美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日<br />ここまでほとんど何もしていないので<br />最終日だけは少し観光客らしいことを。<br /><br />写真は朝、バルコニーから見た古宇利大橋<br />今日は快晴。<br />

沖縄ひとり旅 2011年7月 その3

2011/07/12 - 2011/07/14

1265位(同エリア2086件中)

Pio

Pioさん

旅の最終日
ここまでほとんど何もしていないので
最終日だけは少し観光客らしいことを。

写真は朝、バルコニーから見た古宇利大橋
今日は快晴。

レンタカー

早朝、あまりに天気がいいので
    散歩がてら昨日の北のビーチへ。

道なき道を分け入った先に視界がひらけます

海が見える瞬間はちょっと感動的

昨日とうって変わって快晴!

ただ今度はちょうど満潮時(しかも大潮)で
    逆に怖いくらい潮が満ちてきます

波も荒めで足先だけ付けるのが精一杯
    もう2時間も経てば落ち着きそうな気配だけど。

今回は散歩だけで退散

車まで戻ったところで前方に虹を発見

なんだかこんな風景を見るのも
    久しぶりな気が。

最終日は特に予定を立ててはいなかった。

昨日寄った備瀬崎が忘れられず
    もう一度寄ることに。

その途中にある今帰仁城。

厚いので屋外観光は今回パスの
    つもりだったが近くなので
    ちょっとだけ寄ることに。

ちょっと城壁だけ・・のつもりが
    もともと城好きなもんで
    ついつい中まで。

美しい石畳の先に
    すぐに後悔するような階段がお出迎え・・・・・

この階段(七五三の階段)はその名のとおり
    3段・5段・7段と続いています

隣にこの階段が出来る前に使われていた坂道が
    あるのだけど敵襲にそなえてわざと歩きにくい
    道を作ったとあり、降りてみようとして3歩くらいで
    断念しました。ありゃ道じゃない・・・・

城壁の先に珊瑚の海が。
    あまりに美しい光景

でも今回はここに立ち寄る予定はなく
    どんな王朝だったとか成立時期とかの事前知識がなく
    詳しいことを知らずに見る遺跡というのが残念

沖縄としての歴史はそこそこ理解しているつもりですが
    琉球王国、またそれ以前の歴史には疎く
    少し勉強しようとこの風景を見て思いました。

この風光明媚な場所にこれだけの
    山城を造る必要があったということですね

と少々古の昔へ思いを馳せて
    勝手な想像やら妄想を膨らませて・・・

今帰仁城には
    猫がいっぱい住み着いている、ということは
    知っていたのですが(こういうことだけは情報を得る)
    残念ながら暑いせいか1匹も遭遇せず。

チケット売り場のねーねーに聞くと
    「ベンチの下に1個いるよー」

1「個」って・・・・

ということでしばしその1個を眺めて癒される

しかし暑かった・・・・

今帰仁城からほど近く

昨日の備瀬崎に再度。
    駐車場500円也。

今日も時間帯はほぼ干潮
    昨日は小学生くらいの子がいっぱいいたが
    今日は静か。

早速シュノーケル開始。

一人でさっさと潜ってたので
    後から来たおっさんたちに
    「近くの人?」と聞かれた
    えーい、この車の「わ」ナンバーが目にはいらぬか!

ちなみにおっさんはなぜか魚に咬まれまくっていた

魚の種類も多く、黄色やら青やらシマシマやら
    無知な為お名前も知りませんが
    2時間ほど楽しく戯れさせてもらいました。

かなりシュノーケルに魅せられてしまったかも。
    水中カメラも買わなくては・・・・

すっかり備瀬がお気に入りに。
    また次回来ることがあれば絶対ここは来よう

近くの商店で200円シャワーを借りて
    着替えもして今回の水遊び終了

備瀬のすぐ隣にはあの「美ら海水族館」
    ここまで来たら取り合えず寄っておかなくては

立ち寄る予定がなかったので前売りも買えず
    (ちなみに道の駅や近くのコンビニなどで購入可)
    正規料金で入場
    ちょと悔しい・・・・

人が多くて多くて・・・
    これでも夏休み前だからまだまだの人出なのだろうけど
    それでもちょっと疲れる

急ぎ足でメインの黒潮まで。

確かにこの迫力と美しさは一度は行く価値はある。

マンタ、可愛いよ、マンタ!

鮫の交尾活動

求愛行動だっけ?
    噛み付いて喧嘩しているように見えるので
    そこらの子供たちが「喧嘩してる〜」と騒いでいた。

きちんと説明しようね、お父さん達♪

結構楽しんで(基本、水族館系はあまり好きでない)
    それでもやはり短時間で退散

気付くとお腹が結構減っている。
    もう3時前だ。

ベタだなぁ、と思いつつネットでも雑誌でも
    大絶賛のロケーションカフェ「花人逢」へ。

駐車場満車!
    待ち時間どれくらいだろー?
    いつも30分くらいの待ちが出ていると聞いてはいるが・・。

名前を記帳に行くと3番目

よかった、そんなに待たなくていいみたい

確かにロケーションは素晴らしい。
    眼下に海。
    琉球古民家を再生した造り
    東屋風なオープンテラス
    あちこちにある洒落た置物

これはただものじゃない!

頼んだのはピザ(小)とアセロラジュース、アイスコーヒー。
    アセロラは名物っぽいから味見がてら。
    アイスコーヒーは大好きなので!
    一人で2杯ってやっぱ変だよね〜〜

でも、このセンスに完全にやられました!
    なんて小憎い演出。

アセロラは・・・
    単に私の好みじゃあまりないだけで
    多分おいしいのだと思いますが。
    (フルーツ系があまり好きではない)

美味しいと評判のピザ。
    小でも十分大きいです!

焼きたてのピザがまずいわけがない。
    ぱくぱくと完食・・のつもりが
    やっぱ大きかった!
    2切れ残った分を大変ご丁寧にお持ち帰り用に
    包んでくれました。

↑

福岡まで持ち帰り無事完食

このタイプの観光地の名物カフェにあまりいい印象を
    持つことは少ないのですが(特に接客面)
    ここの方々の心遣いはすごく良かった。
    あれだけ観光客が毎日押し寄せてるのに
    気配りがかなり行き届いていて
    来て良かったー、美味しかったー、という気分にさせてれます。

また寄らせてもらいますね

ちなみに私が席に着く時間くらいから店がすいてきたので
    多分午後3時以降が比較的ゆっくり出来る時間かと。

許田道の駅でお土産等買い物済ませて一路空港へ

の予定が微妙に時間が余る。
    といっても猶予は30分ほどなのだけど。

なので首里城に寄ってみることに。

昔行ったことあるけど殆ど憶えてないし
    ここはもう一度ちゃんと訪れたいと思っているのだが
    今回は敢えて外していた場所。

暑い中で観光する気分ではないのもあるし
    時間をとってゆっくり見たい場所なので。

正殿までは入らず、龍桶だけ見てきました。

車を駐車場に入れて出るまでわずか15分!

早すぎて駐車場代要らないと
    係りのお兄さんに言われました。

その後、恐怖の大渋滞に巻き込まれつつ
    なんとか時間までにレンタカー返却

美ら海・本部・今帰仁の人気ホテルランキング