宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海とも青い空とも無縁の前回沖縄がどうにも悔しくて。<br />戻ってすぐに再企画。<br />友人の宮古島プッシュ&スカイマーク就航が後押しとなって<br />宮古島上陸を目指す。<br />しかし、まさか1ヶ月内に二度も沖縄に行くことになるとは!<br />

初!宮古島!

2011/10/25 - 2011/10/27

旅行記グループ 沖縄

Pio

Pioさん

青い海とも青い空とも無縁の前回沖縄がどうにも悔しくて。
戻ってすぐに再企画。
友人の宮古島プッシュ&スカイマーク就航が後押しとなって
宮古島上陸を目指す。
しかし、まさか1ヶ月内に二度も沖縄に行くことになるとは!

スカイマーク

福岡空港にて。
    毎度代わり映えもせずバンテルンにて
    アイスコーヒー&フレンチカスタード。
    私の旅行時定番モーニング♪

那覇で40分のトランジット後
    遅れもなく無事宮古島到着。
    天気も快晴!
    空港で先に来ていた友人にピックアップしてもらい
    早速昼食は「古謝そば」へ!
    ソーキそば、美味しかった

テンションは一気に↑

伊良部島へ渡るためにフェリー乗り場へ

ここらへんからなんとなーく
    雲行きが怪しく・・・・

ここはどこ?
    冬の日本海、演歌の世界・・・。
    嵐をまた呼び込んでしまった

それでも海はきれいなんだけど

渡口の浜

この天気でも思わず声が出るくらい
    キレイなビーチだった。
    晴れたらどんな色になるんだろう。
    是非再訪したい場所です。

1日目宿泊はアトールエメラルド
    可もなく不可もなく。
    寝るだけなら全然OKだけど。

夕食は「郷屋はなれ」
    郷土料理じゃなく
    洗練された料理屋の味
    何を頂いても美味しくて

お酒もついつい進み・・・

最後はもうお腹いっぱい
    酔いもマックス
    疲れもピーク、で
    ホテルに戻ってバタンキュー

天気はいまいちだったけど
    楽しい1日目でした。

翌日は相変わらずの曇天!!
    ホント天気予報ってあてにならなーい
    どうして私の沖縄旅行は
    荒天率がこうも高いのか(涙

強風の中、池間島までドライブ

ぐるっと島を半周ドライブして東平安名崎まで。
    プチ台風?というほどの強風のなか
    絶景、絶景!

お昼は「吉野食堂」にて宮古そば。
    食後のデザートに黒糖アイスキャンデーが
    おまけでつくのだけど
    おばちゃんがニコニコしながら
    直に手にキャンデー持ってきたのは
    ちょっと驚いた。
    でもこれがウマー♪

東洋一のビーチと言われる
    前浜ビーチ

この曇天でもその美しさはため息もの
    今夜はこのビーチにある
    東急リゾート宿泊なので
    明日の天気に期待!

来間島の長間浜ビーチ
    ここに来るまでどれだけ迷ったか・・。
    翌日も来間島に行ったけど
    どうも看板がひとつ抜けていたようで。
    ひとつ目の左折看板を無視して二度めの
    左折看板に従うと問題なくたどり着けるかな?

昨日の伊良部に続き2度目のシュノーケル
    (昨日は寒すぎて写真すら撮ってない)
    時々晴れ間が出だしたけど風が強いのと
    にわか雨もあって透明度はちょっと残念

午後から晴れ間が広がってきたけど
    海で濡れたのでシャワー浴びたくて
    早めに東急リゾートにチェックイン

ここで友人は仕事のため那覇に戻る
    ということで足なしさんになって明日どうしよ〜?
    明日考えよっと♪

晴れ間が広がってきたので
    ビーチでのんびりビール&読書タイム

途中あまりに海がきれいすぎて
    我慢できずに前浜ビーチでひと泳ぎ

その後潮を落としがてら
    プールでひと泳ぎ

プール大好きな私は
    かなりな時間をプールサイドで
    読書にいそしみました

これぞリゾート!!!

ってまだちょっと気温低いけど。

その後軽い食事がてら
    プールサイドのバーで。

なんたらオレンジカクテル
    最初はアルコール入ってないんじゃ・・?
    って感じだったけど最後強烈に酔いが来ました(^^

大好きなタコライス

ほんのりカレー風味で美味しく完食

バーから見えた夕日

やっとリゾート気分に浸れたけど
    天気予報では明日も曇り・・・・

夜は星空もあきらめていたけど
    少しだけ雲の切れ間から星が見えました
    降るような満天の星は次回までお預けですね

朝は予報に反してなぜか晴天!

曇りと思ってノープランだったのだけど
    急遽レンタカーの手配で朝から電話しまくり。

結局OTSさんで借りることになって
    一安心

ホテルのモーニングビュッフェ

朝は普段あまり食べないほうだけど
    珍しくしっかり食事!
    2回もおかわりに立つ快挙
    郷土料理もあって美味しく頂きました

満腹のはらごなしに
    朝のビーチを散歩

絵葉書のような世界でした

飛び込みたい誘惑を必死で抑えて・・・

チェックアウトぎりぎりまでビーチでのんびり

11:00にレンタカー屋さんがお迎えに。

晴れたら行きたかった「新城ビーチ」
    気温はまだ低め&干潮時間で
    注意は必要だけどシュノーケル決行!

海中は想像以上の別世界
    1時間ほど漬かりっぱなしで
    楽しみましたがさすがに水位が低くなりすぎて
    ギブアップ

うーん、また行きたーい!!!

昨日に引き続き来間島へ。
    カフェパニパニにて一休み。

カフェラテが超美味しい

雰囲気もいいお店でした

竜宮展望台

ここからの絶景は言葉にならない。
    後から後から来る人たちが
    みなあまりの景観に絶叫する
    絶叫展望台でした

絶叫展望台から海をはさんで
    東急リゾート。

この海の色は写真じゃとても・・・・

絶叫展望台からの眺め

難点は風がものすごく強いことだけど。

ワイドー市場でお土産をどっさり購入。
    そのご宮古島名物モンテドール本店まで。
    あれこれ試食して
    結局定番バナナケーキを購入。

レンタカー返却後宮古空港へ

那覇で乗り継ぎ、待ち時間が50分あったので
    一度出て憧れのA&Wへ(初!)
    噂のルートビアはやっぱり残す羽目に。

カーリーフライを堪能して
    今回の旅も無事終了。

さて、次回は・・・・。