カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
や~~~とやってきた我が家の夏休み♪<br /><br />毎年夏休みは8月にとっていたすずか家。<br />しかし、今年はダンナの仕事の調整ができず10月にとることに。<br /><br />最初はクロアチアに行こうかと思っていた2011年の夏休み。<br />でも、10月下旬なら間違いなく寒そう、クロアチア。<br />寒いのはちょっとなぁ・・・・<br /><br />そんな時思いついたのがエジプト。<br />毎年行きたくても、8月の気温を見ると50度とか、たまらん灼熱度であきらめてたエジプト。<br />10月下旬の気温を見ると、これまたいい感じで最高気温も30度ほど。<br /><br />気温はよし。次に一番気になる治安。<br />外務省の渡航注意にページを見ると、カイロは<渡航の是非を・・&gt;になっているけど、他行きたかったルクソール等は<十分注意してください>となっている。<br />3月に革命があってから、今はずいぶん落ち着いているとの情報もあり。<br />これは安全に十分気をつければリスクはあるものの、行けそうと判断し手配開始。<br /><br />そして少々の不安を胸に、日本を飛び立ってエジプトへ。<br /><br />最初の訪問地は、エジプトの中心地のカイロ。<br />あまりにもすごい熱気に喧騒に圧倒されました。<br />そして、はるか5000年も前に作られたピラミッド、カイロ博物館に展示されている数々の展示物。<br />もう、教科書で習ってはいたけれど、本物を目の前にすると約5000年も前にこんなにもすばらしい文明があったんだと感激しました。<br /><br />エジプトは本当にすばらしかった!<br />結果論ですが、行ってよかったと心から思います。<br /><br />---------------------------------------------------------<br />【今回の日程】●部分が本旅行記部分です。<br />●2011/10/22 JAL41便でパリへ。 パリ到着後エジプトのカイロへ<br />●2011/10/23 カイロ5大スポット観光<br /> 2011/10/24 空路アスワンへ。3泊4日のナイル川クルーズへ出発<br /> 2011/10/25 ナイル川クルーズ。途中コムオンボ・エドフ観光<br /> 2011/10/26 ナイル川クルーズ。ルクソール観光<br /> 2011/10/27 ルクソールでゆっくり<br /> 2011/10/28 ルクソールでゆっくりした後カイロへ<br /> 2011/10/29 カイロ&gt;&gt;パリ。トランジットでパリ市内へ。夜成田へ出発<br /> 2011/10/30 成田到着<br />---------------------------------------------------------<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:日本航空 往路/Cクラス 復路/Fクラス<br />☆ホテル :ラムセスヒルトン(カイロ)<br />☆お世話になったWeb<br />○ラムセスヒルトン http://www.hilton.co.jp/ramses<br />○日通ペリカントラベル http://4travel.jp/shop/pelican-egypt/<br />○JAL  http://www.jal.co.jp<br />○エールフランス http://www.airfrance.co.jp<br />○エジプト航空 http://www.egyptair.com<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />記事ポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

エジプト/ファラオ眠りし国へ_vol.1~混沌の街カイロ&ギザ~@ラムセスヒルトン(2011年10月)

2011/10/22 - 2011/10/30

旅行記グループ 2011夏休み。エジプト

すずかさん

や~~~とやってきた我が家の夏休み♪

毎年夏休みは8月にとっていたすずか家。

最初はクロアチアに行こうかと思っていた2011年の夏休み。
でも、10月下旬なら間違いなく寒そう、クロアチア。
寒いのはちょっとなぁ・・・・

そんな時思いついたのがエジプト。

気温はよし。次に一番気になる治安。
外務省の渡航注意にページを見ると、カイロは<渡航の是非を・・>になっているけど、他行きたかったルクソール等は<十分注意してください>となっている。

そして少々の不安を胸に、日本を飛び立ってエジプトへ。

最初の訪問地は、エジプトの中心地のカイロ。
あまりにもすごい熱気に喧騒に圧倒されました。

エジプトは本当にすばらしかった!
結果論ですが、行ってよかったと心から思います。

【今回の日程】●部分が本旅行記部分です。
●2011/10/23 カイロ5大スポット観光
 2011/10/26 ナイル川クルーズ。ルクソール観光
 2011/10/27 ルクソールでゆっくり
 2011/10/28 ルクソールでゆっくりした後カイロへ
 2011/10/29 カイロ>>パリ。トランジットでパリ市内へ。夜成田へ出発
 2011/10/30 成田到着

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:日本航空 往路/Cクラス 復路/Fクラス
☆ホテル :ラムセスヒルトン(カイロ)
☆お世話になったWeb
○JAL  http://www.jal.co.jp

観光バス タクシー
エールフランス JAL エジプト航空

2011年10月21日

さ〜〜もう秋だけど、やっと夏休み。
    今回はパリ経由でカイロ。時間を有効に使える羽田発の夜中便をChoice。

会社から一旦自宅に戻って荷物をPick Upしたら、そのままタクシーで羽田まで。

今日も仕事でバタバタしてたので、夕食はまだ。羽田に着いたらもうお腹ぺこぺこ。

羽田空港でなぜか焼き肉。
    これからの旅、体力がいりそうなのでしっかり肉食って体力つけておかないとね。

焼き肉で少々腹を満たしたら、サクララウンジへGo。

クンクン。
    あれ?カレー臭。
    羽田空港のサクララウンジにカレーは無かったような。
    いや、でもカホリが。

カホリに引きつけられるように、ダイニングへ行くと。
    やっぱりあったあった♪
    カレ〜〜〜〜。

焼き肉を食した後ではございますが、もう12時も過ぎてはございますが、頂いておきましょう。

2011年10月22日

日付が変わった頃JAL便へ搭乗。
    水平飛行になった瞬間、シェルシートを倒して爆睡モード。

ふわ〜〜。よく寝た。約7時間ほど爆睡。

普段私が寝るのは1時過ぎ。この便の定刻は1時半。
    ちょうど私が普段寝る時間と眠れる時間が重なるので、熟睡できてナイス。

普段の乗ってた午前便の成田発ヨーロッパ行きの便だと昼間に飛ぶので眠れないのよねぇ。

目覚めの朝ごはんをいただきまーす。

12時間の快適なフライトで朝方Parisへ到着。

ボンジュールParis♪

パリの気温はなんと今1度。
    飛行機の外へでると、さみ〜〜〜〜っ。

パリのCDGでの乗り継ぎは荷物がなくなる可能性が高いと大好評の空港なので、安全を期して一度Parisで荷物をPick UPしてフランスへ入国。
    乗り継ぎ時間もたっぷり7時間もあるし。

JALの到着のCDGの2Eのターミナルから歩いてエールフランスのカイロ行きが出る2Fターミナルへ。

エールフランス便なので、出発まで時間はあるけどBaggage DropのカウンターがOpenしているのでスーツケースを預けて身軽になる。
    よかった〜、Web Check inしてて。

身軽になったら空港価格のBreakfastをば。

エールフランスはYクラス利用。
    スカイチームなので、ラウンジは使えない。

CDGって、ICNとかSINのように空港で楽しむような施設もほとんどない。
    しかもWifiは有料。

パリ市内へ行こうと思っても、寒くて出る気もしない。

一日の勤務時間弱ほどの7時間のトランジット、ひたすら本を読んだりIpadのオフラインアプリをつついたり、携帯さわったり。

数々の出発便と出発するパッセンジャーを見送りながらひたすら時間がたつのを待つ。

そして、やっとやっと13時過ぎカイロ便のボーディングが開始される。
    長かったぁ。

フランスからカイロまでは4時間半。

乗った機材は、全席YクラスもパーソナルTV付き。
    しかも、映画は日本語吹き替えのもやってるじゃない♪

映画を選択していると、機内ではDrink&ミールサービスが開始。
    「マダム」「ムッシュー」というCAの方のネイティブなフランス語が響く。

あたしも「マダム」おほほ、マダムっていい響きでございますわ♪

エコノミストのマダム、機内食しっかり頂きます。

エコノミストの機内食を完食し映画を観終わった頃、窓の外はすっかり暮れてきた。

もうすぐ最終目的地のカイロ。

カイロの空港はめんどくさい&うさんくさい奴が多いと悪評高き空港の1つ。

さー気合い入れなおすぞ。

24時間かけてカイロ空港へ到着。

到着したら、パスポートコントロールを通る前に両替所に向かってVISAをGet(VISAはUS$15)US$20を出すと、US$でお釣りをくれる。
    そしてパスポートコントロールの前にあるATMでエジプトポンドを500ポンドほどおろす。

制限エリアを出ると、一気に右から左から「タクシー?」「タクシー?」と声がかかる。あ〜〜久々、この喧騒。大量のタクシー?Call。

疲れた体でタクシーとファイトするのは嫌だったので、今回はオクトパストラベルで既に送迎手配済み。
    自分の名前のボードを探して、タクシー?と合唱している奴らを無視して空港を後にする。

カイロのすっごい喧騒の中を送迎車は一路我らの宿ヒルトンへ向かって進む。

ここには、車線という概念は無いのか?
    もう好き勝手に車が動いているようにしか見えない。よく事故らないなぁ。
    ついでに、ブブーブブーとクラクションの嵐。
    車線をきちんと守れば、もっとスムーズに進んでクラクションも鳴らさなくていいようになるのに。。。

渋滞のため約1時間ほどかかってラムセスヒルトン到着。
    ホテルに入るのにも、すべての荷物/人間もX線チェックが必要。

エグゼクティブフロアでチェックインして部屋へ案内される。

やっと到着。疲れたぁ。

Welcomeフルーツとコンプリメンタリーのお水が2本。

よかった、水があって。
    水が無くても、ホテルのセキュリティも厳重なので、わざわざ外に買いに行く気にはならなかったもんで・・・

まぁ、その際はお高いミニバーの水を飲みますけど。

ラムセスヒルトンのカクテルタイムは(確か)18時ー20時。

まだ時計を見ると20時まで少し時間があるので、荷物をほどくのも後にしてエグゼクティブラウンジへ急ぐ。

機内食完食のため、あまりお腹は空いていない。
    カバブなどのアテを頂き、ワインで乾杯。

こちらで提供されているのは、エジプト産のワインだそう。
    初めて頂くエジプトワイン、なかなかGood。

部屋に戻ってベランダへ出てみると、開けた瞬間『ブブーッ』とめちゃめちゃ賑やか。

外に出ると、そにこは母なる川ナイルが流れている。

開けていると、間違いなく眠れないほどの喧騒。
    ラムセスヒルトンは、道路が何本の交差する街のど真ん中にあるホテルだから、この賑やかさは仕方ないかな。

やはりまだカイロは揺れ動いている様子。

当然ですが、安全が一番。

さてと、移動でずいぶん疲れた。
    明日からエジプトの旅が開始。思いっきり楽しめるように、早く寝ましょう。

おやすみなさーい。

2011年10月23日

眠い・・・・
    今日は朝早くから観光なので6時過ぎに起床。

昨晩はブブーブブーっと渋滞&クラクションの嵐だった道路も静か。
    嵐の前の静けさって感じかな。

朝食はエグゼラウンジで。

一番のりで朝食を頂く。

種類は少なめだけど、普段朝ごはん食べない私にはOK。
    朝からたっぷり食べたい方はエグゼラウンジでは無い方がBetterかと。

午前07時30分ホテルのロビーでガイドさんと待ち合わせ。

本日は【カイロ5大スポット観光】
    日通ペリカントラベルにOne Day Tourを日本から申し込み済み。
    遺跡の説明は日本語で聞きたいし。

このペリカントラベルさんが、実は大助かり。
    出発直前にデモがあった時も、治安状況を聞くためにメールで問い合わせすると、本当に詳しく現地の情報をメールで送ってくださったりして本当に感謝。

まずは最初の観光地は【ガーマ・ムハンマド・アリ】
    トルコのブルーモスクを手本に作られた内装が美しいモスク。

荷物と人間はX線でチェックされてから、敷地内へ。

おお〜〜〜、これはこれは美しい。
    つか、ブルーモスクにそっくり。

朝早いので人も少なくてゆっくり見れる。

高台にたっているガーマ・ムハンマド・アリからはカイロ市街が一望できる。

いや〜〜大都会。カイロって。

続いて、カイロ博物館(ガイドブックでは考古学博物館と書かれてます)
    こちらは撮影禁止で、カメラはカメラ預かり所へ預けなければならない。

あの有名なツタンカーメンの金のマスクもある。

ここでも、荷物も人間もX線に通されてから中へ入る事ができる。

このカイロ博物館、本当に見どころ大満載。
    ロゼッタストーンだけがレプリカで、それ以外はすべて本物。
    もう、とにかくすごいの一言。

ツタンカーメンの内臓を入れていた石器などは、当時ツタンカーメンの内臓を取り出して入れた際についた血痕まで鮮明に残っている。

そこに血があったり、ミイラとして肉体があったり。
    ラムセスもツタンカーメンも伝説ではなく、本当に人間として存在してた証がある。
    しかもそれは、数千年前のもの。
    エジプトすげー。

そして、ここが革命の時にアフガンやイラクのように荒らされず、今こうして見る事ができる事に感謝。

カイロ博物館を堪能したら、続いてファラオが眠るピラミッドを訪問しにギザ地区へ向かう。

ガイドさんのお家もギザだそうで、部屋からはピラミッドが見えるそう。
    世界遺産を部屋から毎日眺める事ができるってうらやましい。

ギザ地区へ入ると、家々の奥にドーンと見えます見えます!
    ピラミッド☆

ピラミッド観光に行く前に、ランチだそうな。
    このランチもDayツアー代金に込み。

名前が【First Class Restaurant】
    なんか嫌な予感がする。。。

と思ったら、予感ドンピシャ。
    まずマズイ!!
    しかも、各国のツアーの御用達のようで(というかツアー客専門かも)超団体ツアー客が続々。
    しかも、マナー悪し。
    当然のごとく列は横から入るわ、食べ散らかしていくわ。
    もう最悪。

私ほとんど食えず。
    あ〜〜〜、こんな所じゃなくてコシャリとかローカルフードが食べたかったぞーーーっ。

不満なランチTimeを早々終えて、ピラミッドへ。

ガイドさんから最初に注意点が。
    「ここの物売りは非常に悪質です。なにを言われても、無視かシュクランといってふりはらってください」

了解!

まずは一番でかいクフ王のピラミッド。

目の前にドーンと佇む大建造物。
    もう大きすぎてただただ呆然。
    手前にいる人間がありんこのよう。

これがBC2550年。築4500年とはすごすぎ。

ピラミッド同士はかなり離れているので、歩いて回るのはちょいときつそう。

馬に乗って周っている人も多し。
    いいなぁ、私も今度は馬に乗ってまわりたいかも〜〜。

そんな私達は、車でブーンと横目でカフラー王のピラミッドを見ながら、メンカウラー王のピラミッドへ向けて移動中。

クフ王から見て一番奥にあり、一番小さいメンカウラー王のピラミッドへ到着。

当然小さいと言っても、65.5Mなのでかなりでかい建造物ですが・・・

このピラミッドの中に入場。

ピラミッドの中は写真撮影禁止。ガイドさんにカメラを預けて中へ入る。
    ピラミッド内部は、すごく小さな通路で腰をかがめて入って行く。
    ちょっと腰を立たせると、もれなく頭をうつ。
    中は、ふぅ〜んって感じで特筆すべき事もなし。
    相当な遺跡マニア以外は入る必要もないような気がしてならぬ。

メンカウラー王のピラミッド内部観光でエクササイズをした後は、また車に乗り込んでスフィンクスへ。

これまたメンカウラーのピラミッドからスフィンクスまでが遠い遠い。
    自分で歩いて回ったら疲れ果ててそう・・・

目の前には、カフラー王のピラミッドを守るように佇むスフィンクスだ〜〜!!

この足元には、まだまだかなりのミステリーが残っていると言われている。

どんな秘密がこれから発見されるんだろう。

スフィンクスはカフラー王のピラミッドと同じ時代に作られたそうな。
    って事は約4550年前。

スフィンクスが見てきた風景はどんな風に変わって来たんだろう。
    スフィンクスがもし話せるのなら、ぜひ聞いてみたい。

スフィンクスの顔は、カフラー王に似せて作られてたのでは?
    という説がある。

きっとシュッとした顔だったろうに、数々の侵略者によって鼻は削られ、しかも王の証の長いあごひげもむしられ。
    お気の毒すぎ。

スフィンクスのあごひげは、イギリスの大英博物館にあるそうな。
    イギリス政府よ、早くエジプトへ返還せよ。

スフィンクス様とKiss♪

皆が撮っている定番の構図。

ピラミッドをつまみあげ〜〜。

ってこれまた定番すぎる構図。

ベタだけど、やっちゃうのよねぇ。

スフィンクスやピラミッドでエジプトの4550年前の古代の世界を楽しんだ後は、アラブの世界【ハーン・ハリーリ】へ。

あちこちから「ニイハオ」「ニイハオ」と声をかけられる。
    そのたびに、無視すりゃいいのに、「こんにちは」と言い返す私。

まぁ、今ガイドさんに聞くと日本人の旅行客は大激減だそうで、代わりに今多いのが中国の観光客との事。
    確かに、ほんと今回は全然合わない日本人と。
    今回のDayツアーも私達だけだったし。
    エジプト航空の直行便も運休中だし。

ハーンハリーリは雰囲気を楽しんで終了。

ってよりも、ほしいものが全然なーい。

本当は次の旅程のナイル川クルーズのパーティーで着用するガラベーヤ(民族衣装)がほしかったのだけれど、いまいちピンとくるものがないのよねぇ。

街ゆく女性の洋服を見ていると、テルテル坊主系の洋服を着ている人が多い。
    このテルテル坊主系のお洋服もガラベーヤなのかな?

16時。予定時間よりも1時間ほど早くホテルへ到着。
    ハーン・ハリーリでは買い物しなかったし、ランチも早いし、メンカウラー王のピラミッド内部見物では、ガイドさんも驚くほど早く出てきたし。

ガイドさんも運転手さんも早く仕事終了できる、いいお客と思ってもらうとありがたし。

ホテルの部屋に入ると・・・・

きゃぁぁぁぁぁ♪かわいい♪
    テーブルの上にドーンとタオルで作ったゾウさんが☆

こんな素敵な演出うれし〜い。

時間もちぃとあるので、物価を知るべくホテルの目の前にある【ヒルトンアーケード】へ遊びに行く。

ヒルトンアーケードなので、多少は洗練された商品が並んでいるのかな。
    などと思った私の想像は完璧に打ちのめされた。

「これラッキープラザやん」

シンガポールに雑多ビルのようなショッピングセンターがある。
    その名前はラッキープラザ。
    まるで、そこのような雰囲気。

しかも、店の皆さんめっちゃやる気なし。
    土産もの屋に入るが、全くやる気のない店員はTVを見てるまま。
    おーい。

定価制のここでは、エジプシャンスカーフをGet。
    女性は髪の毛を見せてはいけないイスラム教。
    女性はスカーフをGetしてると便利です。

あまりにもやる気のないショッピングセンターを早々に撤収。

ガラベーヤの店はあちこちにあったけど、閉まってたり入りにくかったりとイマイチ手ごたえなし。
    いいや、アスワンで買おう。

ランチをほとんど食い損ねている私、少々小腹が減ってきた。
    喉も渇いたのでエグゼラウンジにアフタヌーンTeaを頂きに行く。

TVではお隣の国リビアが生まれ変わるとの放送が流されていた。
    皆食いいるようにTVを見つめている。
    日本にいれば遠い国の出来事。でも、ここは陸続きのお隣の国の出来事。
    私達もさっぱりTVで演説している言葉はわからないけどTVに見入る。

アフタヌーンTeaを頂いたら、なんだかもっとお腹すいてきた。

外へ行こうかと思うけど、治安不安もあるし謎のバクシーシガキもいるし。
    さらに、外国人が全然カイロ市内を歩いていない!
    歩いているのは、地元とおぼしき人ばかり。

今回は安全が優先。
    コシャリが食べたかったけど、おとなしくホテルで頂く事にしよう。

18時からOpenしているTerrace Cafeへ。

エジプトへ行った人からは「生野菜はやめとけ」と言われているけど、やっぱり食べたし生野菜。

そしてなぜかエジプトでイタリアン。
    私はピザ、ダンナはパスタ。

味はまずまずで可もなく不可もなく。

この後は、またまたエグゼラウンジへ。
    エグゼラウンジでは、ipadに興味を持ったイギリス紳士とお話して超盛り上がる。
    この方ヒルトンのMgrなどともめちゃ知り合いのようで、ヒルトンの皆さんも巻きこんで話し込む。

このお方、どうやらすっごいお高い位の貴族らしい。
    グーグルアースで名刺に書いてある住所をでググって超驚き!
    私の家が1000個以上入るんじゃねーかってほど。

そんな高貴な方なのに、すっごくフランクに話してくださって感謝感謝。

楽しいカイロの夜はこうして更けていくのでありました。

2011年10月24日

本日も朝早く起きるなり。

今日は朝10時前の飛行機に乗って、このナイル川の980KMさかのぼったヌビア地方のアスワンへ向かうのです。

喧騒の街カイロともしばらくお別れ。

ホテルからタクシーの乗って空港へ。
    当然のごとく、メーターらしきものは付いているが全く使う様子無。
    しかも、恐ろしく車がぼろく何度もエンストしてる。
    大丈夫かよ、おい。

空港につくと、あらかじめホテルのポーターに聞いてた相場の80ポンドを渡す(バクシーシ&エントランスFee込み)

あれ?という顔のタクシーの運ちゃん。

よく意図はわからんが、「こんなにもらっていいの?」と言っていると解釈し、「OK,OK,No Problem.Thank you.Bye」と別れる。
    本当のあの顔の意図はなんだったんだろう・・・まあ、よしとしよう。

エジプト航空にチェックインすると、ビジネスクラス利用なのでラウンジのインビテーションCardを搭乗券と一緒にわたされる。
    へーカイロは国内線もラウンジがあるんだ。
    これはラッキー♪

国内線なので過度な期待は禁物。

簡単なパンと飲み物があるだけ。

でも、静かにコーヒーを飲みながら無料のWifiが使えるのがありがたい。

(カイロ空港はラウンジ外もWifi無料です)

非常に失礼ながら、エジプトにきて驚いた事。
    それは、時間に正確な事。

私達も乗り遅れないようにそろそろゲートへ向かいましょう。

次はアスワン。
    そこから今回一番楽しみにしていたナイル川クルーズ。

続きも楽しく安全な旅が続けられますように。

ほんではアスワンに向かいます。

ファラオ眠りし国へ vol2.〜母なるナイルをくだる〜へ続く→ http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10618569/

---おわり---

文字が多い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    よろしければ、続編にもお越しくださいませm(__)m

• zzr-cさん 2012/01/24 09:03:07
    本日の一枚
    すずかさま おはようございます!

やりましたね!本日の一枚に、おめでとうございます!!

羽田のラウンジ夜なのにカレーライスがあるんですねぇ〜

毎日1時に就寝ですか!滅茶苦茶遅いですねぇ〜

我が家は早いと9時、遅くても11時には寝てますよ(笑)

フラットで寝て行くと楽チンで疲れないですね^_^

去年エジプトがあんな事になってからやはり治安はまだまだのようですね。

ホテルもラウンジが使えると有り難いですよねぇ〜
    食費がかなり抑えれます(笑)

スフィンクスも随分お顔が崩れてきていますね。

エジプトはエミレーツがセントレアから撤退してしまったので
    残念な事に行くのが厄介になりました^^;

でもスフィンクスのお顔が何とか崩れる前に目線の先にある
    ケンタッキーに行ってみたいです←そっちか(笑)

長々となりましたが本日はめでたいと云う事で!

じぃ〜

すずか

すずかさん からの返信 2012/02/07 19:58:32
    RE: 本日の一枚
    じぃ〜様

こんばんは。
    本当にレスが遅くなり申し訳ありません。

> 我が家は早いと9時、遅くても11時には寝てますよ(笑)

うわわ。お早いですね。
    9時だとまだ自宅に着いていない事が多いかも(^^;
    毎日10時頃から夕食なので、寝るのはだいたい1時か2時。
    なんだか、ほんと私の生活って不健康ですよね・・・

> フラットで寝て行くと楽チンで疲れないですね^_^

フラットは楽ですよね〜〜〜。
    ライフラットよりもフルフラットの方が楽ですが、贅沢は言えませんよね(^^)

> エジプトはエミレーツがセントレアから撤退してしまったので
    > 残念な事に行くのが厄介になりました^^;

あらら、エミレイツセントレアから撤退しちゃったんですか?
    そんな時は我が家お得意の大三国経由で行ってしまってください!
    ソウル発のエミレーツは私のめっちゃ乗りたいA380ですし♪

じぃ〜様の所へも遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは

• のん太さん 2011/11/17 22:58:41
    エジプトですか〜♪
    こんばんわ(*^_^*)

久々にフォートラにログインしてみたら、すずかさんは四国とエジプトに行ってらしたんですね!

興味津々で拝見しております。
    この後の旅行記もじっくり読ませていただきます♪

それではまた〜〜(^_^)/

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/23 00:44:19
    RE: エジプトですか〜♪
    のん太さん、こんばんは。
    子育てがんばってらっしゃいますか〜〜!?

> 四国は数年前に四国一周城めぐりをしたので、懐かしく拝見させていただきました。
    > 短い時間で満喫されているのがさすがすずかさんといった感じでした。

いや〜〜〜実は四国かなり負けモードでした・・・
    まったくリサーチできずに、気がつくと移動ばっかりで(^^:
    まーこれもありっすよね。

> そして、エジプト...行きたいけどなかなか行けないところです。
    > 興味津々で拝見しております。

お子様が大きくなったら是非行って頂きたい所です。
    まじで世界史た日本史に興味湧きますんで。
    うーん、これは今の私の世代だからかもしれませんが・・・

では、またのん太さんの所へお邪魔させてくださいね〜〜

すずか

• tomatoさん 2011/11/12 19:49:53
    ラムセスヒルトン私も泊まりました☆
    すずかさん、こんばんは〜!

毎度ながらセレブな旅で興味深深です。笑

tomato

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/13 15:52:34
    RE: ラムセスヒルトン私も泊まりました☆
    tomatoさん、こんにちは。

エジプトの旅行記見てくださってありがとうございます。

> エジプト私も3年前くらいに行きましたが、生ピラミッドや生スフィンクス、生アブシンベルにいちいち感動しますよね!!(←変な日本語でごめんなさい)

私は日程の関係で生アブシンベル見れなかったんです。あれも迫力でしょうね〜〜〜っ。
    生ピラミッドと生スフィンクス感動しました☆
    あ〜〜〜本物って(^^)

> 私はエジプト旅行中はなんともなかったのに、帰国してからエジプトの洗礼を受けたのを覚えています。おなかピーピーでした・・・

あらっ。それはきっつい。
    我が家はOPPにもならずラッキーでございます。
    あっ、ただ私もだんなも風邪をひいてしまいましたけど(^^;

では、tomatoさんの所へもお邪魔させてくださいね〜。

すずか
  • hirootaniさん 2011/11/07 00:01:47
    参考になりました。
    すずかさん、こんにちは。

カイロは、以前訪問した時に博物館、ピラミッドや市場などを訪れる機会があったのですが、すずかさんの旅行記をみて、そんなに変わっていないのに安心しました。でも、ピラミッドでは、無理やりラクダに乗せられなかったのでしょうか?

今回は、週末もなく、ただ仕事だけして帰ってくることになりそうですが、いつか、休暇でアスワンの方にいってみたいと思っています。すずかさんの旅の続編を楽しみにしております。

hirootani

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/07 22:51:15
    RE: 参考になりました。
    hirootaniさん、こんばんは。

エジプトの旅行記見てくださってありがとうございます。

> 今回は、エジプトでしたか。実は、私も11月28日〜30日にカイロに出張予定です。争乱後の治安等ちょっと不安だったのですが、すずかさんの旅行記を拝見して、なんとかなりそうだという気になりました。

あら〜〜〜。お仕事でエジプトなんですか。
    治安は気をつけていれば大丈夫でした(^^)
    男性だったら街を歩いても大丈夫だと思います。

>ピラミッドでは、無理やりラクダに乗せられなかったのでしょうか?

大丈夫でした(^^)
    ラクダはめっちゃお高いと聞いてましたし、しかもラクダは乗り心地良くないんであまり好きじゃないんで(^^;

いつの日はお仕事帰りにアスワンとか行ってくださいね〜。
    お気をつけて、お仕事がんばってきてください。

hirootaniさんの所へもまたお邪魔させていただきま〜す。

• ぺっぺさん 2011/11/05 15:52:22
    お〜ピラミッド♪
    すずかさん

さんれんちゃんでお邪魔です!
    やっとの夏休み、エジプトでしたかぁ〜!おかえりなさーい!
    で、10月の選択肢としてエジプトに!!ナイスですねぇ〜

CDGでの7時間のトランジットお疲れ様でした!
    ラウンジ入れないとかなーりツライ待ち時間ですよね。。
    wifiも有料だし、、、
    だから、我が家も同じく、クロワッサン食べて待ってました(笑)
    PAULでしたかぁ〜
    八重洲のPAULに行ったとき、なんかCDGのクロワッサンと似てるなぁと思ってたんですけど。。

AFがいいのって、必ず「マダムっ♪」って言ってくれるから・・
    私もいつも飛行機乗った時からルンルン♪しちゃいます。
    しかもイケメンCAがね(笑)

ピラミッドはやっぱり迫力ありますね〜
    我が家もぜひに一度は行ってみたいです!
    でも、ピラミッド内、特筆すべきことなし。。って言うのはちょいと参考に(笑)

ではでは、また続編を楽しみにしてま〜す♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/06 19:28:55
    RE: お〜ピラミッド♪
    ぺっぺさん、こにゃにゃちは。

エジプトまで見てくださってありがとうございます。

> 確かに、8月の夏休みだと選択肢から消えますよね〜砂漠の暑さはんぱないですもんね。

ほ〜〜んと8月はあり得ないチョイスっすもん、エジプト。
    10月の下旬なのでいい時期かなぁと。いやーまじでよかったす。

> CDGでの7時間のトランジットお疲れ様でした!
    > 私もCDGでの6時間のトランジット2度ほどありますので、よく分かりますですよ!

つらいっすよね、CDG。
    もう少し乗り継ぎの人を楽しませてくれる施設があってもいいじゃない。と思うのは私だけでしょうか・・・

> PAULでしたかぁ〜

PAULうまいっすよね〜〜。
    八重洲にもPAULあるんすか?
    品川しか知らなかった。
    今度八重洲近辺勤務のダンナに頼んでおこうっと。

> ツアーに入らないで個人旅行でエジプトをカイロ→アスワン→ルクソールって外せない3か所をどうやって回られたのか、これからよくよく勉強させてもらいまーす!

次からクルーズになっちゃうんで、あまり参考にならないかもしれませんが、よろしければまた遊びに来てくださいね。
    すごいエジプトよかったんで、ぜひぺっぺさんもAFのかっこいいCAから「マダーム」と言われながら行ってみてくださいませ。
    生のピラミッド最高です!あっ、メンカウラーは中入らなくていいっすよ、多分。

では、ぺっぺさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね〜〜。

• NAMYさん 2011/11/05 12:03:51
    もしや???
    こんにちわ、すずかさん☆彡

我が家も燃油サーチャージにはかなり泣かされてます(>_<)なんとか来年5月までのバカンス計画はたてましたが、エアアジアばっか(爆)マイレージシステムがある飛行機に乗るのは夢のまた夢になりつつあります。

でもそんな状況でもしっかり見どころを押さえてくる、そこはさすがすずか家ですね。ピラミッドもスフィンクスも見てみたいです。そして砂漠にいる吉村作治を見るのが夢です(笑)

ヒルトンアーケード、名前だけ立派ですね。名前だけ聞くと、ブランド品とかが並んでるとこに見えますが、実際は庶民的な雰囲気(笑)でもきっと値段だけは庶民的ではなさそうですが(^_^;)

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/06 19:15:41
    RE: もしや???
    NAMYさん、こんばんは。

エジプトの旅行記見てくださってありがとうございます。

>  燃油サーチャージがお高かったのはエールフランスでしょうか(笑)?

ほんとたっけーっすよね、サーチャージ。
    AF航空券は大した事ないんですが、サーチャージが航空券より高い。
    たまらんす。

>なんとか来年5月までのバカンス計画はたてましたが、エアアジアばっか(爆)

おお、お早い!
    私は年末年始までしか予定たっておりませぬ。
    あっ、年末年始はNAMYさんと同じ国かも。
    早く水引いてほしいですね。

>  すずか家が珍しく自力でない観光ツアーに参加してると思ったら、治安の関係なんですね。やはりエジプトの治安はまだまだよろしくないんですね。

今回は珍しく日本から送迎と1日だけのDay Tour申し込んじゃいました。
    せっかくの遺跡なので、日本語で説明聞きたかったのと時間がなかったのと治安対策で(^^)
    吉村先生に会えるかなぁと思ったんですが、さすがに逢えませんでした(T▽T)

>  ヒルトンアーケード、名前だけ立派ですね。

ほんと、ただのラッキープラザでしたけど(^^;

では、またNAMYさんの所へもお邪魔させて頂きますね〜〜

• さや犬さん 2011/11/05 09:23:52
    ご無事の帰還なりよりですー
    エジプト旅行記が始まりましたねー。またゆっくりと見させてもらうの楽しみです!
    情勢不安なエジプト、、。エジプトといえばだいぶ前に日本人ツアー客襲撃事件があり、新婚旅行客が亡くなった痛ましい事件が忘れられません。
    今回は町歩きもあまりせず、安全第一で楽しんだようで、、。

でも、本物のピラミッドはとってもうらやましいー。

結果論ですが行って心から良かったとの感想に今回の旅の全てが凝縮されているような、、。
    安全に楽しめて本当に良かったですね!
    続編も楽しみにしています!

王家の紋章を読んで育ったさや犬より

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/06 19:06:17
    RE: ご無事の帰還なりよりですー
    王家の紋章時代のさや犬さん、こんばんは。
    ベルバラ世代のすずかです。

エジプトの旅行記見てくださってありがとうございます。
    エジプトだけは忘れんうちに書かんと、と今珍しくがんばって書いております。

> 今回は町歩きもあまりせず、安全第一で楽しんだようで、、。
    > しっかし夜のカイロ、道路凄すぎ。私ここだけでもう、怖くて行けないー。

あのカイロを見てエジプトは私が運転できねー国のBest3に入りました。
    町歩きも今回ほぼ皆無でした。
    バクシーシガキにも付きまとわれるし。
    町出ても酔っぱらう場所もないし。
    今回は清く正しいツーリストをやってまいりました。

> でも、本物のピラミッドはとってもうらやましいー。
    > 私は金も暇もなし、きっと行くことはないであろうですが、将来もっともっと治安が良くなれば訪れてみたいです。

いや〜〜あれは是非犬子さんに見てもらいたい!
    私何度「これが学生で勉強中だったら」と思いましたもん。
    やっぱり教科書よりは見た方が一番☆
    是非連れていってあげてくださいませ。

ほんでは、またさや犬さんの所へもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜

すずか

すずかさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る