2011/10/06 - 2011/10/14
ほっとランニングさん
- ほっとランニングさんTOP
旅行記ですが、いうほど写真はないので予めご容赦願います。
幾度となくハワイには伺っております。
(馬鹿か?と言われるくらい。。。)
我が子はまだ2歳半。
今回の移動・渡航プランがなかなかおススメでしたのでご紹介したく。
ここでの写真も適当なものもなく。。。
失敬。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
適切な写真がないので・・・
行きの便ではアイスがでるんですね、最近は。
美味しいとかどうのこうのはいいですが、初めて給食でアイスが出た時を思い出しました。
さて。
本題。
■往路■
◆往路はきまって成田発の21時頃
ポイント①_なんといっても時差
⇒子供の時差対応を考えるに21時発の成田便が最適
我が子は比較的規則正しいので21時ころが就寝ポイントであることも重要な点です。
ポイント②_比較的安く空席もあり。
⇒19時発や22時発 はたまた羽田発に比べると比較的空いているようなきがします。すると・・・「2・3・2」の座席配列の場合。
父を左のひと席に、通路をまたいで3人列に息子と母親を座席確保すると。。。空きがあればかなりの高い確率でどちらかの1席が空きます。
我が家は両方空いており、バシネットシートも空いていたのですが足元の広い3人席よりも5人席を選択。間違いなし。
混雑具合でちょっと賭けではありますので予めご容赦下さい。
ちょくちょく予約具合をいていればなんとなくの混雑具合は見て取れます。
ポイント③_都内勤務で平日勤務後のNEX⇒成田で21時が問題ないこと
ポイント④_①の副産物として木曜発も選択可能で安価の航空券も。
ポイント⑤_我が家は勤務後⇒成田の為、必ずスーツケース宅配
⇒これはポイントではないですね。。。
我が子ですと21時に寝て、7時間程度のフライト中まるまる寝てしまうこともあります。子供にしてはちょっと寝たりないのですが、そおこは到着後の昼寝でカバー。
時差ボケは限りなくゼロですね。
写真:復路の冷やし中華
はっきりとは覚えてないですがJALではここ何年かはずっと冷やし中華でしょうか??? エコノミーの話しですけど、もち。
これはどうでもいい話ですが、いちよう写真の説明をと。。。
さて。
■復路■
ここがおススメする最大のポイントなのでここだけでいいのですが。。。
ポイント特①_なんといっても羽田からのタクシー帰宅の利便性です。
帰り羽田をなぜにおススメするかのポイントは単純でまずは羽田からのタクシーです。
我が家が現地から予約手配したのは下記です。
ハロー・トーキョー
正直、特段値段比較してませんので地域によってはほかにいいのがあろうかとも思います。(よってここの回し者ではありませんヨ)
ちなみに目黒は定額サービスが見当たりませんで通常メーターの料金です。
ただ、予約料金400円であとはワゴンタクシーでも通常メータです。
ハワイからの羽田便の時間帯か深夜メータであることは致し方なく。
羽田空港の国際線はまだ言うほど利用客も多くなく。
またハワイ便到着頃ともなると21時前後でタクシーもまばらで長蛇の列。
ワゴンタクシーも稀に見かけるもののそれを指定することなともできる訳もなく。
(白タクのような誘いもありましたが当然ながら違法です。)
神奈川方面は定額制がありますので絶対お得かとも。
で、コスト比較は実に簡単なのですが。。。
我が家はいつも成田エクスプレスを利用しスーツケースは空港から送るという行動パターンでした。子供が出来て尚の事で2個のスーツケースに加えて1つのお土産バック(ABCバック)という感じです。
仮にざっくりとした計算ですが。。。
成田エクスプレスでなくても・・・
スカイライナーとするとおひとり様が2650円⇒5300円
スーツケース宅配料金が@1900程度 3つで⇒5700円
この時点で11000円
ちなみに目黒区碑文谷ダイエー付近まで帰るので実際の費用は8000円程度でした。
言うまでもなく費用面のメリット以外の部分も多いわけで。。。
寝足りない息子は一時起きてしまうもののタクシー帰宅でぐっすりと。
ワゴンタクシーの素晴らしさをあまりにも感じた旅で思わず書き込んでみました。
大人ふたりでそれは贅沢な話かもしれませんが子連れではまずはこのコースをおススメします。 -
また加えて、そのワゴンタクシーが羽田に待っているという事で。。。
個人旅行ベースでしたので帰路のホノルル空港までもレンタカーで帰ります。
故にハワイでお菓子などなどかさばるものをたんまり買って、スーパーで段ボール貰って空港まで運べば・・・。
荷物預けて羽田で受け取って、それをタクシーでさっくりと持ち帰れます。
子供を含め、荷物が2×3=6こまで預けられますので、いつもは買わないこんな無駄なお菓子まで調達してみたりして。。。 -
もういっちょ。
こちらはホールフーズマーケットにて。
こういうかさばるのって買って帰りたかったりもするんですけどなんせ荷物になりますからねぇ〜 -
ホリスターのビーサン
アウトレットで$7くらい。
こちらは別途、旅行記ガイドを発行します。
ほっとランニングさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記