ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月25日(日)<br /><br />「ハイ。ホテル・アル・カソン」<br /><br />タクシーが止まったところは、人口密集地帯と想像していたのとは違い、空地が残っている郊外の趣きだった。<br /><br />ホテルの外観が近代的なので、古い歴史のある町ではなく、アメリカの西部の雰囲気さえする。<br /><br /><br />ところが、また不思議なことが起こった。<br /><br />タクシー運転士がメーターを「空車」にしたと同時に、メーターが上がり、6ユーロ強が8ユーロ強に上がったのだ。<br /><br />私はいったん理由を質そうとしたが、疲れを増さないことが大切と考えなおし、黙って10ユーロ出して「お釣りはいらない」とジェスチャーする。<br /><br /><br />すると今まで仏頂面だった彼が、顔いっぱいに嬉しさを現わす。<br /><br />とても嬉しかった半面、「少しチップが多過ぎたのかな」との反省心も、頭の片隅をよぎる。<br /><br /><br />ホテルはモダーンな造りで、玄関ホールもテーブルを挟んでソファが対面して二脚だけという、シンプルな装いだった。<br /><br />レセプションテーブルは空だったが、間もなく奥から高年のおばさんが現われ、心のこもった穏やかさで迎えてくれる。<br /><br />仰々しさのないこの迎え方に、心安らぐものを感じる。<br /><br /><br />最近日本の宿は、形を重視した感じの、大袈裟な出迎えや見送りが目立つ。<br /><br />宿やホテルの滞在中も、マニュアルに書いてあるような形式的なサービスを感じさせることが多く、こちらの要求を真摯に受け止め、対応しようとする心構えが見えない。<br /><br />サービスの空疎化については、電車に乗っても、銀行に行っても同じで、これも経済面だけではない、日本退化の一側面ではなかろうかと思う。<br /><br /><br />このようなことは、日本に入るだけでは気付き難い。<br /><br />海外旅行をしても、団体では、見え難い。<br /><br /><br />ここで私は「ヒューマン・ツーリズム」を提唱したい。<br /><br />名勝や旧跡・美術だけでなく、現地に住む人々を知り、その人たちが形成する社会を知ろうとする旅である。<br /><br />同時に、日本人としての自分を、外国に知らせるチャンスとしても、重要と考えたい。<br /><br /><br />(2011年11月06日 片瀬貴文)<br />

イタリアを夢見て【B11】心和むタクシーやホテルの対応そして「ヒューマン・ツーリズム」の提唱

2011/09/25 - 2011/09/25

ソフィ

ソフィさん

2011年9月25日(日)

「ハイ。ホテル・アル・カソン」

ところが、また不思議なことが起こった。

すると今まで仏頂面だった彼が、顔いっぱいに嬉しさを現わす。

仰々しさのないこの迎え方に、心安らぐものを感じる。

このようなことは、日本に入るだけでは気付き難い。

海外旅行をしても、団体では、見え難い。

ここで私は「ヒューマン・ツーリズム」を提唱したい。

(2011年11月06日 片瀬貴文)

2.0
2.0
タクシー
フィンランド航空

私がパドヴァで泊まった「ホテル・アル・カソン」
    8連泊したが
    落ち着いて気持ちの温まるホテルだった

パドヴァで8連泊した
    ホテル「アル・カソン」の
    ツインベッドの部屋

8連泊した
    パドヴァの「ホテル・アル・カソン」
    私の部屋からの眺め
    右方に古い城壁跡が見える
    道路中央の影は照明具のもの
    道路には電線も電柱も地下化されているようだ

右の建物が
    「ホテル・アル・カソン」
    この黄色い道路標識の意味は
    十分理解していないが
    最近道路が付け替えられ
    う回路ができたとの説明だった

ホテル付近にある
    有料道路駐車場の
    駐車券発売機

ホテル・アル・カソンから
    駅に向かう道

ホテル・アル・カソンから
    駅に向かい
    立体交差道路の下をくぐって
    駅前広場に出る
    コンクリート壁の絵は
    芸術品なのか落書きなのか

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る