沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本離島は一人旅派なのだけど<br />何故か今回は姉と姪っ子夫妻同行の大所帯に。<br />まぁ たまにはいいかもね<br />2泊3日の短期旅行。<br />1日目は那覇滞在<br />くるくま 識名園 福州園 と久々の観光コース<br />2日目 台風通過後の座間味島<br />海入れるかなぁ??

2022年9月 那覇と座間味

2022/09/13 - 2022/09/15

旅行記グループ 沖縄

Pio

Pioさん

基本離島は一人旅派なのだけど
何故か今回は姉と姪っ子夫妻同行の大所帯に。
まぁ たまにはいいかもね
2泊3日の短期旅行。
1日目は那覇滞在
くるくま 識名園 福州園 と久々の観光コース
2日目 台風通過後の座間味島
海入れるかなぁ??

午前中に那覇到着。姪夫婦にお迎え来てもらって
    お昼ご飯を食べに カフェくるくまさんへ!
    タイ料理が美味しいお店です

海が一望のロケーション

ガーデンエリアにはブランコや東屋
    良くわからないオブジェも

何故か恐竜の化石さんもいらっしゃいます
    カオスなムードも楽しい

ウッドデッキ。今日は強風の為外はクローズです

さてさて 食べるぞーー!
    生春巻き 美味い!

グリーンカレー 美味い!

壺焼きチキン インパクトあります!

パッタイ うまうまうまー!

トムヤンクン 大好き!

お料理の提供スピードがめちゃくちゃ早い!
    お客さん多いからある程度準備してるんだろな
    でもお味はしっかりしてます
    美味しいですよ~

食後にバタフライピー♪

この後沖縄ワールドでスーパーエイサー堪能

識名園に向かうも一時大雨
    避難がてら識名園ちかくの丸吉塩せんべい
    工場直売所へ。お買い得商品もあっておススメです。

さて 雨も上がったので識名園へ入場!

• 琉球王家の別荘地&amp;外国の要人を迎える迎賓館。<br />あまり観光的には知られてないけど<br />世界遺産なんですよー<br />

琉球王家の別荘地&外国の要人を迎える迎賓館。
    あまり観光的には知られてないけど
    世界遺産なんですよー

池にはアーチ状の石橋 琉球石灰岩かな

御殿中も入れますよ
    厠?とか台所とか興味深いです

王様気分で庭園散策
    庭園の他に森を抜けて見晴台にも行けます
    ただ森の中は蚊が多いので虫除け持参か長袖いるかも。
    同行者足丸出しだったので尋常なく刺されまくってました

池に浮かぶ小島と六角堂
    風情あります

ずっと来たかった場所です。前に入り口まで
    来たんですが休園日でした。。。
    那覇に滞在することが殆どないので
    今回はいい機会でした

お次は中国式庭園 福州園
    ここもずっとリニューアル工事してて
    やっとこの夏再オープン

ちょっと早めに着いたので隣のカフェで一休み

18:00からのライトアップが目当てです

史跡とかではないです
    福州市との友好を記念して作られたそうです

福州市の景観を再現

夜の帷が降りるにしたがい

なんともフォトジェニック!
    この滝は裏側へも行けるんですよ

東屋の天井 きれいだわぁ

ライトアップは18:00~21:00まで

1時間ほど散策
    初めての訪問でしたが那覇の異空間
    夜のお散歩にはもってこいです

さてさて お腹も空いてきたので

夕食は しまぶた屋さんへ

アグーのしゃぶしゃぶ 大好きなんです!
    リーズナブルだけど美味しかったです

アグー肉巻き寿司

他にも とんかつ ハンバーグ お茶漬けを。
    このハンバーグ絶品!
    お腹いっぱいになってこの日は終了
    姪っ子夫妻のお宅にお邪魔します

2日目
    9:00のクイーン座間味で来島
    大潮時間狙って阿真ビーチ行くも
    台風接近直後だったので透明度壊滅
    亀さん会えずに退散

お昼は座間味村漁協の海鮮丼

港の渡し船も今日は波が高いので欠航

古座間味に向かいました

天気はいいのですがねー
    こちらは心配した波もなく穏やか

だけど海中はやはり濁り

濁り取れるの3日後くらいかな?
    でも次の台風が発生してるから
    まだまだかかりそうだ

古座間味ビーチのウッドデッキ
    ここからの景色は最高ですね

さて 宿泊は前回と同じ いよん家さん
    今度は4人なのでロフト付のお部屋に。
    6人くらい余裕で泊まれる広さです。
    小上がりスペースあるのも嬉しいですね

海から戻って隣にパーラーでラーメン食べたり
    したので夕食は隣のタコス屋さんの
    テイクアウトで軽くピザみたいなのとかタコスとか。

その後星空鑑賞へ 三脚持って
    行かなかったので撮影は無理だったけど
    やっぱり星降る慶良間でした

お宿一階の居酒屋さんで朝ご飯

3日目 曇り時々雨
    渡し船が今日は出ると言うので朝イチで
    安慶名敷島へ

海岸にあった 多分ヤギさんの骨
    島内繁殖してるから探したらきっと
    いっぱいあるんじゃ?

海中はやはり濁りあり
    波はやや高いけど私は問題なし
    連れは全員波酔いしてました

写りが残念だけど珊瑚の森
    一面に珊瑚畑広がっています

台風で来れないかな とも思いましたが
    来る前日まで飛行機欠航
    しかも帰った翌日から また飛行機も船も欠航
    見事に台風の合間をぬった旅でしたが
    やっぱこの時期はリスキーですね

また良い時期にゆっくりと
    訪れたものです