香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを陸マイラーとしてせこせこ貯めている私。。。<br /><br />今年もマイルで香港へ♪<br />と目論んでみたものの、関空からのJAL便が無くなった。<br />結局、ワンワールドの提携マイルを使ってキャセイパシフィックで香港チケットをGET!<br />JALのキャンペーンマイルよりも、かな~~り余分にマイルが必要だけれど、羽田まで一旦飛ぶのも連休が取れない私たちには辛い選択。<br /><br />前回は5月に訪れた香港、、、<br />今回は、爽やかな気候で過ごしやすいと言われる10月に計画してみたものの・・・・<br />台風が近づいていてドキドキしながらの出発となりました。<br /><br />10月1日は、香港のナショナルデーということで、ホテル前のハーバーで大きな花火大会が繰り広げられるんだとか。。。<br />その影響で夕方から交通規制が引かれるらしく、身動きし辛くなるとのこと。<br />よって、到着日のこの日は、ホテル周辺の1881ヘリテージとペニンシュラホテルをフラフラっとしただけで、ホテル内でのんびり過ごすことにしました。<br /><br /><br />食!輝!美!大人の贅沢、香港の休日【2泊3日ダイジェスト版】はこちら<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10611503/<br /><br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:インターコンチネンタル香港)<br /><br /> 1日目 CX503 10:05関西空港→12:40香港国際空港→ホテルへ<br />     1881ヘリテージ散策<br />     ペニンシュラブティックでお土産購入<br />     ナショナルデーの花火を鑑賞<br />     ホテルのプール&ジャグジーでまったり<br /><br /> 2日目 「糖朝」で朝食<br />     レパルスベイ観光&カフェ<br />     IFCモールのデリでランチ購入&部屋で食べる<br />     ホテルのプール&ジャグジーでまったり<br />     スパロクシタン(事前予約)<br />     スタチュースクエアで迫力のビル夜景鑑賞<br />     フォーシーズンズホテルの☆☆☆「龍景軒」で夕食(事前予約)<br /><br /> 3日目 ホテルラウンジで朝食<br />     アベニューオブスターズ散歩<br />     ホテルチェックアウト→九龍でエアーのチェックイン<br />     リッツカールトン香港「TOSCA」でカフェ<br />     「許留山」でスイーツデザート<br />     CX502 16:20(17:00)香港国際空港→21:20関西空港<br /><br /><br />インターコンチネンタル香港  http://www.hongkong-ic.intercontinental.com/ <br />1881ヘリテージ  http://www.1881heritage.com/flash/#/en/home/

【1881ヘリテージ~国慶節の花火編】食!輝!美!大人の贅沢、香港の休日

2011/10/01 - 2011/10/03

1118位(同エリア20608件中)

たらよろさん

JALマイルを陸マイラーとしてせこせこ貯めている私。。。

今年もマイルで香港へ♪
と目論んでみたものの、関空からのJAL便が無くなった。

前回は5月に訪れた香港、、、
台風が近づいていてドキドキしながらの出発となりました。

↓

☆旅程(宿泊ホテル:インターコンチネンタル香港)

1881ヘリテージ散策
     ペニンシュラブティックでお土産購入
     ナショナルデーの花火を鑑賞
     ホテルのプール&ジャグジーでまったり

2日目 「糖朝」で朝食
     レパルスベイ観光&カフェ
     IFCモールのデリでランチ購入&部屋で食べる
     ホテルのプール&ジャグジーでまったり
     スパロクシタン(事前予約)
     スタチュースクエアで迫力のビル夜景鑑賞
     フォーシーズンズホテルの☆☆☆「龍景軒」で夕食(事前予約)

3日目 ホテルラウンジで朝食
     アベニューオブスターズ散歩
     ホテルチェックアウト→九龍でエアーのチェックイン
     リッツカールトン香港「TOSCA」でカフェ
     「許留山」でスイーツデザート

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

ホテルのアフタヌーンティーをいただいて、少しのんびりしたところで、香港の街にお出かけ♪

といっても、この日は香港の建国記念日ナショナルデー。

ハーバー名物シンフォニーオブライツの後に花火大会があるということで、周辺道路は封鎖や迂回を余儀なくされるらしい、、、
    早いところは夕方4時ごろから始まっており、6時ごろにはかなりの警戒態勢になるとか。

ということで、6時までにはホテルにもどって来たいな〜〜と今日は近場のお出かけ。

お出かけ開始の夕方4時ごろ、、、
    ホテルのお隣にあるSOGO付近にはかなりの数の警察車両が出動して、既に警備を始めてました。

香港の街は、大きな道路を渡れる場所が少なく、地下からのアクセスを上手に利用しないと道を渡るために遥か遠くまで歩かないといけないことも度々。

去年歩いたことで、その辺の知恵はついていたので、地下道を通って1881ヘリテージに向かいます。

1年半ぶりの香港のエスカレーター。
    やっぱり動くの早い〜〜!!

ふふ・・面白い。

ホテルからSOGOの地下道を経由して、歩いて約15分。

1881ヘリテージ☆

去年、この建物の横を通ったときに、夜でライトアップされていて

「あの素敵建物何??」ってずっと気になっていた。。。

家に帰ってから、1881ヘリテージだと知って、今度香港に来たときには、ぜひ行ってみたいと思っていた場所。

たくさんの人で賑わってますね〜〜

手前にある噴水は皆の憩いの場所。

そして「1881Heritage」という文字を入れての記念撮影スポットでもあるのね♪

ここでは、ウェディングドレスを着ての撮影もよく行われているようで、この日も見かけました。

1881ヘリテージ

イギリス植民地時代から120年余り親しまれてきた水上警察本部と消防署本部を改築して、ショッピングモール&レストランとなって生まれ変わった施設で、その風情あるヴィクトリア様式の壮大な建物は、香港政府指定記念建築物に指定されるほど歴史的価値のあるものだそう。

大通りに面して一番目立つ場所にある「VIVIENNE TAM」

日本にもたくさんショップがありますが、
    もちろん香港育ちの彼女。

香港にはファンが多いんだろうなぁ〜

チラッと見たけれど、刺繍やビーズをあしらったフェミニンな雰囲気のワンピースが多くて可愛かったなぁ♪

更に奥に進むと高級ブランドショップがズラリと軒を並べてる〜

どのお店も1店舗ずつ扉があって、それぞれのお店に入店する形のショッピングモールなので高級感があって素敵だったわ〜〜

真ん中のすごく目立つところに大きな木が茂ってる・・・・

このグリーンの木が印象的・・・

その木の周りを螺旋階段で上がれるようになっているので、後で上がってみようかな。

上に上がってわかったのですが、
    一見したとき、この木が下からず〜〜っと生えていると思っていたんだけれど、上に植えてあったので「あっ、そうなんだ・・・」とちょっぴり興味を削がれちゃった(笑)

勝手に下から大きく伸びていると思っていただけなんだけれどねぇ〜〜

上階には、ちょっとラフなオープンスペースのカフェが♪

ホテルであんなに食べてなかったら、ティーを楽しむのも良かっただろうな♪

ショッピングモールの奥には、全10室すべてスイートという超高級ホテル「Hullett House」

全部で10室というスモールラグジュアリー。

スターフェリーも、MTRも近いし、泊まってみたいわ☆

ホテルカフェ「The Parlour」

テラス席からの眺めが素敵〜〜な感じ。
    ここでお茶を。。。と思って、日本から予約しようと思ったのですが、ホテルでアフタヌーンティーをして、時間も経ってないのに食べられないでしょ。。ってことで今回はお見送り。

次回ぜひ機会があれば立ち寄ってみたい。

こういう殺伐としたビル群もまた香港なのよねぇ〜

ホテルの外観。。。

この広さで全10室、そしてレストランとカフェなんだから、1室の広さもかなりのものなんだろうなぁ〜

全室スイートか〜
    憧れるわ☆

下から見ていた真ん中にあった大きな木。

ほらっ、上で植えてあったの。

なんだぁ〜〜って感じ(笑)

でも、見た目のインパクトは大だけれどねっ!!

螺旋階段を下りていきます。。。。

クリアーな壁で視覚的には意外と怖いかも。

高所恐怖症の旦那様は足がすくむ、、、と言ってました(笑)

「VIVIENNE TAM」の上には炉端焼のお店が。。。

オープンエアーの席と屋内席があるようですが、気候がよければ外の席でいただくと気持ち良さそうね。

きっとライトアップされた1881ヘリテージの美しさが最高だろうから☆

1881ヘリテージをウィンドウショッピングで楽しんで♪

あまりブランド製品に興味のない私。。。
    時計と車と靴以外は、余程の事がないと心が動かない。。。
    って、なんか男性のようだわ(笑)

ってことで、サクッとすぐ近くのペニンシュラホテルへ♪

ペニンシュラホテルに来たのはブティックに行きたかったから。

お世話になったあの方へ。。。のお土産選び。

ここまでずっと日本語を聞いてなかったんだけれど、ペニンシュラブティックでは日本語しか聞かなかった、、、(笑)
    東京にホテルができて今も尚、日本人に大人気のペニンシュラなのねぇ。。。

ペニンシュラブティックで、XO醤と豆板醤をお買い上げ。

明日、ディナーで行く予定の三つ星中華「龍景軒」のものと迷ったんだけれど、やっぱり元祖と言われるペニンシュラの方を選びました。
    どちらも、300HKドル程度。。。
    XO醤が3000円と思うと超お高いけれど、その価値あるのかな??
    うん、きっとあるでしょう(笑)

街中の通りを歩くより、せっかくだからハーバーを通ってホテルに戻ろう♪

国慶節の飾り付けがとても可愛い。

中華圏の雰囲気そのまま、、、の飾り付けですね。

うわぁ〜〜。。。

めっちゃ場所取りしてる。
    今、5時半だから、シンフォニーオブライツまで後2時間半あるけれど、早くから場所取りしておかないと花火が打ち上げられる今日、見やすい場所で見れないんだろうなぁ。

地元の人がこれほどまで、集まる花火。
    実は凄いものなのかもっ!!
    ってこの時になって、ワクワク感が溢れて来た。

それまで、あまり気にしてなかった。。。というのが正直なところだったのよね(苦笑)

このシンボル的像の周りも、人、人、人ーーー

最前列には大勢のアマチュアカメラマン!!

その背後に場所取りの方々。。。

一大イベントって感じがして来たわ〜〜

ホテルに戻る前にお隣のSOGOへちょっと寄り道。

ばら撒き土産でお手ごろなものがあれば早々と買ってしまおうかな〜と思って寄ってみたけれど、気になるものがなくパス!

代わりにゴディバに目が釘付け!

夏になると日本でこのためにゴディバに通っているショコリキサーがあるではないかっ!!

しかも、1杯39HKドル(約390円)

種類は日本よりも少なめの、ミルクとビターとストロベリーの3種類。

日本で560円だから、円高とはいえ390円とは破格のお値段!!

超お安い〜〜〜

390円でショコリキサーが飲めるなんて最高☆

この後、ショッピングモールでゴディバを見かけるたびにチェックチェック☆の3日間でした(笑)

ホテルに戻るとターンダウンサービスが!!

パジャマは出ているけれど、クッションは片付いてないなぁ。

でも、忘れたっぽい感じじゃないから、これでいいんだろう。

このパジャマ、着心地&肌触りが良くてお気に入り。
    細かい刺繍があしらってあるのも上品な感じで素敵です。

アメニティーがELEMISからロクシタンへ変更されていた!

ロクシタンも好きだから、、、特に旦那様が好きだからいいんだけれど、でもELEMISはもっと好き。

あ〜〜、ELEMISもらっておくべきだった〜(苦笑)

ベッド脇にはFIJIの水が!
    1日4本のペットボトルサービス♪
    湿気のある国での街歩きには水は必須だから嬉しいわ〜

部屋に戻ってしばらくすると、こんなケーキが届いた!
    一瞬「えっ??」って思ったけれど、HAPPY BIRTHDAYのメッセージが。

そういえば、ホテルの予約をしたのが随分前の2月くらいで、その時はシンガポールに8月に行くと思ってなかったので、ちょっと遅れるけれどお誕生日祝いのつもりで香港へ☆って思っていたんだったわ〜と。

そこで、お誕生日ステイとして予約したんだった。。。
    すっかり忘れてたわ〜(笑)

このケーキ、美味しかったのですが、すごいすごい濃厚なチーズケーキで半分しか無理だった。
    ワインを飲みながら。。。だったらもう少し食べられたかな。

そんなケーキを楽しんで、ふと窓の外を見たらピンク色に輝くペニンシュラホテル。

そういえば、10月1日はピンクリボンの日でした!

ペニンシュラホテルは、全世界でピンクリボンの活動を展開しているらしく、10月はピンク色に煌くライトアップをしているのだとか。。。。

これって東京のペニンシュラもそうなのかな??

あまりにもピンク色が濃くて驚いたけれど、お部屋からこのピンクが見えるのも、いい記念になったかな。

今日はもうホテルでグタグタだけの1日。。。

18時からのハッピーアワーカクテルタイムのラウンジで、美味しいお酒をいただきましょう!!

30分ほど出遅れたら既に窓側の席は満席だった、、、

内側の席で遠くにキラメキヲ感じながらお酒お酒♪♪

内側の席も落ち着いていて、これはこれで長居するならいいかも〜〜

インターコンチネンタル香港のラウンジで飲めるシャンパンのMOET♪

MOETが飲み放題だなんて、何て太っ腹のラウンジなの〜〜
    と去年大喜びした記憶が呼び戻されて、、、、
    最初はやっぱりシャンパンをオーダーした私。

すると、今年はMOETではなく、PERRIER-JOUETだった♪
    更にグレードアップなの〜〜
    もう、これは太っ腹では済まされないほど嬉しいラウンジ。

嬉しさ楽しさ最高潮!!

食事もお酒のツマミ、、、というには、勿体無いほどの充実ぶり。

これは、食事の域に達してますね〜

点心・揚げ物・マリネもの。。。
    サラミやハムに、サラダにステーキ。

アフタヌーンティーから4時間しか経ってないし、これで夕食になっちゃうわ。
    夜にお腹が空いたら夜中の1時まで営業しているハーバーサイドレストランで軽食でもって思っていたけれど、全然お腹は空かなかった。。。
    よって、そのまま就寝。

こちらのカウンターで忙しくシェーカーを振るスタッフ。

照明もロマンチックな灯りでいいですね☆

料理は、少しなくなるとすぐにサーブしてくれるので、減っていると感じたことは一度も無く、、、
    しっかりと確認して補充されています。
    時間と共に違う料理に変わる物もあって、なかなか席を立てません(笑)

再びのシャンパン!!

PERRIER-JOUET♪

美味しい〜〜〜
    勝手に出る笑みが美味しさと幸せを物語ってるよね〜〜

旦那様がアイスウーロン茶をオーダーすると、急須で熱いウーロン茶を作った後、それを氷と共にシェーカーに入れてバーテンダーさんが格好良く振って振って。。。

そしてこんなアイスウーロン茶が運ばれてきた。
    シェーカーで作るウーロン茶。
    面白い・・・(笑)

私の3杯目。。。

「香港という特別感のあるおススメカクテルありますか??」
    と聞いたところ、ザロイヤルドラゴンというホテルオリジナルカクテルを薦めてくれた。
    九龍という土地にちなんで9つの龍をイメージしてるんだとか・・・
    シャンパンベースのラズベリー風味の甘めのカクテルを飲んで素敵ラウンジを後にした。。。

4トラベルで仲良くさせていただいている
    shinchanmama93様と10日ほど前に掲示板でやりとりした時。。。。。

お互い同じ時期に香港に行き、その上、同じホテルでラウンジステイだと知った時は、心臓が飛び出るかと思うくらいビックリしたわ!!

ラウンジでお会いするかもね♪ってやりとりしてたのですが、一目見てビビッ!!

お互い予定も詰まってるだろうし、せっかく仲良く2人でオフを楽しみに来られているのを邪魔するのも悪いし、、、
    ラウンジで少しお話しする程度の出会いでしたが、一緒に記念撮影ができて嬉しい♪

お2人とも英語がペラペラで、これだけ出来ると心強いし素敵だな〜〜って話してました。

shinchanmama93様、その節はいろいろありがとうございました。
    香港の素敵な思い出ができました♪

お腹いっぱいを抱えて腹ごなしにホテル内を散歩(笑)

とりあえず、夜風に当たろうとジャグジーへ来てみたら、凄く風が強くて!!
    台風が近づいてきているのは承知だったんだけれど、それてそうなので安心してたのですが、この風はやばくない??
    ってくらい凄い風だった。

そんなプールから見える香港の夜景☆

九龍側には、今までそれほど高いビルがなかったけれど、最近はこちらにも林立してきているのね。
    ICCはもちろんだけれど、K11というこちらのショッピングモールもかなり高層ビル。

アートを前面に取り入れたショッピングモールらしいので、次回香港に来たときは行ってみたいなぁ。

そろそろシンフォニーオブライツの時間かしら??とハーバーを見つめるも、いまいちレーザー光線がわからない。。。

でも20時は過ぎてるよね〜

音楽も聞こえてこないね〜〜あれ??

と思っていると、近くのビルからレーザーが上がった!!

やっぱり始まっているわ〜
    でも、プールからは正面じゃないからあまり見えないのね。

ということで、ホテルラウンジ近くのよく見える位置に場所変え(笑)

うわ〜〜よく見える!!

綺麗♪

綺麗だわ〜〜

こんな夜景が目の前に広がるハーバーサイドレストランは、もちろん満席。

特に今日はこの後、花火があるから尚更だよね〜〜

美しいビクトリアハーバーでのレーザー光線ショー。

10分ちょっとのショーだけれど、なかなか見ごたえありますね。

わざわざ予定をずらしてまでも、、、、とは思うけれど、
    この時間にこの辺りに居たら見てみると思い出になるよね〜〜

シンフォニーオブライツが終わって花火まで少し時間があるので、部屋で寛いだあと、さっき居た場所から花火を見ようと行ってみると・・・

何とロープが張られて立ち入り禁止になっていた!!

宿泊者やレストラン予約者以外の規制もホテル入口でめちゃめちゃ厳しくされてましたが、まさか宿泊者がホテル内で立ち入り禁止にされるとは思いも寄らず。。。

困ったなぁ〜〜
    花火どこで見ようか?

とプールに行ってみたけれど、やっぱり打ち上げ場所が違いすぎて高層ビルに写る花火しか見えない(笑)
    音はどんどんしてるけれどねぇ〜〜

ラウンジ付近に行ってみても、水面に映る色の変化は見て取れるけれど、
    花火はもっと上に打ち上げられているらしく、よく見えないなぁ〜〜

たま〜〜に、何となく花火の下のほうが見えるのよ。

ハーバーサイドレストランは、テラスを開放して目の前で花火を楽しめるみたいだったわ!

こんなことなら、早いうちにホテルを予約してたんだから、レストランも予約しておくべきだった。。。と激しく後悔。

といっても、これほど大掛かりで立派な素晴らしい花火とも思ってなかったので仕方ないよね〜〜(苦笑)

ここで見ていても、フラストレーション溜まるばかりだし、外に出てみようか。。。。。とまたまた場所変え(笑)

香港の花火大会は、一気にバンバン打ちあがり、その打ち上げ時間はたったの23分。
    だから、ぐずぐずしていると終わっちゃうよ〜〜
    と思いながら慌てて外に飛び出す。

ホテル玄関横のスペースから、なかなかに素晴らしい迫力の花火が見れました♪

音も凄い凄い!!

バンバン言ってる〜〜

一気に打ちあがる中華圏の花火。

初めて見たけれど、凄い迫力で見事だわ!!

日本のように美しい色目とか形とかそういうのはあまり無いけれど、
    でも、とにかく一気に打ちあがる様が素晴らしい☆

こんなに大迫力の花火は初めて!!

1時間ちょっとで12万発の花火が打ちあがるPL花火大会が今までで一番感動した花火大会だったけれど、いや===これは凄い!!

花火ばかり・・・・

ただひたすら花火を撮ります(笑)

風が強かったので、こんなに打ちあがってもそれほど煙は溜まらずとても綺麗なの〜〜

何度も何度もこれが最後か最後か・・・・と思えるような大迫力の打ち上げがあって、何度も拍手が沸き起こり、、、、

そして本当に感動のフィナーレ♪

いやぁ〜〜〜〜見事でした!
    本当に見事でした!!!

また10月1日に香港に来たいと思ったよ〜〜

その時は、今度は正面で見たいから、ハーバーサイドレストランを予約しよう!!

花火を楽しんだら、夜のジャグジーでロマンチックに浸ろう!!

でも、風が強いから、寒いんじゃないの??って思っていたけれど、そこは香港!!
    さすが温暖な気候。
    それほど寒くなく、浸かっていると暖かいし、ノープロブレム♪

香港の夜景☆

綺麗だ〜〜〜♪

同じくジャグジーでブクブクしていた日本人カップルとお話したんだけれど、その方たちは香港に甚大な被害をもたらした9月末の台風のときに香港に来られたよう。

香港国際空港で着陸できず、上空で1時間待機させられたそうな・・・

上空を旋回しながらの待機って嫌だなぁ〜〜怖いなぁ〜〜と話しつつ、
    明日帰るんだけれど、また台風が来てるようだけれど大丈夫かな??っておっしゃってました。

こんなコミュニケーションが取れるのもロマンチックな夜景とジャグジーのお陰??(笑)

1日目、、、、

素敵に夜が更けていく。

2泊3日の短い旅なので、1日丸々遊べるのは明日だけ。
    お天気いいといいんだけれど、台風来てるし無理だろうな〜

とりあえず
    「直撃しなければいいやっ!!」
    と祈っておやすみなさい〜〜zzzzzz

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    【糖朝で朝食を・・・そして淺水灣(レパルスベイ)散策&カフェ編】食!輝!美!大人の贅沢、香港の休日
    に続きます。

• kuritchiさん 2013/01/12 08:16:12
    香港♪
    たらよろさん、おはようございます。
    香港の予習をしに伺いました(^^

花火はインターコンチネンタルの中からだと、レストランからでないと見れないですか?
    ハーバービューのお部屋からだとよく見えないかしら?

たらよろさんの旅行記を拝見した事もあって、今回はインターコンチにしようと思っています。
    そして、クラブルームを申し込もうか悩み中…。(^^;
    そもそも、朝ご飯は糖朝を含めて“うろうろ”の予定…。アフタヌーンティーも魅力的だけど、その時間はほとんどホテルにいないだろうしなぁ…。夕方もきっと、引き続きうろうろ。。。
    こんな貧乏性のうろうろトラベラーにはクラブルームは必要ないのかも…(^^;
    一日だけクラブルーム可だったらいいのに。。なんて思ったり…(笑)

計画を練って空想中…の今が一番楽しい?!(^^; kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/12 12:45:50
    RE: 香港♪
    こんにちは〜kuritchiさん。

旧正月に香港★
    確かに入国やら人の多さやらわずらわしいこともあるだろうけれど、
    私が行ったときの連休では、あまり気にならなかったなぁ。。。
    花火の時の交通整理さえきにしてればOK。
    でも、それも楽しんじゃえばマジで面白かったよ〜
    華やかで、楽しかったしね。
    インターコンチだったら、交通整理のときも
    少し特別扱いされるし(笑)
    優越感あるよ〜〜

返事は、メールでしたような感じだけれど、
    ほかにももし何かあれば私でわかることなら何でも相談してね。。。
    といっても、私も2回しか行ってないけれど、、、
    でも、結構ホテルライフを楽しんでいたのでね(笑)

今からkuritchiさんの旅行記が楽しみだわ〜〜
    私も今年こそ、香港再訪するぞ〜〜

• ゆみずさん 2011/11/11 21:15:18
    夜のジャグジー♪
    たらよろさん、こんばんは〜

夜のジャグジー、ステキですね♪
    屋外のジャグジーは海のリゾートでしか体験したことがないので
    都会のリゾートっていうのが新鮮でした。
    夜景があるからこそ、ロマンチックなムードになるんですね。

リゾートではそこそこのホテルに泊まっていますが
    これまで都市では街歩きに夢中でホテルで過ごす時間が短いからと
    便利な立地優先で質は気にしてなかったんです。
    たらよろさんの旅行記を拝見して、都市部でのんびり滞在するのも
    あり!だなって、今後の参考になりました。

また、今回は香港でshinchanmama93さんにお会いになったんですね。
    なんだか見慣れた二人のシルエットが・・・
    と思ったらshinchanmama93さんでびっくりしました。
    たらよろさんもshinchanmama93さんもゴージャスな旅の
    トラベラーさんなのでお話もはずんだのでは・・・
    ステキな出会いでしたね。

たらよろさん、私もこれからフォローさせていただきますね♪
    今後もよろしくお願いします。

ゆみず

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/11 22:11:14
    RE: 夜のジャグジー♪
    こんばんは〜ゆみず様♪
    こちらこそ、フォローいただいてありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

私たちの旅行は、どちらかというと行き先や目的よりも
    ここのホテルに泊まりたい!!が第一目的の場合が多く、
    もちろんリゾートは素敵ホテルにこしたことありませんが、
    ビル群大好き、都会のネオン大好きな私たちは
    結構大都会のオアシスを好む傾向にあるんですよ〜〜(笑)

京都という土地柄、
    高層ビルがないせいかもしれないですね〜☆

去年は、香港とシンガポールのアジアの都心を楽しんで
    どちらもそのエネルギーに感激しました。
    もちろんホテルも素敵で、日本も頑張らないと!って思いましたね(笑)

shinchanmama93様は、本当に偶然に同じ時期に同じホテルに宿泊されるということを数日前に聞いて、、、
    あらあら、、とビックリした次第です。
    私なんかよりも数倍素敵なところにお出かけしてらっしゃるshinchanmama93様にいっぱい触発されてきました(笑)

ぜひぜひ、ゆみずさま、、、
    今度は都会のオアシスでリゾート体験いかがですか??
    私もまた遊びに行きますね。

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/11/05 13:17:41
    ゴージャス〜!
    たらよろさま

こんにちは。

インターコンチネンタルの素敵なお部屋、ラウンジでの美味しいお酒、そしてホテルから眺めるシンフォーニオブライツに、国慶節の花火・・・。どれも本当に「大人の贅沢」ですね。

私の場合、ホテルは「帰って寝るところ」と割り切って行動することが多いので、ラグジュアリーなホテル体験はあまりしたことがないのですが、香港は贅沢が楽しいところですね。あ〜香港に行きたくなってきました。

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/06 11:13:59
    RE: ゴージャス〜!
    こんにちは〜yattokame!様。

旅行でのホテルの位置づけって価値観や使い方を含め、
    人それぞれなので、面白いですよね。
    私たちの場合は、どちらかというと、
    その場所へ行きたいというよりも
    このホテルに泊まりたい!!ってことで、旅の場所が決まることが多いので、
    結果的に、このような場合が多くなります。。。。
    でも、観光もしたいから、
    結局ホテルステイが中途半端になることも。。。
    でも、香港は2回目ということで、今回はかなりのんびりできました。
    再訪の場所は比較的楽ですね。
    で、結構香港にはまって
    毎年でも行きたい気分になってます(笑)

綺麗な夜景、美味しい中華、やっぱり英国紳士的な気質のホテルマンなどなど、、、、
    ぜひyattokame!様も香港の魅力に浸ってみてください(笑)

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/11/05 12:33:14
    花火〜
    こんにちは、たらよろさん

インターコンチラウンジのカクテルタイム相変わらずと言うか更に良くなってたんだ〜お酒もバージョンアップ〜
    本当にここで食べた後夜中に香港らしい夜食を食べに・・・と思ってても無理になっちゃうくらい充実してますよね〜
    それにカクテルもオーダーできたんですねー知らなかったぁ

そしてそして香港の国慶節も花火なんですね〜
    中国に返還されてこんなイベントが増えてたのかー

中国は花火大好きな国
    こちら大連ではお店のオープニングなんかにも花火、結婚式にも花火や爆竹
    極めつけは旧正月で夜7時くらいから街中のあちこちで始まって9時から12時くらいまでがピークなんだけど、この間もううるさくて大晦日のテレビなんか音が聞こえないし、新年の挨拶の電話を掛け合う習慣もあって電話もガンガンかかってくるけど何言ってるのか聞こえないし(笑)
    そして街はしばらく煙に包まれ隣のビルも見えないほどに・・・

でもハーバーで上がる花火ってもっとステキ
    日本でもそうだけどやっぱり水のあるとこで上がる花火っていいですよね!

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/06 11:04:50
    RE: 花火〜
    こんにちは〜kaolee様。

インターコンチのラウンジは、マジですごい!!
    あそこまで充実しているラウンジは
    日本にはありません!!って言い切れる気がします。
    香港はインターコンチしか行ったことないので、
    ほかがわからないけれど、
    今度リッツは行ってみたいなぁ^〜という気持ちはふつふつ湧いてます(笑)
    シャンパンもすごいグレードだし、
    カクテルもオーダーできましたよ〜〜〜
    この後、お腹が空いたら夜食って思ってたけれど、
    空くわけなくて(笑)結局朝になりました(笑)

それにしても、噂には聞いていたけれど、
    中華圏の花火は圧倒される音と衝撃と迫力!!
    色や形の変わった芸術感は日本のほうがありそうだけれど、
    あの迫力は凄いです!!
    また見たいなぁ〜〜って思いますよ。
    今度もこんな花火が見れる香港に行きたいなぁ〜って思ってます(笑)

• しょこくまさん 2011/11/04 23:01:29
    ステキです〜!!!
    今度は香港の夜景&花火!
    ビルの夜景をバックに花火が見れるって
    すごいですねーーー!!!
    たくさん写真を撮ってた気持ちがよく伝わりましたよ〜♪

インターコンチのラウンジ、ステキだしおいしそう☆
    夜のプールもいいですね!!!
    ほんといいなぁって思いながら、行った気分満喫です。笑

香港なら飛行時間がそんなに長くはないから行けるかな、
    なんて、我家の場合は・・・って考えてしまいます☆

しょこくまでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/06 10:57:53
    RE: ステキです〜!!!
    こんにちは〜〜しょこくま様。

関西からだと、香港は本当にあっという間。
    2泊3日でもめちゃめちゃ楽しめるので大好きです。
    3時間半で異国感を味わえますものね〜
    お子様にも楽しいパンダ関係や2階建てバス&電車などもあるし、
    もちろんディズニーも、、、
    結構楽しめるかも♪

私は、毎年行ってしまいそうなほど嵌ってしまってます(笑)

特に花火は本当に迫力がすごかった!!
    また中華圏の花火見たいなぁ。。。

私もまたしょこくま様のところに遊びに行きますね。

• まりりんさん 2011/11/01 13:31:00
    すご〜い
    こんにちは、たらよろさん。

アメニティーのELEMISがいい香りも気になったけど、
    ベルエポック ペリエジュエが飲み放題なんて!!
    そっちの方に心奪われたわたしです(^^;
    いいな〜〜。

花火打ち上げもすごいですね。
    こんな時に香港に行ってみたいです(^0^

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/01 20:22:53
    RE: すご〜い
    こんばんは〜まりりん様♪

おっ、さすがまりりん様。。。
    ペリエジュエに反応していただけましたか〜〜
    本当に凄いでしょ♪
    私は去年のモエでも、ミーハーだから喜んでいたのに、
    まさか、ペリエジュエが飲めるだなんて、思っても居なかったのでびっくりでした。

でも、残念ながらボトルを見たのですが、
    エミール・ガレのアネモネでしたっけ??
    のベルエポックではなかったです。。。。
    それでも、ペリエジュエに変わりはないので、欲張って2杯飲んじゃいました。
    旦那様に飲めないなんて可哀想ね〜〜なんて言いながら飲んでました(笑)

私はたまたま偶然、花火が打ち上げられる日に手配してしまったのですが、
    今回素晴らしい花火を見て、
    今度は狙って行ってみたいなぁ〜〜なんて言ってます(笑)

中華圏の花火はすさまじくて、素晴らしかったです!!
    私もまたまりりん様のところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • kodebuさん 2011/11/01 04:20:14
    やっぱり華やか〜♪
    たらよろさま、こんばんは〜じゃない、おはようございます♪

香港到着編と1881ヘリテージ〜国慶節の花火編にお邪魔しました!!

相変わらず詳細なレポートにフムフム…と感心しきりです♪
    ぜひぜひ初香港訪問の際にはまたお世話になりたいと思います(^-^)

ダンナ様はサンドイッチにお塩をかけるんですね〜〜!
    それも驚きでした♪

それにしても、あのラウンジの充実ぶりにびっくり!!
    上手にラウンジ利用されてさすがですね♪
    次々と新しいお料理が出てくるなんて夢のラウンジ☆
    私もあのラウンジでまったりしたい欲求にかられましたよ〜〜

そして花火凄い!
    あれが香港の力なんだわ〜〜…と圧倒されました。
    今まではあんまり都会に興味がなかったんですけど、
    やっぱり賑やかな楽しい場所もいいもんですね!
    しかも大人の雰囲気だし(笑)

2日目、3日目も楽しみにしています(^o^)/

kodebu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/01 20:08:30
    RE: やっぱり華やか〜♪
    こんばんは〜kodebu様。

いつもご訪問&コメントありがとうございます♪

なるべく覚えているうちに自分の忘備録がてら
    旅行記作っているのでお節介なほどに煩い時もあって、、、(笑)
    そんなときは、
    ささ〜〜〜と流し見してください♪

インターコンチの香港は初めて行ったときからいきなりの大ファンに。
    普段、いろいろと行きたいところのある場所では
    浮気性でなかなか再訪しない私たちなのですが、
    今度は思いっきり再訪して楽しんできました♪

中華圏の花火って、初めて見たのですが、
    日本のような色とりどり、形もいろいろ、打ちあがる高さもまちまち、、、
    なんて芸術的なセンス??っていうのかな??
    そういうのはないですが、
    でも、一気に打ちあがる様は、もう勢いと華やかさがあってお見事!!
    あんな花火を体験するのも楽しいな〜〜って思いました。
    今度は、狙って花火を見に行こうかしら>>
    なんて思うくらい気に入っちゃった(笑)

サンドイッチに塩、変ですよね〜〜
    でも、何度言っても普通や、、、と言い張ります。
    やっぱり普通と違いますよね(笑)

• zzr-cさん 2011/10/31 15:47:02
    国主導の花火?
    たらよろさま こんにちは!

やはり日本が市町村主体でやる花火とは規模が違うようですね!

国が主体?だからなのか凄い量の花火の数々。

まさか宿泊しているホテルで規制を受けるとは思いませんよねぇ〜

最初の方は残念でしたねぇ〜
    本島に下の方しか見えないし^^;

移動して見れなかったら本当に何の為にここに泊ったか
    判らなくなっちゃいますもんね^^;

やはり国を挙げてのイベントですね。

人出は半端じゃないですもんね!

秋とはいえ流石は沖縄と同じ緯度にあるだけあって温暖なんですね。

夜のジャグジーも夜景を見つつ気持ち良いですよねぇ〜
    いつまでも浸かっていられそうです^_^

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/31 17:00:39
    RE: 国主導の花火?
    こんにちは〜じぃ〜様。
    いつもありがとうございます。

ほんと、香港の花火は、国が年に2回行うそうです。
    建国記念日と旧正月。。。
    たった23分の間に何万発と打ち上げられる花火は本当に見れて良かった。
    まさか、こんな日に当たると思ってなかったので
    すごくラッキーだったんけれど、
    それならそれで楽しみたかったものねぇ〜〜〜
    もちろんホテルもそれを狙ったわけじゃないのですが、これもまたラッキーなことになりました。
    しかも半年前に予約しているから、
    まだ花火目的の値上がりをしておらず、、、、
    なんと、1ヶ月前くらいに予約された方の1/3くらいの値段で宿泊できました。
    やはりイベントものはお高くなりますね〜〜

ジャグジーも肌寒いかな??と思いきや、いやいや全然大丈夫。
    しかも42度もある温泉同然の暖かさだから、きもちよ〜〜く楽しみました。

また私も遊びにいきますね。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/10/30 20:31:42
    素晴らしい花火♪
    たらよろさま、こんばんは〜

前回のシンガポールに引き続き、ゴージャスな旅をなさいましたね♪
    10月ごろの旅行って、台風の心配があるので、行きも帰りもちょっとドキドキですよね。

香港の花火大会って、短時間で終わっちゃうんですね〜
    もたもた移動していたら、終わってしまう!
    それにしても、香港の花火、写真で拝見してもとてもきれいなので、
    本物を見たら感動的でしょうね。

ラウンジアクセスをつけると、居心地がいいので、ついついラウンジに入り浸って
    外に出なくなってしまいますね。

またお邪魔しますね♪

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/30 23:25:59
    RE: 素晴らしい花火♪
    こんばんは〜hotchocolate様♪

いつもありがとうございます♪

確かに10月頃って台風の影響がアジア圏はありますよね〜〜
    でも、香港は台風が7月〜8月で10月になると爽やかいいお天気、、、
    のイメージだったので、台風の心配をしないといけないとは思いがけず。。。
    2泊3日でも十分に楽しめる香港はいいですね〜〜

中華圏の花火は、
    どど〜〜んと一気に打ちあがって短時間に終わるそうです。
    だから、始まりも夜の9時と遅かったけれど、
    9時半には帰り支度。
    こういうあっという間の花火こそ本当の花火なのかもしれないですね。

おっしゃるように、ラウンジアクセス=出かけたくない。。。
    この格闘にいつも困る私たち、、、、
    でも、美味しいアフタヌーンティーとただ酒(笑)の誘惑には勝てないのでした。。。

また私も遊びに行きますね〜

• ガブリエラさん 2011/10/30 15:23:19
    お祭り、花火、大好きです〜ヽ(^o^)丿
    たらよろさん☆

1881ヘリテージ、お洒落なビルですね!
    そっか・・・ヴィヴィアン・タムは香港でしたね。たしか、私の大好きなアナスイも?!←好きでも、高くて最近変えません(^_^;)

ナショナルデーでも、きちんとお店が開いてるのが、いいですよね♪
    欧州だと、かなりの率で閉まっちゃう(法律で、開けるのには高いお金を払わないといけないそうです)ので、旅行行く時は、カレンダーとにらめっこしながら、日にちを決めてます。
    花火の関取、じゃなかった席取りの人たち、すごいですね〜。

でも、たらよろさんはホテルから綺麗な花火を、ゆったりと見られたんですね(*^_^*) いいなあ・・
    綺麗な花火、楽しませていただきました(^_^)v

ガブリエラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/30 19:21:19
    RE: お祭り、花火、大好きです〜ヽ(^o^)丿
    こんばんは〜ガブリエラさん。

ヴィヴィアンタムさんは、香港系の方ですよね。
    あの独特の雰囲気いいですよね〜〜アナスイも同じく怪しい雰囲気がいいですね。
    アナスイ、香港でかなり見かけました。
    きっと人気なんでしょうね。

私も買いたいけれど、着ていく場所もないし、、、
    と自分を納得させて我慢我慢(笑)

香港の花火は本当に一気に打ち上げられて
    それはそれは凄い迫力&音!!
    あの迫力は一度見たら忘れられませんね〜〜

そして、またそんな時に行ってみたいと思うのでした(笑)

また遊びに行きますね〜〜

今日は少し肌寒かったですね。。。。
    こうして紅葉が進んでいくのかな??

• big香港さん 2011/10/30 15:15:17
    まさに食!輝!美!ですね。
    たらよろ様 こんにちは♪

国慶節の花火編に訪問させていただいています。

インターコンチのラウンジから見るシンフォニー・オブ・ライツと国慶節の花火は、涼しくゆったりと鑑賞できていいですね。

ホテルはラウンジアクセスを付けるのって、なかなか良いアイデアですね。
    ホテルのクラブルーム宿泊でラウンジ使うより、お安くラウンジ利用できるのかな。

また、新しいデジイチは写真が綺麗にとれていいですね。じじもデジイチ欲しいとおもうけどやっぱり大きさと重さネックかなぁ。
    今年の夏に買ったコンデジはカメラの中にゴミが入って香港の写真の端っこにずーっと黒く写ってました。(涙)

今年もあと2ヶ月になってしましいましたね。
    季節の変わり目ですので、くれぐれもご自愛くださいませ。

big香港

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/30 19:18:09
    RE: まさに食!輝!美!ですね。
    こんばんは=big香港様。

インターコンチ香港のラウンジは
    本当に充実していて、上質で寛げて大好きです。
    ハーバーの夜景もいいですよね〜〜

向こうに行ってからラウンジアクセスをつけると
    多分900HKドル必要だったと思います。
    最初からラウンジ利用のプランで予約すると700HKドルくらいのプラスで予約できたんじゃないかな??

そう思うとお得ですよね。
    でも、ラウンジを利用したいばかりに
    アクティブに動けなくなるのが玉に瑕かな(笑)
    と、そんなことを言ってても、2日目の朝食、カクテルタイムは利用しなかったので仕方ないですよね〜〜

さきほど、旅行記拝見させていただいたのですが、
    リッツにお泊りになられたんですね〜
    私も今回リッツに少しだけ立ち寄って、やはりあの高さからの眺めは絶景☆
    ぜひ感じてみたいと次回のホテルはリッツに既に決定しております(笑)

高層階からの眺望、興味深く拝見しました。
    一番高い位置にある屋内プールは利用されましたか??
    また旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る