香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを陸マイラーとしてせこせこ貯めている私。。。<br /><br />今年もマイルで香港へ♪<br />と目論んでみたものの、関空からのJAL便が無くなった。<br />結局、ワンワールドの提携マイルを使ってキャセイパシフィックで香港チケットをGET!<br />JALのキャンペーンマイルよりも、かな〜〜り余分にマイルが必要だけれど、羽田まで一旦飛ぶのも連休が取れない私たちには辛い選択。<br /><br />前回は5月に訪れた香港、、、<br />今回は、爽やかな気候で過ごしやすいと言われる10月に計画してみたものの・・・・<br />台風が近づいていてドキドキしながらの出発となりました。<br /><br />レパルスベイからの帰り道、、、ランチは中環にあるローカル茶餐廳「大興」でって思っていたのにまさかのお休み!!<br />思わぬアクシデントの上に雨が重なって、デリをお部屋で。。。(笑)<br />こんなランチも気軽でたまにはいいかもねぇ〜〜<br /><br />この後も予定はギッシリ詰まってる。。。(笑)<br />お天気がイマイチの中でもやっぱりジャグジー&生ビールを楽しんで、その後はもちろんラウンジでアフタヌーンティー♪<br />2日連続の美味しいスコーンは最高気分だわ♪<br /><br />今回の香港旅で絶対に行ってみたかったスパ・ロクシタン&龍景軒!<br />念願叶って、どちらも満喫できたけれど、龍景軒に関してだけはちょっと期待し過ぎたかなぁ。。。(笑)<br />いや、決して悪いわけではなくて、三ツ星ということで過度の期待をしちゃっただけで。。。<br /><br />贅沢な1日が終わったぁ〜〜〜<br />さあ、明日は帰国日。<br />台風がちょっと心配だけれど、とりあえず今日は楽しかったなぁ。<br /><br /><br />食!輝!美!大人の贅沢、香港の休日【2泊3日ダイジェスト版】はこちら<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10611503/<br /><br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:インターコンチネンタル香港)<br /><br /> 1日目 CX503 10:05関西空港→12:40香港国際空港→ホテルへ<br />     1881ヘリテージ散策<br />     ペニンシュラブティックでお土産購入<br />     ナショナルデーの花火を鑑賞<br />     ホテルのプール&ジャグジーでまったり<br /><br /> 2日目 「糖朝」で朝食<br />     レパルスベイ観光&カフェ<br />     IFCモールのデリでランチ購入&部屋で食べる<br />     ホテルのプール&ジャグジーでまったり<br />     スパロクシタン(事前予約)<br />     スタチュースクエアで迫力のビル夜景鑑賞<br />     フォーシーズンズホテルの☆☆☆「龍景軒」で夕食(事前予約)<br /><br /> 3日目 ホテルラウンジで朝食<br />     アベニューオブスターズ散歩<br />     ホテルチェックアウト→九龍でエアーのチェックイン<br />     リッツカールトン香港「TOSCA」でカフェ<br />     「許留山」でスイーツデザート<br />     CX502 16:20(17:00)香港国際空港→21:20関西空港<br /><br /><br />インターコンチネンタル香港  http://www.hongkong-ic.intercontinental.com/<br />スパ・ロクシタン  http://www.loccitane.co.jp/shop/contents/spa.aspx<br />スタチュースクエア(香港ナビ)  http://www.hongkongnavi.com/miru/206/<br />龍景軒  http://www.fourseasons.com/hongkong/dining/lung_king_heen/

【スパ・ロクシタンと三ツ星中華、龍景軒編】食!輝!美!大人の贅沢、香港の休日

2011/10/01 - 2011/10/03

742位(同エリア20602件中)

たらよろさん

JALマイルを陸マイラーとしてせこせこ貯めている私。。。

今年もマイルで香港へ♪
と目論んでみたものの、関空からのJAL便が無くなった。

前回は5月に訪れた香港、、、
台風が近づいていてドキドキしながらの出発となりました。

こんなランチも気軽でたまにはいいかもねぇ〜〜

この後も予定はギッシリ詰まってる。。。(笑)
2日連続の美味しいスコーンは最高気分だわ♪

贅沢な1日が終わったぁ〜〜〜
さあ、明日は帰国日。

↓

☆旅程(宿泊ホテル:インターコンチネンタル香港)

1881ヘリテージ散策
     ペニンシュラブティックでお土産購入
     ナショナルデーの花火を鑑賞
     ホテルのプール&ジャグジーでまったり

2日目 「糖朝」で朝食
     レパルスベイ観光&カフェ
     IFCモールのデリでランチ購入&部屋で食べる
     ホテルのプール&ジャグジーでまったり
     スパロクシタン(事前予約)
     スタチュースクエアで迫力のビル夜景鑑賞
     フォーシーズンズホテルの☆☆☆「龍景軒」で夕食(事前予約)

3日目 ホテルラウンジで朝食
     アベニューオブスターズ散歩
     ホテルチェックアウト→九龍でエアーのチェックイン
     リッツカールトン香港「TOSCA」でカフェ
     「許留山」でスイーツデザート

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

案外近かったレパルスベイ。

帰りも快速バスにすぐに乗れたお陰で、ゆっくりお茶したのに予定よりもかなり早く中環に帰ってきたわ♪

これなら、予定通り「大興焼味餐廳」でランチにできそう・・・

バスを降りて、IFCモールを抜けて、そして中環の街中へ。

IFCモールでまたまた出会ったゴディバ♪

もちろん大好きなショコリキサーを再びお買い上げ。

だって安いんだもん(笑)

香港の日曜日のお昼といえば、、、、

そう、この光景ですよね〜

中環や金鐘の公園や通路は、インドネシアやフィリピンから出稼ぎにやってきた女性たちが占拠している。。。
    大抵は、中国人の家庭で家政婦として働いている人たち・・・
    休みの日曜日に ここに集まって、同郷の人たちと おしゃべりや食事、トランプなどを楽しんで、ストレスを発散してるのね〜

はじめてこの光景を見たときは、正直ギョッと驚いた。。。

そんな女性たちの間をすり抜けながら、中環のビル群を眺め。。。

出稼ぎ女性と、この高層ビル群。
    何だか、相反する風景をしみじみと眺めてた・・・

「大興焼味餐廳」は、有名なヒルサイドエスカレーターの麓。

世界一長いエスカレーターとして有名だけれど、途中で切れるので、私は、それほど長い印象を受けないんだよなぁ。。。

この辺りにお店があるはずだから、とりあえず下に下りようか。。。

キラキラ光るミラーガラスの高層ビル。

一方で昔ながらの雑居ビル。

こんなビルが混在しているのが香港の面白いところよねぇ〜〜

タクシーマークが可愛い豚さん♪

今、香港では豚さんが流行っているみたい。

金色の豚さんは縁起もいいみたいだしねっ!

地図を見ると、お店はこの辺りなんだけれどなぁ。。。。

路地を覗いてみるけれど、それらしきお店はないわねぇ〜〜

もう少し先なのかな??
    もうちょっと歩いてみよう。

このビルもすごく個性的!!

何角形っていうのかしら?

ヒルサイドエスカレーターのはじまり〜〜まで歩いてきたけれど、、、

ここでしばらく行ったり来たり。。。

うろうろ〜〜〜

うろうろ〜〜〜〜

私が見ていた地図だと、「大興焼味餐廳」は路地っぽいところにあったんだけれど、いやいや大通りに面してた。

Queen's Rd. Centralをヒルサイドエスカレーターを超えて歩いていくとすぐそこです!

でもねぇ〜〜遠目から見ても嫌な予感。
    シャッター閉まっている気がするし。
    ここって朝早くからしている店だよね〜〜〜

可愛い看板はあるんだけれど、、、

ローストした豚やがちょうの丼を楽しみにしていたんだけれど、、、

やっぱりシャッター閉まっているし。

お休みなのかな?

一応、事前下調べでは、年中無休のお店で朝7時から夜遅くまで開いているはずなんだよなぁ。。。
    ナショナルデーでお休みなのかしら?
    それとも改装中とか??

私のほかにもたくさんの人が前に佇んで諦めて帰っていかれました。

よし、気持ちを切り替え、次の機会ねっ!!

中環に居るから、もうひとつ行ってみたかったお店「蘭芳園」に行こうかなって思ったんだけれど、このとき、雨が強くなってきて、傘も持ってないのにあまり歩きたくない空模様。。。

ホテルで食べようかな〜〜とも思ったんだけれど、
    そういえば、、、、とIFCモールにあったデリを思い出す。

去年、あのデリを見て、こんなのも機会があれば食べてみたいね、、って話していたわ。

というわけで、今日のランチは、デリをお部屋で・・・ということに(笑)

何にしようかな〜〜〜〜と少しずつ選んでお持ち帰り。

IFCモールのスーパーで、ばら撒き土産を買おうかと思ったんだけれど、イマイチの品揃え。。。というか、このスーパーは輸入ものを多く置いているスーパーのようで、地元のお土産を買うようなところでは無かったみたい。。。

すごいたくさんのミネラルウォーターに。

そして、たくさんのワイン♪

ホテルまでお持ち帰りしようかな〜と一瞬悩んで、重たいので却下!!(笑)

今回の旅、初めてのスターフェリー。

香港と言えば、フェリーでハーバーを横断しないとね。。。

乗り場に向かう途中で、九龍のICCビルが見えた!
    香港一高いところにあるリッツカールトン香港にも一度は泊まってみたいよぉ。

こちらの方向には、インターコンチネンタル香港も見えるけれど、低層ホテルだから、よくわかんないわ。

右の方に見える茶色いホテルがそうなんだけれど。。。

中環から尖沙咀までは、フェリーに乗っちゃえば、たった5分の船旅。

あっという間に対岸に着いちゃいます。
    しかも、2階席(ちょっと良い(笑))でも3香港ドル程度とめっちゃお安い乗り物なのよねぇ。。。

長椅子状の席に腰掛け、船旅を楽しもう♪

自由席なので、好きな場所を確保してくださいね。

雨がパラパラしていたので、何となく靄っているわ〜〜

ハーバーを横断しながら見る風景は、また格別のものがあるのよねぇ。。。

着いた!

風景をのんびり楽しむ間もなく、尖沙咀に。

尖沙咀のフェリー乗り場付近は、国慶節の飾り付けで、まだまだお祭りムードです!

今年は、兎年だから?
    兎の飾り付けが、いっぱいありました♪

雨がパラパラする中、早足でホテルに戻ると、ちょうどお部屋の清掃中。。。

う〜ん、タイミング悪いわぁ。。

でも、そんな時の強い味方、、、ラウンジで清掃が終わるまで待たせてもらいましょう!

美味しいオレンジジュースとクッキーで♪

お部屋の清掃が終わったら教えてねぇ。。。

ラウンジに置いてあった新聞の一面には、昨日、香港の夜を彩った美しい花火の記事が!

さすが、プロの写真は凄いわぁ!

昨日の興奮が蘇ったわ。

清掃が終わったよ。。。。。と連絡を受けてお部屋に戻ると、

あれ?
    何かが置いてある。。。
    何だろう?

台風時の注意事項を記したものでした。

一応、警戒レベル1が発令されたようですね。
    香港では、レベル8が発令されると、会社や学校はお休みとなり、交通機関もストップし、街は止まってしまうんだとか。。。。
    約1週間前に、2年ぶりにレベル8が発令された香港。。。
    またなの?

慌てて、ネットで台風情報を見てみたけれど、大丈夫っぽいから、一応念のため。。。って感じかな。

台風が、この後、どうなるかは考えても仕方ないので、明日飛行機が飛ぶか飛ばないかは運次第、、、(苦笑)

と、開き直って、ランチランチ♪

IFCモールのデリで購入したのはこちら4点!

☆ラザニア($HK50) 見た目以上にパンチがあって、、、日本のものよりミンチがたっぷり!もちろんチーズもたっぷりだった♪

☆ベイクドハム(200gで$HK68) 柔らかくてしっかり味がついていて。。。美味♪まだほんのり暖かかったわ。

☆ジャーマンポテト(100g$HK25) にんにく風味が心地よく、、、ビールが飲みたい〜〜ホクホクでこれも美味しい。

☆ガーリックマッシュルーム(100g$HK26) これもまたまたガーリック!このガーリックは、かなり強烈で、めちゃめちゃ食欲をそそったぁ〜(笑)

どの料理もそこそこ美味しくて、1800円程度で味わえたデリ。。、と思えば悪くないんじゃないかな??
    少なくとも日本のデパートで買う割高お惣菜よりは良かったわ♪

食べた後は、ジャグジーでブクブク。。。。

さっきまで雨がぱらついていたけれど、この時はほとんどわからない状態に。
    風もほとんど無い状態。
    台風はどこかに行っちゃった??って感じがしたんだけれど、どうなんだろう?

でも、お天気が良くないので、設定温度39度のジャグジーが何と42度に。
    この辺りの臨機応変な対応は嬉しいなぁ。

まるで温泉気分で極楽極楽!

一緒に入ってた超大きなメキシコ人も強面の顔を崩して極楽していた〜〜

眼下に広がるハーバーを見つめて幸せ気分満喫中☆

お湯に長いこと浸かってたら(ってほんと温泉気分)

ビールが飲みたくなるよねぇ〜〜

ってことで、プールサイドのお兄ちゃんにビールをオーダー♪
    香港といえば青島ビールの生!
    グビグビ。。。と喉を潤して、「あ〜〜、幸せ♪♪」

数十分ジャグジーに浸かっていただろうか??

最初は太陽もないから少し肌寒いかなぁ〜と思っていたけれど、今はのぼせるくらいに体はポカポカ。。。暑いくらい!!

ラウンジで今度はティータイム♪♪

まずは、大好きなスコーンを・・・

もちろん3個で終わるはずも無く、この後も追加しています。。。

だって、明日はチェックアウトだし、今食べておかないと、今度来るまで食べられないからねぇ〜〜(笑)

昨日とそれほど変わってない感じのスイーツたち。

ケーキがちょこっと日替わりで変わるのかな?

とても美味しかったフルーツカクテルももちろん食い溜め(笑)

さすが、香港のアフタヌーンティー。。。。

点心が付き物です。
    数点あった中から、この春巻のようなものがとっても美味しくて♪
    中に海老が丸ごと入ってました!

イングリッシュブレックファストティーをオーダーし。。。

(紅茶は、数種類用意されているようでした)

こちらも最高に美味しいフレッシュオレンジジュース♪

この粒粒感が最高の贅沢〜〜〜

お部屋で少し寛いだら、さて、今日のメインイベントにお出かけ♪♪

17時30分に「スパ・ロクシタン」を予約しているので余裕を持って1時間前にMTR尖沙咀駅に。。。

MTRでほんの1駅、、、あっという間に金鐘(アドミラリティ)に到着。

ここからは、香港ナビのスパロクシタンへの行き方をプリントアウトしてきたので、それを見てアクセスを試みたけれど。。。

まずは、パシフィックプレイスを目指します。

スパロクシタンの香港ナビの案内  http://www.hongkongnavi.com/beauty/73/

結果から言うと、結局迷って辿り着けず、タクシーで行く羽目になったんだけれど、今思うと、ここの出口でまず間違えてたんだよね〜〜

パシフィックプレイスは、全部で3棟あって、本当は3棟の出口から出ないといけなかったのに、このエスカレーターを上がってしまったので1棟の出口から出てしまい、、、

一体どこに居るのか、またスパロクシタンがどの辺りなのかさっぱりわからず、、、
    時間もないから、迷うに迷えず、結局タクシーに乗って運ちゃんに住所を告げて行けたんだけれど、ここでエスカレーターは上がらずに、左方向に進まないといけなかったのよ。。。

それを知らず、1棟のショッピングセンターでうろうろする私たち。

外に出てみると、金鐘の高層ビル群たち。。。

案内の雰囲気とはちょっと違う。

15分ほどうろうろしてみたけれど、結局わからず時間切れ。

17時15分になろうとしていたので、予約時間に遅れる〜〜とばかりにタクシーに飛び乗った。。。。

でも、一応、金鐘の高層ビル群たちを眺めながら。。。。

このとき、パシフィックプレイスが実は3棟あって、3の出口から出たらいいと、わかっていたらねぇ〜〜〜(苦笑)

タクシーに乗って10分。

あっという間に着いちゃった。

パシフィックプレイス3の出口から出ると、ほんと目の前にどど〜んと、レンガ色のマンションが現れ、その左手の路地を入ると見えてきます。。。

何とか時間通りに着いた、、、ほっ!

ロクシタンのスパは、香港とバリ島でしか今のところ施術されてないので、どうしてもしてみたかったのよねぇ〜〜

<スパ・ロクシタン>
    住所:香港湾仔星街9号星域軒第2座3号舗(Shop No.3, Tower 2, Star Crest, 9 Star Street, Wan Chai, Hong Kong)
    営業時間:11:00-22:00 (平日) / 10:00-20:00 (土日、祝祭日)

当日予約はもちろんのこと、数日前でも予約でいっぱい!!なんてこともあるようで。。。
    希望通りの時間が取れない可能性は高い!!
    ということで、日本から直接メールで予約を決行♪

日本語でも予約可能ということでしたが、一応英語と併記してメールを出してみると、、、

その日中に、予約確認メールが届き、予約完了。

でも、香港に着いたらその旨連絡してね、、と書かれていたので、ホテルのコンシェルジュさんにお願いして電話してもらいました。
    連絡しないとキャンセルされることもあるらしいので要注意ですね。

(ちなみに、ロクシタンのHPから予約メールアドレスに予約しました)

うちの旦那様もスパ大好き♪ということで、夫婦揃ってスパを楽しみます。

香港にはスパ・ロクシタンは2店舗(九龍・湾仔)あるようですが、男性の施術ができるのは湾仔のみ。

香港ナビには、男性メニューは限られるようなことが書いてありましたが、確認すると、全てのメニューを男性もOKとのことでした。

まずは、問診票(日本語)に記入して、、、

カモミールティーをいただいて、、、ほっこり寛ぎの時間を♪

案内されたのは、「Aromachologie」というお部屋。

男性が利用できるお部屋が2室あるそうで、カップルで利用する場合は、真ん中のカーテンを開けてカップルルームとして使用するとのこと、、、

カップルさんだと、1度に2組しか施術できないので、早い目の予約が必須ですね〜〜

お部屋に入った瞬間にとにかく香りがいいの〜〜
    ふわ〜〜としたローズの香りに満たされます。

今日のメニューは

旦那様:Relaxing Aromachologie Massage(90分)
    私:Revitalizing Aromachologie Massage(90分)

同じようなメニューですが、2人とも全身マッサージ系がしてもらいたかったのと、夕食時間もあるので90分程度のものってことで決めたのがこちらです。

私の受けたほうがマッサージがゴリゴリ系でした!

どちらも$HK1200(約12000円)
    ロクシタンで全身をパック♪と思えばお安いお値段でしょうね〜

シャワーブースも2人分。

洗面ボウルも2人分ありました。

まずは、足湯にローズの香りのお粉を入れて、足をゴシゴシマッサージ!

う〜〜ん、気持ち良いね〜♪

その後は、シャワーを浴びて、全身を隈なくオイルでマッサージ。

前面、背面、腕も足も・・・
    全身にロクシタンの香りが染み付いていく〜〜〜

そして、このマッサージが想像以上にめちゃめちゃお上手♪

ここ何年かの肩のコリが一気に取れた。
    こんなに軽い肩は何年ぶりかしら?と思うほどに素晴らしいマッサージ技術。
    ロクシタンという名ばかりじゃなく、施術も本物だわ〜〜
    というわけで、香港に来たらリピすること決定です。

南仏をイメージしたというリラグゼーションルーム♪

施術の後、吸い込まれる様な絵画をぼぉ〜〜と眺めながら、ゆっくり寛いで。

木目の落ち着きがしっくりくるわ!

ナチュラルテイストのクッキーと

ハーブティーで心と体を落ち着けたら。。。

たくさんの商品が並ぶショーケースを冷やかすつもりが(笑)

あまりにもお買い得で!

その上、品揃えもたっぷりあって、旦那様が大好きな「ファイブハーブス」のヘアケア用品が目に付いたから思わずテンションも上がって。。。

「ファイブハーブス」のシャンプー&リンスを詰め替え用も合わせて6セットも購入しちゃった(笑)

円高も手伝って日本で買うより30%ほど安かったから。。。

イモーテルシリーズも、、、、アンチエイジングでお高いので日本では手が出ないけれど、この時はキャンペーンをしていて、2万円分くらい商品を買ったら、プチバック付きの素敵なセットをくれたの。
    嬉しいなぁ。。。♪

他にも、試供品をいくつか。。。。

会社女子にお土産に(笑)

ロクシタンのお隣には、、、、、

照明に彩られたとっても素敵なカフェ&バー♪

金鐘には、素敵ホテルが林立!

コンラッドやJWマリオットやアイランドシャングリラ。。。

この周辺に泊まると立地もいいし、動きやすいだろうなぁ。。。

それにしても、圧倒的なビル群。
    大好きなビル夜景に心が弾む♪

スパロクシタンへのアクセス。。。

結局私たちは迷ってしまったけれど、この写真に示したように、金鐘で降りたらパシフィックプレイス3を目指し、動く歩道をいくつも乗り継いで、、、、

そして、ガラスの開放的な吹き抜け空間に入ったら、目の前の出口を出ると前に広がるレンガ造りのマンションが。

左手に進んで路地を入ると右手スパロクシタン!

今度は迷わず行けるよ(笑)

極楽のスパを終えて、夕食を予約している21時までまだ少し時間があるので、、、

スタチュースクエアの煌めきを見に行こうかなぁ。

MTRでまたまた1駅、金鐘から中環まで乗車して。
    ホント、香港の街歩きにMTRは便利だわ。

中環駅には、スタチュースクエア(皇后像広場)出口があったので、わかりやすかった♪

出口のエスカレーターを上がると、、、

いきなり目の前に現れたこの夜景☆

すごいーーー!!

高層ビル群を目の前にできるこの公園、、、最高に素敵な場所だわ。

七色に光り輝く香港上海銀行タワー。

風水的にも、すごく風相がいいらしい。

足下には行ってないんだけれど、香港上海銀行が作られてから代々引き継がれてきた一対の獅子像があるらしい。。。

香港上海銀行タワーの隣で、こちらも様々な色に七変化するライトアップが美しい環太平洋本部ビルも、煌めいて♪

中国銀行タワー、長江タワー、香港上海銀行タワー、そして環太平洋本部ビル。。。

目の前で、これだけの夜景が眺められる場所って他にはないかも。

ほんと、ビル夜景好きには最高の癒し場所♪

ずっと、この場所に座って、この煌めきを眺めていたいわぁ。。。
    1時間くらいはあっという間に経つんだろうな。

闇夜にライトアップされる立法会大楼!

コロニアル風の歴史的建築物としても知られる立法会大楼。
    現在、立法評議会議事堂として使用されていますが、以前は最高裁判所として使用されていたそうです。

黄色がかったライトアップが、歴史的建造物には、よく似合うわ♪

中国銀行タワーの鋭角的な煌めき。。。

これって、ー遠くからでも凄く目立つのよね。

でも、風水的には鋭角な部分が周りの建物の運気を下げている。。。とも言われているそうで、いろいろむつかしい事もあるらしい。

スタチュースクエアから続くIFCモールまでの道。。。

歩行者天国になっているのね〜

広々道路を夜景を見ながら自由に行き来できるって、ほんとここいいわぁ。

香港に来たら絶対に訪れたい場所になったなぁ。
    個人的にはハーバーの夜景よりも好き♪

こんなに広い道路が歩行者天国!

周りのビルディングは思い思いのライトアップ!

さすが、夜景の街、香港の貫禄。

さあ、そろそろ時間もいい頃に。。。

あの天にそびえ立つIFCモールに向かいましょう。

ふと左手にマンダリンオリエンタルホテルが。。。
    もしかして、ここに泊まるとお部屋の中から、この圧倒的なビル夜景が眺められるのかな?
    そう思うとマンダリンオリエンタルホテルにも興味津々。。。

香港は、素敵ホテルがいっぱいで今後もホテル選びに悩みそう。

戦の後の。。。。。って感じかな?

お昼間、この場所で束の間の休日を楽しんだお手伝いさんたち。。。

片付けて帰らないんだ、、、、、とビックリ!

掃除の方が夜を撤して作業されるのでしょうか。
    明日の朝は、この辺りのビル群は一週間の始まりのオフィス街。
    綺麗に掃除しないとねぇ。

最初は綺麗に片付けて帰りなさいよっ、、、って思ったけれど、掃除している様子を見ていたら、この掃除の方の仕事の為にも政府もこれでいいのか。。。と思っているのかな??と。

そんなゴミの山の一方で、

本当に綺麗なビルのキラキラ。

ある意味、香港を象徴しているのかもなぁ。

この週末にオープンした・・・とかいうIFCモールにあるアップルストア!

21時に近いこの時間に、すごく賑わっていました。

香港でもアップル人気は凄いんだなぁ。。。

IFCモールを端に端に。。。

フォーシーズンズホテルの入口に。

去年はここから入ってアフタヌーンティーを頂いたけれど、今日は三ツ星中華を♪

ロビーの雰囲気がいかにもフォーシーズンズ!

優雅で上品だわ♪

香港のミシュランガイドで三ツ星レストランはたったの2軒。

その両方がフォーシーズンズホテルにあるのよね。
    中華の「龍景軒」とフレンチの「カプリス」

だから、香港で本場中華の三ツ星レストランは、「龍景軒」だけなのよね。。。
    楽しみだわ。

ハーバーの美しい夜景を一望できる窓際の席に通されて、期待感にワクワク♪

予約しておいたから良かったけれど、遅めの時間、、、21時からの予約でもほぼ満席でした。
    席が空いても、22時くらいまでどんどん人は入ってくるので、いつもかなりの賑わいです。

当日行って空いていても、窓際の席は無理っぽいので、やっぱり事前に予約しておくほうがいいかもねぇ。。。

ドレスコードはスマートカジュアル。

短パンやサンダル履きはNGだけれど、三ツ星〜といった敷居の高さは感じません。

でも店内はゴテゴテした中華の派手さじゃなくて、落ち着いたゴージャス感!
    なかなか感じのいい内装です。

とりあえず、青島ビールで乾杯♪

馬鹿の一つ覚えのように青島ビール!!

メニューは中国語と英語だけなので、事前にレストランのHPを見て、大体の見当を付けてオーダーに挑んだ私たち。

でも、そうしておいて良かった(笑)
    本当に品数が多くて選ぶのが大変で。。。
    きっと事前に目を通してなかったら、面倒だからコースをオーダーしてただろうなぁ。。。
    基本、アラカルトが好きなので、本当に助かった(笑)
    まあ、メニューを見てすぐに翻訳のできる英語力があれば問題ないけれど(苦笑)

こちら、シェフのオススメ前菜♪
    サービスメニューです!!

香港のスターシェフ陳恩徳氏。。。。
    伝統的な広東料理とフォアグラやトリュフを使った西洋料理との融合は、、、、

楽しみ♪

<BARBECUED AND COLD DISHES>の中から。。。

☆Barbecued Suckling Pig($HK260)

今日のお昼に焼き豚丼を食べ損ねていたので、どうしても焼き豚が食べたかったの。
    Barbecued Pork with Honey と迷ったけれど、こちらをオーダー。
    パリパリに焼き上げた皮の部分が初めてで、付け合せの白髪葱と一緒に味噌や砂糖を付けていただきました。

砂糖を付けるのって最初ビックリしたけれど、こういうのも有りなのかな〜
    確かに香港の焼き豚って甘い味が多いよね〜
    タレそのものを甘くせずに、砂糖を絡めていただくのね。。。

<SHARK>の中から。。。

事前に見ていたHPのメニューにはフカヒレメニューがほとんど載ってなかったんだけれど、しっかり1ページ分くらいのフカヒレメニューがあった。

その中から、ふかひれと豆腐と卵と蟹のスープを。。。

☆Fin Tofu Crab($HK240)

スープの取り分けは自分でしました。。。
    三ツ星なのになぁ〜〜〜ってちょっと不満(笑)

白湯スープがあっさり飲みやすくて、ふかひれの量も十分満足できる量。
    蟹身もたっぷりで、この量で、三ツ星で、ふかひれ食べて240香港ドルっていうのは安いわ〜〜。

でも、やっぱりフカヒレ大好きな我が夫婦。。。
    スープじゃ物足りないから、今度はフカヒレの姿煮を食べたいかな。。。(笑)

<SEAFOOD>の中から。。。

☆Wok-Fried Prawns with Dried Chili and Shallots($HK320)

とても楽しみにしていたメニューがこの大海老。
    ぷりっぷりの大海老を揚げて炒めて甘辛いソースに絡めて。。。

このソースが絶妙に美味しいわ〜〜

本当にぷりっぷりでジューシー♪
    3口くらいでかぶり付かないといけないほどの大きさを誇る大海老。
    でも、すごく美味しいの。
    こんなに美味しい海老は食べたことないわ〜〜
    さすが、三ツ星って思ったわ♪♪
    何度も書くけど、本当に美味しい。

でも、ここでも取り分けは自分で、、、、結局最後の焼飯以外は自分で取り分けました。
    う〜〜ん、、、日本でも取り分けてくれるお店は多いのに、三ツ星中華がセルフなのか。。。と意外な気分に。

味は最高だったので残念。。。

味付けが最高!!という噂のXOジャン!
    それを味わわない訳にいかないでしょう。。。とオーダーしたのがこちら。

<MEAT>の中から。。。

☆Wok-Fried Pork Loin in X.O. Chili Sauce($HK220)

うわっうわっ、、、さすがに本当にすごく美味しい。
    何〜〜このXOジャンの旨さ。
    美味、、、美味すぎる。
    美味しいわ〜〜〜

薄切り豚肉がこんなに美味しい炒め物に変身するなんて、最高のXOジャン。
    これがあるだけで、家で作る肉野菜炒めも高級で旨さを感じる味に急変しそう。

XOジャンを買って帰ろうと思ってて、買い忘れちゃったので、絶対次回は買って帰るよ〜〜マジで!

で、最初はオーダーしていなかったのがこちらのメニュー。

あまりにも店員さんの押しが強くて思わず追加オーダーを。

とにかく、いろいろ薦めてきて、要らないと言っているのに、じゃあこれは、、、それならこれは、、、みたいな感じで、あまりにも鬱陶しいのでとりあえず旦那様も大好きなマッシュルームを追加オーダー。

でも、このせいでお腹いっぱいになり過ぎて私は焼飯がほとんど食べられなかったんだけれどねぇ、、、(苦笑)

<ORGANIC AND VEGETARIAN>の中から。。。

☆Braised Seasonal Vegetables with Assorted Mushrooms($HK110)

なぜにしつこいほどに薦めてきたんだろう?あの店員さん。
    たった1000円のために、あれほどまでにしつこく不快な思いをさせるくらいにしつこくしつこく、、、、、
    すごく嫌な印象が残っちゃったなぁ。。。

まあ、この料理は、おススメとあって、やっぱりめちゃめちゃ美味しかったんだけれどね。

最後はやっぱり焼飯を。

<RICE AND NOODLES>の中から。。。

☆Lung King Heen Lobster Fried Rice with Seafood($HK240)

焼飯は、取り分け用のテーブルが用意され、ここに立って店員さんが取り分けてくれます。
    テーブルの上には、小さい器で焼飯が。

それにしても具沢山の焼飯。
    お店の名前の入ってる焼飯をオーダーしたんだけれど、海老、蟹、ホタテの魚貝から、ハムやお野菜もたっぷりと。
    もちろん、美味しかったです。

相対的にどの料理もすごく優しい味で、上品な美味しさ。
    チリソースもガーリックソースも、白湯ソースもXOジャンも!!
    皆みんな美味しくて、さすが一流の味ね〜〜って納得。

でも、スタッフには不満がいろいろ残ったかな〜
    三ツ星って思うからの不満だけれど、やっぱりハードル上げちゃうものね。

料理と飲み物、税金入れて全部で1738香港ドル。
    日本円で17500円と思えば三ツ星といえども超安いからお値打ちなお店だわ。
    スタッフさえ意識しなければ、味だけなら何度も行きたい完成した美味しさのお店です。

食事を終えたら、時間は既に22時45分!!

さあ、香港自慢の夜景を満喫しながらスターフェリーでホテルに戻ろうかな。。。

九龍側を眺めると、、、

ピンク色に輝くペニンシュラホテルが目立っている〜〜♪

K11も凄く高いビルだし、九龍側の眺めもこれから高層化していくのかな??

もちろんICCタワーは香港一の高さ!!

香港の摩天楼、、、、

この辺りも摩天楼化してきてるね。

夜のスターフェリーは初めて、、、

楽しみにしていたのに、スターフェリーの出航時間23時と同時に多くのネオンが消えてしまった(笑)

かなり暗くなった香港島の夜景を見ながら、、、、

今日は、靄ってなくて、すごくクリアーな夜景が楽しめる。

やっぱりクリアーだとより一層美しくていいなぁ〜〜

尖沙咀が近づいてきた・・・・・

夜風が心地いいなぁ。

フェリー乗り場からホテルまでの道すがら、、、、

ハーバーの美しい夜景を眺めながら。

消えたネオンもあるけれど、

それでも、とっても綺麗で☆☆☆

ホテルまでの10分という道のりも、こんな夜景を眺めながらだと全然気にならないわ〜〜

充実した1日が終わるわ。。。。

明日は早くも帰国日。

ほんと、2泊3日なんてあっという間よね〜〜〜

明日はもう夜景を見ることができないから、この夜景を目に焼き付けてホテルに帰ろう♪

2日目も終了、、、、おやすみなさい。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    【朝のアベニューオブスターズ〜リッツカールトンホテル香港「TOSCA」&許留山〜帰国編】食!輝!美!大人の贅沢、香港の休日
    に続きます。

• kaoleeさん 2011/11/18 01:15:44
    おいしかったんですね〜
    こんばんは、たらよろさん

ちゃんとコメントが付いてから出直そうと楽しみに待っていた龍景軒編
    気が付いたら出遅れてた〜

たまに○ツ星とか言っても意外に思ってたほどじゃなかったということがあるみたいだからこちらはどうだったんだろう?って思ってたらよろさんのコメントお待ちしてました〜

結果はおいしかったんですねー
    そうか〜これは本物だぁ
    でも確かにそこまでおいしいと余計にフカひれの姿煮を味わってみたくなりますねー
    だけどサービスは○ツ星じゃなかったんだ
    せっかくのお料理なだけにちょっと残念ですねぇ
    その人だけなのかなぁそれともそこのお店のスタッフはみんなそんな感じなのかしらん?

でも美味しいお食事の後に夜のスターフェリーでホテルへ帰るのもまた素敵ですよね〜

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/18 12:47:47
    RE: おいしかったんですね〜
    こんにちは〜kaolee様。

龍景軒の旅行記に再度来て頂いてありがとうございます。
    なかなかコメント付ける時間が取れなくて、
    ほんと、ごめんなさい。

味はめちゃめちゃ美味しかったですよ〜
    さすが☆3つ!!です。
    お値段も1人1万円程度となると、これまたコスパ最高ですね。
    姿煮を食べたとしても、1つ8000円程度だったので、頂きやすいかなぁ?
    日本の☆3つ!!とかで姿煮なんて食べると2万円くらいするし、、、(笑)

店員さんは、しつこいほどのお奨めっていうのは、人それぞれだったんでしょうね〜
    私たちがコースじゃないというのも、その理由になるのかな??
    また、先日のシンガポールでも感じたけれど、
    日本人っていまだにそういう押し売りをされやすい人種なのかも。。。
    結局、折れちゃったし(笑)

ただ、全体的にスタッフの質はイマイチで、
    人の前を普通に横切るし、サーブも誰一人してなかったです。
    もちろん、北京ダックなどのサーブが必要なものをオーダーした時はされてましたが。。。
    お隣の欧米のファミリーは
    ワインも自分で入れてましたよ(苦笑)

味わいに行くのなら絶対にお勧めですが、でも、kaolee様はもっと美味しい中華を知っているからあまり必要ないかな?

たらよろ
  • puyomushiさん 2011/11/16 23:22:49
    おNewのカメラ、夜景がステキ☆彡
    こんばんわ、たらよろさん。

新しいカメラは夜景が特に綺麗です。
    暗闇の黒がしっかり出て、イルミが映えてる気がします。
    あたしも新しいカメラ欲しいけど、まだ3年だからな。。ガマん、がまん。

目を見張ったのがFSの龍景軒。
    レストランスタッフは歩合のお給料なの?と疑っちゃうほどのサービス
    ですけど、お料理は疑いのない美味しさなんですね。
    今ご飯食べたばっかりだけど、目が釘付けになりました(^^)

私はFSホテルの雰囲気が大好きなので、ここに止まって☆☆☆のチャイニーズを堪能したいわ。

ロクシタンではお買いものしましたね〜
    旦那さまもロクシタンお好きなら、たくさん買って家中ロクシタンの
    香りに包まれても大丈夫ですね。
    (=^・^=)はどうかしらん?

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/17 00:07:59
    RE: おNewのカメラ、夜景がステキ☆彡
    こんばんは〜puyo様♪

いつもありがとうございます!!
    ただ今より、軽井沢の旅行記の作成に入ってます。。。。(笑)

新しいカメラは、ほんと夜景が違います。
    それと室内での料理写真とかもすごく違って見えますね〜〜
    puyo様の写真はとても色あざやかで
    綺麗だから、まだまだ取替えの必要ないですよ〜〜

龍景軒のスタッフ、、、
    本とに歩合制かな??
    多少、そういうお給料体系があるのかもしれない。。。
    本当にそう思いました。
    東南アジアの町のレストランとかなら何となくわかるのですが、
    ホテルの3星であのような押しうりに合うとは思っても居らず
    心構えもしてなかったので、結構慌てたわ〜
    それに、平気でお客様の前を横切ったりもするから、
    その辺の教育はイマイチノ感が。。。

でも、お料理はめっちゃ美味しい♪
    もう最高のXOジャンでした。
    さすが、一瓶で3200円するだけあるなぁ〜〜と。
    今度は絶対に買って帰りたいです。

puyo様のお気に入りのフォーシーズンズの雰囲気そのままの感じなので
    きっと香港のフォーシーズンズもお気に入りになられると思いますよ。。。
    私はいま、密かにマカオのバンヤンツリーが気になっていて。
    今度香港に行くときは1泊マカオにしようかな、って思ってます。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/11/15 23:25:46
    香港満喫♪
    たらよろさま、こんばんは〜。

相変わらずのリッチなホテルステイ、グルメな旅行記・・・
    花火を見て、ロクシタンのスパを受け、これで2泊3日?
    香港満喫♪ ですね。

香港も色々な面を持っているんですね〜
    日曜日の昼間、まさかの段ボールハウス。
    そして宴の後・・・自分たちのゴミは持ち帰るという意識・習慣がないのね。

豚さんのタクシーが楽しい♪
    台湾でも黄金の豚さんの貯金箱を売っていたけれど、豚さんって縁起がいいのね。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/16 18:58:21
    RE: 香港満喫♪
    こんばんは〜hot chocolate様♪
    いつも、旅行記に投票&コメントありがとうございます。

花火を見て、ロクシタンスパを受け、そして美味しいもの食べて。。。
    香港は、2泊3日でも、到着日のお昼から遊べるし、
    帰国日もお昼過ぎまでゆっくりできるので、
    結構それなりに楽しめますね。
    でも欲をいうなら今度は3泊4日で行きたいけれど、、、(笑)

そうですね。。。
    ごみを持ち帰るという習慣ですね。
    確かに日本人も昔は、花見をしたらそのまま散らかしていたイメージも。。。
    それがいつの頃からか、持ってきたごみは持ち帰るのがルールとなりつつあるので、
    余計にそのように感じるんでしょうね。
    これが普通ならなんとも思わない!!というのが習慣であり、その国の普通なでしょうね〜〜

金の豚さんは、中華圏では、きっとかなり縁起がいいんでしょうね。
    日本の豚さん貯金箱はピンク色ですね〜〜そういえば☆

私もまた遊びに行きますね♪

• 抹茶パフェさん 2011/11/15 21:36:59
    なんて素敵!
    たらよろさん こんばんは。

素敵な夜景、おいしいお食事、楽しいお買い物、最高のスパ(*´∀`*)

誰になんて言われようと、女の子はこういうのが理想だよね〜〜

生きる活力\(^o^)/

抹茶パフェ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/15 22:41:24
    RE: なんて素敵!
    こんばんは、抹茶パフェさま。

ほんと、おっしゃるとおり、
    こんな王道、、、女子は大好き♪

誰が何といっても、嬉しいものですよね。
    でも、我が家は男子もスパ、グルメ、、、、大好きで。。。(笑)
    困っちゃうけれど、
    でも一緒に楽しめるからいいのかな??

香港の煌めきは元気がもらえてすごく好きです。
    日本ももっと頑張れ♪っていつも思っちゃいます。

美味しい食と煌めきを求めて、また行くんだろうな、、、って思うくらいハマる街香港です★

私もまた抹茶パフェさまのところに遊びに行きますね。

• 豚のしっぽさん 2011/11/15 12:04:11
    (*^_^*)
    たらよろさぁ〜ん!!!

コメントしたいこと いっぱいです!!

でもタイムリミットです(><)

帰ったら、また遊びに来ます(#^.^#)

なので、遅くなっても鍵かけないで待っててね〜

しっぽ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/15 18:53:31
    RE: (*^_^*)
    出稼ぎ女性と、高層ビル群。
    通路に段ボールで空間を作り団らん?
    そんな風景に私もギョ!ギョ!

でも高層ビルの夜景は本当に素敵♪
    素敵すぎますね〜

セントラル〜チムサーチョイ
    やっぱり1度は乗ってみたいですよね

温泉気分でジャグジー♪
    そして青島ビールの生ヽ(^o^)丿たまりません!!!
    幸せ〜☆
    たらよろさぁ〜ん!! ビールに何をトッピングしたの?!
    なんて思っちゃう写真\(~o~)/

「スパ・ロクシタン」 至福のひと時

【ここ何年かの肩のコリが一気に取れた。】
    【こんなに軽い肩は何年ぶりかしら?と思うほどに素晴らしいマッサージ技術】

↓
     こちらのコメント☆
     これはかなり魅かれるコメントですね〜
     施術してもらいたい!!!!と本気で思いますよ(*^^)v

そして!そして!
    金の豚さん発見\(^o^)/

タクシーの屋根に鎮座してるんだ♪

金の豚さんには、沢山出会えるの?

それとも、四葉タクシーみたいに貴重なの?

本当に金の豚がきてるのね! 今!

金の豚のシッポ(^^♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/15 22:37:48
    RE: (*^_^*)
    こんばんは、金の豚のしっぽさん。

香港の旅行記に遊びにきてくれてありがとう♪

スパロクシタンの至福の時間。。。
    思い出すだけで、肩が軽くなる(笑)ってくらい、
    本当にお上手で、今でもまだまだ肩が元気です。。
    技術の良し悪しでここまで感じ方が変わるんだ、、、と実感し、
    下手なマッサージに時間とお金を費やすのは意味がないわ。
    と今更ながら悟りました(笑)

そして、金の豚!
    タクシーの上の飾りは2台しか見なかったのでまだ数はすくないのかも。
    でも、めっちゃ可愛いでしょ♪
    それに次の旅行記に登場するけれど、
    スターオブアベニューに鎮座している金の豚の愛嬌ある可愛さと言ったら、、、
    もう最高の癒しでした。

ぜひ、豚のしっぽさん。。。。
    金の豚のしっぽさんへの改名お待ちいたしております(笑)

• まりりんさん 2011/11/15 11:11:50
    確かにびっくり
    こんにちは、たらよろさん。

日曜日にはお手伝いさん達の溜まり場ができるんですか。
    香港ってきらびやかだけど、こんな光景もあるんですね(@@;)
    東南アジアは綺麗にしているイメージがあるので、
    片づけないのは中国文化の影響でしょうか。。
    片づける人の仕事を奪わない?それともみんなそうしているから影響された?
    飛行機のっても、ホテルでも中国人の散らかし具合は凄いですものね。
    でもそれは根本の考え方の違いなのでしょう。
    ・・と、思えば、気にならなくなるのでしょうか(^^;;

スパ、上手い人や技術に巡り会うとほんと幸せになれますよね♪
    あのローズの香り、私もハンドクリームで試してみました(^^

夜のディナーも、やはり・・・日本がサービス世界一レベルだから
    もの足りなく感じてしまいますよね。でも味が良かったからよしかな。

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/15 22:20:14
    RE: 確かにびっくり
    こんばんは、まりりんさま。

今日は一段と冷え込みましたね。。。。
    これで更に紅葉が進むのかな。

ところで、香港の休日のお手伝いさんたち、
    私も去年初めて見た時は、本当にビックリしました。
    同郷の人同士、同じ言語で楽しく休日を過ごして、そしてまた一週間の活力にされるのでしょうね。
    でも、片付けないのは酷かった。。。
    あんなに散らかっている場所は日本ではもう見る事はできないかも。
    花見後の公園でももっと綺麗です(笑)

煌めきと中国な部分と、、、
    そんな香港もまた楽しいですが、、、

たらよろ
  • kodebuさん 2011/11/15 10:47:36
    美味しそう〜〜
    たらよろさん、こんにちは〜♪

食いしん坊の私は龍景軒のレポートに釘付けでした♪
    サービスに不満を感じつつもお味に大絶賛ってことは、お世辞抜きに美味しいってことですね〜♪
    もう涎もんです(*^_^*)
    香港に行ったら食べてみたいなぁ・・・
    そして私もXOジャン買いたい!!

そして、ロクシタン・スパも良さそうですね。
    さすがは予約が殺到するだけありますね〜〜

また行ってみたい場所が増えました!

kodebu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/15 22:14:28
    RE: 美味しそう〜〜
    こんばんは、kodebuさま。

龍景軒の、XOジャンは、最高でした!!
    普通の豚バラとキャベツの野菜炒めとかが、
    めちゃめちゃ美味しくなりそうな。。。。そんな予感。
    確かに一瓶、3200円するので、
    めちゃめちゃお高いですが、でもそれで毎日モヤシ炒めなら、
    そのほうが安いかも(笑)

スパロクシタンも、技術も良かったのが嬉しかったです。
    半分冷やかしって言ったら語弊あるけれど、
    ミーハー気分の様子見だったので、得した気分になりました♪

また香港に行ったら絶対に再訪しようと思ってます。
    kodebuさまも、いつかトランジットとかで利用する事があればぜひ♪

• ちょびれさん 2011/11/14 20:41:18
    なるほど、サービスの問題だったのですねえ
    たらよろさん

こんばんわ〜

龍景軒、行ったことがないのでどんなところかなーって思ってました^^
    お味でなくて、サービスの問題だったのね!
    んー、珍しいなあ、とりわけてくれなかったの???
    ゴージャスの雰囲気のミツボシレストランで大皿から自分で取り分けてるってのもちょっと悲しいなあ。
    これって店全部がそうなのか、たまたま付いた人が怠慢だったのか・・・
    不思議です。

でも、お料理はミツボシだったから良かったよ!XOジャンの炒め物、
    そして海老の炒め物、色だけでご飯食べられそう(笑)

押し売りのごとくにメニューを薦められたら・・・
    (お料理が美味しくて私たちもうおなかが一杯です!次回ね♪)と
    にっこり笑って言ってみよう〜(^^)/

スパはあのバラの香りに包まれて至福でしょうなあ・・・いいなあ・・・

そうそう、チュンワンの日曜日の風景、あれ初めて見たらびっくりしますよね〜
    大概お手伝いさん用の小部屋がどのマンションにもあるんですけどね、
    まるで掃除道具入れ?っていうぐらいの窓のない2畳か3畳ほどのスペース
    なんですよ。気の毒になるくらい。
    お手伝いさんを使いこなすのは日本人には難しいです・・・
    なのでー、日曜日は彼女たちが唯一ひろーい場所で丸一日フリーになれる
    貴重な時間、そこで情報交換したり、近くにある送金できる銀行へ行き
    母国の家族に送金するんです。
    逞しい彼女たち、同郷の仲間たちで支えながら励ましあって生きている
    んですよね。ま、母国で働く金額より遥かに高い稼ぎになるから、
    出稼ぎに来るんですけどね。
    片付けない・・(爆)確かに!
    香港のマックとか行くとみんな食べたら食べっぱなし。片付けてるのは
    日本人と外国人ぐらいだよね(笑)

いやあ、充実の2泊3日だったのではないですか?3日でこれだけエンジョイ
    出来るなんて凄い!

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/14 22:43:20
    RE: なるほど、サービスの問題だったのですねえ
    こんばんは〜ちょびれさん。

龍景軒は、三ツ星っていう期待感(過度の)なしに行ったら
    最高のレストランでしょうね〜〜
    味は、本当に美味しい。
    どの味も美味しいの。
    基本、私は中華のお肉料理は好きでないので、
    コースをあまり頼まないんだけれど、このお店のお肉料理ならOKかな〜〜って思いました。
    あのXOジャンが絶品。
    そしてチリも絶品でした!!
    スタッフの方は、多分基本的にサーブしてなかったと思います。
    北京ダックなどをオーダーされている方はもちろん切り分けありましたが、それは当然だし。。。
    お客様の前を横切ったりも平気でしてたので、その辺りの教育はイマイチかな~って思いました。
    まあ、日本のレストランがその辺りに厳しいというのもあると思いますが。
    ただ、お値段があの程度で素敵な雰囲気の中いただける絶品の料理は一度は試す価値ありです!!

出稼ぎにこられている方は
    銀行が近いというのもあって、街中にいらっしゃるんですね〜〜
    なるほど〜〜

今回はわかっていたので気にならなかったけれど、
    はじめてあの光景を見ると近寄るのがちょっと怖い感じですよね。
    もちろん危害は全く無いからいいんですが。。。(笑)

あ〜〜、また美味しいマンゴーが食べたいわ♪

• zzr-cさん 2011/11/14 10:59:03
    経済的に豊か?
    たらよろさま こんにちは!

家政婦さんがフィリピンやインドネシアから来てるんですねぇ〜

香港の方たちは生活レベル高いですね^^;

それにしても日曜日に同郷の皆でお話しするのがストレス解消?に
    なっているんでしょうね。そういう楽しみがないとやってられない?(笑)

ラウンジが使えるとこういう時は便利ですよね^_^
    ロビーでぷらぷらっていうのもつまらないし^^;

エスカレーターの長いのってどんなんなんでしょう?

やはりずらーっと人が乗ってるんですよね?

名古屋のエスカレーターが落ちた事故がありましたが、
    やはり人の乗り過ぎが原因のようでしたが、ここのは大丈夫なんですかね?

私が心配するような事ではないんですが^^;

スパはとっても素晴らしそう^_^
    ゆっくり出来るのが良いですよね!

しかし、家政婦さん達、全くもって片づけていかないんですね。
    この光景は信じられませんね^^;

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/14 15:21:47
    RE: 経済的に豊か?
    こんにちは〜じぃ〜様。

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

香港にお住まいの香港人というよりも、現地滞在外国人の方がメイドさんを雇っておられるのが多いのかな?
    夫婦共働きで、その代わりメイドさんを雇うといった感じのようですね。
    日本だと、フィリピンからの出稼ぎ=水商売的なイメージが多いですが、
    香港は、メイドさんって認識のようです。
    あまりにもたくさんの方がいらっしゃるので、
    本当にギョギョ!!てしますよ。。。
    まあ、危害はありませんが。。。。(笑)

長いエスカレーターといっても、途中で切れていて、
    ようはたくさんのエスカレーターが一箇所に集まっているっていう感じです。
    京都駅の大階段横のエスカレーターご存知かしら?
    ああいう感じです。。。。
    一気に一度に上るんじゃなくて、途中下車もありな感じ。
    しかもそれが1本しかないので、時間帯によって上がり専用になったり下り専用になったり、、、
    だから、どちらかは自力で歩かないといけないんですよ〜〜

香港も新旧入り混じった面白い街なので、
    ぜひトランジットなどで利用される時があればお楽しみくださいね〜〜〜

• Michyさん 2011/11/13 15:46:10
    行ってみたい♪
    たらよろさん、こんにちは!

うっとりするトリートメントの様子が伝わるスパ・ロクシタン!

ここ何年かの肩のコリが一気に取れた!?
    こんなに軽い肩は何年ぶりかしら?と思うほどに素晴らしいマッサージ技術!!

も〜ぅ、たらよろさんのコメントに釘づけです。

ちょっと最近お疲れ気味なので、良い香りに包まれ癒されたぁ〜い!
    って思っていましたが、ロクシタンの製品自体もお得となれば、これは行ってみて体験してみないわけにはいかないです(笑)

大人の贅沢って旅行記のタイトルにぴったりの旅、早く私も実現させたいものです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/13 22:57:13
    RE: 行ってみたい♪
    こんばんは〜Michy様。

すみません、、まだ軽井沢の旅行記、アップしてないんですよ〜
    来週早々にはアップ予定なので
    また見に来てくださいね☆

ところで、ロクシタンスパは、ミーハー心で訪れたものの、、、
    その技術の高さに感動しました。
    本当に何年ぶり??
    学生時以来じゃないの??と思わせるほどの肩の軽さ。
    帰ってきてからの1ヶ月は、信じられないほどの快適な肩でした。
    でも、またそろそろ重たくなってきたぁ〜〜

あ〜〜、近くにあれば1ヶ月に1度訪れるのに、、
    でも、香港に行くたびに訪れて、せめて軽い肩に少しの間でもなっていたい、、、
    そんな素晴らしいスパでした♪

円高の影響もうけて、お安かったのも良かったなぁ。
    結局結構買っちゃった(笑)

私もまた遊びに行きますね。

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/14 18:36:55
    あぁ〜海老!
    美味しい匂いに誘われて?
    完成の旅行記を拝見したら、ロクシタンのスパの吹き飛ぶお食事メニュー!
    やっぱり癒しもいいけど食欲には勝てない(笑)

でも店員の無理やりのお薦めも度が過ぎると困りますよね…。
    せっかく素敵なレストランなのに。

でもぷりぷりの海老、私にはロクシタンの化粧品並み(いえ、それ以上?)に魅力です(^。^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/14 22:45:10
    RE: 行ってみたい♪
    こんばんは〜Michy様。

再びの書き込みありがとうございます。

海老はもうぷりっぷり!!
    最高の海老に感激しました。
    あんなに美味しい大海老をいただいたのは多分人生で初めて!!って思うくらい絶品だった♪

お値段も意外とお安く1人10000円もしない感じなので、
    お値打ちのレストランだと思います。

スタッフの当たり外れがあるかもしれませんが、、、(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る