜
綺麗な花束やアートフラワーを作成中でした★ -
こんな所にあったんだ〜〜「池記」
ここも麺や粥が有名なレストラン。
尖沙咀店は、2010年にオープンした綺麗なお店のようなので、今度行ってみようかな〜〜
池記(香港ナビ) http://www.hongkongnavi.com/food/429/ -
生絞りジュースが美味しそうな「「龍津風味美食店」
1杯7香港ドル前後で野菜やフルーツの生絞りジュースをいただけます!!
後から知ったのですが、このお店は激安でフカヒレスープがいただけるようです。
1杯14香港ドルのフカヒレスープ!
一体、どんな味なんだろう?
今度、来たときは怖いもの見たさで飲んでみよう!と心に誓ったわ(笑) -
たまたま、通りかかったこちらのお店「金湖粉麺茶餐廰」
地元の方で溢れるくらいに賑わってました!!
こういう店ってきっと美味しいんだろうなぁ〜と思いつつ、事前に調べていないお店には、ふらりと入る勇気のない私。。。 -
いかにも、香港っぽい乾物のお店や、、、
可愛いパン屋さんの前を通り過ぎ・・・
そうそう、外国のパン屋さんを見ると思うのですが、日本のパン屋さんって通路沿いにパンが盛ってあるのに、蓋がしてないから不衛生ですよね〜〜
海外でパンを見る前は気にしなかったのですが、なぜ日本のパン屋さんは蓋がしてないんだろう??? -
緑溢れる九龍公園。。。
そういえば、九龍公園ってフラミンゴとか居るんですよね〜〜
街中に突然フラミンゴ!って面白い発想だな。 -
大通り・・・
Nathan Rdにぶち当たり!!
大きな看板や2階建てバスに急に都会を感じて。 -
そして、華やかなビルも現れた、、、
そんな、Nathan Rd沿いでMTR尖沙咀(チムサーチョイ)駅に潜ります!! -
MTR尖沙咀駅。。。。
綺麗で大きな駅だね〜〜
たくさんの人が行き交っていて活気に溢れてた!
そして、こんなポスターはじめて見た!!っていうか、電子ポスターなのね〜
エスカレーター脇のこのポスター、画面が切り替わるの!
香港、進んでる〜って感動したわ!
って、東京にはあるのかな?
私が単に田舎モノなだけ??(笑) -
尖沙咀から中環(セントラル)までたったの5分。
乗り換えも無く、楽々〜〜〜〜♪
香港の地下鉄は二重扉になっているので安全性が高くて好感度大!! -
尖沙咀駅に大好きなアップルタイザーが売っていた。
安心の味!!
思わず買っちゃったけれど、かなり高かったよぉ〜〜
1本250円くらいしちゃった(苦笑)
さてさて、中環に着いたらバスに乗るためバス乗り場へ。。。
交易広場という案内に従って進めば良いはずなんだけれど、、、、 -
中環の駅、とにかく広い〜〜〜♪♪♪
でも、動く歩道があるからいいわ〜〜
香港の広告って、一面を使った大きな広告が多いなぁ〜って思った。
ここも壁一面全部が 「Folli Follie」 だし。 -
バス乗り場、、、ってなっているし。。。
ここから外に出たらOKかな?? -
外に出たら、いきなりのIFCビル!!
さすが高いわ〜〜〜
天に向かって聳え立つ!って表現がピッタリ。 -
右を見ても左を見ても高層ビルだらけ〜〜
でも、バス乗り場らしきものが無いんだけれど。。。
バス乗り場はこちら!的な出口から出てきたのに、すぐにわからないなんて。
出口間違えちゃったのかな??
なんて、思いながら数分程度うろうろ・・・
右手の建物の下が感じがなんとなくバス乗り場っぽくない?? -
やっぱり正解!!
少しだけ迷ってバス乗り場に到着。
出口を間違えたつもりはなかったけれど、でも、一番近い方法でアクセスした訳ではなかったよう。。。
中環駅自体が広いから、難しいわ〜〜 -
今度は、お目当てのバスを探さないとっ!!
私たちの行先はレパルスベイ・・・
バスは赤柱(スタンレー)行きに乗って途中下車です。
6、66、6A、6X、260・・・この番号のバスを探せ!! -
お目当てのバス、探すまでも無く、目の前にすぐに現れて無事に乗車♪
快速の260番に乗ることができたので、停車バス停も少なく、早く着けるのがいいわぁ〜〜
このバスは、次のバス停が電光掲示板で知らされるのですごくわかり易くて良かった。。。。
でも、帰りのバスは電光掲示板がなかったので、バスによって違うみたいだから、初めて乗るときは降車バス停を注意しないといけないな。。 -
中環からバスは出発!!
中環の奇抜な高層ビル群の中を走りぬけ。。。。 -
中国銀行タワーのシャープさ。。。
このビル、夫婦2人して大好きなの♪ -
金鐘(アドミラリティ)の高級ホテルたちを垣間見て。。。 -
いくつかのバス停に停まりながら。。。 -
郊外に向けてバスは走る!! -
2階建てバスから見る香港の街は、素敵〜〜〜
高い位置から見下ろす視点が面白いわ。 -
バスに乗って20分。。。
高層ビルが立ち並ぶ都会的エリアから、ローカルムードたっぷりの街並みに移行して。 -
そして、
海が見えてきた♪
高台に建つ、高級別荘地や
水着で泳ぐ人々。
都会のビル群からあっという間にビーチリゾートよっ!! -
バスから見えるレパルスベイの風景★
さっきまでの高層ビル立ち並ぶ都会的シーンから180度変わったビーチシーン。。。
癒されるわ〜〜〜なんて思っていたら降車しないといけないはずのバス停を1つ乗り過ごしてしまった。。。
そういえば、さっきの「淺水灣海灘」でたくさんの人が降りたなぁ。。。と思い返しながら慌てて次のバス停で降りる。 -
でも、これが意外とOKで、最初に行こうと思っていた「天后廟」には、行き過ぎたほうが近かったかも。
行き過ぎたバス停で降りて、来た道を少し戻ると、下の道路に通じる細い路地の階段が見えてくる。
その階段を下りていくと、開けた場所に行き着いて、そこがビーチなの〜〜
そして、そのビーチから「天后廟」にはアクセスできる。。。
災い転じて福と成す。。。って言葉通り!
結果よければ全て良しだわ。 -
ビーチの前に公衆トイレがあったので、利用してみたんだけれど、とても綺麗で良かったわ!
ただ1つビックリしたのが、トイレットペーパーが各個室に無くて、最初に入口で欲しいだけ取っていくシステム。
このシステム、結構合理的かもっ!って感心したのは私だけかな??
ビーチにはドリンクの自動販売機もいっぱいあって、治安の良さを物語っているね♪ -
天后廟への道すがら、遊具で遊ぶ現地滞在のお子様たち。。。
この遊具、バランス感覚を養う遊具だろうけれど、面白そうだったわ〜〜☆
男の子はちゃんばらごっこ!!
日本は、新聞紙とかで刀や兜を作ってちゃんばらごっこ、、、、だけれど、西洋の子は剣と盾なのねぇ〜〜〜
騎士を気取ってて可愛い♪♪ -
レパルスベイに来たなら訪れてみたかった「天后廟」
香港には、あちこちに「天后廟」はあるけれど、1番規模が大きいのがレパルスベイのものだとか。
「天后廟」では、派手派手な色彩を楽しみたかったの♪
いきなりの真っ赤な仁壽門に、
「そうよ、これっ!!この派手さよ」
とテンション上がる(笑) -
海と漁師の女神で万物にご利益があるという天后を祀る道教の寺院の「天后廟」
向かって右に立つのが観音様、
左に立つのが皇后像。
大きいとは思っていたけれど、想像を超えた大きさに度肝抜かれたわ(笑)
可笑しいくらいに大きいんだもの。。。
2つの像が臨むのは広大な海!
波打ち際に建立された寺院、、、まさにそのもの。 -
海に浮かぶ原色の神様と寺院。。。
あの橋は後でゆっくり見に行こう♪ -
ありとあらゆる神様が寄せ集めのように、ひしめきあって祀られているので、もちろんいろいろなご利益があるんだろうな。。。
本土から熱心にお供えされている方がたくさんいらっしゃる一方で、日本人やインド人、欧米人らが観光している様は不思議な光景だったな。
たまたまなのか、ここでは日本人を1組しか見かけなかった。。。
欧米の方に人気がある場所のよう。。。 -
ちょっとずつ、ちょっとずつ、
あちら側の波打ち際に近づいてきて。。。。 -
立派な本殿。。。と思いきや、
中は何と売店!!
えっ?本殿じゃないの?お祈りは??って感じがしたのですが、売店であり、貸しボート店であり、そして本殿でもあるよう(笑)
一応、この前で手を合わせている方もいらっしゃいました。 -
観音様と皇后像は、どちらも6メートルくらいの大きさがあるらしい。
ほんと、見上げるほどに大きいんだけれど、モザイクタイルの色彩にも驚く!
そして、足下には、小さな神様がいろいろ祀られているよう。。。
文字を刻んだタイルもあるし、ゴチャゴチャ感は超一級品です! -
観音様の美しいブルーのモザイクタイルの足下で、
金色の鯉??ナマズ??がすごく目立ってた。 -
神様の後頭部を見つめたり。。。
たくさんのコインが並んでいたり。 -
ネパールとか、タイとか、ブータンとか、、、
一体どこの国の神様なんだろう?
と思うようなビジュアルの神様も! -
ふくよかな姿を見るだけで幸せになれそうな気がする「福禄寿」
福と富、長寿を願う神様で、皆が上に上がってお腹や金の袋を撫でていたので、私たちもご利益に預かろうと撫でる撫でる。。。(笑) -
この神様も派手派手で、でも一見適当に作られていそうなゆるキャラっぽい雰囲気もあって、、、
ただ、この神様の前では、地元の方が皆熱心に手を合わせていたので、こんな風に見えて実はすごい神様なのかもしれないな、、、 -
さて、海側にやってきました。。。
毒々しいほどに赤さが際立つ「長寿橋」
1回渡ると寿命が3日延びるとか。。。
また、長生きを願いながら3回橋を渡れば、長寿が得られるという説も・・・ -
真ん中に堂々と建立された「萬壽亭」
八角形の東屋で、赤や黄色、緑などの原色がより一層華やかで!
周囲には、獅子や象の彫刻が飾られていて、象は対になってありました。 -
獅子もモザイクタイル・・・
モザイクタイルがこの鮮やかさを保つには一番いい素材なんだとか。
なるほどねぇ。。。 -
さあ、長寿を願いながら向こう側に渡って、、、
何やら、分別も無く、いろいろな神様が無造作に置かれているように見えますが、、、、(笑) -
縁結びの神様である「姻縁石」
この黒い石を撫ぜると、素敵なパートナーに巡り合えるのだとか・・・
芸術性に乏しく巻かれた赤いテープ、、、
これは運命の赤い糸を表現しているのだろうか? -
黄色い鯉に乗った少年。。。
たくさんの人がこの鯉の口の中に向けてコインを投げていた。
見事命中させると、金運がつくらしい。。。
でも、すごく難しそうで、皆さんなかなか入らないの〜(笑) -
バリ島のガルーダの神。。。みたいな神様も。
ほんと、全てのありとあらゆる神様を寄せ集めたみたいに多彩で賑やかっ! -
海際に建つ3匹の羊の彫刻「三陽」
よい世相になることを表しているそう。
陰陽の「陽」と「羊」の発音が同じことから、吉祥のシンボルとされているらしく、真っ白な羊さんはとても目に付いた。。。
中国って同じ発音のものだから、縁起が良かったり悪かったり、、、そういうのって多いですよね。 -
月の文字が妙に気になって。。。。
これらたくさんの像や神様にいろいろな故事があるんだろうなぁ〜。
調べてみるのも面白いかもっ!!って、このときは一瞬思った(笑) -
今日の気温は29度。
10月の香港は、さすが日本よりも暖かい。
この時期でも十分に泳げますね〜〜〜
張り切ってサンダル履きでビーチに出たけれど、砂が想像以上にサラサラで。。。
サンダルの中に一気に流れ込んできた。
これは、本格的にビーチだわ。
ビーチサンダルじゃないと大変なことになっちゃうのでお気をつけを。。。 -
香港一美しいといわれるビーチ。
その昔「慕情」という映画の舞台になった場所だとか。。。
でも、見たことがないのでイメージ全然わかないよ〜〜
第二次世界大戦中とかの映画ですよね。
今度見てみようかな〜 -
ビーチの周りの特徴的な建物には、
香港在住の欧米人がたくさん住んでいらっしゃるとか。。。 -
レパルスベイでとても有名な風水マンション。
その名も「レパルスベイマンション」
中央に穴が開いたデザインは、風水に基づいたもので1920年〜1982までの60年間は高級ホテルとして利用されていたらしい。。。
今は、高級マンションとして現地滞在の外国人の方が多くお住まいなのね〜 -
背後の山からの「気」を海に逃がすために開けられた穴!
香港には、このような風水の影響を受けた建築物って多いですよね〜
高級別荘地としても名高いレパルスベイ。
ジャッキーチェンやテレサテン、チャンツィイーの元彼氏さんなどの別荘があることはとても有名です。 -
ほ〜〜んと、
建物にいっぱい穴が開いている。 -
ザレパルスベイマンションは、バス停「淺水灣海灘」の真正面!!
バス停前から信号を渡って、風水マンションに行ってみよう♪ -
マンションは現地滞在の方の住居になっているので、もちろん見学などできませんが、
手前のショッピングアーケードやホテルなどには行けるので潜入〜〜〜っ! -
「ザ・ヴェランダ」
高級ホテルだった頃の一部を保存して、コロニアル調の素敵空間を演出しているカフェ♪
ペニンシュラ系列のレストランカフェで、ペニンシュラと同じようなアフタヌーンティーがペニンシュラよりかなり割安でいただける、、、
アフタヌーンティータイムだったら、予約して来たかったんだけれど、今回は予定が合わず断念。
開いていたらお茶だけでも、、、、って思っていたんだけれど、この日は生憎の結婚式可仕切りパーティー中。 -
今度は、カフェタイムに予約して来るぞ〜〜〜っ! -
レストランは、貸切パーティーの準備中。。。
金髪の美男美女カップルでとても素敵な新郎新婦さんでした♪ -
ザ・ヴェランダでカフェはできなかったけれど、、、
他にのんびりできそうな場所ないのかな??と行けそうなところを更に散策。
建物の中に入っていきます。
階段の手すりが美しいわ!! -
見つけた・・・カフェ♪
多分、奥のマンションにお住まいの方や、近くにお住まいの方がワンコの散歩途中とか、ジョギング途中とか、お買い物ついでとか、、、
そんな感じでカフェタイムされているようで。
現地滞在の欧米人ばかりの中、カメラを構える場違いな日本人観光客の私たち(笑) -
でも、雰囲気素敵だし〜〜〜〜
ちょっと休憩していこうか。。。 -
「Pacific coffee Company」というお店でアイスカフェオレとアイスチョコレートをオーダーしてみた。。。
店内は天井で大きなファンが回転していて、なかなかこちらも素敵な感じ。
中もめっちゃ賑わってました。 -
美しい噴水や
ちゅんちゅん雀さんを長閑に見つめながら。 -
美味しい冷たいドリンクで喉を潤したら、目の前のバス停へ。。。
再び中環行きのバスに乗り、市街地に戻ります。
帰りも快速バスの260番がすぐに来たのでそれに乗り、たった20分で中環へ。
レパルスベイ、もっと郊外でもっと遠いのかと思っていたけれど、意外と近くて楽しかったな♪
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
【スパ・ロクシタンと三ツ星中華、龍景軒編】食!輝!美!大人の贅沢、香港の休日
に続きます。
- kuritchiさん 2012/12/17 18:34:40
- 香港♪
- たらよろさん、こんばんは。
来年、ダンナと香港に出かけようと計画中…。
そこで、たらよろさんの旅行記にお邪魔しております。
唐朝で朝食もいいなぁ〜
レパルスベイにも今回は出かけたいなぁ〜
そう思っていたら、ドンピシャ!のたらよろさんの旅行記。。。
参考にさせていただきます…。
?? 真似させていただきます???になっちゃう(^^;
kuritchi
- kuritchiさん からの返信 2012/12/17 18:38:08
- 香港♪2
- 滅多にスパに行かないkuritchiがひかれたスパ・ロクシタン。。
肩が軽くなったんですか?(笑)
kuritchi
- たらよろさん からの返信 2012/12/17 21:30:58
- RE: 香港♪
- こんばんは、再びの書き込みありがとう。
私も今年は香港に行けなかったから来年は絶対に行きたいと思っているの。
その時は、今度はスタンレーに行きたいな、、、と。
朝から糖朝でご飯食べて、レバルスベイ!はいいプランでしたよ〜
もう少しゆっくりするなら、そこからスタンレーまで行ってもいいしね。
ぜひぜひ、楽しんできてね☆
ちなみにスパロクシタン!!
かなり良かったです。
オーバーじゃなく、肩のコリが本当に取れて、
いつ以来の肩の軽さだろう??っていうくらい、軽くなりました。
ミーハーなだけじゃなくて、技術もしっかりしてて、いい意味でビックリでした(笑)
- 白い華さん 2011/12/11 20:20:09
- 「シンガポール ・香港」と、 素敵!な 連続!海外旅行・・・でしたね。
- 今晩は。
まだ、古い!パソコンを 使っておりますが、
新しい〜!パソコンも 到着している・・・し、かなり、データを抜いたら、ずいぶん、調子が良くなりまして、
久しぶり!に、たらよろさんの所に、お邪魔!できました。
香港編・・・も、今日、やっと、拝見して オリマス。
でも、シンガポール、香港・・・と、毎月・海外旅行の感じ。でしたが、
これまた、良い!「2011年の 旅の思い出」となり、お幸せ!でしたね〜。
それぞれ・・・の、街。どちらも、いい〜!雰囲気。。。
アジアの 中国風!の 歴史文化。そして、欧風・コロニアル建築・・・と、短時間・・・飛べば、 いろいろ、出逢える。って ホント、楽しい〜。
そして、美味しい〜!グルメも、堪能できて、
いい〜!旅行・・・が ふたつ!できましたね〜。
是非、東京は、 気軽!に、長距離ドライブ。旅行・・・で 来て下さいませ。
さて、レパルスベイ「ベランダ・レストラン」、丁度、結婚式!で 入れなかった・・・のですね〜。
私の、(たらよろさんと 同じ! OL時代)の、 香港駐在員・・・の、の 日本人カップル!の 友人は、 ココ!で 結婚式。を したんですよね。
私の 結婚式!にも、来てくれた・・・ので、
「香港まで、呼ばれた」けれど、 丁度、子育て!奮闘中・・・で 行かれません。でした。
今・・・なら、海外ひとり旅・・・も、大丈夫!だけれど、
こうゆう時・・・って、 年取り過ぎ・・・ちゃって、友人の結婚式。な〜んて、 ありゃ〜しない。 (笑)
そんな・・・思い出!を 思い出しました。
それでは また
- たらよろさん からの返信 2011/12/11 23:31:34
- RE: 「シンガポール ・香港」と、 素敵!な 連続!海外旅行・・・でしたね。
- こんばんは〜
白い華様。
私もパソコンを新しくしないと、、と思いつつ
なんだかんだと使えてて、未だに新しくなってない。
でも、本当に新しくなるとサクサク動くから使い勝手倍増だよね〜
今年は、東京に結局行けず仕舞い。
本当に行きたいお店はいっぱい増えているんだけれど、
行けなかった一年になっちゃった!
絶対来年は行きますよ〜
もう行く気満々です!
でも、今年はお休みが取れたので、
シンガポールにも5日間で行けたし、
全体的には満足できた1年でした。
来年もいい年にしたいなぁ〜〜
白い華様も、新しい車とパソコンで充実の一年が迎えられそうですね〜〜(笑)
ベランダ、、、そんな素敵な思い出があるんですね。
ぜひ次回は立ち寄れたらな〜なんて思ってますが♪
- 抹茶パフェさん 2011/11/14 22:03:38
- 香港といえば・・・
- たらよろさん こんにちは。
香港といえば、おかゆと思っていましたが、飲茶も美味しそうですね。
やっぱり、本場は違うんだろうなぁぁ・・・
香港といえば高層ビルというイメージがありましたが
うまく、表現できないけど、イメージと違って驚きました。
やっぱり、行ってみないとわからない・・
おもしろいですよね!
あの、かみさま達の群れ、すごすぎ・・・(^m^;)
抹茶パフェ
- たらよろさん からの返信 2011/11/14 22:48:13
- RE: 香港といえば・・・
- こんばんは〜抹茶パフェ様♪
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
香港といえば、、、確かにいろいろな名物がありますが、
朝粥や香港麺もありの、やっぱり点心もありですね〜〜
っていうか、日本のものとはやっぱり何かが違う!
きっと根本的に違うんだろうなって思いました。
ありえないほどに美味しかったです。
本場で頂いている、、、という気持ちが何割かは占めているとしても
あの美味しさは日本ではなかなかまねできないんでしょうね〜〜〜
神様がいっぱいの場所も面白いでしょ。
高層ビルや夜景も香港の顔ですが、
風水や神様もきっと香港の顔なんだろうなぁ〜〜って思います。
確かにどこも行って見ないとわからない、、、
そうですよね〜〜
- ケアリィさん 2011/11/10 19:32:28
- 香港といえば・・・
- たらよろさま こんばんは
香港には行ったことがないので、香港と言えば二階建てバスに看板というイメージです。
やはり、あちこちに看板多いのですね〜
そして糖朝ですよね。
点心・お粥・香港麺・・・どれも美味しそう〜〜〜
やっぱり本場の糖朝ではマンゴープリンがお値打ちですね。
もちろん美味しいでしょうし(^O^)
高島屋の糖朝のマンゴープリン、お持ち帰りで食べたら全然美味しくなかったです(:_;)
香港で食べないとダメですねぇ。
日本のパン屋さんで蓋なしで売っているのって・・・
私もいつも思っています。
どんな有名で美味しいと言われているパン屋さんでも、トレーに蓋なしで自分で取って買うパン屋さん、私苦手なんです。
埃もかぶっているし、虫もとまったりするし。
神経質ではないのですが、あのパンの売り方だけはダメです(^^)v
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2011/11/10 22:50:07
- RE: 香港といえば・・・
- こんばんは〜ケアリィ様。
糖朝、、、やっぱり香港の本店でいただくメニューはどれも高島屋でいただくものとは違ったわ。。。
同じ名前の違う店!!って感じですね(笑)
もちろんメニューは日本の10倍、、いやもっともっとあるし、
美味しいし安い。
マンゴープリンは私も日本ではそれほど好きじゃないんだけれど、
どうして香港だとあんなに美味しいかしら?
それも不思議だわ。
糖朝で、私はお店でいただいたのですが、
それほど美味しくないとは思わなかったけれど、
特筆するほどもなかった。。。。
でも、やっぱり香港だと美味しくてそして破格の200円でした!
ぜひケアリィ様もいつかトランジットで香港滞在があると
訪れてみてくださいね〜
そして、パンやさん賛同いただいて嬉しい。
ケーキのショーケースのように店員さんに言うスタイルのお店も今はできてきましたが、
なぜか蓋も無く通路に置いてありますよね〜
細かいこと気にする日本人がなぜあれを気にしないのか、、、、
ほんと、不思議です。
私はマカオに行ったときにすごく感じたんですよ〜〜
だって、失礼な言い方だけれど、日本よりも衛生的にイマイチだろう?と思っていた中華圏のパン屋さんが蓋があって、
日本がないっていうのが信じられなかった。。。。
でも、何年経っても日本ってこのスタイルだからこのままなんだろうなぁ??
不思議だわ。
- つきにこさん 2011/11/10 13:48:27
- 糖朝
- たらよろ様
こんにちは〜!
なかなかゆっくりと旅行記にお邪魔できなくてお久しぶりです!
糖朝は朝早くから営業しているんですね。
そしてそれを皆さんチェックしていてあっという間に満席??
たらよろさんのように事前チェックは重要ですね。
マンゴもすごくお安いんですね。
このお値段だったら私3回くらいお替わりしちゃいそうです^^
バスに乗るのもやはり事前チェック?
これからの旅行は少したらよろ様方式を取り入れねば!!
仕事用のPCが1台壊れて、なかなかお邪魔できない状態ですが
ゆっくりと香港旅行記拝見させていただきます。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2011/11/10 22:44:50
- RE: 糖朝
- こんばんは〜つきにこ様。
お忙しい毎日をお過ごしなんでしょうか。。
寒くなってきましたので、
お体ご自愛されてくださいね★
糖朝は、朝粥でも有名なので、朝は早いようですよ〜
ほんと、皆さんよく知ってらっしゃって。。。
あっという間の満席でした!
もちろん、事前チェック魔の私もその1人ですが(笑)
私は、旅行といえば、短時間旅行が多かったもので、
とにかく行きたいところを網羅して
時間との格闘って場合がほとんどだったんですよ〜〜
だから、こんな旅ばかりになってしまいました。
本音は、今日は1日何もしない日〜〜とか欲しいんだけれどね。。。
2泊3日程度の旅行しかできないので無理ですね〜〜
でも、いつかのんびり無計画ステイも憧れるわ〜〜
たらよろ
- puyomushiさん 2011/11/09 21:30:00
- これで2800円か〜
- こんばんは、たらよろさん。
先週末はありがとうございました<(_ _)>
糖朝での朝食、これだけの内容で2800円は安いよ〜〜
ラウンジブレックファストも確かに魅力的ですけどね。
旦那さまはアワビのどこが苦手なのかしらん?
あの出汁が美味しいのにね^m^
人の好みって千差万別です。
そして路線バスでわくわくしながら行くレバルスベイ。
ここって泳げるの?
アジアの極彩色な神様たちはありがたさもあるけど、
ちょっとユーモラスですよね。
こういう街歩きって楽しそうです(^^♪
puyo
- たらよろさん からの返信 2011/11/09 23:36:07
- RE: これで2800円か〜
- こんばんは〜puyo様♪
こちらこそ、先日は遅くまでありがとうございました!!
来年の夏もぜひ、、、なんてね♪♪
糖朝、多分現地では高いほうだと思うんだけれど、
日本人からするとこれはかなりお安いですよね〜
大きさがわかり辛いけれど、
お粥もすごく大きくて、これだけ食べたら朝からお腹いっぱい!!
アワビは旦那様は苦手なんだけれど、香港だと大丈夫かな??なんて
思って食べさせてみたけれど、やっぱり苦手だったそう。
これで、この日の夕食に行ったお店でもアワビものはオーダーできなくなりました(笑)
そのお店はアワビを使った絶品料理があるお店だったのに、、、って感じです。
何となく臭みのような生臭みかな??
それが嫌だそう。
お子様口なので、苦い辛い酸っぱい、、、後微妙な大人の味は駄目なんですよね〜
ラウンジの朝食もビックリするくらい素晴らしかったです。
また旅行記作るので、ぜひ驚いてくださいね(笑)
その前に軽井沢、作ります〜〜〜
たらよろ
- 4人目のふーさん 2011/11/09 20:43:30
- おいしそう〜♪
- たらよろさん、こんばんは♪
うわ〜〜♪
とってもおいしそうな朝食ですね。
点心が食べた〜〜〜い。
そして、アワビのおかゆも食べた〜〜〜い!!
韓国で食べたアワビのおかゆは肝が入っていておかゆが肝色(緑っぽい感じ)だったんです。
香港のおかゆは真っ白で綺麗ですね〜
ハートがかわいいマンゴープリン♪
日本では700円!香港では200円!
これを知ってしまうと日本で食べるのはかなり悩みますね。。。
天后廟は色使いが「アジア」って感じ。
本殿に売店が入っているのがちょっとビックリですね。
大きな観音さまのモザイクタイルも綺麗・・・
アジアな旅に出たくなりました。
- たらよろさん からの返信 2011/11/09 23:31:49
- RE: おいしそう〜♪
- こんばんは〜ふーさん様。
韓国でもあわびのお粥が食べられることを先日初めて知ったのですが、
韓国は緑色してるんだ〜
肝が入ってるのか、、、
結構、敷居が高そうだわ〜
ビジュアル的にもどうだろう???
我が家は素直に真っ白な香港のお粥のほうが良かったかも(笑)
写真ではわかりづらいですが、すごく大きくて1人1個のお粥を食べるのが大変なほどに大きいの。
それで、お値段が安いからこれは観光客にも嬉しいわ〜〜★
アジアな色彩もなかなか楽しいよね。
ぜひふーさん様もアジアな旅をぜひ楽しんでね〜〜〜。
また私も遊びに行きますね〜
たらよろ
- naniwa ladyさん 2011/11/09 09:30:47
- おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- 糖朝で朝食かぁ。。日本のお店には入ったことがあるけど、やはり本場の味が味わいたい!!あの小籠包のおいしそうなこと、アンティークなものもいいですねぇ。。白の陶器の清潔感もいい♪♪
以前香港に行ったとき、個人で行ったのでガイドもいなくて、点心のお店を探しましたが、タクシーの運転手さんに点心の二文字を書いて見せたにもかかわらず、連れていってくれたお店は高そうなお店、お粥もなかった。。。クーロンハイホンコンハイ??とか訳もわからなかった、、、九龍側か香港側か聞いておられたんだけど、女人街は朝行って、殺伐とした通りを拝み、夕方からだと知って納得!!楽しい???思い出にひたらせていただきました。
香港はリベンジもこめてまた行きたいです。
- たらよろさん からの返信 2011/11/09 18:00:23
- RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- こんにちは〜naniwa lady様。
私も日本でしか糖朝は行ってないので、
機会があれば、ぜひ香港で行ってみたかったんです。
やっぱり日本にないメニューがいっぱいで、
もちろんお値段は半分、、、いや半分以下かも。
それでいて、日本よりも美味しいものが多いときていると、
旅行記にも書いたけれど、日本で食べるのが嫌になってきちゃいますね〜
でも、仕方ないから食べるんだけれど(笑)
タクシーの運ちゃんに教えていただかれたお店、
ちょっと残念でしたね〜
いい運ちゃんとそうでない運ちゃんの当たりがあるもんね〜
特に外国の場合、マージンが発生してたりもあるみたいだし、
難しいなぁ〜って思います。
だからといって、ガイドブックが絶対とも限らないし。
やっぱり現地の人で賑わっている店がいいんでしょうね〜
ただ、その場合、日本人の口に合うのか??という問題もあったりして。。。
あ〜〜、やっぱり難しい。
naniwa lady様のいつか香港リベンジしてくださいね〜
たらよろ
- saikai99さん 2011/11/08 15:31:25
- シンガポールか香港か(?_?)
- たらよろさん こんにちゎ♪
ホテルの朝食を外して、糖朝ででしたか.。。糖朝に許留山は日本人の
ご指定店の様ですね
糖朝には返還前に訪れましたが、当時は下町の食堂って感じでした
レパルスベィも 2年前と所どころ変わっていますね
女神像の後方のビル(ベランダ・レストラン)はたしか工事中でした
洒落たレストランの雰囲気ですね そんな処が似合うたらよろさんです
黄金の鯉はいなかったと思います
シンガポールvs香港。。。どちらも満喫されたと思いますが
勝敗は? ってどちらにも「良さ」がありますよね。
saikai99
- たらよろさん からの返信 2011/11/08 19:33:58
- RE: シンガポールか香港か(?_?)
- こんばんは〜〜
糖朝、日本にもあるけれど、
どうしても一度は食べておきたかった、、、
日本人が多いのかと思いきや、
意外と現地の方も多くて、、、、
でも、外国人は日本人だけでした(笑)
日本にはないメニューが満載なので、少し値段はするけれど、楽しかったです。
もちろん美味しかったし、、、、
日本に比べると半額以下だし(笑)
許留山は日本にできないですね〜〜
できれば人気沸騰間違いなしなんでしょうが、でも、香港ONLYのほうがいいかっ!!
あんなに安くて美味しいフルーツショップ、香港の醍醐味って感じがします。
シンガポールと香港、、、
難しいけれど、私は食は断然香港。
景色はシンガポールってとこでしょうか。。。
近い分、香港に行き易くなってしまいますが、、、、
- きーちゃんさん 2011/11/07 23:17:57
- 香港は食が楽しみですね♪
- たらよろさん、こんばんは^^
ホテルラウンジでの朝食放棄して。。。う〜ちょっともったいない…イヤ、かなり後ろ髪ひかれる思い!
だけど「糖朝」での食事、ナナナント!! 美味しそうです〜♪♪
点心はもちろんのこと、トロトロのおかゆ…身体に優しそうでいいですね。
ご主人様は苦手なようで・・・きーちゃんがそれ、頂きたかった〜(笑)
マンゴープリン、最高! 「よし!明日食べに行こう♪」って言いたいよぉ(~o~)
香港に行った際は絶対ここに行きます!(いつになるかわかりませんが^^;)
「レパルスベイ」は香港らしいカラフルな像が多いですね!
観てるだけでもテンションアップします♪
何だかおとぎ話の竜宮城のような雰囲気ですよ〜(@_@)
たらよろさんご夫婦が触っている、福神のような像はナデるとお金持ちになる?。。。でもお腹はナデられ過ぎて、腹黒くなってますぅ〜^m^
そして有名な、高級リゾートマンション!
香港のお金持って、半端なく大金持ちのようですからどんな方が住んでいらっしゃるのでしょう〜
一番高層の窓から手を振ってみたいものです(*^。^*)
「フォロー」うれしかったです♪ありがとうございます(*^^)v きーちゃん
- たらよろさん からの返信 2011/11/08 11:06:50
- RE: 香港は食が楽しみですね♪
- こんにちは〜〜きーちゃん様。
朝食の放棄は私もかなりの後ろ髪、、、(笑)
でも、糖朝がどうしても食べてみたかったので、後ろ髪引かれつつも行ってしまいました。。。
とろとろお粥はめっちゃ美味しかったですよ〜
だんな様もお粥自体は好きだったようですが、
あわび出汁が苦手だったようです。。。
糖朝は日本にもあるけれど、やっぱり味も値段も全然違うんだなぁ〜と実感しました。
あの大黒さんのような像は、中国の方??
現地の方が皆さん撫ぜておられたので私たちも訳わかんないけれど、とりあえず撫ぜておきました。
きっと何かのご利益があるでしょう、、、なんてね(笑)
フォロー、システムが変わったらお願いしようと思ってたんです。
お手数かけなくていいから、、、
って思ったらこちらもありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
- ゆみずさん 2011/11/07 19:42:15
- 糖朝で朝食を・・・先週してきました!!
- たらよろさん、こんばんは〜
先日、オープントップバスの旅行記を参考にさせていただいたゆみずです。
実際、先週末マカオ&香港を旅行し
オープントップバスはたらよろさんの旅行記のとおりの進行で
あぁ〜こういうことだったのねぇ〜と
まるでデジャブのように楽しんできました♪
自分の旅行記を早く仕上げなきゃいけないのに
「糖朝で朝食を・・・」な〜んてタイトル見ちゃったもんだから
私たちも行った!行った!と喜んでおじゃましてしまったゆみずでした。
- たらよろさん からの返信 2011/11/07 22:22:20
- RE: 糖朝で朝食を・・・先週してきました!!
- おかえりなさい、ゆみずさま。
早速のご訪問&書き込みありがとうございます♪
ゆみずさま、女旅だったのねぇ。。
マカオ&香港。
私がマカオにいったのは、もう3年くらい前だから、
随分変わっているんだろうなざ。。。と興味津々。
またゆっくり旅行記に寄せて頂きますね。
そして、糖朝で朝ご飯、、、
してこられたのね。
私も〜〜(笑)
こちらも、同じく旅行記を楽しみにしています!!
- zzr-cさん 2011/11/07 12:04:38
- 糖朝の朝食
- たらよろさま こんにちは!
朝のラウンジを放棄してまで行った糖朝というお店は日本にもあるんですね。
私は全然知りませんでした^^;
朝8時には満席になるような大人気のお店に2組目として
入店するなんてかなりの気合が入ってましたね(笑)
蟹の卵が乗った点心とか美味しそうですねぇ〜
私の夢はアワビのお粥を食べる事なんですが、
韓国でなく香港にもあるんですね!知らなかった^^;
何だか知らない事だらけで^^;
コメが無いので判りませんが香港のお寺?モニュメント?
原色の使い方を見ると東アジアだなって思います^_^
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2011/11/07 19:17:16
- RE: 糖朝の朝食
- こんばんは〜じぃ〜様。
いつもありがとうございます。
それにメールもありがとうございました(笑)
糖朝は、日本に10店舗くらいあるのかな??
名古屋とかにもあったんじゃないかな??
京都にあるので、私はそちらに行きますが、
今回香港で初めて行って、やっぱり値段と味の違いにビックリしました。
同じ名前のお店でも
日本に入ってきた時点でいろいろと変わっちゃうんだろうなぁ〜〜
ところで、あわびのお粥って韓国で食べることができるんですか?
私はそちらのほうが知りませんでした!!
あわびのお粥、すごく美味しかったです。
韓国や香港でぜひ召し上がってくださいね〜
- ちょびれさん 2011/11/07 00:41:43
- 飲茶とレパルスベイと♪
- たらよろさん
こんばんわ。
糖朝いらしたのね〜チムサーチョイの街歩きで行くには便利、特にハーバーシテイーで買い物するときには^^
お粥は一つが大きかったでしょ?アツアツだから一人で食べきれない位
あるよね〜あの米粒のなくなる位煮込まれたお粥は中華だなーって思います。
体調悪いときにもぴったり!
香港麺のぼそぼそした食感は独特だから克服できてよかったです。
そうそう、マンゴープリンの価格、日本の糖朝は700円だか800円
だよね〜ありえないけど(笑)
でもあのペリカンマンゴーの味は後引いちゃいますね。
飲茶だとインターコンチの近くというか、プロムナードの近くのセレナーデ
がいいかな。朝飲茶は安いです。次回もし時間があったら寄ってみて♪
(前にいらしたかなあ・・・)それと、香港島のトンローワンから行く
ハッピーバレーにあるDim Sumという店、ガイドブックには大概載ってる
けど、ここは日本人の口にも合います。ちょっと行きにくい場所だけど、
レトロモダンなインテリアも素敵ですよ♪駐在家族が利用してます。
レパルスベイの風水を考えた建物もそうだし、中国銀行や形が独特のビルは
みーんな風水。さすが香港、気の流れを物凄く気にするんですね。
香港行くと上ばっかり眺めちゃう(笑)
ちょびれ
- たらよろさん からの返信 2011/11/07 10:48:00
- RE: 飲茶とレパルスベイと♪
- おはようございます〜ちょびれさん。
すっかり冬モードに突入か。。。。
と思いきや、またまた最近は暖かい日が続いてますね。
先日、軽井沢に行ってきたのですが、綺麗な紅葉で感動しました!!
ハーバーシティーはまだ行ったことがないんですよね〜〜
っていうか、あまりブランドに興味の無い私なので、ショッピングセンターに意識して行ってないかも。
たまたま通りかかったモールには寄って見るけれど、、、って感じですね。
でも、ハーバーシティーは広いですね〜〜
あんなところに行っちゃうと半日潰れちゃうわ(笑)
香港麺、そうそう、横浜で食べた時はぼそぼそで美味しくなかったんです。
でも、糖朝でいただいた麺は、普通にいただけました。
でも、どちらかというなら普通の中華麺の方が好みですが、決して不味くなく、これだったらokって思いましたよ(笑)
「セレナーデ」は聞いたことありますが、行ったことないです。
ハッピーバレーも街自体まだ未訪、、、
今度、ハッピーバレーに行きたいなって話してたので、そのとき「Dim Sum」行ってみようと思います。
同じく、香港に行くと上ばかり眺めている私です♪
たらよろ
- トラッキー☆さん 2011/11/06 23:13:09
- 香港麺、克服!!
- たらよろさん、こんばんは☆
香港に行ってたんですねぇ。
「糖朝で朝食を」「香港の休日」、なんだかオードリーヘップバーンを思わせるような・・・やっぱ、たらよろさんの旅は華やかでいいですねぇ。
糖朝では、マンゴープリンしか食べたことなくて・・・食事もいいな。
お粥が食べたくなっちゃった!!
そして、香港麺を克服できてよかったです。
次回、香港に行くときはぜひ行ってみようっと♪
続きも楽しみにしてます♪
とら☆
- たらよろさん からの返信 2011/11/07 10:42:47
- RE: 香港麺、克服!!
- おはようございます〜トラッキー☆様。
まず、優勝おめでとうございます!!
そういえば、オードリヘップバーンのようなタイトルになってますね。
特に意識してなかったのですが、、、、(笑)
糖朝、日本でいただくのと味も値段も全然違って流石本場だなぁ〜〜と感動。
特にここに拘っていただく必要なないのかもしれないですが、
安心感というのはありますね。
香港麺も、美味しくてよかったです。
また遊びに行きますね〜〜〜
たらよろ
- トラッキー☆さん からの返信 2011/11/07 20:06:56
- RE: RE: 香港麺、克服!!
- たらよろさん、こんばんは☆
> まず、優勝おめでとうございます!!
> 昨日、うちのだんな様もとっても喜んでました(同じく中日ファンなの〜〜)
ゴメンナサイ・・・私、阪神ファンなんですよぉ。
でも、最近、見なくなっちゃったので、名ばかりなんですが。
> 香港麺も、美味しくてよかったです。
> このまま、食べてなかったら私は香港麺のイメージが悪いまま終わってたかも。。。
香港麺をおいしく食べられて、人生の楽しみがまた増えましたねぇ♪
よかった、よかった。
とら☆
- たらよろさん からの返信 2011/11/07 22:18:36
- RE: 香港麺、克服!!
- こんばんは、
あれ?あれ?あれ?
私はいつから、中日ファンだと思ってたんだろう??
最初からずっとそう思ってたかも。
何故だ??
そういえば、トラッキーさんなのに、、、
ドラッキーさんじゃないのに??
ゴメンなさいね、、、
たらよろ
- hot chocolateさん 2011/11/06 23:10:04
- 贅沢〜♪
- たらよろさま、こんばんは〜
いつもおいしそうな旅行記、ご馳走様です♪
まさに大人の贅沢ですね〜
朝から「糖朝」でお食事なんて、う〜ん、うらやましい!
でも、朝の7時半からお食事に来るなんて、皆さんグルメだわ。
大分前ですが、香港で「香港麺」を食べた時に、どうも麺がいまいちおいしくなかったので、
香港(中国も)の「麺」は美味しくないもの、と決めつけていましたが、やはりお店によって大分違うんですね〜
マンゴープリンが200円! タクシーも安いし・・・
日本って、どうしてこんなにお値段高いんでしょうね。
つづきも楽しみにしています♪
hot choco
- たらよろさん からの返信 2011/11/07 10:38:29
- RE: 贅沢〜♪
- おはようございます!!
hot chocolate様♪
大人の贅沢、、、、まあ、そういうことにして置いてください(笑)
糖朝は、日本にもあるので敢えて、、、って最初は思ってたのですが、
2回目の香港なので、日本との違いを感じるのもいいかなぁ〜と行ってみました。
メニューは全然違うし、
もちろん味もお値段も、、、、
同じ名前というだけで違う店って感じがしましたね(笑)
でも、マンゴープリンの見た目は全く同じで、、、
香港麺、香港で食べても駄目だったんですね〜
ということは、同じ香港でも店によって味が違うんですね。
私は横浜中華街の聘珍楼でいただいたのですが、残してしまうほどに駄目でした。
でも、糖朝でいただいた麺はとても美味しかった♪
良かったです〜〜
ただ、香港でも駄目ってこともあるので、今後要注意ですね!!
- るなさん 2011/11/06 21:54:13
- 早速♪
- こんばんは、たらよろさん!
早速、香港お予習兼ねて見に来ちゃった(^O^)/
私もこの風景見たいんだけど、遠い?コメントまだだったけど………サッサと見に来ちゃったから!あはは。
やっぱり、糖朝には行くべきかしらん?
食べたいとこいっぱいで、困ってしまうぅー
まる3日間でどんだけ食べられるかしら?他、お薦めあります?
るな
- たらよろさん からの返信 2011/11/06 22:46:30
- RE: 早速♪
- こんばんは〜るなさん。
早速ありがとうね〜〜
るなさんが香港に行かれるまでに私の旅行記できるかな??
頑張って作るね(笑)
レパルスベイは、私は前回訪問時にいけなかったので、今回は絶対に行きたいと行ってきました。
お泊りになるホテルの場所にもよりますが、
香港島の中環や金鐘からバスが出てるのよ、、、
6系統なんだけれど、260やXのつく急行系に乗ると、20分くらいで着いちゃうから思っていたよりも早く行けちゃった。
私たちの場合、九龍に泊まっていたので、一旦香港島に出てからのアクセスになったけれど、
それでも朝、糖朝でご飯食べてそれから行って、
大まかな観光してカフェして12時には中環に戻ってきてたよ〜
だから、全然いけると思う。
まあ、ほかに行きたいところとかとの兼ね合いもあるだろうけれど、
香港は、朝から夜まで眠らない街&治安いいから割と1日中動きやすいかも。
交通費も超安いしね〜〜〜
糖朝は、初めての香港で特に行く必要はないかもね!!
私たちも2回目だから行ったけれど、、、
まあ、ミーハーな気持ちってとこで行ったんだけれど、
やっぱり日本のお店とは雲泥の差で美味しかったわ(笑)
ただ、相対的に美味しいし、綺麗だしいいけれど、まあ高いかなぁ〜〜
そして、特に何かに飛びぬけているわけじゃないので、
初めての香港だったら、朝粥や麺の専門店、点心の専門店、デザート系の専門店、、、それらに行かれるほうがきっといいと思うよ〜〜
もちろん、デザートは許留山は絶対に外せないけれどねぇ〜〜
いっぱい悩んで決めてねぇ〜〜
私の去年の旅行記の初日に行った夕食のお店はおススメだよ♪
ここ、結構人気あるみたい!!
- ガブリエラさん 2011/11/06 21:29:49
- 朝粥、朝点心、おいしそうです〜(*^_^*)
- たらよろさん☆
こんばんは!
うーーーーん、なんておいしそうな朝ごはん♪
アワビのお粥、点心、マンゴープリン! すべて、おいしそうです(^◇^)
むっちゃ、点心気分な私です(*^_^*) 明日は、中華♪
赤い橋(名前、憶えてないけど)行きました。昔ですが。
たしか、触ると結婚できる石、みたいなのがあって、5人で行って触りまくりましたが、2人しか結婚してないので、ご利益は・・・?!
また、コメント楽しみにしてまーす!
ガブリエラ
- たらよろさん からの返信 2011/11/06 22:38:06
- RE: 朝粥、朝点心、おいしそうです〜(*^_^*)
- こんばんは〜ガブリエラ様。
早速のご訪問&書き込みありがとうございます!!
糖朝、、、やっぱり日本のものとは全然違ったぁ〜〜
点心はめっちゃ美味しいし、マンゴーなんて安くて美味しい。
なぜに日本に来ちゃうとあんなに高くなっちゃうのよ!!ってかなり不満を感じるわ(笑)
レパルスベイは、前回訪問時には、いけなかったので
今回は行きたかった場所♪
本当は、ここでアフタヌーンティしたかったんだけれど、
結婚式で貸切中でカフェできなかったのよ〜〜
ガブリエラさんが行かれたときは、そんな石があったんだ〜〜
私が行ったときもあったのかな??
あまりその辺は気にしてなかったのでわからなかったわ。
でも、お金が溜まるであろう大黒さんみたいな人のお腹とお金は触ってきた(笑)
結婚している私には、男運より金運よ!!(笑)
なんてねぇ〜〜
たらよろ
たらよろさんの関連旅行記