ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本大使館のホームページを見ていたら・・・けっこうスイス旅行中に軽犯罪(スリ・置き引き・かっぱらい)が発生してるんですよね。私は幸いまだ経験していませんが、パスポートの切り替えにベルンに行く機会があったので、ルポしました。

もしものときのベルン~日本大使館行き方案内

2011/11/04 - 2011/11/04

kawako

kawakoさん

高速・路線バス

Bern/ベルン駅に着きました。

どの方面から来たにせよ、地下に下りましょう。

案内の看板。
    CITYのほうへ進みましょう。

地下構内。常に人がごった返しています。

地下にはいろいろな商店や飲食店が入ってます。
    コレはミグロ(スイス1有名なスーパーチェーン)。
    サンドイッチやピザなどがテイクアウト出来るようになってます。

通路を進むと吹き抜けの空間に出ます。

右手に大きなエスカレーターが見えますが・・・

(ちなみにここから地上に出ると路面電車乗り場に出ます)

(・A・)必ず左の小さなエスカレーターのほうで上がって下さい!

ちなみにエスカレーターの後ろにトイレ(有料!2フランです)があります。ど〜しても我慢できなかったらどうぞ。

エスカレーターで上がると・・・

正面はこれ。右に曲がりましょう。

右手にはもう外が見えてます。

外に出ると、すぐそこにバス停があります。

ベルンの市内交通のテーマカラーは赤のようで、バス停やバス本体も赤色です。石造りの町並みによく映えます。

( ゚∀゚)おっしゃれ〜

21番線のBremgarten行きに乗りましょう。
    結構頻繁に走ってます。

バス停の場所はPerron Hです。

ベルンはフランス語圏なんですよね〜。
    お店に入ると“マダ〜ム”と呼びかけられるのが、いまだに戸惑います。
    (;゚Д゚)え、わ、私のことですか!?

”ブレッツエルケーニク/王様のブレッツエル”は主要な駅では必ず見かけますね〜(^q^)

ちなみに道路の反対側から見るとこんな感じです。

バスに乗る前に、チケットを買いましょう。

バスの中にも同じ機械があります。運転手さんは売ってくれません。ゆれる車中で小銭を入れるのはなかなか大変でした。
    スイスのバスは時々抜き打ちで、チケットをちゃんと持っているか検査します。持っていないと逮捕もありうるらしいですよ。

(・A・)無賃乗車はダメですよ!

タッチ式の画面です。Kurzstreckeを選択します。

有効期間が30分のチケットです。2011年11月現在、2.20フランです。

画面を確認して、正しかったらお金を入れましょう。

2.Klasse=2等車…バスにファーストクラスとか在るんでしょうか?いまだに謎です。

1Erwachsene=大人1名

あ、そうそう最初の画面で英語も選択できます。

右上に小銭を入れる場所があります。おつりも出ますのでご安心を。
    な、なんと(゚д゚)! クレジットカードも使えます。
    (暗証番号を覚えていればの話ですが・・・(´д`)え、え〜と)

下からチケットが出てきます。

ベルン駅から四つ目、“インネレエンゲ”が大使館の最寄のバス停です。
    バス停前には、大きな建物はインネレエンゲという名のホテルと、大使館ぐらいしかないので、まず迷うことは無いと思います。

Innere Enge/インネレエンゲ。

バスを降りて道路を横断します。ちゃんと黄色のしましまの上を渡りましょうね。
    (・∀・)ここに歩行者が立っていると、車のほうが止まってくれます(たまに、むしろスピードを上げる車があるので注意!)

日本大使館。菊の御紋がまぶしいです(ノ∀`)

あっっそうそう、入り口にはスイス人の門番さんが立っていて、パスポートをチェックされます。(パスポートの紛失で来るときはどうするんですかね〜?)

ちなみに彼には日本語は通じませんよ(・∀・)ふふふ・・・

帰りは駅まで歩いて帰ることにしました。ほぼ一直線の道のりです。

道はずうっとくだりなので楽チンです(・∀・)

Engestrasse/エンゲシュトラッセ。ベルン州のWanderwegにもなっていました。

• 大使館は高台にあるのでなかなか眺めがいいんですよ。<br />スイス国鉄の電車が見えます。赤青白のトリコロールの車体がきれいです。<br />(; ・`д・´)あっ、ガンダムカラーだ!今気づきました。

大使館は高台にあるのでなかなか眺めがいいんですよ。
    (; ・`д・´)あっ、ガンダムカラーだ!今気づきました。

• もう晩秋の風情です。

もう晩秋の風情です。

ときどき、雲の切れ間にアルプスが見えます。

• スイスの“黄葉”

スイスの“黄葉”

少しにぎやかになってきました。

スイスの蛇腹バス。二つの車体が連結されています。
    「乗客を立たせない」がスイスの公共交通のポリシーです。

横断歩道。信号はボタンを押さないと変わりませんよ!

う〜〜ん・・・よく見ると、古くて可愛い建物なんですが・・・
    (; ・`д・´)アグレッシブな感じに仕上がってます。

この建物を過ぎるとBollwerk/ボルヴェルクという名の通りに合流します。
    道なりに進めば駅の横手、来る時に乗ったバス停にまた戻ります。

駅の建物が見えてきました。
    だいたい20分のぶらり歩き旅でした。

• 一歩人さん 2013/12/18 13:19:25
    ふ、ふ、ベルンを制覇しようと、図書館へ。
    kawakoさんへ

本日、ベルン大聖堂の旅行記をみかけたので、

近所の図書館へ行き、ベルンの地図を見ようと行きましたが、

結局、地球の歩き方スイス編をみて、本のあまりの分厚さに驚きました。

読むうちに、ベルンだけでは、もったいないと、思いました。

ふ、ふ、それで、こちらへも。突然でしたが。支離滅裂のようで、ようでなくて、でも、やっぱり、結末は、支離滅裂で。東京に雪が降るとかで、

自転車だったので、顔面がつめたくて。

ふ、ふ、日本大使館のルートは風景もいろいろで、とても、楽しかったです。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

kawako

kawakoさん からの返信 2014/01/04 23:53:44
    RE: ふ、ふ、ベルンを制覇しようと、図書館へ。
    お返事遅くなりまして申し訳ありませんm(_ _)m

先月半ば頃?ウチの夫が我が家に風邪菌を持ち込みまして、案の定私も巻き込まれました(´Д⊂ヽ

クリスマスから大晦日までは何かと忙しいヨーロッパですが、年があけてしまうと1日以外は普通の日、元日を祝う風習が無いので、生活にメリハリが無く単調な日々です。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る