那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月に行った沖縄があまりに楽しかったので<br />帰ってすぐに次回を計画。<br />夏休み期間を外したかったのと仕事の都合で<br />10月初旬に決定。<br /><br />今回はメイン那覇ステイで慶良間まで足を伸ばす予定だったのが・・・・<br />台風こそ免れたものの週間天気はずっと雨マーク<br />それでも沖縄の天気だから、と希望をもって行ったのだが。。。

2011年10月沖縄

2011/10/03 - 2011/10/06

旅行記グループ 沖縄

Pio

Pioさん

2011年7月に行った沖縄があまりに楽しかったので
帰ってすぐに次回を計画。
夏休み期間を外したかったのと仕事の都合で
10月初旬に決定。

台風こそ免れたものの週間天気はずっと雨マーク
それでも沖縄の天気だから、と希望をもって行ったのだが。。。

那覇到着。飛行機の窓から見えるのは青い海、ではなくて
    どよよーんとした鉛色の海。奇跡はおきずに
    しっかり雨模様。
    ホントはまっすぐ本部方面の予定だったが
    急遽目的地を斎場御嶽へ。

一度は訪れてみたかったところなので
    この天気はいい機会だと思うことにして。

三庫理の大きさに圧倒され

三庫理から眺む神の島、久高島

天気がよければ息を呑む景観なんだろうなぁ、と
    惜しまれつつ・・・

おんなの道の駅で食事の後、早めに
    マリオットリゾートにチェックイン

雨だとホントすることないなぁ

このホテルはプールに期待していたのだけど
    この雨で泳ぐ人は居ず

というかものすごく寒かった

ご覧のとおり空はどんより
    海は灰色
    プールは人っ子一人居ず。

といいつつ実はプールでえひと泳ぎを
    強行したのですが寒さに早々に退散

つまんなーい

夜は暇だったので
    ドライブがてら金武のキングタコスへ
    怪しげな界隈を道に迷いながら
    なんとかタコライスGET!
    噂どおりのビッグサイズ!!
    完食は無理でした・・・(^^;

ふてくされて早めに就寝。

朝、晴れそうな予感もないようなしとしと雨。
    ター滝に行きたかったけど
    増水もしてるだろうと断念

ノープランになったので
    ホテルでぐだぐだして10時過ぎに出発

とりあえずきしもと食堂を目指したが・・・
    道案内の看板に誘導されてなぜか「大家」へ。

お味のほうはコメント控えますが
    雰囲気はバッチリ!
    開店一番乗りだったので静かに
    風情を楽しめました。
    この小雨天気が絶妙のムード

続いて新垣ぜんざい♪
    美味しい〜〜
    寒かったけど
    この氷はいくらでも食べられそう!

新垣ぜんざい屋さん
    前に止まってるのは
    私のレンタカー
    今回は赤のフィットでした

今回は寄らなかった「きしもと食堂」さん
    ぜんざい屋さんのすぐ近くです
    次回は是非!!

さて、雨も止まず
    仕方ないので美ら海水族館へ。
    水族館は前回行ったので今回は
    無料のイルカショーへ。
    時間つぶしで行ったのだけどこれが結構
    楽しめました。
    イルカ可愛い〜〜〜

なことやってる間に雨があがり
    日が差すまではいかずとも
    海に入れそうな予感

おとなりの大好きな備瀬崎まで急ぎます

伊江島タッチューも見えてる!!

ちょっと寒いけど
    水に入れば全然平気

透明度は残念ながら少し落ちるけど
    お魚いっぱい♪
    1時間ほど堪能したとこで
    大雨に〜〜〜

雨の中、前回訪れた古宇利島へ。
    この雨天でもやっぱりキレイな海

島の裏側まで行きたかったけど
    雨足が強くなってきたので那覇に戻ることに。

途中、許田の道の駅に寄った頃から「豪雨」に。
    那覇までの高速道はみんな時速40キロ
    1台前の車もみえないほどで・・。
    記録的集中豪雨だったらしいです。
    しかも雨雲と一緒に動いたようで
    車内は寒くてヒーターいれっぱなし

那覇のお泊りは新しくできた
    ダイワロネット那覇国際通り
    ゆいレール牧志駅直結で便利な立地でした

DFSでレンタカー返却して
    チェックインしたら21時前
    那覇在住の友人に車を貸りることになって
    その後、車を届けてもらい夜の怪しげな街に
    連れていかれる・・・

おいしい沖縄おでん「悦ちゃん」で
    美味しいテビチを食す♪

ホテルへの帰りにヨーグルト屋さん発見
    もちろん突入。
    多分閉店間際な誰も居ないお店で
    大騒ぎしていた酔っ払いです。。。

翌朝!
    どよよーんとした天気は変わらず。
    今回の目的だった慶良間行きはあえなく断念(涙

那覇観光にプラン変更してまずは首里城へ!

このあと惨劇がおそうことは
    まだ誰も知らない・・・・・・・・

ちょうど首里城では琉球舞踏のステージが。
    しっかり堪能させていただきました。
    大柄な外国人夫妻が熱心にみてらしたのが印象的でした。
    ええ、私の席の前でね・・・・・
    (見えないよ〜〜〜〜)

首里城は前回かけ足だったので
    今回はじっくりゆっくり。
    物見台まで足を伸ばして
    2時間くらいいたかなぁ?

これも悪天候のおかげです

時間はたっぷりあるので玉陵まで。
    ここの資料館がけっこう良かった。

ここを見るとついテンペストの
    パパの幽霊のシーンを・・・・

遅めの昼食は首里そばへ。
    ここのおそばは噂どおり美味しい!
    多分今まで食べた沖縄そばの中で
    一番私の口に合いました。

満腹になって次に目指すは「識名園」

ここで事件はおきました。

プチ渋滞で止まってる私の車の左側からなにやら煙が。
    あれ?と思う間もなく煙はモクモクモク
    はい、これが噂に聞くオーバーヒートってやつですね。
    ってどんな整備しとるんやー???

左前のタクシーのおっちゃんに道開けてもらいながら
    周りの車の好奇の目に耐えながら
    GSへ飛び込み応急処置

ホテルまで戻れる程度の処置をしてもらい
    恐々車列へ。
    またしてもプチ渋滞&ラジエーターランプピカー!
    いつ煙をはくかとひやひやしながらホテルの駐車場へIN。
    止めた車からラジエーター液がだらだら漏れてました(涙

車の所有者である友人とやっと連絡がついて
    車は業者が引き取りに。

足なしの私のため仕事切り上げて友人が
    識名園まで連れて行ってくれました
    ええ、定休日なんてもの門前に行くまで
    知りませんでしたよ・・・(泣

で、波の上ビーチ
    暗い空、灰色の海がステキ♪

空港そばだけにひっきりなしに
    上空を飛行機が〜〜

しばらくその辺りをドライブして
    国際通りでお土産もの見て

食事は「べんり屋」さん

写真の小籠包は絶品!
    肉汁じゅわ〜〜〜〜、また食べたい!

なんとも不思議な異次元世界をかもし出す
    ディープな沖縄!

さて、最終日。
    朝、悔しいくらいのピーカン天気!
    フライトが3時くらいなので
    遠出もできず・・・・

朝一で公設市場へ買出しに

惣菜「みのる」さんにて
    島らっきょう各種と海ぶどう、イカの燻製もどき
    どれも美味しくていっぱい買いました。
    それと2Fの歩のサータアンダギー
    開店前だったけど無事購入
    これはやみつきになる美味しさです

その後、友人に迎えに来てもらい
    朝食は「ローズガーデン」にて。

この量で一人前!
    (もちろんシェアしましたが)

青い海を見るために南下してニライカナイ橋まで。
    これはカフェくるくまからの眺め

さほど時間をおかずに昼食は「風庵」さんへ

古民家の造りに陶器がいっぱい
    すっごくいい雰囲気のお店です

おそばは金粉入り〜〜
    上品なお味で美味しかったです

お料理はコース仕立てで締めはかぼちゃのぜんざい
    どれも美味しくって完食しましたが
    お腹いっぱい過ぎる!!

この後、空港まで送ってもらい不完全燃焼ながらも
    楽しかった沖縄旅行はお終い。
    Sさん、今回も御世話になりましたm(__)m

機上の人となって次回の旅行プランを練ってたりして・・。